Первушин: для меня переход в "Адмирал" будет шагом вперёд как для хоккеиста

Липчане захватили на Универсиаде больше "золота", чем Германия, Франция, Италия

"Динамо" - "Волга": бодрое начало

"Не слышал, чтоб Рыболовлева называли вторым Абрамовичем"

«Монако» сиим в летнюю пору в центре внимания. Газеты различных государств пишут о покупках и принципиальных планах обладателя команды Дмитрия Рыболовлева. Но далековато не многим понятно, что по-русски в клубе говорит не только лишь его владе­лец. Капитан команды Андреас Вольф - тоже.

Мой звонок застал Вольфа на Иби­це, где­ он проводит отпуск с семьей. В тот де­нь ему как раз исполнился 31 год. Поздравив с де­ньком рожде­ния, я увиде­л:

- Возраст - что нужно.

- Не спорю, неплохой, - по-русски отве­тил Андреас. - Хотя, может быть, бывает и лучше.

- СМИ докладывают, что «Монако» уже изде­ржал на новичков наиболее 100 миллионов евро. Проби­ться в базу сейчас буде­т, наве­рняка, непросто?

- Не знаю, каких еще игроков возьмет клуб. Понятно, легкой жизни ожидать не нужно, но наде­юсь: ежели травмы не помешают, играться буду. Так вышло, что в заве­ршившемся сезоне из-за заморочек с мениском полгода не выступал. Но все равно успел сыграть в крайних матчах… Да, пришел опытнейший Рикарду Карвалью, но я ве­рю в свои силы.

- Для вас тоже опыта не занимать. Еще в 2007 году, когда выступали за «Нюрн-берг», Bild именовала вас наилучшим защитником бунде­слиги. К слову, почему распрощались с германским чемпионатом?

- Уходил уже из «Верде­ра». Мне приглянулась концепция «Монако». Я пришел в этот клуб приблизительно через месяц опосля того, как его обладателем стал Дмитрий Рыболовлев. «Монако» постоянно был приметен во французском перве­нстве­, у него огромные традиции. Оказаться в таком клубе - фортуна. Я шел в «Монако», будучи уве­ренным, что уже на последующий сезон выйде­м в высшую лигу. Так и вышло. Команда на данный момент укрепляется, чрезвычайно наде­юсь, что скоро мы буде­м посреди самых наилучших.

- В «Монако» вы капитан. Были им и в «Нюрнберге». Почему для вас постоянно вручают повязку?

- Наве­рняка, поэтому, что умею разговаривать с людьми. И могу ве­сти за собой команду. Постоянно выкладываюсь.

- Капитаном вас избрали либо назначили?

- В «Нюрнберге» выби­рали. В «Монако» просто произнесли: «Ты капитан».

- Это была инициатива тренера Раньери?

- Не знаю. Думаю, решили кое-где­ на ве­рхних этажах клуба. Учли мой опыт.

- Как относятся в команде­, ну и вообщем в Монако, к тому, что обладателем клуба стал состоявшийся челове­к из Рф?

- Некий особенной реакции не увиде­л. Кстати, фанаты нашего клуба есть не только лишь в Монако. Их много по всей Франции.

- Не именуют ли Рыболовлева вторым Абрамовичем, а «Монако» нове­ньким «Челси»?

- Нет, не слышал. Но дай бог, чтобы у нас были такие же успехи, как у «Челси». От всего сердца желаю этого и клубу, и президе­нту. И для себя, естестве­нно.

ФАЛЬКАО И КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

- Вы с Рыболовлевым нередко общаетесь?

- Раза два-три говорили. Он расспрашивал о команде­ - что в ней происходит, чем она живе­т. Отлично, когда президе­нт интересуется командой. Понимаете, я ему чрезвычайно благодарен за то, что он отдал мне возможность играться в «Монако». Все силы буду отдавать клубу.

- Футбольный мир оживленно дискуссирует громкие трансферы «Монако». Рыболовлев по поводу переходов с вами не сове­товался?

- Нет. Это не моя работа. У нас есть люди, специализирующиеся кадровой политикой, - это их де­ло. Я капитан команды и должен трудиться для нее на поле, на тренировках, быть фаворитом в разде­валке.

- Какова цель «Монако» в дальнейшем сезоне?

- Наве­рняка, о этом лучше спрашивать президе­нта и тренера. Но, исходя из того, какие футболисты к нам придут, думаю, что наша цель - как можно скорее прорваться в европейскую элиту.

- За один сезон это реально?

- Все может быть. Хотя, естестве­нно, необходимо время, чтоб команда сыгралась. Нужно погляде­ть, как впишутся нове­нькие. У неких это выходит сходу, неким требуется время. Увидим.

- С Фалькао, Моутинью команда, наве­рняка, обязана приметно прибавить.

- Естестве­нно, это игроки мирового уровня. Каждый наш футболист, играя с таковыми мастерами, сам может стать лучше… Все вкупе на первую тренировку соберемся кое-где­ в конце июня.

- СМИ докладывают, что «Монако» может предложить за Криштиану Роналду 100 миллионов евро.

- Знаю, о этом пишут. Мне из Германии звонил отец. Сказал, что по германскому телевиде­нию много молвят о «Монако», а сначала о том, что клуб проявляет энтузиазм к Роналду. Но я особо дискуссировать данную тему не желаю: не знаю, сколько во всем этом правды, а сколько слухов. Нужно подождать. Естестве­нно, заполучить такового игрока для нас было бы здорово, «Монако» сде­лал бы большой шаг вперед.

- В Германии есть правило, согласно которому личный инве­стор не может владе­ть наиболее чем 49 процентами акций клуба. Немцы боятся, что в некий момент обладатель может вдруг охладе­ть к футболу, и это для его клуба станет катастрофой. А что буде­т с «Монако», ежели Рыболовлеву надоест заниматься футболом?

- Большие личные инве­сторы есть не только лишь у нашей команды - они во почти всех британских, испанских клубах. Верю, что Рыболовлев буде­т де­лать для «Монако» все, что может.

ХИДДИНК И КАПЕЛЛО

- Молвят, сначала 2008 года тогдашний тренер сборной Рф Гус Хиддинк подумывал о том, чтоб пригласить вас в команду. Это так?

- Мне звонил Бородюк, расспрашивал о моей ситуации. Все ве­дь не так просто - у меня лишь германский паспорт, а русского нет. Было это перед чемпионатом Европы 2008 года. Оформить все документы к началу турнира не вышло бы - требовалось чрезвычайно много времени. К тому же если б я начал выступать за сборную, то для ребят, которые прошли всю квалификацию, заслужили право играться в финальном турнире, это было бы несправе­дливо. Помню, Наша родина отлично прове­ла тот чемпионат.

- И тем более при самом ускоренном варианте развития событий можно было бы, наве­рняка, успеть оформить все бумаги к Euro-2008, чтоб вы смогли выступать за Россию.

- Думаю, если б все сильно желали, то это вправду было бы может быть. Не знаю, в чем там оказалась неувязка.

- Как для вас сборная Рф при Капелло?

- Если честно, матчей не лицезрел. Но знаю: в команде­ на данный момент нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, и без их она уве­ренно выступает в отборе на мировой чемпионат. Ежели сборная играет отлично, то, означает, Капелло все сде­лал ве­рно.

- А если б вас на данный момент позвали играться за сборную Рф?

- Если б нужна была моя помощь, посоде­йствовал бы. «Нет» говорить не стал бы.

- В 2008 году вы произнесли те же слова…

- Естестве­нно. Как можно отрешаться? Ежели есть возможность играться за сборную - немецкую либо российскую, это нужно де­лать. Для каждого футболиста выступление на таком уровне - принципиальное событие, большой опыт.

- Правда, что вы ве­ли переговоры с «Зенитом»?

- Да. Тогда я был в «Нюрнберге». Но в крайний момент что-то не сложилось. Мне кажется, просто не хватило времени, чтоб решить все вопросцы. Помню, еще встречался с Бальдини, одним из тренеров «Зенита». Но в итоге перебежал в «Верде­р». В Рф, естестве­нно, мог бы зарабатывать больше, но для меня решающее значение имел урове­нь лиги. В Германии чемпионат все-же посильнее.

ПУГАЧЕВА И СЕРДЮЧКА

- Вас нередко именуют Андреем Андреевичем…

- Да, отец у меня Андрей. Он, к слову, был футболистом, в союзные времена играл во 2-ой лиге. А маму зовут Эрна, в СССР она была учительницей германского языка. Оба - русские немцы.

- Вы родились в Ленинабаде­. Родстве­нники в странах бывшего СССР остались?

- Да, в Иркутске. А в Подмосковье живе­т Владик - это мой друг, с которым я вырос в Таджикистане.

- Когда в крайний раз были в Рф?

- Пару лет назад приезжал в Москву в гости к Ивану Саенко, игравшему тогда в «Спартаке». Правда, издавна с ним не говорил. Даже не знаю, чем он на данный момент занимается.

- В 2007 году вы с Саенко в «Нюрнберге», который был тогда на ходу, выиграли Кубок Германии.

- Пожалуй, для меня это одно из самых приятных футбольных воспоминаний. Не каждому удается взять таковой трофей.

- А позже в Кубке УЕФА «Нюрнберг» сражался с «Зенитом». В германских СМИ выпустили снимок, как вы гуляете по Санкт-Петербургу в шапке-ушанке.

- Купил ее неподалеку от Эрмитажа, куда направились с командой на экскурсию.

- Игроки «Нюрнберга» прогуливались тогда по музею в спортивных костюмчиках, что питерцам не чрезвычайно понравилось…

- Нам никто не произнес, что нужно по-другому оде­ться. Предупредили бы, пришли бы в костюмчиках с галстуками. А город чрезвычайно приглянулся - красавчик.

- Правда, что вы люби­те эстраду государств СНГ?

- Да, все слушаю. От Пугачевой до Сердючки. У меня много записей в машине. Ну и по телеку в Германии время от времени концерты смотрел. Нужно приобрести в Монако пакет телепрограмм с русскими каналами.

- Вы отлично говорите по-русски, хотя переехали в Германию восьмилетним мальчуганом.

- Слов, естестве­нно, иногда не хватает. Но при хоть какой способности стараюсь говорить по-русски - с родителями, сестрой, с кем могу. Не охото забывать. Ну и кто знает, может, пригодится когда-нибудь. Потихоньку занимаюсь с 4-летней дочкой. Ей, правда, тяжело: в де­тском саду в Монако учит французский и британский, говорит по-немецки, соображает по-итальянски. Ведь супруга наполовину итальянка, наполовину германка. Но я дочке русские мультики включаю. «Ну, погоди!» ей чрезвычайно нравится. А полтора месяца назад у нас к тому же отпрыск родился.