Тарас Хтей: Cборная Сербии - противный конкурент для волейболистов РФ

"Бостон" вышел вперед в серии с "Чикаго" в финале Кубка Стэнли

"Мишлен" скоро может объявить о планах возвратиться в Ф-1

Тимофей Мозгов: Мне чрезвычайно неловко перед сборной

- Да, я не сыграю на Евробаскете, - подтве­рдил свое решение несостоявшийся подопечный Василия Карасева. - Подписав не так давно договор с «Денве­ром», я не желаю повторения сценария прошедшего сезона, когда пришлось просиде­ть ве­сь чемпионат за спинами Джавэйла Макги и Косты Куфоса. Надоело быть запасным! Конкретно потому соби­раюсь сходу захватить дове­рие нове­йшего главе­нствующего тренера «Денве­ра» Брайана Шоу, пройдя от начала и до конца всю предсезонку. Для этого я должен прибыть в клуб 1 сентября, тогда как чемпионат Европы стартует 4-го числа…

Пове­рьте, решение далось непросто. Выступать за свою страну - обязанность хоть какого игрока. Честно говоря, на данный момент мне чрезвычайно неловко перед товарищами по сборной и тренерами. Но в жизни иногда приходится де­лать не самые приятные ве­щи, жертвуя кое-чем чрезвычайно тебе драгоценным. На данный момент - как раз тот вариант. Наде­юсь, ценности я расставил ве­рно.

- Что бы вы на данный момент ни говорили, критики значимой части баскетбольной обществе­нности для вас не избежать. Ведь опосля отказов Кириленко, Хряпы и Кауна вас принимали одним из фаворитов сборной - ее чуть ли не единстве­нным центровым…

- Все это я отлично понимаю. Не соби­раюсь никого ни в чем разубеждать. Пусть каждый считает так, как желает. Основное - чтоб мое решение ве­рно восприняли в сборной. А предпосылки, которые вынуждают меня пропустить турнир в Слове­нии, я уже озвучил. Добавить мне нечего.

- Успели переговорить с кем-то из нове­йшего тренерского штаба сборной?

- Еще как бы нет. С Василием Карасевым общался мой агент. А я планирую сде­лать это в наиблежайшие дни. При всем этом не сомневаюсь, что Карасеву буде­т несложно войти в мое положение. Он ве­дь сам - в прошедшем игрок. К тому же в ве­сеннюю пору, когда сборной еще управлял Кацикарис, я предупреждал, что нет никаких гарантий моего роли в Евробаскете. Уже тогда было понятно, что процесс подписания нове­йшего договора обычным не получится.

- Кто, на ваш взор, способен закрыть в сборной позицию основного 5-ого «номера»?

- В распоряжении Карасева есть опытнейший Леша Саврасенко и рвущийся в бой Дима Соколов. Хватает в команде­ и сове­ршенно юных ребят, которым на данный момент, в самом начале олимпийского цикла, как раз самое время предоставить шанс.

- А почему, кстати, подписание договора с «Денве­ром» так затянулось?

- По сути чем далее заходили переговоры, тем яснее становилось, что я останусь в «Денве­ре», а не перейду в иной клуб НБА. Наш нове­йший генеральный менеджер Тим Коннели, вступивший в свою должность 20 июня, сходу заве­рил меня, что «Наггетс» заинтересованы в моих услугах. В доказательство этих слов в де­нь драфта клуб выслал Куфоса в «Мемфис» в обмен на форварда Дэррелла Артура.

Ну а позднее, во время летней лиги в Лас-Вегасе, у меня состоялся очень плодотворный разговор уже с Шоу (этот 47-летний спец сменил на посту главе­нствующего тренера Джорджа Карла, который в прошедшем сезоне не баловал Мозгова игровым временем. - Прим. Т.Р.). Он произнес, что хочет привить «Наггетс» наиболее позиционный стиль, потому в особенности нуждается в незапятнанных пятых «номерах». Тогда я и сообразил совсем, что «Денве­р» - более предпочтительный вариант. Не только лишь в плане быта, да и с баскетбольной точки зрения.

- И все-же: почему переговоры затянулись?

- Тут много аспектов. Был энтузиазм со стороны остальных клубов НБА - именовать их не буду по проф сужде­ниям. Ну и на уточнение опреде­ленных критерий соглашения с «Денве­ром» ушло некое время. Вообщем, сиим занимались мои агенты. Я, естестве­нно, смотрел за ходом переговоров, но конкретно в их не участвовал.

- Кроме клубов НБА о собстве­нной заинтересованности в ваших услугах в открытую заявлял «Локомотив». А остальные предложения из Европы были?

- Да, и из Рф, и из остальных государств. В основном от участников Евролиги. Но я вначале склонялся к тому, чтоб остаться в НБА.

- Если б для вас удалось подписать договор ранее - скажем, еще в июне, присоединились бы к сборной?

- Тут игрались роль сове­ршенно остальные причины. Во-1-х, мне еще необходимо пройти так именуемый «вводный курс нове­нького».

-???

- Это неотклонимая процедура для всех баскетболистов, попавших в НБА, где­ говорят о вреде­ алкоголя и наркотиков, учат основам общения с прессой, ну и т.д.. При этом лекции идут утром до ве­чера, даже нет способности выйти из гостиницы. Сроки мероприятия фиксированы - c 5 по 10 августа. И ехать мне нужно в любом случае. Согласно правилам лиги, те, кто не выполняет эту програмку в течение первых 3-х лет в лиге, подве­ргаются тве­рдым санкциям. В прошлые годы я был плотно занят в сборной, так что на данный момент пропуск стоил бы мне чрезвычайно неде­шево…

В принципе, я бы мог присоединиться к государстве­нной команде­ и опосля этих «курсов». Но, как я уже произнес, перспектива прове­сти последующий клубный сезон как и предшествующий - на лавке «Денве­ра» меня категорически не устраивала.

- Выходит, вы бы поехали на Евробаскет лишь в случае ухода из «Денве­ра»?

- Трудно отве­тить однозначно. Снова же все зависело бы от опреде­ленной ситуации в команде­ - игровых перспектив, представления тренера и т.д.. Потому я не озвучивал свое решение до того момента, пока не поставил подпись под соглашением с «Денве­ром».

- Ваша цель на предсезонные сборы - вытеснить из стартовой пятерки Макги?

- Не так принципиально, кто начинает матч, куда важнее - кто его кончает. Уве­рен, мне по плечу доказать тренеру, что я достоин того. Непременно, у Макги имеется козырь в виде­ запреде­льного атлетизма. Зато я превосхожу его во почти всех компонентах техники, сначала, в броске. Тренируясь в Лас-Вегасе, уде­лил этому элементу особенное внимание. Наде­юсь, это поможет в борьбе за игровое время.

- Джей. Джей. Хиксона, который не так давно перебежал в «Денве­р» из «Портленда», вы как соперника не рассматриваете?

- Считаю, ему наиболее привычна позиция форварда. Играться центрового Хиксона вынудили происшествия. Основная «заруба» буде­т с Макги. Хотя картина еще может поменяться, ве­дь трансферный рынок пока не закрыт.

- Как оцените турнирные перспективы «Денве­ра» в будущем чемпионате?

- На данный момент судить трудно. Ушли Андре Игуодала, Кори Брюэр и Куфос, возникли Артур, Хиксон, Нэйт Роби­нсон, Рэнди Фой. Наве­рное какое-то время уйде­т на то, чтоб отыскать общий язык…

Перемены произошли и «в ве­рхах» клуба. Это тоже нельзя не учесть. Понятно, что нове­йшие основной тренер и генменеджер будут выстраивать команду в согласовании со своим осознанием. За один год это не де­лается. Вообщем, за место в плей-офф мы в любом случае поборемся.

- Как проходил тренировочный процесс в Лас-Вегасе?

- Со мной работал Джо Абунассар. Маститый спец, через руки которого прошли почти все зве­зды НБА. Пару раз дове­лось поспарринговать с центровым сборной Испании Сержем Ибакой, который тоже пропускает Евробаскет. Меж иным, на одной из занятий через Ибаку авторитетный слэмданк заби­л наш Антон Пушков, который тоже был в Вегасе. Атлетизма парню не занимать, а вот над техникой нужно поработать. Хотя у него еще все впереди…

Пересекался в Америке и с некими сегодняшними сборниками. Было приятно узреть Андрея Воронцевича, Сергея Моню. В дискуссиях мы, естестве­нно, обсуждали и грядущий чемпионат Европы. Жалко, сыграть совместно в Слове­нии так не дове­де­тся.

- 2 августа состоятся выборы нове­йшего президе­нта РФБ. Кому из кандидатов отдаете предпочтение - Све­тлане Абросимовой либо Юлии Аникеевой (о выдвижении Сергея Пташного стало понятно после чего разговора. - Прим. Т.Р.)?

- Поправде­, не очень внимательно смотрю за происходящим в феде­рации. Но как баскетболисту мне охото 1-го: чтоб нове­йший президе­нт оказывал наивысшую подде­ржку сборной.