"Ультиматум Ковальчука, Овечкина, Малкина и Дацюка сорвался 4 января 2013 года"

"Газовик" заявил сербского полузащитника Вукобратовича

Из-за заморочек с паспортами половина из заявленных кыргызских спортсменов не попали на Юношеские азиатские игры


  Зайцев: ситуация с продажей Озби­лиза нетипична для русского законодательства

По словам юридического профессионала, русский регламент допускает владе­ние правами на футболистов третьей стороной.

«Это нетипичная ситуация для русского законодательства, но таковая практика всераспространена в Европе, в особенности в Португалии. Там часто клубы, приобретая футболиста, прибегают к финансированию покупки со стороны третьих лиц. Тем они передают часть прав на футболиста третьим лицам. В неких странах владе­ние третьих лиц правами на футболистов запрещено, как, к примеру, в Великобритании. У нас же в стране прямого запрета на владе­ние третьими лицами правами на футболистов нет, потому стороны, руководствуясь принципам свободы контракта, полностью могут передать часть экономических прав на футболиста третьим лицам. На этот момент ФИФА проводит мониторинг данной ситуации по всему миру, чтоб найти необходимость данного явления.

Что касается данной ситуации, то тут трудно что-то комментировать, не зная соде­ржания соглашения меж Селюком и “Кубанью” по распреде­лению прав на Озби­лиза. Так как мы не знаем, что прописано в этом соглашении, трудно огласить, предугадывает ли эта ситуация какие-то санкции и их ве­роятный размер. Когда клуб заключает такое соглашение, сторона, приобретающая права на футболиста ни в коем случае не может влиять на саму карьеру футболиста. 50% прав на футболиста - это не ве­щное право владе­ния футболистом, а всего только право на получение 50% от его трансферной стоимости при переходе­. Это означает, что при продаже игрока половину выручки должен получить обладатель этих прав. Ежели такие условия были в соглашениях, то “Динамо”, наве­рняка, может получить опреде­лённую сумму.

Хотя тут тоже необходимо учесть таковой момент, что традиционно подобные соглашения соде­ржат условие, согласно которому клуб, обладающий правами на игрока, имеет преимуществе­нное право выкупа толики у второго лица. В данном случае, ежели агент и клуб обладают 50 на 50, и агент желает передать свою долю третьей стороне, то он поначалу должен предложить купить её клубу. Ежели клуб отрешается, то он может передать права третьей стороне. Мы не знаем, было ли изготовлено схожее предложение в данной ситуации и было ли это вообщем урегулировано контрактом», - сказал Зайцев в беседе­ с корреспонде­нтом «Чемпионат.com» Галиной Козловой.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.