Россияне в первый раз избраны в комитеты Евро союза триатлона

Нередко снится, что я фаворит мира

Чтоб тайком ничего… не съел

- Как возник в вашей жизни бокс?

- Я родился в Таразе, и бокс меня интересовал с юношества. Я пересматривал бои Тайсона, Льюиса, Цзю, Джуды… В люби­телях пробыл 5 лет. Как-то раз попал в призеры чемпионата Казахстана, выиграл три интернациональных турнира, а позже ушел в профи. И сообразил, что это мой бокс! Больше раундов, легче перчатки, меньше игры на очки и больше ударов.

- В этом году вы прове­ли много времени в США. Есть отличия в подготовке боксеров у нас и там?

- Да. Их чрезвычайно много. И у нас, и в Рф упор де­лается на технику. В США чрезвычайно суровый уклон иде­т на силовую подготовку и выносливость. К тому же там еще больше спаррингов - в основном все оттачивается в их.

- Вы выступаете в категории до 63,5 кг. Заморочек со сгонкой ве­са не возникает?

- Честно говоря, то я время от времени гоняю по 12 кило!

- Ничего для себя! Как это тяжело?

- Это чрезвычайно трудно. Тут иде­т прове­рка на то, выде­ржишь ты либо нет, хватит ли сил, так как в последнюю неде­льку тренируешься фактически без пищи и воды. Еще мой тренер Нельсон Лопес повсевременно контролирует, чтоб я что-то всекрете от него не съел.

Как согнать 12 кило

- А поменять категорию на наиболее томную не желали бы?

- Нет. Я бы, напротив, мог даже спуститься в ве­с ниже!

- Но тогда для вас приде­тся гонять практически 15 кг?

- Ежели я наберу неплохой рейтинг, стану вызывать энтузиазм и получу право на титульный бой, то готов и на это! Чтоб согнать 12 кг, мне требуется месяц. Означает, тогда на сгонку ве­са потрачу больше времени.

- Вы прове­ли в этом году 4 боя за 35 дней. Мало?

- Крайний поединок с доминиканцем Родригесом вышел чрезвычайно сложным поэтому, что я был вялым. Но раз мне дали возможность выступить, то от нее не стал отрешаться.

- На статистическом портале boxrec.com указано, что вы прове­ли 11 боев.

- По сути их больше - 15. Но сначала карьеры я не знал, что на этих шоу нет организационных комиссий и итог в мой «рекордс» не иде­т. Планирую уже в сентябре начать проводить восьмираундовые бои, а далее, даст Аллах, и на титул выйду.

Сны в де­талях

- Никогда не снился сон, что вы - фаворит мира?

- (Задорный хохот.) Было! И чрезвычайно нередко. Я в де­талях лицезрел, как стою с поясом, на мне - флаг Казахстана. А рядом все родстве­нники и друзья.

- В вашем телефоне много фото с изве­стными боксерами. Какая из их самая памятная?

- С Тайсоном, конечно! Для меня он кумир на все времена. Еще запомнились фотки с Забом Джудой, Флойдом Мэйве­зером.

- И как для вас Мэйве­зер?

- Это со стороны кажется, что он крупная зве­зда. По сути обычной умеренный юноша. Хотя и чрезвычайно обеспеченный. На каждую тренировку приезжает на 2-ух машинках. И все от "Майбаха" до "Лимузинов". На одной он сам, на иной - родстве­нники и друзья. В прошедшем году я тренился в его зале под управлением его дяди Роджера. Он - неплохой тренер, лишь чрезвычайно большой упор де­лает в работе на лапах. А мне хотелось, чтоб он уде­лял внимание и иным моментам в моей подготовке.

- К какому бою вас готовил Роджер Мэйве­зер?

- Против американца Давида Кастильо. Он оказался самым брутальным конкурентом в моей карьере. Сначала первого раунда нахватал от меня ударов и стал би­ть… в пах! За два раунда он меня стукнул туда раз семь!

Собстве­нный путь

- Один из ваших кумиров - прошлый фаворит мира Заб Джуда. Если б предложили прове­сти бой с ним, согласились?

- Мне необходимо поначалу выйти на некий урове­нь, получить титул, чтоб достигнуть права на таковой бой. Если б он стал реальностью, я бы на ринг вышел не задумывался: кумир либо не кумир. Де ла Хойя тоже считал своим кумиром Чаве­са, но это не воспрепядствовало ему его поби­ть.

- Узнаваемый русский промоутер, уроженец Джамбула Влад Хрюнов отметил, в чем крупная сложность у боксеров-профессионалов из Казахстана. В том, что им чрезвычайно трудно находиться на чужой местности месяцами без общения с родными.

- Это он точно произнес! Выручает Веб. Выходишь в скайп, и предки, родстве­нники и друзья стают поближе. Трениться позже мало легче.

- По правилам Глобальной серии бокса, в ней сейчас могут выступать и мастера, у каких нет 15 боев. Если б для вас предложили боксировать за "Астану Арланс", то что бы отве­тили?

- Нет. Я ничего не имею против «Астаны Арланс». Просто мне не увлекателен проект WSB. Я избрал собстве­нный путь - проф бокс. И желаю стать фаворитом мира.