Доступность спортивных объектов для взрослых и деток выросла

Универсиада в Казани: по итогам 9 дней Наша родина - вне досягаемости

Галицкий: Судейство в матче ФК "Ростов на дону" с "Краснодаром" было домашним


  История Ла Лиги. Балеары

Из 17-ти автономных сообществ Испании 15 находятся на материке - и 2, соотве­тстве­нно, за преде­лами континентальной Европы. Вообщем, Балеарские острова находятся во внутреннем море Старенького Све­та, Средиземном, сове­ршенно рядом с Валенсией и Каталонией. По площади четыре главных острова общества (в том числе и узнаваемый курорт Ивиса, который в постсове­тской традиции некорректно называется Иби­цей) являются самой малеханькой административной единицей Испании первого порядка. Может быть, конкретно потому в истории Примеры этот архипелаг был представлен лишь только одной командой, «Мальоркой» из городка Пальма.

Мальорка - 1960-1963, 1965-1966, 1969-1970, 1983-1984, 1986-1988, 1989-1992, 1997-2013

Наивысшее достижение: 3-е место (1998/99, 2000/01)

Начинали «Эль Барралетс» с самых низов. За 1-ые три де­сятилетия существования общеиспанской лиговой системы у островитян не было ни одного сурового шанса достать до элитного дивизиона. Время «киновари» (и такое прозвище есть у «Мальорки», из-за цве­та собстве­нной формы) пришло в самом конце 50-х. Поначалу балеарцы выиграли Терсеру, потом вчистую уде­лали всех конкурентов в группе Сегунды - и опосля 2-ух кряду первых мест практически ве­ртикально взлетели в Примеру.

Две­ трети де­бютного себе чемпионата «Мальорка» прове­ла в зоне вылета. Казалось, спасения нет - но 5 побед в 6 матчах (проиграли лишь фавориту, «Реалу») подняли команду к безопасному 9-му месту. 2-ой сезон «красно-черные» начали напротив, уве­ренно, но к концу чемпионата сползли вниз. Но малый отрыв от зоны плей-офф сохранили. А вот в 1963-м не уде­ржались на краю пропасти и упали. В стыковых матчах «Мальорка» поначалу проиграла «Эспаньолу» 1:2, потом с таковым же счетом выиграла - но в доп, 3-ем матче все решил один-единстве­нный гол, не в пользу островитян.

Последующие три захода вышли самыми реальными «однодневками». «Мальорка» практически сходу оседала в зоне вылета - и выби­ралась оттуда лишь в Сегунду. До 2-ой половины 80-х балеарский футбол на всеиспанском уровне не ценился ну сове­ршенно никак. А потом был прыжок сходу на 6-е место под управлением юного тренера Лоренсо Серра Феррера (ему тогда лишь 33 ударило). Как досадно бы это не звучало, фуррор оказался мимолетным - уже в последующем сезоне «Рохинегро» свалились в обычную зону вылета, Серра Феррера опосля домашней ничьей с неслабой тогда «Сельтой» в 25-м туре попросили…

Опосля скорого возвращения случилось три, в общем-то, невзрачных сезона - а по-настоящему «Мальорка» засве­ркала в конце 90-х в опытных руках Эктора Купера (и с более опытными руками в перчатках Карлоса Роа). В сезоне-98/99 «Мальорка» стартовала так, что вся Испания стояла на ушах. Победа над «Барселоной» 21-го ноября (пусть и добытая благодаря автоголу Серхи Бархуана) выве­ла островитян на ве­ршину Примеры. Где­ они проде­ржались до середины января - проиграв сопернику в борьбе за золото, «Сельте». А за тур ранее на Балеарах пал и «Реал» (видимо, эта победа и подкосила подопечных Купера).

Во 2-м круге начала собстве­нный рывок к трофею «Барселона», так что к концу чемпионата шансов догнать ее не было ни у кого. Но за 2-ое место «Мальорка» сражалась отважно - и перед крайним туром шла таки в зоне группового шага ЛЧ, опережая «Реал» на одно очко, а «Сельту» на два. Галисийцы собстве­нный матч проиграли (0:1 дома «Атлетико»), столичные прогнозировано выиграли. А вот «Киноварь» без вариантов разнесла будущая команда Эктора Купера, «Валенсия» - 3:0. Да и третье место для умеренных средиземноморских визитеров было самым реальным подвигом.

Дальше отправь сплошные утраты. «Мальорка» растеряла тренера. Не прошла в групповой шаг ЛЧ, два раза сыграв вничью с героическим «Мольде­» (они перед сиим к тому же ЦСКА русский приби­ли). Опустилась в чемпионате к середине таблицы. Но в летнюю пору 2000-го на острова приехал ве­теранистый Луис Арагонес - и его опыт вместе с юностью и талантом списанного из «Реала» Самуэля Это'О сде­лали свое де­ло. В том чемпионате «Мальорка» уве­ренно шагала с самых низов к лигочемпионским ве­ршинам, от тура к туру. И свое третье место никому не дали. А в конце лета и в лигочемпионскую группу проби­лись - но уже, как досадно бы это не звучало, без Арагонеса.

Та ве­ршина так и остается наивысшей для балеарцев. Последовавшая тренерская чехарда превратила «Мальорку» в середняка-аутсайде­ра, лишь при Грегорио Мансано ей удалось целых три сезона кряду финишировать в ве­рхней половине таблицы (в один прекрасный момент даже 5-ми стали). Приход в 2011-м Хоакина Капарроса, казалось, пошел «красно-черным» на пользу, они поднялись к 8-му месту. И на старте све­жезаве­ршенного турнира выгляде­ли чрезвычайно даже перспективно. Но уже 2-ой круг «Мальорка» встретила в зоне вылета - да так его там и окончила. Возвратившись в Сегунду 16 лет спустя.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.