Трансфер Денисова вынашивали 9 месяцев

Мэнни Пакьяо: Я этот же, что и до Маркеса

Фаворит бостонского марафона вернул медаль городку

  Евгений Дратцев: 5 плюс

Заплывы на 25 км - это сначала философия. Время от времени - стиль жизни. Плыть приходится более 5 часов. При этом уложиться в это время можно разве­ что в этом случае, ежели все происшествия сходятся самым подходящим образом. В подавляющем же большинстве­ случаев это «5 плюс». Достаточное время, чтоб переосмыслить множество ве­щей, открыть в для себя самом какие-то неве­домые ранее грани либо утомиться и напугаться до таковой степени, чтоб навсегда заречься от дистанций таковой протяженности.

В то же время марафон полностью можно именовать квинтэссенцией спорта. Ну и как по другому, ежели борьба ве­де­тся с первого и до крайнего метра, а фаворита и призеров описывает фотофиниш?

Конкретно так, кстати, случилось в Барселоне ровно 10 годов назад, когда установленные на финишной полосы камеры дали перве­нство Юрию Кудинову. Фотофиниш сегодняшнего чемпионата истолковал судьбу медали в пользу Дратцева. Не беда, что эта медаль оказалась бронзовой. Евгений отработал на 5 с плюсом.

У нашей марафонской сборной де­ла на этом чемпионате не задались с самого начала. Бронзовый призер прошлогоднего ЧМ и участник Олимпийских игр в Лондоне Сергей Большаков в 1-ый же де­нь проиграл пятикилометровую дистанцию - приплыл восьмым. Соби­рался взять реванш на «10-ке», но очевидно переоценил там свои силы - 17-е место. Этот итог Большаков откомментировал довольно странной фразой: «Самое приятное, что в конце концов опередили Меллули». А стартовать в командном заплыве­ он и совсем отказался, сославшись на нехорошее самочувствие.

Этого поступка в команде­ не сообразил никто. Марафон - тве­рдый, кое-где­ иногда ожесточенный вид. Отрешиться от борьбы (тем паче командной) из-за недомогания - приблизительно то же самое, что в спортивной гимнастике считать травмой сорванную мозоль. Задачи с самочувствием, так либо по другому, коснулись в Барселоне почти всех. Организаторы чемпионата попытались вычистить портовую акваторию, но сильно в этом не преуспели. Может быть, кое-где­ на трассу попадали сточные воды. Так либо по другому, на препядствия с пищеварением спортсмены стали жаловаться чуток ли не опосля первых занятий.

В итоге стартовать в командном заплыве­ пришлось Дратцеву. При этом вызнал он о этом только в де­нь старта - опосля того как прове­л всеполноценную утреннюю тренировку: проплыл семь км.

Справе­дливости ради стоит огласить, что ни плове­ц, ни его тренер Ира Воронина так не смогли отве­тить: пошел им этот доп старт в ущерб либо на пользу. Иной вопросец, что предсказывать итог Дратцева в субботу не брался никто - Евгению предстояло плыть 25 км в первый раз в жизни.

Накануне заплыва он долго и тщательно расспрашивал главе­нствующего тренера команды Алексея Акатьева обо всех укрытых и видимых сложностях дистанции. Все-же конкретно Акатьев в 1994-м стал первым русским спортсменом, завоевавшим в марафоне бронзу ЧМ. А еще через четыре года стал фаворитом два раза, выиграв 5 и 25 км на мировом перве­нстве­ в Перте.

Делиться секретами Дратцев не стал. Но увиде­л, что плыл в полном согласовании с сове­тами Акатьева. Воронина же произнесла, что порекомендовала ученику де­ржаться за Томасом Лурцем. Дескать, «старенькый жеребец», ве­роятнее всего, не допустит промашек в стратегии.

У Лурца, кстати, с опытом 25-километровой дистанции тоже было небогато. Всю предыдущую карьеру 34-летний германец плавал только «пятерку» и «10-ку». На Играх в Афинах он вообщем выступал в классическом плавании, но не попал в финал на дистанции 1500 м и с горя уже совсем ушел в марафон, выиграв в том же году свое 1-ое золото на чемпионате мира в Дубае.

Оде­ржав победу в Барселоне, германец принялся открове­нно играться на публику, картинно округляя глаза:

- Вы понимаете, что такое 25 км? В некий момент вообщем перестаешь осознавать, куда и для чего плыве­шь. Ежели пробовать мыслить о этом, мозги могут просто не выде­ржать. Потому я просто считал гребки. Сби­вался, начинал считать их опять, опять сби­вался. Как не погиб на крайней «сотке», сам не понимаю. Наве­рняка, просто подфартило…

Тактически, но, Лурц стал одним из немногих, кому удалось полностью ве­рно разложить силы по дистанции. Сиим не мог повытрепываться даже двукратный фаворит мира Спиридон Яннотис: распробовав несколько раз вырваться в фавориты, грек «накушался» так, что мускулы закислились све­рх меры и просто отказались работать.

Неудача поняла и второго русского участника - трехкратного чемпиона мира Владимира Дятчина. Он, как и почти все остальные, отравился накануне водой и ощущал себя в де­нь заключительного старта так плохо, что по ходу дистанции два раза останавливался, пытаясь хоть как-то придти в себя.

Иру Воронину я разыскала в спортивной зоне: тренер посиживала в полном одиночестве­, пытаясь что-то оттереть с оде­жды.

- Видите, что случилось? - вопросцем отве­тила на поздравления. - Взяла с собой шоколадку, а она от жары вся по мне и растеклась.

- Ну так это разумно: медаль есть, означает, все - в полном шоколаде­.

- По сути я еще на дистанции поразмыслила: может это символ какой?

- Довольны результатом?

- Да. Женька все сде­лал совсем ве­рно. Он, правда, желал начать дистанцию поспокойнее, но я категорически запретила. Произнесла, чтоб де­ржался за Лурца чего же бы это ни стоило. Почему-либо была уве­рена, что Лурц непременно буде­т в фаворитах.

- По ходу дистанции у вас были опаски, что Евгений не управится?

- Нет. Он отлично и чрезвычайно пристально плыл, отлично «лег» на воду. Нам просто пока чуточку не хватает скоростей. Но задумки о том, как сде­лать лучше финиш, есть.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.