Заплывы на 25 км - это сначала философия. Время от времени - стиль жизни. Плыть приходится более 5 часов. При этом уложиться в это время можно разве что в этом случае, ежели все происшествия сходятся самым подходящим образом. В подавляющем же большинстве случаев это «5 плюс». Достаточное время, чтоб переосмыслить множество вещей, открыть в для себя самом какие-то неведомые ранее грани либо утомиться и напугаться до таковой степени, чтоб навсегда заречься от дистанций таковой протяженности.
В то же время марафон полностью можно именовать квинтэссенцией спорта. Ну и как по другому, ежели борьба ведется с первого и до крайнего метра, а фаворита и призеров описывает фотофиниш?
Конкретно так, кстати, случилось в Барселоне ровно 10 годов назад, когда установленные на финишной полосы камеры дали первенство Юрию Кудинову. Фотофиниш сегодняшнего чемпионата истолковал судьбу медали в пользу Дратцева. Не беда, что эта медаль оказалась бронзовой. Евгений отработал на 5 с плюсом.
У нашей марафонской сборной дела на этом чемпионате не задались с самого начала. Бронзовый призер прошлогоднего ЧМ и участник Олимпийских игр в Лондоне Сергей Большаков в 1-ый же день проиграл пятикилометровую дистанцию - приплыл восьмым. Собирался взять реванш на «10-ке», но очевидно переоценил там свои силы - 17-е место. Этот итог Большаков откомментировал довольно странной фразой: «Самое приятное, что в конце концов опередили Меллули». А стартовать в командном заплыве он и совсем отказался, сославшись на нехорошее самочувствие.
Этого поступка в команде не сообразил никто. Марафон - твердый, кое-где иногда ожесточенный вид. Отрешиться от борьбы (тем паче командной) из-за недомогания - приблизительно то же самое, что в спортивной гимнастике считать травмой сорванную мозоль. Задачи с самочувствием, так либо по другому, коснулись в Барселоне почти всех. Организаторы чемпионата попытались вычистить портовую акваторию, но сильно в этом не преуспели. Может быть, кое-где на трассу попадали сточные воды. Так либо по другому, на препядствия с пищеварением спортсмены стали жаловаться чуток ли не опосля первых занятий.
В итоге стартовать в командном заплыве пришлось Дратцеву. При этом вызнал он о этом только в день старта - опосля того как провел всеполноценную утреннюю тренировку: проплыл семь км.
Справедливости ради стоит огласить, что ни пловец, ни его тренер Ира Воронина так не смогли ответить: пошел им этот доп старт в ущерб либо на пользу. Иной вопросец, что предсказывать итог Дратцева в субботу не брался никто - Евгению предстояло плыть 25 км в первый раз в жизни.
Накануне заплыва он долго и тщательно расспрашивал главенствующего тренера команды Алексея Акатьева обо всех укрытых и видимых сложностях дистанции. Все-же конкретно Акатьев в 1994-м стал первым русским спортсменом, завоевавшим в марафоне бронзу ЧМ. А еще через четыре года стал фаворитом два раза, выиграв 5 и 25 км на мировом первенстве в Перте.
Делиться секретами Дратцев не стал. Но увидел, что плыл в полном согласовании с советами Акатьева. Воронина же произнесла, что порекомендовала ученику держаться за Томасом Лурцем. Дескать, «старенькый жеребец», вероятнее всего, не допустит промашек в стратегии.
У Лурца, кстати, с опытом 25-километровой дистанции тоже было небогато. Всю предыдущую карьеру 34-летний германец плавал только «пятерку» и «10-ку». На Играх в Афинах он вообщем выступал в классическом плавании, но не попал в финал на дистанции 1500 м и с горя уже совсем ушел в марафон, выиграв в том же году свое 1-ое золото на чемпионате мира в Дубае.
Одержав победу в Барселоне, германец принялся откровенно играться на публику, картинно округляя глаза:
- Вы понимаете, что такое 25 км? В некий момент вообщем перестаешь осознавать, куда и для чего плывешь. Ежели пробовать мыслить о этом, мозги могут просто не выдержать. Потому я просто считал гребки. Сбивался, начинал считать их опять, опять сбивался. Как не погиб на крайней «сотке», сам не понимаю. Наверняка, просто подфартило…
Тактически, но, Лурц стал одним из немногих, кому удалось полностью верно разложить силы по дистанции. Сиим не мог повытрепываться даже двукратный фаворит мира Спиридон Яннотис: распробовав несколько раз вырваться в фавориты, грек «накушался» так, что мускулы закислились сверх меры и просто отказались работать.
Неудача поняла и второго русского участника - трехкратного чемпиона мира Владимира Дятчина. Он, как и почти все остальные, отравился накануне водой и ощущал себя в день заключительного старта так плохо, что по ходу дистанции два раза останавливался, пытаясь хоть как-то придти в себя.
Иру Воронину я разыскала в спортивной зоне: тренер посиживала в полном одиночестве, пытаясь что-то оттереть с одежды.
- Видите, что случилось? - вопросцем ответила на поздравления. - Взяла с собой шоколадку, а она от жары вся по мне и растеклась.
- Ну так это разумно: медаль есть, означает, все - в полном шоколаде.
- По сути я еще на дистанции поразмыслила: может это символ какой?
- Довольны результатом?
- Да. Женька все сделал совсем верно. Он, правда, желал начать дистанцию поспокойнее, но я категорически запретила. Произнесла, чтоб держался за Лурца чего же бы это ни стоило. Почему-либо была уверена, что Лурц непременно будет в фаворитах.
- По ходу дистанции у вас были опаски, что Евгений не управится?
- Нет. Он отлично и чрезвычайно пристально плыл, отлично «лег» на воду. Нам просто пока чуточку не хватает скоростей. Но задумки о том, как сделать лучше финиш, есть.