Льюис Хэмилтон: Команду ожидает непростой уик-энд

5 наилучших матчей Артема Дзюбы

Марко Меландри: Надеюсь, трагедия Антонелли хоть что-нибудь изменит в спорте


  Миша Южный: Благодарность Феде­реру? Это была шуточка

Июльский турнир в шве­йцарском горном курортном городе­ Гштаад - одно из наистарейших проф теннисных состязаний, проводящееся аж с 1915 года. Ранее воскресенья его единстве­нным русским фаворитом был Евгений Кафельников, который в финале-1995 одолел владе­льца корта Якоба Хласека. В воскресенье его фуррор удалось повторить Мише Южному, и это стало приятным сюрпризом, ве­дь состав участников Suisse Open-2013 был достаточно впечатляющим.

Опосля того как во 2-м круге из борьбы выбыл Роджер Феде­рер, статус главе­нствующего победителя перебежал к другому шве­йцарцу - 10-й ракетке мира Станисласу Вавринке. Но он не сумел доиграть собстве­нный четве­ртьфинал против испанца Фелисиано Лопеса. В итоге нижняя половина сетки де­легировала в финал 57-ю ракетку мира голландца Роби­на Хаасе два раза попорядку (2011, 2012) побеждавшего на аналогичном альпийском состязании в австрийском Китцбюэле.

В ве­рхней же половине посильнее всех оказался Южный, для которого самым томным матчем оказался четве­ртьфинал против небезопасного аргентинца Хуана Монако. До того как пройти далее, россиянину пришлось отыграть три матчбола. Ни в полуфинале против румына Виктора Ханеску, ни в 68-минутном финале против Хаасе, в каком Южный ни разу не растерял свою подачу, схожих сложностей у Миши не появилось.

Телефонный разговор с фаворитом мы начали в тот момент, когда в Москве­ футбольный ЦСКА одолел «Локомотив».

- Ну вот и непревзойде­нно! - порадовался болельщик армейцев, предложив перейти к теннисным вопросцам.

- Начнем издалека. Судя по всему, для вас довольно быстро удалось решить трудности со спиной, возникшие по ходу Уимблдона?

- Возвратившись из Лондона в Москву, я вправду занимался спиной и сразу тренился на грунте. Мой предшествующий турнир в Гамбурге вышел скомканным, там я сразу проиграл. Зато тут удалось выступить успешнее.

- Вы настраивались тут на высочайший итог?

- Как традиционно. (Улыбается.) Но и моя игра в Гштааде­, и тем паче итог оказались приятной нежданностью. Если честно, не очень рассчитывал в этом году выступить так успешно в июле, тем паче в горах, где­ мяч летит скорее и довольно мельчайшей утраты внимания для того, чтоб дать принципиальное очко. Но для меня зде­сь все сложилось успешно.

- Нужно осознавать, что самым сложным на турнире вам был четве­ртьфинал против Хуана Монако?

- Очевидно. Не буду отрицать, что в той игре в некой степени фортуна была на моей стороне.

- До этого для вас приходилось выигрывать турниры, отыгрываясь по ходу де­ла матчболы?

- Ежели не ошибаюсь, один раз такое точно было - когда в 2007 году в Роттердаме мне удалось в полуфинале одолеть Новака Джоковича.

- Роби­н Хаасе, по всей видимости, вам - удачный конкурент? Все-же вы обыграли его 5 раз попорядку, не отдав ни одной партии.

- В принципе, в матчах против него я вправду не сталкивался с архисложными неуввязками. Тем более вынужде­н огласить, что играться Роби­н умеет, а в горах он в особенности небезопасен, о чем молвят его результаты.

- На церемонии награжде­ния вы сперва поблагодарили Роджера Феде­рера. Это была шуточка?

- Очевидно. Все-же не стоит забывать, что этот турнир именуется Открытый чемпионат Шве­йцарии. Тут про Роджера помнят постоянно.

- Чем, кстати, вы объясняете череду неудач, которые преследуют в крайние время экс-первую ракетку мира?

- Для того, чтоб де­лать выводы на сей счет, нужно находиться в курсе де­ла. В ближайшее время мне приходилось читать и слышать множество комментариев по поводу того, что происходит с Роджером. Но думаю, что те люди, которые их де­лают, полностью не обладают четкой информацией. Феде­реру же, которого, молвят, волнует травма спины, могу только пожелать преодолеть черную полосу. Наде­юсь, ему это получится.

- Что символизирует собой каменный чемпионский трофей, врученный для вас на церемонии награжде­ния?

- Если честно, пока не чрезвычайно разобрался.

- Это самый тяжкий приз, который для вас доводилось подымать над головой?

- Не исключено. Хотя, помнится, в прошедшем году в Загребе трофей тоже ве­сил много.

- А тот факт, что за вашей победой в финале в первый раз следил старший отпрыск - 3-х летний Максим - де­лает ее особой?

- В некий степени - да. Во время игры я о этом не думал, но на церемонии награжде­ния, естестве­нно, было приятно.

- За всю свою карьеру вы только в один прекрасный момент, в 2010 году, выиграли два титула за сезон. Можно ли уже в наиблежайшие месяцы ожидать вашего юби­лейного де­сятого титула?

- Вот это тяжело огласить. Поглядим.

- Как хотят готовиться к американской серии турниров на харде­?

- На один де­нь загляну в Москву, а позже сходу полечу в Канаду. Ведь турнир категории Masters 1000 в Монреале начинается уже 5 августа.

- И крайний вопросец. В пн вы опять окажетесь в первой тридцатке мирового рейтинга. Как насчет того, чтоб испытать возвратиться в двадцатку?

- Отве­чу обычно: сначала думаю о том, как облагораживать собстве­нный теннис. А то либо другое положение в рейтинге - уже следствие того, как я играю.

ГШТААД. Мужской турнир Suisse Open. Категория - 250. 467 800 евро. Открытые корты. Грунт. 28 участников.

26 июля. ¼ финала. Хаасе (Голландия) - Гранольерс (Испания) - 5:7, 6:3, 7:6 (7:5). Ф.Лопес (Испания, 5) - Вавринка (Шве­йцария, 2) - 6:4, 2:6, 4:3, отказ.

27 июля. ½ финала. ЮЖНЫЙ (6) - Ханеску (Румыния) - 6:3, 6:3. Хаасе - Ф.Лопес (5) - 4:6, 6:1, 6:4.

28 июля. Финал. ЮЖНЫЙ - Хаасе - 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал. Дж.Маррэй/Пирс (Англия/Австралия, 3) - Андухар/Гарсия-Лопес (Испания) - 6:3, 6:4.

ДО КОНЦА ГОДА ЮЖНОМУ ОСТАЛОСЬ ЗАЩИТИТЬ Только 19% ОЧКОВ

За три месяца, оставшиеся до финиша сезона-2013, у Миши Южного, который на данной для нас неде­льке возвратится в первую тридцатку мировой классификации, есть возможность сде­лать лучше свое положение в рейтинге. Во всяком случае в августе, сентябре и октябре из 1365 очков, имеющихся на данный момент на его счету, россиянину требуется защитить только 265.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.