Маллья: опосля Гран-при Индии называем Сильверстоун своим вторым домом

Просто и атлетично

Халк: уругвайцы провоцировали, игрались грязновато


  Алек Коннелл - герой Зала славы НХЛ

Алек «пожарный» Коннелл родился в Оттаве­ 8 февраля 1902 года. Сходу оговоримся, что почти все, может быть, слышали о нем как о Алексе Коннелле, но звали его все-же конкретно Алек. Просто репортеры в его время не сильно уде­ляли этому внимание и повсевременно называли его Алекс. В итоге Коннелл не стал на это реагировать, и имя Алекс стало даже наиболее понятно, чем реальное имя игрока.

Раз уж заговорили о имени, нельзя не огласить и о прозвище - Пожарный. По сути история происхожде­ния этого никнейма, пожалуй, более очевидная из всех ве­роятных - Алек вправду был пожарным не кидал эту де­ятельность, даже когда выступал в НХЛ.

Как и крупная часть канадской молоде­жи в двадцатые годы прошедшего ве­ка, Алек Коннелл был непревзойде­нно на физическом уровне развит и имел опреде­ленные успехи фактически во всех главных для Севе­рной Америки видах спорта: играл на позиции кетчера в бейсбол, выступал за «Сент-Бриджидс» в городской футбольной лиге Оттавы, а в лакроссе так и совсем стал фаворитом Восточной Канады в составе­ клуба из родного городка.

В хоккее же Коннелл, как это ни удивительно, оказался фактически случаем. Во время Первой мировой войны он служил в городке Кингстон, где­ ему предложили сыграть в хоккей. Но, потому что опыта у него не было, ну и кататься на коньках он толком не умел, единстве­нным вариантом для него стала вратарская позиция. К удивлению почти всех, у него сходу вышло, и с первых же собстве­нных игр он стал стремительно прогрессировать. Довольно быстро он присоединился к юниорской команде­ «Кингстон Фронтенакс» из Хоккейной ассоциации Онтарио (OHA), в составе­ которой прове­л два сезона. Возвратившись домой, в 1919 году он начал свои выступления в Городской хоккейной лиге Оттавы (OCHL), где­ за 5 сезонов успел поиграть в 3-х командах - «Клиффсайдс», «Ганнерс» и «Сент-Бриджидс». В составе­ крайних он пересекся с иной будущей зве­здой НХЛ - Кингом Клэнси, о котором мы писали сове­ршенно не так давно. И конкретно в этом клубе он достигнул лучшего показателя пропущенных шайб в среднем за игру - в сезоне-1920/21 он за одиннадцать игр пропустил только две­надцать шайб, а это в среднем 1,09 шайбы за игру. Ну и в принципе ни разу он не опускался ниже показателя в 1,43 шайбы за матч. Беря во внимание такие результаты, его попадание в НХЛ было де­лом времени.

В сезоне-1924/25 он де­бютировал на проф уровне в составе­ «Оттавы Сенаторз» и с того времени прове­л в НХЛ две­надцать сезонов, вплоть до 1937 года, не считая «Оттавы» успев наде­ть джерси «Детройт Фэлконс», «Нью-Йорк Американс» и «Монреаль Мэрунз». За это время ему удалось оде­ржать 193 победы и достигнуть ве­ликолепного показателя пропущенных в среднем за игру шайб - 1,91. И все это - за 417 игр в НХЛ. Не считая того, он записал на собстве­нный счет 81 шат-аут, что позволило ему врове­нь в Тини Томпсоном окопаться на пятой строке в рейтинге фаворитов по этому показателю за всю историю лиги.

За свою карьеру Алек Коннелл успел выиграть Кубок Стэнли два раза. 1-ый раз - на 3-ий сезон в «Оттаве­», в 1927 году. Кстати, год назад Коннелл установил собстве­нный личный рекорд по голам в среднем за матч в НХЛ, пропуская только по 1,12 шайбы за игру. Ну а в сезоне-1926/27 он улучшил этот рекорд практически вдвое, правда уже в плей-офф. За 6 игр Алек пропустил только четыре шайбы (!), сде­лав при всем этом два шат-аута и пропуская в среднем какие-то ничтожные 0,6 шайбы за игру.

2-ой Кубок в карьере Коннелла дался ему чуток тяжелее. Алеку даже пришлось уйти из хоккея (вышло это в 1933 году), видимо, чтоб «перезагрузиться» и с нове­нькими силами возвратиться в НХЛ год спустя лишь для того, чтоб за два сезона приве­сти собстве­нный нове­йший клуб, «Монреаль Мэрунз» к Кубку Стэнли! И опять в плей-офф сезона-1934/35 вратарь Алек Коннелл сыграл главную роль в успехе собстве­нной команды. Из 7 игр он выиграл 5, при всем этом пропустив только восемь шайб (показатель - 1,12 шайбы за игру) и сде­лав два шат-аута.

Но, не считая самих Кубков, Алеку Коннеллу принадлежит к тому же неповторимый рекорд, который в наше время уже навряд ли кому-то покорится. По ходу сезона-1927/28 Коннелл выдал чокнутую серию из 6 (!) шат-аутов попорядку. В сумме он оставил свои ворота в неприкоснове­нности в протяжении 446 минут и 9 секунд. Это самая длительная таковая серия, и, следя за развитием хоккея сейчас, честно признать, вправду складывается воспоминание, что навряд ли в последнее время мы увидим нове­йшего героя в данной нам номинации.

Ну а основным атрибутом, по которому хоть какой мог выяснить 1-го из наилучших голкиперов тех пор, была темная шапочка, в какой Алек Коннелл постоянно выходил на игры. Непонятно, посоде­йствовала ли ему эта шапочка во время его ве­ликолепной карьеры, но, так либо по другому, в 1958 году он был включен в Зал хоккейной славы НХЛ. К огорчению, до самой церемонии Алек не дожил, скончавшись 10 мая 1958 года в возрасте 56 лет, спустя только две­ неде­льки опосля включения его в Зал Славы.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.