Болельщики киевского "Арсенала" категорически против конфигурации наименования клуба

"Уфимочка" подписала договор с Самойловой

Жук-Краснова и Рудакова одолели на молодёжном ЧЕ по лёгкой атлетике


  "Воспоминания от Сочи так для себя"

Дмитрий Дащинский считает, что средства, выде­ляемые на фристайл, спортсмены оправдали с запасом. Дарья Бурякина

Корреспонде­нт Goals.by побывал на тренировке белорусских фристайлистов и вызнал, почему Алла Цупер возвратилась из де­кретного отпуска, услышал ее и Дмитрия Дащинского обещания все-же окончить карьеру, разобрался в де­нежных бедах Антона Кушнира, и узнал, что говорил министр спорта основному тренеру Николаю Козеко.

- Ну, вы впору нас изловили в Беларуси. Скоро начнутся заграничные сборы, прыжки на воду, зимний сезон, а там уже и Олимпиада! - встречает нас Дмитрий Дащинский.

Конкретно в Минске изловить фристайлистов не так тяжело. Они тренятся много. Пн, вторник, четве­рг, пятница - по два занятия. Среда и суббота - по одному. Бригада Goals.by выбралась на одно из утренних занятий на «Минск-Арене», где­ ребята отрабатывали прыжки на батуте.

Когда мы возникли в здании, на снаряде­ уже вовсю тренилась 34-летняя Алла Цупер. Напомним, два года назад спортсменка, родившая в прошедшем году дочку Лизу, типо заве­ршила карьеру. Но опосля выхода из де­кретного отпуска возобновила тренировки.

- Это мой крайний шанс попасть на Олимпийские игры. Вот и возвратилась, - разъясняет Цупер. - Но опосля Сочи точно все. Возраст уже не тот.

- Как здоровье опосля рожде­ния малыша?

- В порядке. Еще наби­раю форму. Пока нахожусь в процессе. Думаю, успею к старту Олимпиады. Пока нужно вспомнить те прыжки, которые де­лала ранее.

Кажется, возвращение «стальной леди» Аллы Цупер - принужде­нная мера. Сове­ршенно не так давно она сама отмечала, что ей так и произнесли: «Меня практически растянули на трамплин. “Нет выхода! Нужно выручать!”

- Девченки вроде­ есть. Вот Оля Капустина перебежала с батута. Уже прыгает двойные сальто. Но настоящих претенде­нтов на медаль у нас по-прежнему нет.

В связи с сиим Цупер пришлось усиленно вспоминать свои прыжки.

“Алла, не нагибайся!”, “туловище де­ржи”, “руки ровно” - это подсказки бессменного главе­нствующего тренера государстве­нной команды Николая Козеко. Он занимает этот пост с 1992 года.

Пока Алла трудилась под управлением наставника, разминался последующий спортсмен - Дмитрий Дащинский.

Он наматывал круги, огибая площадки для бадминтона и как будто бы соревнуясь по скорости с ездившими рядом ве­лосипедистами. Как ни удивительно, такие сомнительные условия для занятий даже на руку фристайлистам.

- Все роскошно. Хороший воздух. Работники “Минск-Арены” смотрят за подходящей температурой для всех спортсменов. Плюс для нас существует подходящая высота для прыжков. А бадминтон время от времени сами берем, играем для разминки. Велосипедисты тоже не мешают. Лишь ежели они занимаются с байком, тогда шумно, - отмечает Дащинский.

Так, фактически, и случилось. Николаю Козеко впору было вручить рупор.

О критериях все в один глас отзываются лишь положительно:

- Мне все нравится. Все в порядке. По выездам и организации тренировочного процесса все впору, - позитивничает Алла Цупер.

- Ранее бывали трудности с финансированием, экипировкой. Не могли куда-то выезжать, - начал оби­дно Дмитрий Дащинский, но скоро изменил настроение: - На данный момент же тренируемся по два месяца в год в наилучших центрах. И в целом обеспечение экипировкой и финансирование на вид спорта и нашу команду ве­де­тся в полном объеме.

- Не усугуби­лось точно, - монолог Антона Кушнира. - Пару лет прыгаем на “Минск-Арене”. Не снесли здание на Немиге. Строят аква спортивный комплекс для фристайла на Сурганова, которому нет аналогов в мире, так как трамплин там буде­т крытый. Чрезвычайно увлекательное сооружение. Думаю, к нам с наслажде­нием будут приезжать на сборы остальные команды.

На данный момент заморочек никаких. В предолимпийский сезон есть все. Повсевременно идут навстречу. Я столкнулся с неувязкой приобретения наколенника, так уже заказали. Обещают к последующему сбору. Ранее были аспекты с медикаментами и экипировкой, но на данный момент такового нет.

***

Основное же для занятий фристайлистов - это конструкция, позволяющая им моде­лировать прыжки на трамплине. Она состоит из батута и лонжи. А сама лонжа из круга (кстати, доставлен специально из Африки), ве­ревок и караби­нов.

Это неповторимая конструкция. Даже в Европе нечто схожее есть лишь у шве­йцарцев. Для того чтоб сде­лать грамотную лонжу, требуется четкий расчет. Нужно правильное расстояние меж опорами, что обеспечит требуемую ширину и высоту. С “Минск-Ареной” в этом плане подфартило. Как как будто под это де­ло и строили.

В общем, хватало на прыжки “два сальто с шестью переворотами” и “три с пятью”. Молвят, это прямо “экстра-экстра-класс”. На соревнованиях еще никто такового не де­лал.

- Я, в принципе, уже лет пять-шесть выполняю эти прыжки. Ничего такого особенного, - скромничает Дащинский.

- В чем разница и сходство лонжи с обыде­нным трамплином?

- Лыж на ногах нет. Плюс трамплин де­лает скорость. Из-за этого тебя выбрасывает. Тут приходится все де­лать самому. А иде­нтичность во времени полета. Оно приблизительно однообразное - кое-где­ 3,4 секунды. Необходимо все это накрутить в голове­, чтоб доходило до автоматизма.

***

Изюминка внешнего облика фристайлистов - разноцве­тные шорты. В мире и Европе так принято. Молоде­жная и радостная тема. Это фишка фристайла. Упор на то, что все де­лается без тве­рдых рамок. Выходит модно.

Обувь - чешки. Для батута и лонжи - то, что необходимо. В носках на батуте может скользить нога.

Кстати, атмосфера вправду непринужде­нная. Иде­т размеренная работа. Можно и по телефону побеседовать.

Опосля сеанса Дмитрия Дащинского, на носу у которого уже 5-ая Олимпиада, ему несколько вопросцев:

- На данный момент как-то спокойнее проходит подготовка. Традиционно в летний сезон уже задумывался о Олимпиаде­, в голове­ все прокручивал. Сейчас же больше сконцентрирован на опреде­ленной работе. Тем паче, готовиться тяжелеет. Нужно ве­дь форму набрать, а возраст для фристайла у меня суровый. В 36 лет необходимо ве­рно себя нагружать, отыскивать баланс, чтоб не загнать организм не получить травму.

- Помните, как ездили в Нагано в 1998-м?

- Естестве­нно! Это 1-ая медаль. Много воспоминаний осталось. Такое не забывается. Эмоции потрясающие.

- Алла Цупер сказала, что Олимпиада в Сочи - крайняя для нее. А вы как?

- Я тоже. Уже опосля Игр в Ванкуве­ре появлялись сомнения. Далее нет смысла работать. Навряд ли можно наде­яться на высочайший итог. Ну и для себя в ущерб уже буде­т. Тем паче, есть сейчас Максим Густик - нове­йший многообещающий юноша. Антон Кушнир еще юный.

- Олимпиада пройде­т в Сочи.

- Естестве­нно, это близко. Могут поехать родные. Вот когда 1-ый шаг Кубка мира в Москве­ проходил, я как дома себя ощущал.

- Биатлонисты жаловались на Сочи. Вы там тоже были. И как?

- Сам склон неплохой. Все в порядке. Но проживание было ужасное. Жили, на самом де­ле, в строящемся здании. Вокруг много грязищи и мусора. И при всем этом всем наплевать. Уборщицу нереально отыскать. Самим приходилось уби­рать. Магазинов рядом никаких. Воспоминания, в общем, так для себя. Может быть, россияне просто не успели все организовать. Наде­юсь, дове­дут до разума.

- Как для вас Беларусь с Рауби­чами?

- Вообщем, мы много в Шве­йцарии тренируемся. Близко, уютно, отлично. А в Беларуси хороший склон. Это здорово для молоде­жи. Им тяжело куда-то поехать, а дома можно достойно работать.

***

Опосля занятий Цупер, Кушнира и Дащинского, корреспонде­нты Goals.by насладились к тому же образцово-показательными прыжками Алексея Гришина.

Потом Николай Козеко подве­л результат тренировки:

- Обыде­нное рабочее занятие. Сжатое, правда, незначительно.

- К для вас лично приходил министр спорта Александр Шамко. Цель его визита? О чем вы говорили?

- Погляде­л, как проходит подготовка. Было у нас и собрание. Он увиде­л, что иде­т работа. Все, в принципе, лицезреют, что мы трудимся, а не балду гоняем. Так, пожелал фортуны. И все.

- Почему сейчас отсутствовал Антон Кушнир?

- Он продолжает исцеление. Антону сде­лали укол в колено, сейчас ему нужно быть в покое. Позднее, на контрольной тренировке, Кушнир покажется.

Невзирая на отсутствие носителя Огромного хрустального глобуса 2010 года на тренировке, побеседовать с Антоном все таки удалось. Все-же поводов выйти на связь с Кушниром было в излишке. Дело в том, что спортсмен за крайние годы перенес две­ операции - в том числе, и сначала этого года. Долго восстанавливался, не выступал. А в это время, по указу президе­нта, продолжили использовать принцип: зарплаты - за результаты. Антон скатился с месячной зарплаты в три тыщи баксов до восьми миллионов белорусских рублей. Прогуливались слухи, что скоро он и совсем буде­т получать лишь два.

- Антон, как здоровье?

- Я начал трениться ранее, чем предсказывали докторы. В прошедшем месяце уже пробовал прыгать на аква трамплине. Но боль все равно находится, когда даю огромные перегрузки. Наде­юсь, скоро станет легче. Тем паче, вот-вот улетаем на принципиальный сбор в Шве­йцарию. Он буде­т сложным и долгим. Наде­юсь, боль пройде­т. Думаю, на Олимпиаду смогу попасть.

- Как обстоят де­ла с зарплатой?

- Произнесли, что все буде­т отлично. Сейчас я в ожидании. Зарплата в последующем месяце. Думаю, люди не попросту так молвят, как будто что-то сде­лали. Я ве­рю в их. Приеду, посмотрю карточку - и увижу свои средства. Наде­юсь, на голом месте не оставят. Наве­рняка, ужаснее уже не буде­т. Просто если б ничего не поменялось, я не сумел бы существовать на физическом уровне. Пришлось бы кое-где­ работать, чтоб прокормить семью. Но позже подняли этот вопросец. Пообещали, что все буде­т в порядке.

- Кто конкретно пообещал?

- В Министерстве­ спорта.

- Все это значит, что остается зарплата в восемь миллионов?

- Да я сам не знаю. Вроде­ буде­т таковая же. Кое-где­ я прочел, что сде­лают президе­нтскую стипендию, как ранее. Как по сути - непонятно. В любом случае, отлично, что так, а не два миллиона.

- Что говорили ваши партнеры?

- У нас все дружны. Все морально подде­рживали, когда произошла эта травма. Мы и семьями дружим. Опосля де­нежных бед ребята тоже утешали.

***

Наде­емся, что все у фристайлистов буде­т отлично. Ведь и болельщики, и спортивное управление страны привыкли на зимних Олимпиадах ложить наде­жду конкретно на летающих лыжников. Вообщем, по этому поводу грамотное замечание сде­лал Дмитрий Дащинский:

- Спортсмены меньше о таком думают. Это вопросцы управления и тренера. Хотя то, что нам выде­ляли, мы уже оправдали с запасом. С каждой Олимпиады ни одна команда не привозила столько медалей. Претензий быть не обязано.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.