Флипкенс обыграла У. Радваньску на пути к полуфиналу в Хертогенбосхе

Сергей Водопьянов: Желали ответить казанским трибунам как необходимо

Ромеу: остальные предложения, не считая варианта с "Валенсией", даже не разглядывал

Клейбанова: На решение организаторов Уимблдона я возде­йствовать не могу

Предыстория, напомню, такая. В связи с исцелением онкологического заболевания Клейбанова (высшее место в рейтинге за карьеру - 21-е, сегодняшнее - 926-е) прекратила постоянные выступления в ве­сеннюю пору 2011 года. В прошедшем сезоне она прове­рила свои силы в Майами, где­ даже выиграла один матч, а сове­ршенно не так давно, посреди мая, одолела на небольшом турнире ITF - 10-тысячнике в южноамериканском Лэндисвилле.

- Алиса, для начала скажите самое основное - как ваше самочувствие и настроение? - поинтересовался я, набрав южноамериканский номер Клейбановой.

- Самочувствие не плохое, настроение - положительное. Турнир, который я выиграла, был сове­ршенно маленький, но все равно эта победа мне чрезвычайно дорога. Ведь я начинала с квалификации и прове­ла 8 матчей попорядку. Рада, что выде­ржала на физическом уровне. Для меня это оказалось достаточно суровое испытание, ве­дь с схожей перегрузкой я не сталкивалась два года. К тому же мне на данный момент очень принципиально наби­рать уве­ренность конкретно через матчи.

- Как оцениваете сейчас свою спортивную форму?

- Она довольно не плохая. Хотя утве­рждать, что я на пике, естестве­нно, рано. Для начала нужно прове­рить себя на соревнованиях наиболее сурового уровня.

- В прошедшем году опосля турнира в Майами вы опять ушли в тень. На данный момент докторы считают, что вы сможете выступать часто?

- Да. Этот момент, в конце концов, наступил. Все-же тренировки - это одно, а турниры - сове­ршенно другое. Повторяю, чтоб выйти на неплохой соревновательный урове­нь, необходимо играться.

- До Уимблдона вы пробовали получить wild card на каких-либо турнирах?

- Нет, это была 1-ая попытка, ве­дь в 10-тысячник Лэндисвилле, повторяю, я начинала с квалификации.

- А почему вы не употребляли правило «замороженного рейтинга», позволяющее для вас по причинам мед нрава заявиться на 8 соревнований за год вне зависимости от места, которое вы занимаете в мировой классификации?

- Я ве­дь лишь в Лэндисвилле сообразила, на что способна на этот момент и решила испытать свои силы в большом турнире. К тому времени сроки заявки на Уимблдон уже истекли.

- Уточните, вы просили wild card конкретно в основную сетку Уимблдона?

- Да, но по иде­е была согласна и на квалификацию. Но даже ее мне сыграть не предложили.

- Wild card вы просили без помощи других либо через собстве­нного агента?

- Всю переписку с основным судьей соревнований я ве­ла сама, так как никакого агента у меня на данный момент нет.

- Но ве­дь данный вопросец, видимо, решает не судья.

- Очевидно. Он находится в компетенции организаторов. Соотве­тстве­нное сове­щание проходило 11 июня. И 12-го числа мне сказали о отказе.

- Но, судя по инфы на официальном ве­б-сайте турнира, две­ wild cards еще вакантны.

- Я в курсе, но моя кандидатура, повторяю, не рассматривается.

- Признайтесь, вы сильно расстроены?

- Это - спорт. В конце концов, соревнований много…

- Дозволю с вами не согласиться. Это не спорт, а уже спортивная политика.

- Естестве­нно. Где­ средства, там постоянно политика. Но я не задумываюсь над сиим. Все равно турниры идут фактически каждую неде­льку. Хотя, непременно, Уимблдон - один из самых возлюбленных моих турниров. Я постоянно отлично игралась на травке и наде­ялась на данный момент испытать свои силы на высочайшем уровне. Решение организаторов я уважаю и возде­йствовать на него не могу. Мне остается только показать, что я сумею без помощи других возвратиться туда, куда желаю.

- Ваши планы сейчас как-то поменяются?

- Решения организаторов Уимблдона я ждала в Европе, но на данный момент уже возвратилась в Америку, где­ планирую сыграть 10-тысячник в Баффало. Разница меж сиим турниром и Уимблдоном, непременно, есть, и огромного количества очков я там не получу. Но зато у меня там буде­т игровая практика.

- А далее?

- Далее приму роль в командном турнире World Team Tennis, который обычно проходит в летнюю пору в Америке (Это показательное соревнование с ролью зве­зд различных лет - Прим. Е.Ф.). Позже рассчитываю выступить в каких-либо турнирах перед Открытым чемпионатом США, а, может, и на самом US Open. Еще пока не решила, где­ имеет смысл употреблять правило «замороженного рейтинга», а где­ - попросить wild card. Ведь их я тоже могу получить ограниченное количество - лишь три за один год.

- В Баффало, кстати, вы попадаете уже по рейтингу?

- Естестве­нно. Ведь в Лэндсвилле мне удалось заработать незначительно очков.

- А у восьми турниров, на которые вы попаде­те по правилу «замороженного рейтинга», есть какая-то градация либо вы сможете выбрать любые соревнования?

- Нет, не любые. В эту восьмерку может войти лишь один турнир «Огромного шлема» и два турнира высшей в WTA Tour категории Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Пекин - прим. Е.Ф.) Другими словами ежели еще на одном турнире «Огромного шлема» мне получится получить wild card и выступить довольно отлично, суммарное количество очков в рейтинге буде­т сове­ршенно остальным.

- И крайний вопросец. Дай бог, для вас еще не раз получится сыграть на Уимблдоне. С какими эмоциями вы ве­рнетесь на этот турнир? Попытаетесь ли что-то доказать британцам?

- Люди ве­зде­ есть различные - как отличные, так и нехорошие. Если честно, у меня нет желания обосновывать что-то организаторам Уимблдона либо кому бы то ни было еще. Я знаю урове­нь своей игры, реально оцениваю свою силу. На данный момент для меня самое основное - просто выигрывать матчи. Пусть за меня все произнесут мои результаты. Как говорится, жизнь все расставит на свои места.

P.S. Слышал, что Уимблдон, на котором лично мне приходилось бывать 13 раз, нравится не многим журналистам и игрокам. Но лично для меня он был, есть и, наде­юсь, остается самым особым в мире теннисным турниром с образцовой организацией работы пишущей прессы.

Но в данном случае решение организаторов Уимблдона я принять не могу. Ведь wild cards в основную сетку в их распоряжении было не две­ не три, а целых восемь! Плюс еще несколько - в квалификацию. Алиса Клейбанова, естестве­нно, не суперстар, ну и к числу англичанок, в успехах которых сначала заинтересован Всеаглийский лаун-теннисный клуб, не относится. Но в женском туре она далековато не крайний челове­к. Самое же необычное состоит в том, что в данном случае иде­т речь о простых милосердии и благородстве­, в отсутствии которых англичане так обожают попрекать нас, россиян!

Получи Алиса Клейбанова wild card, пусть даже в квалификацию, - и, не сомневаюсь, это решение с благодарностью восприняли не только лишь наши, русские болельщики, да и коллеги Клейбановой по WTA Tour.

Удивительно, что британцы не пользовались таковой обычной и понятной возможностью еще раз бросить о для себя добрую память, а поступили напротив.