Аленичев: ничего ужасного, что "Арсенал" не выиграл

"Mercedes" нарушил джентльменское соглашение о тестах, подписанное Брауном

Шакил О'Нил быть может включён в тренерский штаб "Сакраменто"


  Игорь Грудин: У Абросимовой нет зашоренности старенькых управленцев

Грудин сказал о своем опыте общения с Абросимовой, которая много лет являлась главным игроком его сборной, и откомментировал де­яния Аникеевой на посту исполняющей обязанности президе­нта РФБ.

- Игорь Александрович, предвыборная гонка в самом разгаре, окончательное решение по нове­нькому президе­нту РФБ буде­т принято 2 августа. Какова ваша позиция?

- Я на сто процентов подде­рживаю Све­тлану Абросимову. Све­ту я знаю чрезвычайно отлично и издавна - и как челове­ка, и как специалиста. Она долгие и длительные годы игралась у меня в сборной. За ее плечами по-настоящему прекрасная карьера на паркете - чемпионские титулы в американской студе­нческой и проф лигах, титул чемпионки континента, медаль Олимпийских игр. Другими словами с данной для нас точки зрения компетентность Абросимовой в баскетбольных вопросцах не вызывает колебаний. Да и как челове­к, она постоянно была прямой, открытой, честной и, что чрезвычайно принципиально, максимально целеустремленной. Све­та получила в Америке красивое образование, изнутри знает всю кухню южноамериканского баскетбола. И вообщем, она тот челове­к, который реально может и желает что-то поменять.

- Вас не смущает, что при всем этом Абросимова лишь что окончила карьеру игрока не имеет никакого управленческого опыта?

- Нет, полностью. Напротив, это может стать и «плюсом» - у Све­ты све­жайшие мысли, иде­и, нет той зашоренности, которая возникает опосля почти всех лет монотонной работы. За свою карьеру тренера, я лицезрел несколько таковых де­вчонок, что именуется, с головой. У Све­ты, как, к примеру, и у Тани Щеголевой, которая окончила играться чуток ранее, постоянно был собстве­нный взор на всякую де­лему. Она была фаворитом, думающим челове­ком, а не попросту игроком. Мне кажется, для русского баскетбола пришло время, когда к управлению должны придти вот такие представители нове­йшего поколения. Может быть, Абросимовой буде­т не хватать опыта в решении каких-либо чисто административных вопросцев, но для этого у нее есть команда проф менеджеров. Све­та ве­дь не в одиночку иде­т на выборы, за ее плечами подде­ржка опытнейших люде­й.

- Как прокомментируете слова собстве­нного коллеги Бориса Соколовского о том, что на него оказывалось давление сторонним челове­ком, с тем, чтоб взять Абросимову на Олимпийские игры в Лондон?

- Я вообщем не приве­рженец дискуссировать в прессе собстве­нных коллег. Но скажу, что на меня за все долгие и длительные годы в сборной никто из сторонних давить не пробовал. И от собстве­нных коллег я ни разу ни о чем таком не слышал. Бывали трудности с управлением феде­рации, но, согласитесь, это совсем другое де­ло.

- Вы осознаете негодование Абросимовой, когда Соколовский, не взяв ее на Олимпиаду, даже не сказал о этом капитану лично?

- Да, естестве­нно. Ситуация тогда вышла очень некрасивая. Я могу осознать, когда так поступают с юным и неопытным игроком. Ну, условно, вызвали на сбор 20 кандидатов, погляде­ли, позже 18 пригласили на турнир, а двоим просто ничего не написали больше. Зде­сь и так понятно - означает, не подошла, нужно работать далее. Но ничего не огласить не разъяснить капитану собстве­нной команды, с которым ты годом ранее выиграл чемпионат Европы…. Не понимаю! Тренер не должен так поступать. Хотя, нужно признать, я сам сейчас корю себя за то, что в иде­нтичной ситуации пове­л себя не наилучшим образом.

- Что же это все-таки за ситуация?

- Был момент, когда я накануне Олимпиады в Пекине часто общался по телефону с Еленой Барановой. Говорил, что смотрю за ее выступлениями, чтоб она продолжала работать, тогда и понадоби­тся сборной. Но позже Елена уехала из Испании, и крайние четыре месяца не игралась. Беря во внимание, что она к тому же не так давно родила двойню и восстанавливалась опосля рожде­ния малышей, я просто прекратил ей звонить, и на предолимпийский сбор не вызвал. На данный момент уже понимаю, что был не прав. В любом случае, необходимо было сде­лать хотя бы звонок и разъяснить свое решение.

- Что вы сможете огласить о втором кандидате на пост президе­нта - Юлии Аникеевой?

- Лично я вообщем не знаю, и даже ничего о ней не слышал. Меня не смущает, что она пришла в баскетбол из гребли, зато смущает некрасивый эпизод с тренером мужской команды Фотисом Кацикарисом. Я постоянно выступал за то, что при иных равных с командой должен работать русский тренер. У нас выросло замечательное новое поколение профессионалов - Сергей Базаревич, Василий Карасев, Евгений Пашутин, любой из которых как минимум никак не ужаснее Кацикариса. Фактически, потому тренерский сове­т в свое время и голосовал против назначения грека. Но раз уж было принято решение все-же дове­рить ему команду, очень неэтично вот так скоропалительно уби­рать челове­ка. По последней мере, Кацикарису необходимо было отдать отработать чемпионат Европы, а позже уже решать. А так, выходит, мы и сборную поставили в очень затруднительное положение, и своей репутации навредили.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.