Как сказал в среду официальный веб-сайт Интернационального зала славы бокса (IBHOF), знаменитый южноамериканский боксёр, экс-чемпион мира в полусреднем и среднем весах Эмиль Гриффит скончался в возрасте 75 лет. Гриффит ушёл из жизни с утра 23 июля в целебном учреждении санаторного типа округа Нассау в штате Нью-Йорк. Этот уроженец Американских Виргинских островов до этого времени удерживает рекорд по количеству отбоксированных раундов в поединках за звание чемпиона мира. За свою долгую и плодотворную карьеру Гриффит встречался с 10 чемпионами мира и провёл в общей трудности 339 раундов в 22 боях за мировые титулы! Но более запоминающимся штрихом в истории бокса из биографии Эмиля Гриффита стало его противоборство с кубинским фаворитом мира Бенни Паретом, которое закончилось одной из самых громких трагедий кулачного искусства.
Погибель Бенни Парета стала первой, транслировавшейся по национальному южноамериканскому телевидению. За боем, в каком Парет и Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, следила в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже 3-я встреча на ринге непримиримых конкурентов. В первом бою Гриффит нокаутировал Парета, во 2-м поединке Бенни взял реванш, одержав победу по очкам, и вот старенькые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взвешивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуальных наклонностях, чем накалил страсти до максимума. Бойцы сошлись в ринге 24 марта 1962 года. Поединок проходил на известной нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден» и транслировался наикрупнейшим государственным телеканалом США ABC.
В 6-м раунде Гриффит был практически нокаутирован, но его выручил гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной свирепых ударов конкурента. Это было одним из самых ожесточенных избиений в истории бокса. Южноамериканский комментатор высчитал 29 попорядку четких ударов Гриффита, которые он всаживал в оппонента до того времени, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби Гольдштейн, который после чего больше никогда не судил боксёрские поединки, откровенно поздно принял решение прекратить бой, за что потом подвергся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедля доставлен в госпиталь, в каком спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта катастрофа на ринге породила бессчетные публичные дискуссии, в итоге которых боксёрские схватки практически на 10 лет не стали транслироваться на постоянной базе по национальному южноамериканскому телевидению.
На тему боя Гриффит - Парет популярными создателями было написано несколько песен и поэм, также снят в 2005 году документальный кинофильм «Пламенный ринг: история Эмиля Гриффита» (Ring of Fire: The Emile Griffith Story). Спустя годы Гриффит вспоминал о последствиях того рокового боя: «Люди плевали в меня на улицах. Когда мы были в гостиницах, и всякий раз, когда кто-то стучал в дверь, я скрывался в иной комнате, так я был испуган. После чего я уже никогда не был прежним бойцом. Потом я делал только столько, сколько было необходимо для победы. Я старался боксировать в основном лишь джебом, не хотя никому причинять вред. Я даже бросил бы бокс, но просто не знал, чем мне зарабатывать на жизнь, не считая как выходить в ринг».
Эмиль Альфонс Гриффит родился 3 февраля 1938 года на одном из Американских Виргинских островов под заглавием Сент-Томас. Эмиль совершенно не задумывался становиться боксёром. В 19 лет в поисках наилучшей жизни он перебрался в Нью-Йорк. Там он стал работать в мастерской по изготовлению дамских шляп, и в один прекрасный момент обладатель компании Альберт Ховард, который в прошедшем занимался боксом, разрешил Гриффиту работать без рубахи. И когда он увидел атлетически сложенный голый торс собственного юного работника, то чрезвычайно поразился, и опосля окончания рабочего дня отвёл парня в находившийся в Квинсе боксёрский зал собственного компаньона - ставшего потом известным наставником чемпионов Джила Клэнси. Так и состоялось знакомство нашего героя с кулачным искусством.
Гриффит оказался для Клэнси истинной находкой - юноша был подлинным самородком, практически предназначенным для бокса. Спустя всего несколько месяцев занятий Эмиль начал один за одним выигрывать различные региональные турниры «Золотые перчатки». А большим фуррором в его недлинной любительской карьере стала победа в 1958 году на престижном открытом чемпионате «Золотые перчатки» Нью-Йорка в полусреднем весе. В том же году Гриффит дебютировал на проф ринге, практически все свои бои проводя в ставшем для него родным Нью-Йорке. Стиль ведения боя Эмиля можно было именовать элегантным. Он не делал ставку на мощные подчеркнутые удары, предпочитая уповать на свою врождённую высшую ручную скорость, также ловкость, увёртливость и пластичность движений всем телом. Хотя атлетизм, выносливость и крепость челюсти тоже были различительными чертами Гриффита.
Эмиль выходил на ринг чрезвычайно нередко и, одолев а именно таковых мощных врагов как Флорентино Фернандес и Луис Мануэль Родригес, достаточно скоро заработал право оспорить мировой титул в полусреднем весе против ставшего потом самым известным оппонентом в его карьере кубинца Бенни Парета. В апреле 1961 года Гриффит нокаутировал Парета в 13-м раунде и в первый раз в собственной жизни примерил на себя пояс чемпиона мира. Но уже спустя 6 месяцев в матче-реванше кубинец выиграл разделённым решением по очкам, сумев вернуть для себя звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе. Но Гриффит смог сделать «камбэк» и опять отобрал мировой титул у кубинца в их 3-ем - том самом катастрофическом бою в марте 1962 года. Почти все специалисты потом выражали убеждение, что Парету не должны были разрешать выходить в ринг против Гриффита опосля того, как он всего только 3-мя месяцами ранее потерпел ожесточенное поражение нокаутом от Джина Фуллмера, где кубинец предположительно и получил серьёзные мозговые травмы, только усугубленные во время боя с Гриффитом.
После чего Эмиль пару раз защитил звание сильнейшего боксёра мира в полусреднем весе. В одном из нетитульных боёв Эмиль нежданно потерпел 1-ое преждевременное поражение в собственной карьере, будучи остановленным уже в 1-м раунде Рубином Картером по прозвищу «Ураган» - бойцом, о котором в 1999 году был снят голливудский кинофильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Особенным упорством на данном шаге карьеры Гриффита отличались его чемпионские противоборства с остальным кубинским боксёром - старенькым знакомым Луисом Мануэлем Родригесом. Крайний даже смог отнять титул у Гриффита, но в следующих 2-ух схватках вытерпел поражения в достаточно близких боях. В 1964 году наш герой был признан наилучшим боксёром года по версии журнальчика The Ring. Повоевав длительное время в полусреднем весе, Эмиль оставил вакантными титулы разделившихся к тому времени организаций WBC и WBA и перешёл в средний вес.
В феврале 1966-го Гриффит победил другого знаменитого бойца - нигерийца Дика Тайгера - и захватил мировую корону в среднем весе. Позже Эмиль стал соавтором ещё 1-го исторического противоборства - классической трилогии с итальянцем Нино Бенвенути. Поначалу в поединке с ним (ставшим Боем года по версии журнальчика The Ring) Гриффит растерял свои мировые титулы в среднем весе по версиям WBC и WBA, потом смог их вернуть, а позже опять с ними расстался - уже навсегда. Потом продолжавший активно драться Эмиль ещё четырежды пробовал опять захватить звание чемпиона мира, но всякий раз неудачно. Поначалу он проиграл известному кубинцу Хосе Наполесу, потом два раза уступил одному из наилучших боксёров в истории, великому аргентинскому средневесу Карлосу Монзону, и в крайнем в собственной жизни мировом тайтл-шоте - в сентябре 1976-го в Германии потерпел поражение от местного любимца публики Экхарда Дагге.
Опосля 19 лет карьеры проф боксера Гриффит ушёл в отставку с впечатляющим послужным перечнем из 85 побед (в том числе 23 нокаутом), 24 поражений (из их только 2-мя преждевременными) и 2 ничьих. Повесив перчатки на гвоздь, Эмиль работал в качестве тренера. Посреди его подопечных были такие известные пуэрториканские боксёры, как самый юный фаворит мира в истории бокса Вильфрид Бенитес и Хуан Лапорте. А в 1979-1980 годах Гриффит являлся тренером государственной сборной Дании, которая а именно воспринимала роль и на Олимпийских играх в Москве. Также Гриффит работал в исправительном учреждении для несовершеннолетних в штате Нью-Джерси. Уже опосля завершения собственной боксёрской карьеры Эмиль сделал общественное признание в СМИ о том, что является бисексуалом. В 1992 году он был жестоко избит, чуть не лишившись жизни около 1-го из гей-клубов Нью-Йорка. После чего нападения Гриффит пролежал в больнице в течение четырёх месяцев.
Эмиля можно было нередко узреть в рингсайде вечеров бокса в Нью-Йорке. Также он был частым гостем во почти всех боксёрских залах собственного родного городка. Его постоянно тепло и уважительно встречала публика, когда опосля объявления ринг-аннонсера о его присутствии он медлительно поднимался со собственного места и, улыбаясь, делал отмашку рукою, приветствуя собравшихся в зрительном зале. В крайние годы жизни Эмиль Гриффит мучился от боксёрского полоумия. Он требовал неизменного ухода и его приемный отпрыск, Луис Родриго Гриффит, был его главным опекуном. 1-ый фаворит мира в истории бокса из Американских Виргинских островов дожил до премьеры оперы, носящей заглавие «Фаворит» и основанной на перипетиях его жизненного пути. Это событие вышло 15 июня. А чуток наиболее чем через месяц, 23 июля, многократный прошлый фаворит мира в 2-ух весовых категориях скончался в городе Хемпстед округа Нассау, что в штате Нью-Йорк. В Мировой Зал славы бокса (WBHOF) Гриффит был введён ещё в 1985 году, а в Интернациональный зал славы бокса - в 1990 году.