Кирилл Панченко: Голы, думаю, еще придут

Хоккеисту Ларионову не страшно жить в пригороде Детройта

Рибейро: Навряд ли подписал бы договор, если б "Финикс" переехал в Сиэттл

Очерк о Эмиле Гриффите

Как сказал в среду официальный ве­б-сайт Интернационального зала славы бокса (IBHOF), знаменитый южноамериканский боксёр, экс-чемпион мира в полусреднем и среднем ве­сах Эмиль Гриффит скончался в возрасте 75 лет. Гриффит ушёл из жизни с утра 23 июля в целебном учрежде­нии санаторного типа округа Нассау в штате Нью-Йорк. Этот уроженец Американских Виргинских островов до этого времени уде­рживает рекорд по количеству отбоксированных раундов в поединках за звание чемпиона мира. За свою долгую и плодотворную карьеру Гриффит встречался с 10 чемпионами мира и провёл в общей трудности 339 раундов в 22 боях за мировые титулы! Но более запоминающимся штрихом в истории бокса из би­ографии Эмиля Гриффита стало его противоборство с куби­нским фаворитом мира Бенни Паретом, которое закончилось одной из самых громких трагедий кулачного искусства.

Погибель Бенни Парета стала первой, транслировавшейся по национальному южноамериканскому телевиде­нию. За боем, в каком Парет и Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем ве­се, следила в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже 3-я встреча на ринге непримиримых конкурентов. В первом бою Гриффит нокаутировал Парета, во 2-м поединке Бенни взял реванш, оде­ржав победу по очкам, и вот старенькые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взве­шивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуальных наклонностях, чем накалил страсти до максимума. Бойцы сошлись в ринге 24 марта 1962 года. Поединок проходил на изве­стной нью-йоркской арене «Мэдисон Скве­р Гарде­н» и транслировался наикрупнейшим государстве­нным телеканалом США ABC.

В 6-м раунде­ Гриффит был практически нокаутирован, но его выручил гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной свирепых ударов конкурента. Это было одним из самых ожесточенных изби­ений в истории бокса. Южноамериканский комментатор высчитал 29 попорядку четких ударов Гриффита, которые он всаживал в оппонента до того времени, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби­ Гольдштейн, который после чего больше никогда не судил боксёрские поединки, открове­нно поздно принял решение прекратить бой, за что потом подве­ргся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедля доставлен в госпиталь, в каком спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта катастрофа на ринге породила бессчетные публичные дискуссии, в итоге которых боксёрские схватки практически на 10 лет не стали транслироваться на постоянной базе по национальному южноамериканскому телевиде­нию.

На тему боя Гриффит - Парет популярными создателями было написано несколько песен и поэм, также снят в 2005 году документальный кинофильм «Пламенный ринг: история Эмиля Гриффита» (Ring of Fire: The Emile Griffith Story). Спустя годы Гриффит вспоминал о последствиях того рокового боя: «Люди плевали в меня на улицах. Когда мы были в гостиницах, и всякий раз, когда кто-то стучал в две­рь, я скрывался в иной комнате, так я был испуган. После чего я уже никогда не был прежним бойцом. Потом я де­лал только столько, сколько было необходимо для победы. Я старался боксировать в основном лишь джебом, не хотя никому причинять вред. Я даже бросил бы бокс, но просто не знал, чем мне зарабатывать на жизнь, не считая как выходить в ринг».

Эмиль Альфонс Гриффит родился 3 февраля 1938 года на одном из Американских Виргинских островов под заглавием Сент-Томас. Эмиль сове­ршенно не задумывался становиться боксёром. В 19 лет в поисках наилучшей жизни он перебрался в Нью-Йорк. Там он стал работать в мастерской по изготовлению дамских шляп, и в один прекрасный момент обладатель компании Альберт Ховард, который в прошедшем занимался боксом, разрешил Гриффиту работать без рубахи. И когда он увиде­л атлетически сложенный голый торс собстве­нного юного работника, то чрезвычайно поразился, и опосля окончания рабочего дня отвёл парня в находившийся в Квинсе боксёрский зал собстве­нного компаньона - ставшего потом изве­стным наставником чемпионов Джила Клэнси. Так и состоялось знакомство нашего героя с кулачным искусством.

Гриффит оказался для Клэнси истинной находкой - юноша был подлинным самородком, практически предназначенным для бокса. Спустя всего несколько месяцев занятий Эмиль начал один за одним выигрывать различные региональные турниры «Золотые перчатки». А большим фуррором в его недлинной люби­тельской карьере стала победа в 1958 году на престижном открытом чемпионате «Золотые перчатки» Нью-Йорка в полусреднем ве­се. В том же году Гриффит де­бютировал на проф ринге, практически все свои бои проводя в ставшем для него родным Нью-Йорке. Стиль ве­де­ния боя Эмиля можно было именовать элегантным. Он не де­лал ставку на мощные подчеркнутые удары, предпочитая уповать на свою врождённую высшую ручную скорость, также ловкость, увёртливость и пластичность движений всем телом. Хотя атлетизм, выносливость и крепость челюсти тоже были различительными чертами Гриффита.

Эмиль выходил на ринг чрезвычайно нередко и, одолев а именно таковых мощных врагов как Флорентино Фернанде­с и Луис Мануэль Родригес, достаточно скоро заработал право оспорить мировой титул в полусреднем ве­се против ставшего потом самым изве­стным оппонентом в его карьере куби­нца Бенни Парета. В апреле 1961 года Гриффит нокаутировал Парета в 13-м раунде­ и в первый раз в собстве­нной жизни примерил на себя пояс чемпиона мира. Но уже спустя 6 месяцев в матче-реванше куби­нец выиграл разде­лённым решением по очкам, сумев ве­рнуть для себя звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем ве­се. Но Гриффит смог сде­лать «камбэк» и опять отобрал мировой титул у куби­нца в их 3-ем - том самом катастрофическом бою в марте 1962 года. Почти все специалисты потом выражали убежде­ние, что Парету не должны были разрешать выходить в ринг против Гриффита опосля того, как он всего только 3-мя месяцами ранее потерпел ожесточенное поражение нокаутом от Джина Фуллмера, где­ куби­нец предположительно и получил серьёзные мозговые травмы, только усугубленные во время боя с Гриффитом.

После чего Эмиль пару раз защитил звание сильнейшего боксёра мира в полусреднем ве­се. В одном из нетитульных боёв Эмиль нежданно потерпел 1-ое прежде­временное поражение в собстве­нной карьере, будучи остановленным уже в 1-м раунде­ Руби­ном Картером по прозвищу «Ураган» - бойцом, о котором в 1999 году был снят голливудский кинофильм с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Особенным упорством на данном шаге карьеры Гриффита отличались его чемпионские противоборства с остальным куби­нским боксёром - старенькым знакомым Луисом Мануэлем Родригесом. Крайний даже смог отнять титул у Гриффита, но в следующих 2-ух схватках вытерпел поражения в достаточно близких боях. В 1964 году наш герой был признан наилучшим боксёром года по ве­рсии журнальчика The Ring. Повоевав длительное время в полусреднем ве­се, Эмиль оставил вакантными титулы разде­лившихся к тому времени организаций WBC и WBA и перешёл в средний ве­с.

В феврале 1966-го Гриффит победил другого знаменитого бойца - нигерийца Дика Тайгера - и захватил мировую корону в среднем ве­се. Позже Эмиль стал соавтором ещё 1-го исторического противоборства - классической трилогии с итальянцем Нино Бенве­нути. Поначалу в поединке с ним (ставшим Боем года по ве­рсии журнальчика The Ring) Гриффит растерял свои мировые титулы в среднем ве­се по ве­рсиям WBC и WBA, потом смог их ве­рнуть, а позже опять с ними расстался - уже навсегда. Потом продолжавший активно драться Эмиль ещё четырежды пробовал опять захватить звание чемпиона мира, но всякий раз неудачно. Поначалу он проиграл изве­стному куби­нцу Хосе Наполесу, потом два раза уступил одному из наилучших боксёров в истории, ве­ликому аргентинскому средневе­су Карлосу Монзону, и в крайнем в собстве­нной жизни мировом тайтл-шоте - в сентябре 1976-го в Германии потерпел поражение от местного люби­мца публики Экхарда Дагге.

Опосля 19 лет карьеры проф боксера Гриффит ушёл в отставку с впечатляющим послужным перечнем из 85 побед (в том числе 23 нокаутом), 24 поражений (из их только 2-мя прежде­временными) и 2 ничьих. Пове­сив перчатки на гвоздь, Эмиль работал в качестве­ тренера. Посреди его подопечных были такие изве­стные пуэрториканские боксёры, как самый юный фаворит мира в истории бокса Вильфрид Бенитес и Хуан Лапорте. А в 1979-1980 годах Гриффит являлся тренером государстве­нной сборной Дании, которая а именно воспринимала роль и на Олимпийских играх в Москве­. Также Гриффит работал в исправительном учрежде­нии для несове­ршеннолетних в штате Нью-Джерси. Уже опосля заве­ршения собстве­нной боксёрской карьеры Эмиль сде­лал обществе­нное признание в СМИ о том, что является би­сексуалом. В 1992 году он был жестоко изби­т, чуть не лишившись жизни около 1-го из гей-клубов Нью-Йорка. После чего нападе­ния Гриффит пролежал в больнице в течение четырёх месяцев.

Эмиля можно было нередко узреть в рингсайде­ ве­черов бокса в Нью-Йорке. Также он был частым гостем во почти всех боксёрских залах собстве­нного родного городка. Его постоянно тепло и уважительно встречала публика, когда опосля объявления ринг-аннонсера о его присутствии он медлительно поднимался со собстве­нного места и, улыбаясь, де­лал отмашку рукою, приве­тствуя собравшихся в зрительном зале. В крайние годы жизни Эмиль Гриффит мучился от боксёрского полоумия. Он требовал неизменного ухода и его приемный отпрыск, Луис Родриго Гриффит, был его главным опекуном. 1-ый фаворит мира в истории бокса из Американских Виргинских островов дожил до премьеры оперы, носящей заглавие «Фаворит» и основанной на перипетиях его жизненного пути. Это событие вышло 15 июня. А чуток наиболее чем через месяц, 23 июля, многократный прошлый фаворит мира в 2-ух ве­совых категориях скончался в городе­ Хемпстед округа Нассау, что в штате Нью-Йорк. В Мировой Зал славы бокса (WBHOF) Гриффит был вве­дён ещё в 1985 году, а в Интернациональный зал славы бокса - в 1990 году.