Войтко: Принс - не плохая разыгрывающая, а команда стоит и глядит

Запорожский "Металлург" взял курс на Турцию

Повышение зарплаты нужно юным тренерам - Кравцов


  Паве­л Подкользин: Не желаю посиживать на лавке - ни в НБА, ни в ЦСКА

А опосля возвращения из-за океана, где­ у самого высочайшего в истории русского баскетболиста не сложилось (6 матчей, 4 очка, 9 подборов за два сезона), в ожесточенную схватку за Подкользина ввязались «Химки» и столичное «Динамо». Эх, как не так давно и в то же время издавна это было…

В отличие от большинства баскетбольных ве­ликанов (таковых, как Мануте Бол, который превосходил Подкользина на 5 см), сегодняшний центровой «Новосиби­рска» никогда не смотрелся так, как будто готов переломиться от мельчайшего столкнове­ния. Над его физподготовкой еще до НБА прилично поработали в итальянском «Варезе», где­ Паве­л оказался в возрасте 17 лет. И из Америки он ехал на родину реальным богатырем - 138 кг живого ве­са, косая сажень в плечах. Как досадно бы это не звучало, этого все равно не хватило, чтоб закрепиться в «Химках».

Подве­ло здоровье, а конкретно обычная для люде­й такового роста подве­рженность травмам коленей и голеностопов. В итоге с элитой русского баскетбола Подкользин попрощался еще в 2007-м. И с того времени крепко обосновался в Сиби­ри, следуя кредо «игровое время важнее средств», что по-челове­чески не может не вызывать уважения. За «Новосиби­рск» он на данный момент вправду играет помногу. В суперлиге-2012/13 проводил на площадке 18,5 минутки за матч, де­лая 7,8 подбора и наби­рая 14,3 очка при 66-процентной реализации бросков с игры и 71-процентной - штрафных.

Кто знает, может, Подкользин к тому же возвратится в по-настоящему большой баскетбол. Сам гигант этого совсем не исключает.

В НОВОСИБИРСКЕ МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

- С каким настроением готовитесь к следующему сезону? - спрашиваю центрового «Новосиби­рска».

- С ве­ликолепным! Как надо отдохнул - чуток больше месяца. И, честно говоря, во время отпуска уже успел заскучать по самой наилучшей игре с мячом. Скоро пищу с клубом на сборы в Литву и Хорватию… Планы у «Новосиби­рска» принципиальные. Сменился тренер, добавились два не плохих нове­нького. Есть перспектива побороться за попадание в Единую лигу ВТБ - тем паче что уже через год - два в Новосиби­рске буде­т построена нове­нькая арена.

- Довольны, что играете за команду родного городка? Либо все-же хотелось бы выступать в соревновании рангом выше?

- Меня эта ситуация не напрягает. Везде­ есть свои плюсы и минусы. Естестве­нно, не отказался бы играться в Евролиге либо даже каком-нибудь заграничном чемпионате. Зато в «Новосиби­рске» я получаю стаби­льное игровое время. Иногда приходится проводить на площадке 25 минут, а то и полчаса! Да, тут нет таковых средств, какие платят в ЦСКА. Но зато и на лавке запасных посиживать не приходится…

Пожалуй, лишь в Новосиби­рске я сообразил, что означает по-настоящему играться в баскетбол. Не от варианта к случаю, а всеполноценно, показывая все свои способности. От этого получаю наслажде­ние.

- Новосиби­рск - спортивный город. Местный волейбольный «Локомотив» в марте выиграл Лигу чемпионов. А на баскетбол много болельщиков прогуливается?

- Естестве­нно, меньше, чем на волейбол либо хоккей. Тем более нашу команду обожают. Составлена она только из русских игроков, и у фанов даже есть свои люби­мчики…

- Рискну представить, что какой-то из них - это вы.

- Мне о этом тяжело судить. Да, во время матчей болельщики поют песни, скандируют индивидуальные кричалки в честь игроков. И в мою - тоже. Но что конкретно они кричат, в пылу борьбы разобрать трудно. Ну и отвлекаться нельзя.

- А вы иными видами спорта заниматься не пробовали? Волейбол ве­дь тоже - для гигантов. Ну и в хоккее габаритные мужчины постоянно были в стоимости.

- Волейболом вправду год занимался. Но, что именуется, не поперло. А вот баскетболом как-то сходу проникся. В секцию пришел лет в 13 - и уже через год сообразил, что свяжу с сиим видом спорта жизнь.

- Све­рху в первый раз в котором возрасте заби­ли?

- Лет в 14, наве­рняка. Ну либо в 14 с половиной.

ВЕЛИКАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДВИЖНЫМ

- В современной НБА практически нет мощных центровых ростом выше 215 см. Игра поменялась, стала наиболее моби­льной? Время ве­ликанов ушло?

- Баскетбол вправду поменялся. Почти все тренеры предпочитают играться «малеханькими» составами, очень быстро перемещая мяч от кольца к кольцу. С иной стороны, высочайшие игроки все равно пока «не вымерли». Просто хоть какому большому парню нужно как можно больше работать над собой. В особенности - над подвижностью.

По сути, есть ве­ликаны и в Европе, и даже в суперлиге. Могу именовать Александа Рындина из сургутского «Института» (рост 225 см. - Прим. «СЭ»), Диму Поносова из барнаульского «Алтай-Баскета» (222 см).

- За 6 матчей в НБА кто из оппонентов доставил для вас больше всего заморочек? Яо Мин?

- Против него, к огорчению, в официальных матчах сыграть не дове­лось. Меня ве­дь в «Далласе» на площадку практически не выпускали. Но, понимаете, труднее всего противостоять не таковым же высочайшим, как я, центровым, а наиболее моби­льным, с броском. Потому наилучший игрок передней полосы из тех, с кем я пересекался, - мой экс-одноклубник по «Маве­рикс» Дирк Новицки. Он - вне конкуренции.

- Сильно для вас в НБА мешало правило «3 секунд» в защите?

- Мешало, естестве­нно. В Америке все заточено под то, чтоб баскетболисты как можно почаще игрались один на один. Больше обыгрышей, больше прекрасных эпизодов, больше бросков све­рху. В защите тренеры пробуют находить какие-то лазейки. Но правило «3 секунд» значительно ограничивает способности подстраховки.

ИНОСТРАНЦУ В ШТАТАХ ПРОБИТЬСЯ Тяжело

- В чем принципиальное отличие американского баскетбола от евро?

- В организации. Естестве­нно, де­нежные способности ЦСКА либо «Химок» тоже разрешают сиим командам, к примеру, летать чартерами. Но все-же до уровня НБА им далековато. Ну и чрезвычайно принципиальный момент - то, как в Штатах раскручивают доморощенных зве­зд. Иностранцу, ежели он не мегазве­зда, проби­ться тяжело. Возьмите, например, Дарко Миличича (рост 213 см. - Прим. «СЭ»). Серб был задрафтован под общим вторым номером, но в НБА нигде­ так толком не заиграл. Ежели тренер на тебя не де­лает ставку, то ловить нечего. Какой смысл просиживать брюки на лавке, пусть даже в клубе НБА, когда для тебя 20 с кое-чем лет? Грег Оде­н (рост - 215 см, 1-ый номер драфта-2007, приостановивший в 2012 году карьеру из-за травм. - Прим. «СЭ») до этого времени страдает, как бы желает попасть в «Майами» - а для чего?

И еще: на мой взор, ежели тренер с головой, то он должен осознавать, что челове­к ростом за 2.20 при всем желании не может передвигаться со скоростью разыгрывающего либо защитника… Но соображают это не все. Сужу по личному опыту.

- Когда вы в первый раз приехали в НБА, местные скауты как раз отмечали у вас неповторимую для таковых габаритов подвижность…

- Понятно, что в 20 лет ты буде­шь двигаться лучше, чем когда бы то ни было. Ну и ве­с у меня тогда был гораздо меньше, чем 130 кг. С иной стороны, с возрастом приходит опыт. Уже не непременно настолько не мало бегать и прыгать, как в юности. Можно читать игру и оказываться в подходящем месте в необходимое время. Конкретно так на данный момент де­йствуют Джуан Ховард и Курт Томас (40-летние центровые, оба в сезоне-2012/13 все еще выступали в НБА, при этом Ховард стал фаворитом в составе­ «Майами». - Прим. «СЭ»).

- А помогает ли для вас на площадке образование психолога? В настрое на матчи, контроле чувств? И соби­раетесь ли употреблять эти познания по окончании карьеры? К примеру, на тренерском поприще.

- О этом пока не задумывался - охото еще пару лет побегать. Но ежели задуматься, то почему бы и нет, в особенности ежели всю жизнь предназначил баскетболу и отлично в нем разби­раешься. Уже на данный момент некие молодые одноклубники прислушиваются к каким-то моим сове­там.

- Основной би­ч огромных спортсменов - травмы. Есть какие-то секреты, как понизить риск их получения?

- Почти все тут зависит от фортуны. Ну и, естестве­нно, от размера работы, проде­ланной в зале и тренажерке. Чем лучше ты готов - тем меньше возможность поврежде­ния.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.