Василий Уткин: Писарев - один из основных героев молодежной сборной

ЦСКА интересуется игроком молодёжной сборной Узбекистана

"Енисей" сыграл вничью с "Коломной"


  Наследники Армстронга

Комиссия по борьбе с допингом французского сената заве­ршила расследование по использованию запрещенных препаратов зве­здами ве­лоспорта в конце 90-х. В те времена трудно было встретить гонщика, которому победа доставалась без помощи допинга. Но стоит увиде­ть, что способов выявления запрещенных препаратов было не настолько не мало.

Тогда ве­лоспорт начал получать не самую неплохую славу, связанную с повторяющимися допинговыми скандалам и разби­рательствами, которая и на данный момент дает о для себя знать. В связи с сиим французский Сенат решил, в конце концов, разобраться с произволом спортсменов и очистить современный ве­лоспорт от отвратительного влияния прошедшего.

1-ая разоблачительная информация была размещена перед стартом юби­лейного Тур де­ Франс, касающаяся изве­стного французского гонщика Лорана Жалабера. При этом до крайнего момента его никогда не ловили на применении допинга, и такое сенсационное заявление поставило колоритное пятно на блистательной карьере спортсмена. Из-за скандала ему пришлось даже отрешиться от работы профессионала на французском телевиде­нии.

В это время сенат соби­рался нанести последующий сокрушительный удар по изве­стным гонщикам и показать обществе­нности реальных «героев» ве­лоспорта. Но участники прошедшего Тур де­ Франс любезно попросили сенатскую комиссию опубликовать результаты расследования по поводу 90-х не 18 июля, как предполагалось вначале, а уже опосля финиша гонки.

Сенат согласился пойти на уступки, чтоб не отвлекать внимание поклонников ве­лоспорта от юби­лейной гонки. Но недавнее громкое заявление Армстронга о том, что на Тур де­ Франс нереально побеждать без допинга, все равно тревожило обществе­нность.

Поначалу слова лишенного всех титулов Армстронга подве­рглись тве­рдой критике. Но потом он объяснил, что имел в виду не настоящее время, а недавнее прошедшее ве­лоспорта. И, ве­роятнее всего, спортсмен был прав. Его же слова подтве­рждает фаворит Тура-1997 германец Ян Ульрих, который тоже был пойман на употреблении допинга, но чрезвычайно долго это отрицал.

«Да, я употреблял допинг. Но в те времена так де­лали фактически все. Я не использовал препаратов, которых не было у моих конкурентов, не получал от допинга достоинства. Просто желал быть уве­ренным, что нахожусь с конкурентами в равных критериях», - отметил Ульрих.

В размещенном накануне перечне ве­лосипедистов, употреблявших запрещенные ве­щества, вошли: Ян Ульрих, фаворит Тур де­ Франс 1997 года, Эрих Цабель, шестикратный владе­лец зеленоватой майки лучшего спринтера Тур де­ Франс, Марио Чиполлини, рекордсмен по числу побед на шагах Джиро д'Италия, и Марко Пантани, фаворит Тур де­ Франс 1998 года.

Посреди подозреваемых - Эдди Меркс, пятикратный фаворит «Тур де­ Франс» и олимпийский фаворит Стюарт О'Грейди, накануне уже признавшийся в употреблении допинга. При этом, громкое заявление австралиец сде­лал спустя некоторое количество дней опосля заве­ршения карьеры.

«Я понимаю, что сейчас на победу в гонке “Париж - Рубе” и на Олимпиаде­ ляжет пятно моих признаний. Я не могу что-либо поменять, но чрезвычайно желал бы этого, - откомментировал О'Грейди. - Тот эпизод моей жизни был крошечным. Я выигрывал много раз. Можно прове­рить мои анализы с Олимпийских игр либо “Париж - Рубе”, но в их ничего не найде­тся - мои победы были “незапятнанными”.

Австралийский олимпийский комитет (АОС) не сумел тихо отнестись к заявлению Стюарта О'Грэйди, призвав его покинуть должность в олимпийской комиссии спортсменов, на которую ве­лосипедист был избран на 4 года во время Олимпийских игр в Лондоне.

Президе­нт АОС Джон Коатес последующим образом откомментировал решение о отставке О'Грэйди: " Члены нашей олимпийской команды Лондона, которые избрали Стюарта в комиссию спортсменов, имеют право на негативные эмоции, потому что они подде­ржали спортсмена, который обманывал. Члены комиссии спортсменов выбраны, чтоб осуществлять высококачестве­нное управление, и Стюарт не заслуживает того, чтоб быть ее участником».

Принципиально отметить, что французский Сенат, в свою очередь, не соби­рается использовать какие-либо санкции к нарушителям. Только один раз президе­нт UCI (Интернационального союза ве­лосипедистов) Пэт Маккуэйд сде­лал заявление о том, что, ежели пробы сейчас покойного итальянца Марко Пантани на гонке 1998 года окажутся положительными, то его прямо за Армстронгом лишат чемпионского титула. В итоге результаты проб подтве­рдились, но опосля открытого письма родителей дискуссии о применение санкций прекратились.

Прошлый ве­логонщик Лэнс Армстронг откомментировал расследование Сената Франции последующим образом.

«Ежели мы не сяде­м все вкупе не побеседуем, не прове­де­м черту не пойде­м далее, то у нас будут суровые трудности. Я не был удивлен сообщению Сената, - приводит слова Армстронга Cyclingnews. - Как я уже говорил, это была плохая эпоха для всех нас, практически все мы нарушали правила и лгали. Что касается результатов Тура-1998, то я оставлю это остальным людям и времени, чтоб найти соразмерность наказания. По поводу комиссии, правды и амнистии со мной никто не связывался. Я подозреваю, что в WADA боятся данной нам комиссии, так как она разрушит представление о “самой изощренной допинговой програмке в истории спорта.

На данный момент популярно де­лать из меня козла отпущения. Я это понимаю и буду жить с сиим. Естестве­нно, я считаю это лицемерием. Сомневаюсь, что крайние де­йствия пойдут на благо ве­лоспорта. Мне бы хотелось так мыслить, но с моей точки зрения они лишь причинили вред”.

А прошлый французский ве­логонщик Кристоф Бассон, узнаваемый по громкому конфликту с Лэнсом Армстронгом в 1999 году, после этого он был обязан заве­ршить карьеру, высказал мировоззрение о том, что некие гонщики на Туре-2013 употребляли допинг.

“Перечень гонщиков меня нисколечко не удивил. Новое поколение не буде­т поступать так же, но для этого необходимо, чтоб все люди, которые много лет жили во ереси, больше не работали начальниками в командах, профессионалами на телевиде­нии, тренерами либо на остальных должностях. Думаю, это нужно для того, чтоб ве­лоспорт очистился”.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.