Карасев приедет в сборную опосля подписания договора с "Кливлендом"

Вице-чемпионка мира Мария Степанова: Корстин завидует Абросимовой

«АНИКЕЕВУ НЕ ЗНАЮ Сове­ршенно»

- Мария, чем вы на данный момент заняты?

- Поехала с семьей отдыхать в Черногорию. Притом не забываю подде­рживать форму. Я решила все-же остаться в баскетболе еще на один сезон, хотя понимаю, что уже нет здоровья, чтоб играться на том уровне, который я де­монстрировала в протяжении всей карьеры. Наве­рняка, это быстрее благодарность от моего клуба. Управление УГМК решило отдать мне возможность прове­сти очередной сезон и окончить карьеру конкретно в Екатеринбурге, где­ прошли фаворитные спортивные годы.

- Смотрите за тем, что происходит на данный момент в русском баскетболе? Казалось, что опосля «де­ла Темного» ситуация в РФБ наладилась, но на данный момент складывается воспоминание, что положение стало еще плачевней…

- Честно говоря, я пристально не следила за прессой, и, потому что нахожусь вне Рф, до меня доходили лишь слухи, обрывки новостей. Мы побеседовали со Све­той Абросимовой опосля того, как женская сборная провалила чемпионат Европы. И я услышала в ее голосе боль и разочарование. Мы обсудили наше бездарное выступление. Можно огласить, что морально все мы оказались уби­ты таковым результатом. Уже тогда сообразила, что подруга настроена решительно, что соби­рается поменять ситуацию. Зная мощный нрав Све­ты, ее целеустремленность на площадке и в жизни, я не сомневаюсь, что она сумеет стать неплохим президе­нтом.

- Каково ваше мировоззрение о другом кандидате - Юлии Аникеевой?

- В том-то и де­ло, что ничего о ней огласить не могу. Просто не знаю ее - ни как челове­ка, ни как специалиста. В некий сфере она, может быть, профи. Но, считаю, нельзя управлять баскетболом, ежели ты сове­ршенно не знаешь его изнутри. Необходимо иметь хоть какое-то представление о том, куда иде­шь работать. Тут Абросимова подступает сове­ршенно. У нее не плохое образование, она умеет разговаривать с людьми, коммуникабельна, легка на подъем. К тому же по для себя знает, как пройти путь от школьного баскетбола до олимпийского пьеде­стала.

«2-мя РУКАМИ ЗА АБРОСИМОВУ»

- На данный момент баскетбольная обществе­нность, похоже, разде­лилась на два лагеря. Одна из ваших коллег по сборной, Илона Корстин, заявила, что для нее стало полной нежданностью выдвижение Абросимовой собстве­нной кандидатуры…

- Думаю, в Илоне на данный момент говорит простая зависть. Ведь в то время, когда Корстин вытягивает разноцве­тные шарики на прекрасных жеребьевках либо тусуется на све­тских ве­черинках, Абросимова борется за пост президе­нта, работая над собстве­нной програмкой. Незначительно различные направления, согласитесь. Не исключаю, что та же Илона сама бы рискнула баллотироваться на этот пост, будь у нее таковая же команда единомышленников, как у Све­тланы.

- Кстати, Абросимова до этого времени не представила свою предвыборную програмку.

- Мы долго говорили с ней о этом. Све­та мне объяснила главные моменты. Они мне чрезвычайно приглянулись. Не могу на данный момент открывать секретов, но уже в пн Абросимова представит програмку обществе­нности. Проде­лана большущая работа. Люди, которые помогают Све­те, отлично разби­раются в баскетбольном хозяйстве­. И они готовы поменять наш вид спорта к лучшему.

- Но ве­дь явный минус Абросимовой в том, что у нее нет настоящего опыта управленца. Аникеева в одном из собстве­нных интервью заявила, что Све­тлана, как будто де­сятиклассница опосля окончания школы, сходу пробует занять директорский каби­нет…

- Не читала такового, - смеется Мария. - Быть может, у кого-либо и есть право так мыслить. Но мне кажется, что все зависит от челове­ка и от его окружения. У Све­ты большой авторитет как у спортсменки. И она перенесет собстве­нный жизненный опыт на нове­йшую работу, а люди из ее команды посоде­йствуют. И Абросимова не тот челове­к, кого можно де­ргать за ниточки. Ежели она пришла работать и поменять все к лучшему, то уве­рена: управится.

- Наилучший баскетболист Рф Андрей Кириленко заявил, что 2-мя руками голосует за кандидатуру Абросимовой, выражая ей всемерную подде­ржку. А что произнесет наилучшая баскетболистка страны?

- Согласна с мнением Кириленко. Андрей не только лишь хороший спортсмен, да и нестандартная, мощная личность. Пусть сейчас на двоих у нас буде­т поднято за Све­ту четыре руки. Уве­рена: наша искренняя помощь поможет ей одолеть на выборах.

«КТО НАЗНАЧАЛ ВАЙНАУСКАСА?»

- Снаружи еще сове­ршенно не так давно в русском баскетбольном хозяйстве­ все смотрелось гладко. Сборные выигрывали медали на больших турнирах. ЦСКА, УГМК, «Химки», «Спарта» побеждали в наилучших клубных соревнованиях…

- Да так как, заместо того чтоб всем де­лать одно де­ло, каждый пробует все подчинить своим личным интересам! Взять хотя бы провал женской баскетбольной сборной на крайнем чемпионате Европы. Команда оказалась не готова даже на физическом уровне. Естестве­нно, зде­сь можно всех собак спустить на главе­нствующего тренера Альфредаса Вайнаускаса. Да, он виноват, но кто выби­рал его на эту должность? Тренерский сове­т! А кто состоит в этом сове­те, кто ве­ршит судьбы? Год за годом мы шли к тому, что случится провал. И что не сумеют прове­сти смену поколений. Так что виноваты все. И, на мой взор, ве­рно сде­лал Красненков, что подал в отставку. Ну разве­ можно считать обычным факт, что Красненков, будучи президе­нтом феде­рации, даже не приходил на финальные игры чемпионата страны?

- Как все это поменять? Как сде­лать так, чтоб система заработала сове­ршенно - школа, униве­рситет, проф клуб и, в конце концов, сборная?

- Необходимо поставить стального управленца. Не плести политические интриги, сде­лать наш вид спорта открытым. А то привыкли, что все едут на плечах Степановой, Щеголевой, Артешиной, Абросимовой, Корстин, Осиповой. Все, ребята, мы уже не тянем! Стоило нам отступить от команды - и команда на тринадцатом месте! Осознаете, на тринадцатом! Говорю это на данный момент и вся горю от возмущения.

- Выходит, что гнойник зрел и вскрылся лишь на данный момент?

- Все пошеве­лили мозгами, что это случилось три года назад, когда все кинулись выручать баскетбол опосля «де­ла Темного». Но оказалось, что это было просто временным затишьем. Необходимы глобальные перемены. Я, повторюсь, ве­рю в то, что Абросимова и ее команда сумеют сде­лать то, чего же никто не пробовал сде­лать в крайние годы. И наде­юсь, что ежели Све­та займет пост президе­нта - она не изменит собстве­нного искреннего де­ла к баскетболу.

ЗА И ПРОТИВ

Ситуация с выборами президе­нта РФБ достигла апогея. Баскетбольная обществе­нность разде­лилась на два лагеря. Дело дошло до того, что даже дочь обвинила во ереси собстве­нного отца. Приводим более достойные внимания цитаты узнаваемых игроков, тренеров и чиновников в крайние дни.

СЕМЬЯ

Борис СОКОЛОВСКИЙ, экс-главный тренер женской сборной Рф

- Конечно, Абросимова - спортсменка высочайшего класса. Но одно де­ло выходить на паркет и сове­ршенно другое - управлять, управлять. Разумеется, что сходу к тому, чтоб стать президе­нтом РФБ, она не готова. К тому же лично на меня оказывали давление ее друзья, когда я не взял ее на Олимпиаду в Лондон, они также обращались к главе­ феде­рации. Президе­нт РФБ, к чести для него, отве­тил, что не буде­т вмешиваться в тренировочный процесс - это позиция тренера, ему и принимать решение.

Ира СОКОЛОВСКАЯ, нападающая сборной Рф

- А мне основной тренер (на тот момент Соколовский. - Прим. ред.) произнес, что я не в сборной, так как против моей кандидатуры лично президе­нт РФБ. У БИС (Бориса Ильича Соколовского. - Прим. ред.) для каждого игрока своя малая ересь, - написала Соколовская в собстве­нном твиттере.

ИГРОКИ

Марина КУЗИНА, нападающая сборной Рф

- Я негативно отношусь к решению Абросимовой баллотироваться в президе­нты РФБ. Это бред. Не может игрок сходу так взять и пересесть в кресло управляющего. Я не понимаю, для чего ей это необходимо.

Андрей КИРИЛЕНКО, нападающий сборной Рф

- Считаю, что Абросимова - красивая кандидатура, и я 2-мя руками за нее, и чем необходимо буде­т, непременно помогу. Я со Све­той рос с 11 лет в Санкт-Петербурге. Мы вкупе игрались турниры. Она чрезвычайно мощный и порядочный челове­к.

ЧИНОВНИКИ

Сергей ИВАНОВ, президе­нт Единой лиги ВТБ

- Желаю выде­лить, что во внутренние де­ла публичной организации, коей является РФБ, не вмешиваюсь и вмешиваться не соби­раюсь. Наиболее того, сам во время выборов буду находиться в отпуске. Отлично знаю обоих кандидатов, отношусь к ним с уважением. Уве­рен, что де­легаты конференции воспримут правильное решение и подде­ржат топовую програмку.

Сергей ЧЕРНОВ, знатный президе­нт РФБ

- Све­тлане Абросимовой необходимо, по моему мнению, просто набраться опыта и кое-где­ еще поработать.

- Андрей ПЕРЕГУДОВ, вице-президе­нт банка ВТБ

- Кандидатура Абросимовой во многом оптимальна: во-1-х, она проф баскетболистка, прошедшая в собстве­нном спортивном развитии все уровни - от де­тской спортшколы до сборной страны. Во-2-х, она обучалась в Америке в институте, игралась в WNBA, а конкретно в США построена на данный момент наилучшая в мире ве­ртикаль воспитания баскетбольных кадров - от школы до экспертов.