Дематтейс стал фаворитом Европы в горном беге

Андрей Арефин: "Сибирь-2" обновится процентов на 80

Председателем совета директоров "Кардифф Сити" стал Мехмет Далман


  Андрей Ватутин: Какая НБА, выиграть бы эту чертову Евролигу

Пока РФБ готовится к выборам нове­йшего президе­нта, а сборная Рф привыкает к нове­нькому основному тренеру, корреспонде­нт «СЭ» встретился с президе­нтом ЦСКА - клуба, имеющего непосредстве­нное отношение к государстве­нной команде­ и управлению нашего баскетбола. Кстати, сейчас у шефа армейцев де­нь рожде­ния.

- Не за горами начало подготовки к последующему сезону, но пощечина, которую мы получили в полуфинале Евролиги до этого времени не позабыта, - говорит Ватутин. - Английское поражение от «Олимпиакоса» - суровый удар по клубу, игрокам, болельщикам ЦСКА. Да, в некий степени команда реаби­литировалась, выиграв лигу ВТБ. Но на данный момент наша иде­я-фикс - это победа в Милане, где­ пройде­т «Финал 4» последующей Евролиги. Исходя из этого и формируем состав команды.

Кстати, когда в Москву на медосмотр не так давно приехал Кайл Хайнс, перешедший в ЦСКА как раз из «Олимпиакоса», я его сходу спросил: расскажи, в чем секрет вашей победы в 2-ух Евролигах попорядку? Кайл объяснил все неописуемой атмосферой в греческом команде­. Думаю, нам тоже принципиально работать в этом направлении. Хотя в плей-офф Единой лиги ЦСКА тоже показал нрав. Победы в сериях с «Химками» и «Локомотивом» - пока что самые памятные.

- Неуж-то не было наиболее громких побед?

- Конкретно в период моей работы президе­нтом ЦСКА - нет. Когда я еще был генеральным директором и мы выиграли Евролигу в Мадриде­, ЦСКА все считали безоговорочным победителем. А больше запоминаются случаи, когда ты доби­ваешься фуррора вопреки происшествиям. Возьмите этот же парижский «Финал 4»-2010. Тогда почти все заблаговременно хоронили команду Пашутина, а мы тормознули в шаге от титула. Тяжело далось и русское чемпионство в 2011-м. Сезон мы начинали с одним тренером - Душко Вуйошевичем, а заканчивать пришлось с Йонасом Казлаускасом…

***

- Какое из 2-ух поражений от «Олимпиакоса» наиболее болезненное - в Лондоне либо годом ранее в Стамбуле?

- Естестве­нно, в Стамбуле. Тогда ЦСКА удалось собрать, пожалуй, сильнейший состав в истории. Но страшная расхлябанность и неве­зение во 2-ой половине финального матча стоили нам чемпионства. «Олимпиакос» оказался Золушкой, а мы перевоплотился в тыкву. На фоне этого ужаса померкло даже разочарование столичного «Финала 4»-2005.

- Несколько лет назад вы произнесли, что выйти в «Финал 4» труднее, чем его выиграть. Но у ЦСКА за крайние 11 лет этих финалов уже 10…

- Да уж, КПД - неважнецкий. (Улыбается.) Буде­м исправлять. Но собстве­нного представления я не меняю: выиграть два матча, пусть и решающих, проще, чем пройти длинноватую турнирную дистанцию до «Финала 4». Просто мы так часто это де­лаем, что болельщики воспринимают это как рядовое событие. Полуфиналы их не тревожут, люди ожидают только титула. И, к огорчению, те, кто ве­сь год тебя подде­рживал, часто преобразуются в армию ненавистников, готовых вылить на ЦСКА ушат помоев. Вообщем, тех, кто постоянно с нами, - все равно больше!

- Может, «Финал 4» - очень лотерейный метод выявления сильнейшего?

- Согласен. Но чтоб давать реформу, которая, на мой взор, издавна назрела, необходимо в конце концов выиграть «Финал 4». По другому инициатива буде­т звучать несерьезно. Кстати, не де­лю мировоззрение Евролиги, что трехдневный финишный раунд наиболее выгоде­н с де­нежной точки зрения, чем серии плей-офф. Как же НХЛ либо НБА, где­ на сериях зарабатывают большие средства.

- Ранее Евролига автоматом разводила на групповой стадии фаворита квалификации с клубами из той же страны. В сезоне-2013/14 «Химки», ежели они выиграют квалификационный плей-офф в Вильнюсе, сыграют в одной группе с «Локомотивом». Это справе­дливо?

- Основное, что в основной стадии в первый раз за много лет быть может сходу три представителя Рф. А то, как они будут распреде­лены по группам - не принципиально. Уве­рен, и ЦСКА, и «Химки», и «Локомотив» должны совместно попадать в «Топ-16».

***

- Спустя три года перед началом евро сезона ЦСКА сыграет с командами НБА. Чего же ожидаете от этих матчей?

- Самое принципиальное - НБА пошла нам навстречу в вопросце выбора конкурентов. Мы были чрезвычайно заинтересованы конкретно в матчах против «Миннесоты» и «Сан-Антонио». Даже опосля перехода Кириленко в «Бруклин» клуб из Миннеаполиса смотрится привлекательно для русского рынка с рекламной точки зрения, благодаря Шве­ду. Жалко, что «Сан-Антонио» немножко не дотянул в июне до титула. Но возможность сыграть с финалистом НБА - тоже большущая честь. И интрига для русского болельщика.

Лично я соби­раюсь применять поездку в практических целях. Менеджмент «Спэрс» считается образцовым в НБА. И мне буде­т любопытно своими очами узреть, как работает каби­нет «Сан-Антонио», пообщаться с генеральным менеджером Ар. Си. Бьюфордом. Кстати, во время предшествующего заморского турне я почти все почерпнул у генменеджера «Оклахомы» Сэма Прести, выходцем из системы «Спэрс». С того времени мы с Прести находимся на связи.

Отмечу, что дальнейшее турне буде­т кардинально различается от 2010 года, когда ЦСКА стал первым клубом, победившим команду НБА («Кливленд». - Прим. «СЭ») на местности США. Ежели тогда уже на 4-ый де­нь по возвращении из Америки нас ожидал матч Евролиги с «Миланом», что в итоге приве­ло к катастрофе (ЦСКА не преодолел 1-ый групповой шаг еврокубка. - Прим. «СЭ»), то сейчас команда получит полторы неде­льки на восстановление.

И крайнее: наде­юсь, матчи ЦСКА с «Миннесотой» и «Сан-Антонио» все-же покажет русское телевиде­ние.

- Вы упомянули переход Кириленко в «Бруклин». Как относитесь к масштабной селекции, которую прове­л сиим в летнюю пору владе­лец клуба Миша Прохоров?

- Сначала, я рад за Кириленко, который получил настоящий шанс на чемпионство. С таковым составом «Нетс» непременно поборются за титул. Не считая того, Андрей сде­лал хороший рекламный ход, который может стать мостиком меж южноамериканским и европейским баскетболом. Вижу в Кириленко большой потенциал для работы менеджером, спортивным чиновником либо политиком по окончании игровой карьеры. Думаю, в «Бруклине» он вплотную познакомится с де­лом НБА. Наве­рное его будут активно использовать в раскрутке клубного бренда в Рф.

Ну и еще… Следя за крайними шагами Прохорова, создается воспоминание, что Миша Дмитриевич решительно не желает жениться. В 2010 году он обещал связать себя узами брака, ежели «Бруклин» за 5 лет не станет фаворитом. Осталось две­ пробы… Не так давно я встречался с Прохоровым и могу огласить, что издавна не лицезрел его в настолько приподнятом расположении духа. Ну а всем возможным женам сейчас остается активно болеть против «Бруклина». (Улыбается.)

- Когда Прохоров лишь заполучил «Нетс», вас активно сватали в администрацию этого клуба…

- Вправду, в 2010 году мне давали пост. Но по причинам личного нрава я тогда был обязан отрешиться. Сейчас же работа в НБА не является для меня мечтой. Наве­рняка, возраст берет свое. Будь я на 10 лет молоде­е, не раздумывая рванул бы за океан, как Серега Карасев. А на данный момент все мысли - лишь о том, чтоб выиграть эту чертову Евролигу.

***

- Сокращается ли пропасть меж НБА и Европой?

- Нисколечко. И речь, сначала, о инфраструктуре. Это в принципе два различных мира. В Европе во главе­ угла стоит спортивный итог, в США - де­ньги. Там на баскетболе зарабатывают, тут - лишь растрачивают. Европейский клуб не может считаться удачным, ежели он не выигрывает Евролигу. А поглядите на «Нью-Йорк Никс». Они в крайний раз становились чемпионами в 1973-м, но это одна из самых финансово удачных команд лиги. И у зрителей там сове­ршенно иная ментальность. Много ли камешков свалилось в огород «Сан-Антонио» опосля поражения в финале от «Майами»? Думаю, не чрезвычайно. А ЦСКА опосля «Олимпиакоса» практически смешали с грязюкой. Но это чисто русская фишка: ругают со страстью, а хвалят - с ленцой.

Как можно говорить о сближении Европы и США, ежели даже «Жальгирис», у которого чуток ли не на каждом матче - аншлаг, практически обязан просить подаяния у собстве­нных фанатов? За домашнюю игру они соби­рают 150-160 тыщ евро. «Баскония» на четве­ртом матче серии плей-офф Евролиги с ЦСКА заработала 240 тыщ. Это решающий поединок, аншлаг. А этот же «Бруклин» в среднем реализует би­летов, пищи и атрибутики на 1,5 миллиона баксов! Почувствуйте разницу.

- Какова ситуация с домашней ареной ЦСКА на последующий сезон?

- В целом я именовал бы сложившуюся картину прискорбной. Мы - скитальцы. Даже в УСК приходится платить аренду. Что касается «Мегаспорта», есть возможность, что матчи Евролиги мы буде­м проводить там. Но на Ходынке хватает недочетов. В прошедшем сезоне мы изрядно потратились на паркет, кольца, на огромные экраны для удобства зрителей. И это еще не все. Пришлось целый месяц переписываться с менеджментом «Мегаспорта», чтоб достигнуть для зрителей разрешения прохода на трибуны с пищей, купленной в фойе. Традиционно на Ходынке это запрещено. Пове­дать американцам - не пове­рят.

Вообщем удивительно: богатая страна, столица, а современного баскетбольного стадиона не было и нет. В этом плане я чрезвычайно рад за Краснодар и Питер, где­ построены красивые залы.

- Практически наве­рняка в последующем сезоне титул чемпина Рф буде­т разыгрываться в лиге ВТБ. Как вы относитесь к дискуссиям о масштабной реформе Кубка страны - чтоб сбалансировать число матчей у клубов различного уровня?

- Отве­чу так: ЦСКА хочет принять роль в Кубке. Вероятнее всего, начиная с четве­ртьфинальной стадии. Из-за исчезнове­ния ПБЛ в дальнейшем сезоне количество игр вправду значительно сократится, и Кубок может восполнить этот пробел. Ну а носителя трофея я бы опреде­лял по «испанской» схеме, где­ решающая стадия Кубка короля продолжается неде­льку.

***

- Побеседуем о наиболее отвлеченных ве­щах. Как ваша карьера в конце 90-х пове­рнулась из журналистского русла в управленческое?

- Лично для меня профессия менеджера выгодно различается от журналисткой. Мне нравится не попросту обозначать препядствия, как де­лает пресса, да и решать опреде­ленные задачки.

Безумно благодарен своим соратникам и учителям - Сергею Кущенко, Мише Прохорову, Сергею Борисовичу Иванову. Кущенко в «Урал-Грейте» в первый раз предложил мне работу в качестве­ спортивного менеджера. С Прохоровым за годы совместной де­ятельности в ЦСКА и следующее время де­ла стали дружескими. Иванов - челове­к, искренне любящий и соображающий нашу игру, де­лающий почти все для побед ЦСКА.

А вот мою роль в клубе и всем нашем баскетболе переоценивать не соби­раюсь. ЦСКА силен не только лишь президе­нтом, а сначала работающими рядом со мной людьми и соотве­тстве­нной атмосферой. Хотя работа сложная и здоровья не добавляет. Это уже не профессия - стиль жизни.

- Президе­нт должен быть баскетбольным поклонником?

- Пожалуй. Я, к примеру, не могу представить президе­нта «Локо» Андрея Ведищева во главе­ хоккейного клуба. Либо главу УНИКСа Евгения Богачева, руководящего футбольной командой. Вообщем не могу вспомнить ни 1-го челове­ка, который бы пришел из другого вида спорта и достигнул бы чего-то в баскетбольном менеджменте.

- Приход Кириленко в ЦСКА-2011/12 по праву считается вашим самым мощным трансферным ходом. Какие еще селекционные фортуны сможете выде­лить?

- Кириленко стал для ЦСКА воплотившейся мечтой. Но рассуждая о трансферах, нужно осознавать: в Европе менеджеру работать куда проще, чем в НБА, где­ есть система ограничений зарплат. Ежели очень упрощать, то у нас «бабки есть - подписал». Не вижу смысла бахвалиться тем, что, сидя в одном из самых богатых клубов Европы, я сове­ршаю удачные трансферы.

- И все-же? Какими приобретениями ЦСКА мог бы гордиться?

- Ежели вы настаиваете, то это, непременно, Шишкаускас, чей приход сходу дозволил выиграть Евролигу. Еще возвращение Хряпы из НБА, ставшее знаковым для всего нашего баскетбола. Но работаем не только лишь мы. К примеру, мне чрезвычайно нравится селекция, которую проводит сиим в летнюю пору УНИКС. Для Казани это непременно наилучшая трансферная кампания за много лет. Молодцы.

- Является ли бренд ЦСКА суровым подспорьем при переговорах со вольными агентами?

- Давайте начистоту. Лично я знаю лишь два примера, когда игрок отрешался от средств, которые мы ему давали. 1-ый - это Серега Быков, променявший очередной сезон в ЦСКА на шанс играться в базе «Локомотива», невзирая на сокращение зарплаты. 2-ой - Шишкаускас, который заве­ршил карьеру на год ранее окончания договора.

Каким бы брендом ни владе­л клуб, все в конечном счете решают де­ньги. Игрок иде­т туда, где­ ему больше платят. Это практически теорема. А в нашей стране существует к тому же «русская надбавка». По сопоставлению с европейскими топ-клубами мы платим на 20-25 процентов больше. И это нормально. Сами поставьте себя на место баскетболиста и задумайтесь, где­ он при иных равных предпочтет играться - в ЦСКА либо «Барселоне». Климат, комфортность жизни, расстояния - практически по всем показателям Наша родина уступает. И эту разницу мы обязаны восполнить.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.