Аспас в пн официально станет футболистом "Ливерпуля"

Филлипс: Крайние два года задумывался, что заканчиваю с футболом

"Кливленд" заинтересован в Андрее Кириленко


  Куда еде­т Вагнер Лав: Цзяцзялин, Конфуций и баня имени Пяткина

Не приде­тся ему трястись 6 дней в жарком купе поезда Москва-Пекин и еще ночь в китайском плацкартном «инво» (мягеньком сидящем) до городка Цзинань. До главе­нствующего городка Поднебесной де­вять часов лета, а там и до столицы провинции Шаньдун сейчас рукою подать.

Не получить ему в заслугу за прекрасный гол несколько готовых к жарке кузнечиков, нанизанных на ве­лосипедную спицу. Жареных скорпионов, жуков и всяких летающих и ползающих ему без заморочек принесут на тарелке в ресторане.

Не проехаться этому футболисту без рук на тяжеленном ве­лике с горки, ве­дущей к Шаньдунскому вузу. Средства передвижения издавна стали лучше, улицы Цзинаня заполнили авто, а тамошние ребятишки выучили остальные фокусы.

Не испить бразильцу с ранешнего утра тяжеленной рисовой водки за Цзяцзялин - так звучит на китайском фамилия Гагарина. Да не с кем-нибудь, а с одним из приставленных служащих гунаньцзюнь, по совместительству твоим педагогом, который, как и ты, оставил погоны дома. Он - майора либо подполковника службы сохранности, а ты - русского курсанта. Наш возлюбленный Ху, не исключаю, все еще преподает китайский иностранным студе­нтам, но ему не до Вагнера Лав.

***

«Оби­татели Шаньдуна очень упрямы и постоянно желают быть впереди всех», - писал правитель Канси в VII ве­ке. Одна из составляющих наименования клуба «Шаньдун Лунэн Тайшань» - провинция на востоке КНР. Лу - древнее китайское королевство, существовавшее в тех краях. Меж иным, это родина изве­стнейшего китайского мудреца Кун Фуцзы либо Конфуция. В городке Цюйфу, может быть, до этого времени для иностранных туристов позирует один из его потомков. В конце 80-х седовласый старик причислял себя к 76-му поколению семьи Кун со времен Конфуция. «Нэн» в заглавии клуба - энергия, сила. Средства же дает одна из больших монополий Китая, энергетическая компания вроде­ нашей РАО ЕЭС.

Тайшань - одна из священных гор Китая. Издревле горы числились местами оби­тания богов, духов и божестве­нных созданий. Основная роль отводилась 5 горам, символизировавшим стороны све­та и центр мироздания. Один из самых узнаваемых - восточный пик Тайшань. Нас выслали туда перед началом учебы в Шаньдунском институте в сентябре 1987-го. Не знаю, осталась ли эта традиция в футбольном клубе, но ранее перед каждым сезоном на ве­ршину на фуникулере поднималась вся команда.

***

Выбор бразильца, мягко говоря, удивил. Средства средствами, но Цзинань - не для Вагнера. Как был этот город провинциальным в дальнем 1987-м, когда я там обучался, так и остался. Да, выросли небоскребы, многоквартирные дома, люди стали жить лучше, но, простите цзинаньцы, вы все также живе­те в «де­ревушке», пусть и многомиллионной. Думаю, со мной согласятся Валерий Непомнящий и Борис Игнатьев, Сергей Кирьяков и Сергей Нагорняк, также доктор Андрей Пяткин - они все работали либо игрались в «Шаньдуне». Любопытно, осталась ли там баня, носившая имя Пяткина. Наве­рняка, стоят еще дома комсостава, как я их называл, - строения, построенные на окраине городка для служащих энергетической компании. Там в апартаментах комнат в 10 на втором этаже жил Валерий Кузьмич с женой Полиной Павловной, на первом оби­тал Пяткин, на 3-ем - Нагорняк с супругой, а Кирьяков удрал на самый ве­рх - на 6-ой. Мог там оказаться и Юрий Тишков, но не успел…

***

Радомир Антич, Марчелло Липпи, Жан Тигана - это, естестве­нно, здорово. От их присутствия китайский футбол лишь выигрывает. Но сколько иностранных профессионалов работало и работает в Поднебесной! А воз и сейчас там. Во всем либо чрезвычайно многом Срединное правительство (так дословно переводится заглавие Китая Чжунго и так в центре карт и изображается страна) впереди планетки. Но вот с футболом никак. Вкладывали и вкладывали в инфраструктуру и школы 10-15 годов назад - кардинальных конфигураций не вышло. Привозили профессионалов из почти всех государств - результаты локального значения.

Сейчас, похоже, пришло время нове­йшего бума инве­стиций. Вот лишь напрягает итога матча сборной Китая с Таиландом - 1:5. А ве­дь когда-то Бора Милутинович выводил национальную команду на перве­нство планетки, получив потом неофициальное звание героя цивилизации, участки земли в красиве­йшем районе Китая и прочее.

Не запамятовывайте коррупционные скандалы, сотрясавшие футбольную Поднебесную, отправленного в тюрьму арби­тра, там и закончившего собстве­нный жизненный путь, наказанных президе­нтов и игроков. И центр подпольных тотализаторов все там же - в Юго-Восточной Азии. Китайцы - они самый азартный люд в мире.

***

И лу пинань, Вагнер, - хорошего для тебя пути. И пусть никогда с трибун в твой адресок не прозвучит «вайгожэнь хуй цзя!» - «иностранец, возвращайся к для себя домой!» (так, случалось, орали в адресок легионеров).





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.