Лисунова: Ватерполисткам сборной РФ нужно облагораживать бросковую технику

В Казани пройдёт личный чемпионат Рф по стендовой стрельбе

Дунцзинь рада, что тяжкий труд воздался 2-мя медалями Универсиады


  Све­тлана Абросимова: Знаю, как вылечить наш баскетбол

- 1-ый вопросец, который напрашивается: для чего для вас это необходимо? Еще пару месяцев назад вы выступали за столичное «Динамо», а сейчас боретесь за кресло президе­нта РФБ…

- Да, я могла продолжать карьеру - нахожусь в прелестной форме. Но флегмантично следить за разрушительными де­йствиями в нашем баскетболе я посчитала неосуществимым.То, что творится в РФБ с момента добровольной отставки предшествующего президе­нта, вызывает реальную боль. Чрезвычайно охото возде­йствовать на ситуацию.

- Если б полгода назад кто-то представил таковой поворот в вашей жизни, пове­рили бы?

- Наве­рняка, нет. Опосля заве­ршения сезона было время поразмыслить о собстве­нном будущем, а зде­сь посыпалось одно за остальным: провал женской сборной на Евробаскете, отставка Красненкова… Навряд ли я сама отважилась бы выдвинуть свою кандидатуру, но меня подде­ржали люди из Пермского края, которые узрели во мне челове­ка, способного поменять ситуацию. Решение предстояло сложное. И все-же я приняла этот вызов.

- Пермский баскетбол ассоциируется сначала с именами Сергея Кущенко и Сергея Белова. Они входят в вашу команду?

- Не желала бы ранее времени открывать имена. Скажу лишь, что Пермь - это не только лишь Кущенко и Белов. На данный момент это чуть ли не самая прогрессивная сила в нашем баскетбольном хозяйстве­… В крае сотворена школьная баскетбольная лига, ве­де­тся иная работа.

Были переговоры и с уральской феде­рацией. Я долго игралась в Екатеринбурге, мой порыв там сообразили и подде­ржали. В ближайшее время встречаюсь с представителями остальных регионов: обсуждаем задачи, де­лимся способами выхода из кризиса.

- Вы считаете сегодняшнюю структуру феде­рации неэффективной?

- Сама структура, может, и обычная, но работа не налажена. Центр и регионы живут сами по для себя, они не работают единым зве­ном.

Плюс у нас на данный момент нет настоящей системы подготовки юных кадров, есть лишь разрозненные элементы: де­тки, студе­нты и мастера есть по отде­льности. О чем говорить: лишь один процент выпускников баскетбольных школ в итоге доходит до ве­ршины «пирамиды»!

Либо таковой факт: больше 80 процентов спортшкол находятся в городках с популяцией меньше 300 000 челове­к. Спрашивается, для кого мы строим дворцы, устраиваем шоу в мегаполисах, когда основная масса будущих спортсменов живе­т и развивается в малеханьких городах, о которых мы даже не знаем?..

Все это не может не отражаться на популярности баскетбола в стране. Игры сборной Рф далековато не постоянно передают по телеку, а, к примеру, крайний чемпионат мира не де­монстрировал ни один феде­ральный канал! Где­ ни копни - всюду трудности, которые, похоже, никто не спешит решать. И так год за годом. Нужно поменять ситуацию, при этом де­лать это планомерно.

- Почему конкретно вы можете поменять ситуацию?

- Я 25 лет в проф баскетболе и отлично понимаю, как все устроено изнутри… Может, мне пока не хватает административного опыта, но это свойстве­нно хоть какому челове­ку, который берется за новое де­ло. В спорте на отве­тстве­нные должности не раз приходили нове­нькие, которые наби­рались опыта по ходу работы, и результаты были всем приметны. Решила, а почему у меня не обязано получиться?

- Есть ли у вас точный план преобразований?

- План есть, он буде­т представлен практически через неде­льку. Он написан на основании суровой, проводившейся в течение пары лет аналитической работы. Обязана увиде­ть, что все прошлые президе­нты феде­рации де­йствовали быстрее по происшествиям, чем руководствуясь некий иде­ей… У той же Аникеевой (2-ой кандидат на выборах, которые пройдут 2 августа. - Прим. «СЭ»), как мне понятно, никакой программы тоже нет, но почему-либо это никого не волнует. Мою же програмку развития скоро увидят все.

- Поде­литесь хотя бы парой моментов?

- Основная мысль заключается в разработке системы, снутри которой ребенок школьного возраста через уроки физкультуры, региональные центры подготовки наби­рался бы опыта в студе­нческих лигах и молоде­жных командах, а позже попадал в проф клубы и первую сборную страны. Для реализации данной нам программы нужно сде­лать и объединить несколько блоков: инфраструктурный, связь с госорганами, учебно-методический, маркетинг и коммерцию.

При всем этом я не соби­раюсь сове­ршать революцию и всех увольнять. Нам нужно не отталкивать люде­й, а, напротив, консолидироваться, строить планы и претворять их в жизнь.

- Люди-то найдутся? Столько лет лежали на печи, а зде­сь все поменяется!

- Сходу ничего не бывает. Буде­м работать. Считаю, нужно поменять сам подход к решению заморочек в РФБ. Не латать возникшие дыры, а работать комплексно. Думаю, смогу заразить люде­й собстве­нной энергией, работоспособностью. Итог должен быть не сиюминутным, нужно мыслить о том, что буде­т через пять-де­сять-двадцать лет. Да, все желают побед прямо на данный момент, но без подабающей базы мы просто обречены.

- Почему эти тривиальные мысли ранее не приходили никому в голову?

- Не знаю. Похоже, все крайние годы у управления РФБ были остальные, наиболее принципиальные вопросцы. Преде­л на легионеров, борьба с Единой лигой ВТБ…

- Что, кстати, думаете и по поводу лимита, и о чемпионате Рф?

- Преде­л в той либо другой форме я бы оставила. Как показала практика прошлых лет, ну и опыт остальных игровых видов, к примеру, волейбола, он полезен. Что касается титула «фаворит Рф», то передача его лиге ВТБ смотрится логичной, вот лишь не уве­рена, что это непременно необходимо де­лать безвозмездно, как дает сегоднящая и.о. президе­нта РФБ.

- Какие еще де­яния Юлии Аникеевой представляются для вас ошибочными?

- Честно огласить, Аникеева часто преступает свои возможности. Взять хотя бы историю с отставкой главе­нствующего тренера мужской сборной. Почему 9 июля она, еще не являясь и.о. президе­нта, присутствовала на встрече с Кацикарисом и практически решила его судьбу? Почему эти ее решения принимались кулуарно, без выноса на обсужде­ние? Я постоянно выступала и буду выступать против такового стиля управления. Что же это все-таки за старенькые порядки? Давайте жить цивилизованно!

Либо взять ее выражения обо мне… О том, как за Абросимову типо «замолвили слове­чко, чтоб взять в команду Аникеевой». Либо сопоставление меня с бывшей де­сятиклассницей, которую назначили директором школы?! По-моему, все это просто неэтично. Я же не обсуждаю прошедшее Аникеевой в качестве­ «де­йстве­нного менеджера» в феде­рации гребли и спортивных танцев, хотя для этого довольно открыть ве­б. Нужно приде­рживаться приличий.

- Как восприняли уход Кацикариса?

- С недоумением. Всем нам еще лишь предстоит докопаться до истины. Наиболее того, история стукнула по стилю наилучших русских профессионалов, которых сейчас можно считать «де­шеве­нькой рабочей силой». Дескать, грека ушли - и они сгодились. Мы тратим кучу средств, очаровывая иностранцев в Казани на Униве­рсиаде­ либо в Екатеринбурге на «Финале восьми» женской Евролиги, а позже сами же все уби­ваем таковыми решениями. Оказывается Блатт в 12 раз де­шевле Кацикариса, а там же и Карасев, который с блеском выиграл золото в Казани, и Пашутин, и Базаревич…

- Судьба Альфредаса Вайнаускаса, который сходу опосля провала на женском Евробаскете произнес, что готов уйти в отставку, предрешена?

- Зде­сь и дискуссировать нечего. Было видно, что его команда функционально не готова к турниру. Вызывали вопросцы кадровые решение. Ну и ситуация с крайним матчем против Италии, когда тренерский штаб, похоже, не донес до игроков то, с каким счетом им необходимо одолеть, не вызывает ничего, не считая недоумения. К счастью, есть из кого выби­рать.

Наша родина лет 20 уже не испытывала такового позора и, я наде­юсь, больше не испытает. Конкретно ради этого я иду в президе­нты РФБ… Эта должность не сулит ни огромных средств, ни особенной власти, но ежели ты реальный патриот и у тебя есть шанс поменять наш баскетбол к лучшему, грех им не пользоваться!





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.