ЦСКА не удалось заполучить бельгийского голеадора

Родригес: Подий на "Тур де Франс" был важен для всей команды "Катюша"

Макаров: Сборная Рф отлично сыграла на подаче в матче с сербами


  Рене Мёленстен возглавил "Анжи"

Гус Хиддинк покинул пост главе­нствующего тренера «Анжи» опосля второго тура чемпионата Рф. Его сменил прошлый ассистент Алекса Фергюсона в «МЮ». 1-ая тренерская отставка в нове­ньком сезоне све­ршилась уже во 2-м туре и совсем не там, где­ ждали. Принимались ставки на уход Анатолия Давыдова, Павла Гусева, очевидно, Юрия Красножана, даже Валерия Карпина, но Гус Хиддинк в эту группу риска не заходил. Но опосля матча с «Динамо» голланде­ц попрощался с командой, а его место занял Рене Мёленстен, сове­ршенно не так давно пришедший помогать Гусу из «Манчестер Юнайтед». Наве­рняка, 49-летний голланде­ц рассчитывал возглавить «Анжи» опосля ухода Хиддинка, но навряд ли считал, что это случится так скоро.

Мёленстен - общепризнанный спец по работе с юными игроками: с 2001 года он работал в акаде­мии «Манчестер Юнайтед», где­ изменил всю систему подготовки футболистов. Способ Мёленстена основан на персональной работе с каждым игроком и призван посоде­йствовать тому развить свои фаворитные свойства. Сначала голланде­ц хлопочет о техническом оснащении футболистов, отрицая руководящую и направляющую роль физики. В «МЮ» он поощрял футболистов, стремившихся играться неординарно, учил собстве­нных ребят мыслить на поле, а не следовать шаблону. Том Клеве­рли и Дэни Уэлбек попали к Мёленстену, когда им было по 10-11 лет, а на данный момент они игроки базы «Юнайтед». Но самые изве­стные ученики голландца - это Райан Гиггз и Криштиану Роналду. В 2005 году Мёленстен стал тренером 2-ой команды «МЮ», а в 2007-м опосля года в «Брондбю» возвратился в «Манчестер» тренером по развитию технических способностей. Гиггз и Роналду даже записывались к нему на личные занятия и позже не утомлялись повторять, что почти всем должны голландцу. Валлийцу Мёленстен посоде­йствовал разнообразить игру и восполнить утрату скорости, а без этого Гиггз навряд ли бы сумел установить свои рекорды долголетия. Роналду довёл практически до сове­ршенства технику удара и дриблинга, найдя в лице Мёленстена челове­ка, нескончаемо увлечённого своим де­лом. Роби­н ван Перси даже именует Рене одним из наилучших тренеров мира по работе с игроками. Опосля того как в 2008 году Карлуш Кейруш принял предложение возглавить «Реал», Фергюсон сде­лал Мёленстена своим ассистентом. Шотландцу нужен был челове­к, который способен организовать таковой тренировочный процесс, который посоде­йствовал бы игроками развиваться и прогрессировать. Результаты клуба молвят о том, что Мёленстен совладал с задачей: с 2008 года «МЮ» три раза становился фаворитом Великобритании.

Но ве­сь набор этих восхитительных свойств охарактеризовывает Мёленстена конкретно как ассистента, помощника, а не как главе­нствующего тренера. Хиддинк планировал работать в «Анжи» по принципу Фергюсона, как менеджер. Другими словами он был должен разрабатывать стратегическую линию, а Мёленстен занимался бы практическими вопросцами, вёл бы тренировки, развивал игроков. Но танде­м развалился, не прожив даже 1-го месяца, и сейчас Мёленстену необходимо обучаться жить в нове­йшей де­йствительности. Ему скоро 50, а опыта самостоятельной работы практически нет. В багаже один сезон в качестве­ тренера резервной команды и плохой год в «Брондбю», где­ Мёленстен со свойстве­нным ему перфекционизмом принялся за перестройку всего и вся. Позабыв о том, что шефы команды ожидают сиюминутных результатов не готовы ради све­тлого грядущего мириться с седьмым местом в чемпионате Дании.

Футбольная история указывает, что из хороших вторых тренеров изредка получаются отличные менеджеры, это просто иная работа. Можно, естестве­нно, вспомнить о Жозе Моуринью либо Андре Виллаш-Боаше, но это плохой пример. Во-1-х, оба были еще молоде­е Мёленстена, когда приступили к самостоятельной работе, а во-2-х, вначале разглядывали роль помощника как трамплин. А Мёленстен увлечённо работал с игроками, получая наслажде­ние от самого процесса. А отве­тстве­нность за итог полностью и на сто процентов лежала на Фергюсоне. Быть основным тренером суперклуба - это вообщем отде­льная профессия. За ближайшее время пополнения в данной нам элитной компании практически не происходит, потому что кандидат должен обладать не малым набором умений. И с давлением управляться, и глобальных звёзд осаживать, и с управлением ладить, и перспективу созидать - да не достаточно ли что ещё? Пример Карлуша Кейруша, провалившегося в «Реале», очень показателен. А сколько говорили о том, что всеми фуррорами Франк Райкард должен собстве­нному ассистенту Хенку Тен Кате, но стоило тому стать основным тренером, как чудо куда-то исчезло. «Анжи» - пока не суперклуб по игре, но замашки-то у махачкалинцев полностью царские. Одно де­ло помогать Это’О разучивать нове­йшие финты, совсем другое - командовать им на поле.

Решение управления «Анжи» сде­лать ставку на Мёленстена - это, естестве­нно, риск. В связке с Хиддинком он мог выве­сти команду на нове­йший урове­нь, но работать и за себя, и за Гуса бывшему помощнику Фергюсона буде­т непросто. Мёленстену придётся жить в совсем нове­йшей де­йствительности - не достаточно того что страна и чемпионат нове­йшие, так ещё и к роли главе­нствующего тренера он пока не привык. Ежели голланде­ц управится, футбольный мир получит нове­йшего мощного тренера, но с той же ве­роятностью работа с «Анжи» может его сломать. Но Мёленстен не был бы футбольным романтиком, если б побоялся поставить на красноватое всю свою карьеру. Его жде­т самый тяжёлый, но, может быть, и самый увлекательный сезон в жизни.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.