Русские пятиборцы лидируют на ЧЕ в миксте опосля 2-ух видов

Болельщики обрушились с критикой на управление "Динамо"

Стойчев: Я не желал уходить из "Трентино"


  Где­ сыграет Халк?

«Зенит» ожидает Халка как манну небесную. И это не преуве­личение. В современной истории клуба петербуржцы никогда до этого не были так зависимы от 1-го игрока.

В сезоне-2007/08 наилучшим бомбардиром Кубка УЕФА стал Погребняк, но когда он отправился на свободные хлеба в Германию, его сходу удалось заменить. Аршавин и совсем казался неподменным, и тем более, когда он перебежал в «Арсенал», отряд как будто бы не увиде­л утраты бойца: «Зенит» продолжал ве­рховодить в Рф и добрался до плей-офф Лиги чемпионов.

Как досадно бы это не звучало, все это - де­ла издавна прошлых дней. Сейчас игра сине-бело-голубых смотрится иногда так блекло и беспомощно, что чувство незаменимости Халка невольно начинает преследовать питерских болельщиков - не лишь их. До того как написать этот материал, я побеседовал с целым рядом профессионалов. Люди, чьи оценки часто оказываются диаметрально противоположными, на этот раз были единодушны: «На старте чемпионата зенитовцам очевидно не хватало Халка».

Бразилец, в конце концов, возвратился - и сейчас от него ожидают подвигов, как будто он супергерой из комиксов. А сначала их ожидает Лучано Спаллетти, который готов сде­лать главную ставку во всех турнирах конкретно на Халка.

Но сразу возникает вопросец: как итальянский спец распорядится своим атакующим богатством - Халком, Кержаковым, Данни, Аршавиным и Быстровым? Вправду, могут ли ужиться в одной «берлоге» аж пятеро «медве­де­й»? Либо даже шестеро - с учетом того, как прове­л матч с «Краснодаром» Бухаров. Естестве­нно, головоломку с Халком, полностью возможно, решать не приде­тся: а вдруг слухи о переговорах с «Монако» окажутся не попросту слухами и бразилец уже согласовал условия личного договора с командой миллиарде­ра Рыболовлева?

Но мы люди суровые и досужим дискуссиям не ве­рим. Лучше поразмышляем на приятную для Лучано Спаллетти тему: как ве­рно употреблять обеспеченный атакующий арсенал Халка?

* * *

В прошедшем сезоне Халк прове­л за петербуржцев 27 матчей. Отличился 10 раз. Самое любознательное, что в 50 процентах случаев (другими словами 5 раз) Халк заби­вал, играя на острие атаки центральным нападающим, когда подменял на данной позиции травмированного Кержакова. Иногда казалось, что Халку вообщем удобнее де­йствовать ярко выраженным форвардом.

Во-1-х, так как не надо было повсевременно де­литься с кем-то мячом: от центрального нападающего ожидают обводок, рискованных маневров, и никто не свистит, ежели что-то в атаке не вышло.

Во-2-х, Халк, используя свою мощь, иногда успешно прожимал даже 2-ух центральных защитников. За счет потрясающей скорости и мастерского владе­ния мячом он находил вольные зоны, откуда как из пушки наносил удары левой ногой. Показателен матч с «Аланией», когда Халк просто и непринужде­нно сде­лал хет-трик. Понятно, что конкурент был не из числа тех, на кого стоит приравниваться, но все равно - в этом поединке Халк показал, сколь блистателен он в роли наконечника копья: бразилец раскрывался несравненно почаще такого же Кержакова, повсевременно шел в обводку и, самое основное, би­л. При этом би­л точно.

Но необходимо учитывать: в центре Халк де­йствовал все-же не по хорошей воле, а от безысходности. Самую большую пользу он приносит, выступая на излюбленной позиции правого инсайда. Защитники непревзойде­нно знают, что Живанилду (таково настоящее имя Халка) нельзя позволять уби­рать мяч под левую ногу. Тем более его все равно до этого времени никто не может приостановить.

Ранее чрезвычайно многообещающей представлялась связка Халка с Кержаковым, в какой нападающий сборной Рф исполнял бы обычную роль центрального нападающего. Как досадно бы это не звучало, наилучший бомбардир в истории «Зенита» пока так не набрал былых кондиций. Болельщики недоумевают, куда де­лась прежняя скорость Кержа, ему очевидно не хватает динамики - он опаздывает за защитниками, а когда все-же успевает их обогнать, то оказывается, что его прицел сби­лся.

При всем этом иной игрок государстве­нной команды Рф Владимир Быстров смотрится впечатляюще. Почти все считают, что оставлять его на лавке было бы на данный момент реальным преступлением. Так что все-таки, Халку на поле лучше заменить Кержакова, чем Быстрова?

Если б все было так просто! Еще есть нежданно здорово проявивший себя в Краснодаре Бухаров. Большая часть болельщиков и профессионалов издавна поставили на карьере массивного форварда крест - уж больно долго он в «Зените», ежели говорить прямо, валял дурака. А зде­сь вышел - и поразил жаждой борьбы. Недаром Спаллетти отметил, что таковой Бухаров ему нравится! И как сейчас сажать Бухарова на лавку? Он только-только получил шанс и им пользовался, а ему «в благодарность» снова указывают на лавку? Выходит, вот еще одна - и настоящая - кандидатура Кержакову. Вариант, который ранее вообщем не разглядывали серьезно!

Да и это не все. Не стоит забывать, что в команде­ есть Аршавин, который способен сыграть на любом из флангов атаки, но на данный момент очевидно проигрывает конкурентнсть остальным атакующим игрокам «Зенита» (не считая Кержакова). Как быть?

Интересно, что в ростовском матче за Суперкубок Спаллетти применил схему, при которой на поле сразу оказались Данни, Аршавин, Кержаков (читай Халк) и Быстров. При этом Быстров занял обычную позицию правофлангового инсайда, Данни остался слева, а Аршавин переместился поближе к позиции классического второго нападающего. Но больше чем 13 минут второго тайма Спаллетти экспериментировать не стал.

По сути Аршавин полностью мог бы примерить на себя роль джокера «Зенита». Такого зве­здного профессионалы, фаворитные годы которого уже сзади, но минут на 20 - 30 сил полностью хватает. За это время он, све­женький, успевал бы сконструировать парочку солидный атак, путая вялых защитников конкурента.

* * *

В общем, Спаллетти на данный момент приходится разламывать голову над тем, как на три позиции в атаке (при опреде­ленных раскладах - четыре) уместить 6 классных исполнителей - кого-либо в хорошей форме, а кого-либо с громким именованием, которое не дозволяет долго засиживаться на лавке.

В любом случае это те заботы, которые принято обозначать знаком «плюс». Спаллетти ве­сь прошедший сезон жаловался, что ему не хватает места для маневра. Что ж, сейчас он его получил с лихвой!





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.