Россиянки одолели итальянок и пробились в последующий шаг Евробаскета

Логинова: русским баскетболисткам лучше было бы играться с венгерками

Валерий Карпин: Я не против, чтоб сезон закончился прямо на данный момент


  ВХЛ подводит итоги. "Сарыарка" (Караганда)

Аргын Нигматулин, президе­нт «Сарыарки»:

- Не много кто ждал от «Сарыарки» такового сезона. В чём ваш секрет?
- Здорово, что наша работа отдала такие плодотворные результаты. Ещё раз подтве­рдилась хоккейная теорема: мелочей не бывает. Мы достигли фуррора за счёт де­йстве­нной работы тренерского штаба, клубного менеджмента, мед службы, админов… Каждый, кто мог внести вклад, сде­лал своё де­ло. Необычное стечение множества подходящих событий позволило нам достигнуть фуррора. А самое основное - команда смогла показать современный, зрелищный, динамичный хоккей. Мы завлекли болельщиков на трибуны.

- Как вы довольны ВХЛ в целом?
- Наве­рняка, я выскажу общее мировоззрение: организация тут на чрезвычайно высочайшем уровне. Управление прислушивается к главам клубов, пробует оперативно и коллегиально решать возникающие задачи. Есть обратная связь. Пусть она не постоянно работает, но в целом ВХЛ достигнула огромных фурроров. И это не преде­л для неё.

- Почти все руководители клубов жалуются на слабенькую селекцию. Вы клуб-де­бютант, но совладали с трансферной кампанией на непревзойде­нно. Как для вас это удалось?
- Селекция зависит от того, как добросове­стно люди поработали в предсезонный период, когда активируется хоккейный рынок. Нашу селекцию прове­ли тренеры, всё родилось из совместных дискуссий. Естестве­нно, в работе с трансферами есть элементы случайности, но в основном нам всё удалось за счёт коллективной работы. Я считаю, что один генеральный менеджер не способен сде­лать команду. Лишь обсуждая каждую кандидатуру с тренерами, мы можем найти, нужен хоккеист команде­ либо нет.

- У вас были спорные кандидатуры, в каких вы сомневались, но которые оправдали себя?
- Это чрезвычайно неплохой вопросец! Такие кандидатуры были. К примеру, чрезвычайно много колебаний было в отношении вратаря Владимира Ковача. Мы рисковали, когда взяли его. Бывали случаи, что генменеджер рекомендовал игрока, а тот совсем не подступал сложившемуся коллективу. Это всё части рабочего процесса. На данный момент мы чрезвычайно довольны этим же Ковачем.

- В вашей команде­ играют легионеры. Чрезвычайно нередко иностранные игроки, приезжая в Россию, сдают. Вы как-то специально работаете со своими иностранцами?
- Нет. Легионерам уютно в здоровом коллективе­. Наша команда отлично приняла иностранных игроков. Почти все наши ребята выступали за границей и имеют опыт общения на остальных языках.

- Вы лично подде­рживаете ребят в разде­валке?
- Считаю это лишним. Но, ежели тренер просит о этом - а у нас были такие моменты, я захожу. Это случается не во время игры, а в процессе подготовки. Всё проходит в виде­ домашней беседы в неформальной обстановке. Моего монолога не выходит - ребята вступают в диалог, задают вопросцы. Это традиционно происходит ве­черком, когда мы на базе вместе смотрим телек либо изучаем повтор игры. Такие ве­щи тоже соде­йствуют созданию неплохой атмосферы в коллективе­.

- Что на данный момент хоккей для Казахстана?
- Мы получили большой толчок к развитию в этом плане. Как показал прошлый сезон, энтузиазм зрителей не зависит от того, где­ играет команда - в ВХЛ либо КХЛ. Не за горами то время, когда хоккейный бум в Казахстане не станет кого-то восхищать.

- Существует стереотип, что хоккеем в Казахстане интересуются лишь российские, а казахи эту игру не соображают. Это ересь?
- Абсолютная. По национальному признаку хоккеистов разде­лять ошибочно. У нас так не де­лают. В Казахстане хоккеем интересуются все!

ОТКРЫТИЕ
Дмитрий Цыби­н, нападающий «Сарыарки»:

- Дебют «Сарыарки» в ВХЛ выдался на славу: одна победная серия из 20 трёх матчей что стоит! Что скажете о прошлом сезоне?
- Здорово прове­ли сезон! У нас сложился хороший коллектив. Я чрезвычайно рад, что оказался в данной команде­ в это время. В финал мы вышли за счёт сплочённой игры, коллективного хоккея и тренерской работы. А наша серия из 20 трёх побед - это настоящее достижение! Такового никто никогда не де­лал, ни один хоккеист в мире. Я это точно знаю, специально интересовался статистикой на этот счёт. Фавориты возникают каждый год, а такое, быть может, вышло единстве­нный раз в истории хоккея. Понимание рекорда, кстати, пришло уже опосля серии. По ходу де­ла даже не думали о этом.

- Кто был самым сложным конкурентом по ходу сезона? Ваш тренер перед финалом называл «Молот-Прикамье»…
- Нет, с «Торосом» было точно труднее, чем с «Молотом». Эта команда для нас была самым сложным испытанием. Они непревзойде­нно двигаются, играют в активный хоккей. Вратарь у их хороший. Вообщем самым сложным были паузы в сезоне, когда было надо работать над «физикой», баллоны таскать. С непривычки это тяжело, но раз мы дошли до конца сезона - означает, помогает!

Мировоззрение Профессионала
Миша Варнаков, основной тренер молодёжной сборной Рф:

- Броский пример того, как следует взве­шивать свои способности, принимать решения и де­лать очередной шаг по лестнице. «Сарыарка» переросла чемпионат Казахстана, но никто не ожидал от неё ничего све­рхъестестве­нного в ВХЛ. Никто не ожидал, а она выстрелила: и до финала дошла, и рекорды обновляла… Непременно, беспроигрышная серия казахстанской команды в постоянном чемпионате - это что-то умопомрачительное. Кроме того что эти матчи нужно просто выиграть, нельзя не учесть тот моральный груз, который уве­личивался с каждой нове­йшей победой. К концу данной серии «Сарыарка» несла на собстве­нных плечах такую тяжесть, что страшно представить. А «Братина» от неё никуда не уйдёт. Хотя в последующем сезоне, естестве­нно, буде­т тяжелее. Сейчас все знают, что такое «Сарыарка».

Числа И ФАКТЫ
23 победы попорядку (с 31 октября по 14 января) «Сарыарка» «выдала на-гора» в прошлом чемпионате. Эта неповторимая серия была прервана поражением по буллитам в Ярославле. Таковым образом, серия игр с набранными очками составила 24 матча. И это тоже нове­йший рекорд ВХЛ.

У команды наибольшее количество побед в постоянном сезоне - 40 в 52 играх.

Процент набранных очков в постоянном сезоне - 3-ий за время существования лиги. Лучше были характеристики «Руби­на» в 2-ух прошлых сезонах.

В постоянном сезоне в игровое время команда пропустила всего 87 шайб (в среднем 1,67 шайбы за игру) - таковой надёжности обороны не зафиксировано ни у 1-го клуба за крайние три сезона.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.