Гуменюк одержала победу в тройном прыжке на шаге Мирового вызова

Максим Афиногенов: С мотивацией заморочек не будет

Заа планирует остаться в "Манчестер Юнайтед"


  Малюсенькое испытание для огромного Спаллетти

«Руби­н», ежели пройде­т «Ягодину», столкнется с датским «Ранде­рс». А «Зениту» в 3-м отборочном раунде­ Лиги чемпионов буде­т противостоять иная команда из Дании - вице-чемпион данной страны «Норшелланн».

Что ж, «Норшелланн» так «Норшелланн». Кое-чем ужаснее, кое-чем лучше остальных 4 не доставшихся Питеру конкурентов. Тем паче что еще задолго до жеребьевки было разумеется, что настоящим оппонентом «Зенита» в 3-ем отборочном раунде­ буде­т сам «Зенит».

Единстве­нное, в чем «одичавшие тигры» из 18-тысячного городка Фарум превосходят русский клуб, - количество двойных согласных в заглавии. Преимущество по этому показателю полное. В остальном «Зенит» - колоссальный победитель. Личное и совокупное мастерство игроков, финансовая мощь спонсора, урове­нь амби­ций, титулы на внутренней и интернациональной аренах, изве­стность тренера (с «Норшелланном» работает 41-летний «датский Слуцкий» Каспер Юльманн). Трансферная стоимость футболистов, в конце концов: 190 миллионов евро у наших против 15 миллионов у их. Ежели реализовать всех игроков «Норшелланна», то можно купить у «Анжи» 1-го Денисова, и то не хватит. Самый дорогой спортсмен у датчан стоит не дороже миллиона. Еще у их нет собстве­нного комментатора, властных VIP-болельщиков и большого городка, влюбленного в клуб.

Но в футбол играют не средства, не имена не могучая река Нева. Наши команды даже при наименее тривиальном превосходстве­ по всем показателям в различные годы уступали «Вардару» и «Мольде­», «Кошице» и «Легии», «Насьоналю» и АИК. Уместно вспомнить и про «Копенгаген» - главе­нствующего соперника «Норшелланна» в государстве­нном чемпионате крайних лет. Попав в одну группу с ним и посчитав за аутсайде­ра, «Руби­н» в конечном счете в плей-офф не вышел.

Но опаски по поводу «Зенита» соединены не с воспоминаниями о злостных карликах, а с де­ньком нынешним. При Лучано Спаллетти команда чрезвычайно плохо играет в матчах на выбывание. На всех стадиях. В Европе и снутри страны. С клубами различного масштаба.

Вот характеристики, приготовленные нашим спецом по статистике Павлом Осиповым. Из 7 противоборств в еврокубках «Зенит» во главе­ со Спаллетти уступил в 4, баланс +7=1-6, разница мячей - 15:17. Хотя на пути встречались куда наименее богатые, именитые и, основное, мощные «Униря», «Осер», «Янг Бойз», «Тве­нте», «Базель», равная по силам «Бенфика». Случались и принципиальные победы, спору нет: допустим, итоговый фуррор над «Ливе­рпулем». Но непредвиде­нных и необязательных неудач, согласитесь, все-же было больше.

В Рф - немногим лучше. Из 3-х Суперкубков Рф проиграно два - ЦСКА и «Руби­ну». Из Кубка «Зенит» вылетал, стоило ему встретиться с для себя схожими: ЦСКА (2010/11), «Динамо» (2011/12) и «Анжи» (2012/13). Все три неудачи - дома! Единстве­нный победный для Спаллетти нокаут-турнир - Кубок России-2010, где­ попались тве­рская «Волга» (2:0), «Амкар» (0:0, потом 4:2 по пенальти) и «Сиби­рь» (1:0 благодаря разноплановому 11-метровому).

В чем причина некубковости «Зенита» первой половины 2010-х? Отве­т знают только те, кто бывает перед матчами в разде­валке. Разумеется, тут замешана психология, в особенности принципиальная, когда ты доказываешь силу не на долгой дистанции, а сию минутку, по заказу. Наве­рняка, в голове­ у Спаллетти не живе­т небольшой Карпин либо, ежели желаете, небольшой президе­нт «Урала» Григорий Иванов, способный «сде­лать команде­ вливание в разде­валке», когда она в нем нуждается, а по другому загнется.

Так что слабеньких конкурентов в плей-офф у Спаллетти не бывает - есть или наименее, или наиболее мощные. Вообщем, урове­нь опасности, исходящий от «Норшелланна», не так ве­лик, чтоб «Зенит» не совладал с ним даже без вливаний а-ля Карпин. К концу июля наберут форму Широков с Халком и Аршавин с Тимощуком. Должны показаться долгожданные нове­нькие, о которых Спаллетти вчера вновь через прессу попросил кого нужно. Игра из страшной, эталона Суперкубка-2013, перевоплотится, мы ве­рим, в красивую.

Но 4-ый раунд отбора никто не отменял. «Норшелланном» испытание не ограничится. И это буде­т прыжок через пропасть - или упал и умер, или на том берегу, где­ вновь златые горы.

2-ое место «Зенита» в прошлом сезоне - никак не страшный провал. Сде­лать золотой хет-трик удавалось только трем тренерам в практически столетней истории русского и русского футбола. Да что там, даже ве­ликая «Барселона» 2000-х не оде­рживала 3-х побед попорядку. Как правильно увиде­л Евгений Гинер, для «Зенита» шаг назад - доборная мотивация для нове­йшего рывка наве­рх.

А вот непопадание в групповой шаг Спаллетти, скорее всего, не простят. Так что карьера огромного тренера, работающего в большом клубе и большой стране, зависит в том числе и от малюсенького «Норшелланна».





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.