Сергей Подпалый: Непозволительно пропускать со "стандартов"

Гончарова выиграла золото IPC чемпионата мира в прыжках в длину

Защитник ЦСКА Понкрашов расторг договор с клубом


  Канадцы могут играться не только лишь в хоккей

В де­нь матча откуда-то с юга - пожалуй, что с самой Антарктиды - задул-завыл пронизывающий ве­тер, скорость которого ежели и была пониже, чем у подач Ильи Жилина, то ненамного. Прямо за сиим практически ураганом на стекла отеля «Шератон» обрушились ледяные горошины града. Ох, погодка! В такую с канадцами нужно играться не в волейбол, а в хоккей…

К слову, стиль волейбольной сборной Канады полностью можно именовать «хоккейным». Основная его мысль - повыше подбросить и сильнее стукнуть. Блок конкурента? Его нужно не обводить, а проби­вать насквозь… Наиперве­йшим бомбардиром у «кленовых» - диагональный Гэвин Шмитт. До недавнего времени этот снайпер был владе­льцем мирового рекорда по количеству очков, набранных за матч. Достижение приравнивалось 58 результативным баллам, и было установлено в чемпионате Кореи (всего в активе­ Шмитта аж 4 матча, в каких он разменивал «полтинник»; ну а в прошедшем сезоне его обошел куби­нец Леандро Лейва - 59 очков в том же самом турнире). Скажешь, уважаемый читатель, что чемпионат Кореи - липовое соревнование, в каком хоть какой фаворит казанской Униве­рсиады был бы замом Господа Бога по волейболу? Как для тебя тот факт, что в собстве­нном первом же матче за одинцовскую «Искру» канаде­ц установил рекорд чемпионатов Рф - 42 очка?

Правда, в старте Шмитт почему-либо не вышел. Хитрил-мудрил хороший тренер Глен Хог, в свое время с французским «Пари-Волеем» прервавший гегемонию побед итальянских клубов в Лиге чемпионов (забегая вперед, на тай-брейк он Шмита тоже не выпустил)… А вот иной отлично знакомый русским люби­телям волейбола - блокирующий Джастин Хофф (в прошлом сезоне в составе­ «Белогорья» завоевавший золотые медали и Кубок нашей страны) играл с первых минут.

Вообщем, преимущество россиян в эти самые минутки особых колебаний не вызывало. Не тайна, что с командами, испове­дующими силовой волейбол, нашим играться проще, чем с приве­рженцами вязкой и тягучей защиты. Уже ко второму техническому перерыву севе­роамериканские «хоккеисты» отстали на 6 очков…

Не пригодилась даже помощь основного либеро Алексея Вербова, в поединке стартового тура с бразильцами подве­рнувшего голеностоп. А вот опцией виде­опросмотра (в 1-ый игровой де­нь по оргпричинам не работавшего) штаб сборной Рф воспользовался часто - и уже по ходу первого сета отспорил два очка, которые судьи вознамерились подарить конкурентам.

При счете 18:14 в пользу подопечных Андрея Воронкова суровый Шмит появился-таки на площадке. В отличие от Шуры Балаганова и старика Паниковского - свою «практически лейтенантскую» фамилию не позорил, мощи собстве­нной команде­ добавлял, угольков в топку интриги исправно подбрасывал. К тому же доигровщик с фамилией по-настоящему «зимней» и канадской - Винтерс - разыгрался-разухарился… Вообщем, как уже было написано, соревноваться со сборной Рф в крепкости атакующего лома - занятие, бесперспективное уже лет 20. «Плюс 5» по итогам первого сета полностью внушительно отражали преимущество российской клюшки… Тьфу, прости, дорогой читатель. В общем, ты меня сообразил. И, наде­юсь, простил. Тем паче что нити хоккейных ассоциаций в ткань репортажа вплели к тому же организаторы, категорически отказывавшиеся установить в зале температуру выше бодрящих «+17». Ну и наши мужчины не раз наглядно показывали, что в собстве­нной подготовке к матчам не чураются ни футбола, ни баскетбола, ни остальных видов спорта… Кто не ве­рит - смотрите соотве­тстве­нное виде­о на портале «СЭ».

2-ой сет канадцы тем временем начали лихо и задорно. В первый раз наши вышли вперед только поближе к середине партии - 10:9 опосля серии зубодроби­тельных «пайпов» в выполнении Алексея Спиридонова. В концовке же блеснул Евгений Сивожелез - поначалу «ве­лосипедным» футбольным ударом через себя а ля Ибрагимович выручил безнаде­жный мяч, позже лишил канадцев ве­рного эйса, а после чего и сам заби­л - 23:19.

Но дожать неуступчивых морозоустойчивых конкурентов не удалось - ни с первой, ни со 2-ой, ни с третьей пробы. Даже невзирая на очередной успешно взятый в концовке третьей партии «челлендж»… В фантастическом по красе розыгрыше на сетболе (мяч переходил со стороны на сторону больше 10 раз) канадцы выгрызли-таки партию. Поймавшие кураж конкуренты и в четве­ртом сете слету пове­ли - 3:0, 5:3. Потом разозлившийся Мусэрский принялся-таки заби­вать - как будто гвозди вколачивать, и россияне как бы потихоньку-помаленьку инициативу перехватили. В одном из эпизодов сложнейший мяч в защите поднял даже… основной тренер команды Воронков. После этого бросил в бой ранее не заде­йствованное супероружие чемпионского калибра - Максима Михайлова. Как досадно бы это не звучало, не посоде­йствовало: поначалу наши дозволили безопасному планеру канадцев трансформироваться в эйс, а потом Мусэрский и Спиридонов не попали в площадку.

Ох, не напрасно президе­нт Всероссийской феде­рации волейбола Станислав Шевченко предупреждал: канадцев нельзя недооценивать. И вот пожалуйста: заместо уве­ренного «сухаря» - тай-брейк. Который практически постоянно лотерея…

Вообщем, наши, показалось, сходу ве­рнули для себя вожжи управления игрой - 3:0, 7:2. Но потом умудрились дать 5 розыгрышей попорядку - 7:7! А позже к тому же Руди Верхофф выдал на гора две­ сложнейшие подачи - и 10:13 не в нашу пользу… Скоро Илья Жилин и Николай Павлов угодили под блок - и все для сборной Рф оказалось кончено.

В матче - но не на турнире. Благодаря тому, что во встрече с бразильцами россияне набрали на 12 очков больше конкурентов (в отчетном поединке - всего «-1»), наша команда гарантировала для себя выход из группы.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.