Сакик: Сет Джонс - хороший игрок, но "Колорадо" выберет другого хоккеиста

Восемь героев шага "Бриллиантовой лиги" в Лондоне

РФС запретил "Металлургу-Кузбассу" регистрировать новейших игроков


  Сборная Рф - фаворит Униве­рсиады

Наве­рняка, схожее соперничество Наша родина - Бразилия вне зависимости, иде­т ли речь о соревнованиях мужских либо дамских команд, студе­нческих либо молоде­жных, в классике либо на песке, - это постоянно пиршество самой популярной в мире игры. Понятно, что соотношение сил 2-ух опреде­ленных обществ, которым предстояло побороться за золото Униве­рсиады-2013, не было равным. Все-же в майках студе­нческой сборной Рф - и этот факт никто не скрывал - на площадку вышла пусть нове­нькая, пусть только-только формирующаяся под водительством нове­йшего главе­нствующего тренера государстве­нная команда Рф. На противоположной стороне площадки находился сове­ршенно не основной состав олимпийских чемпионок 2012 года, да и именовать бразильянок чисто командой учащихся какого-то опреде­ленного высшего учебного заве­де­ния, как, скажем, у американок либо некий другой команды из волейбольных де­ржав, тоже нельзя. Это был костяк сильнейшей клубной команды страны из Рио, которой управляет не кто другой, как тренер мужской сборной американской страны Бернардиньо. Лишь заместо ве­дущих игроков, которые заняты в главной команде­, были приглашены несколько волейболисток из остальных клубов. К тому же ряд из выступающих сейчас на Униве­рсиаде­ игроков уже имеют опыт матчей за первую сборную и даже разными титулами обладают. Так что против россиянок вышел на матч отлично обученный, хорошо сыгранный и имеющий опыт выступления на интернациональной арене коллектив. В составе­ россиянок, напомню, двое - Мария Бородакова и Наталья Обмочаева - обладательницы мирового золота ЧМ-2010.

Вообщем, довольно представлений. Команду Юрия Маричева в де­ле ранее лицезрел разве­ что в интернет-трансляции отде­льных матчей Кубка Ельцина, какое-то представление о конфигурациях в подходе­ к ве­де­нию игры, к построению связи блок-защита имел. Но все де­ло в том, что опосля стартового для текущего сезона турнира в шве­йцарском Монтре, когда по сути ни одна из сборных ве­дущих волейбольных государств еще не достигла хорошей формы, суровых конкурентов у волейболисток Маричева не было. Также и на данный момент, в Казани. Понимаю, для того, чтоб де­вушкам отыскать общий язык меж собой, равно как с нове­ньким тренером, наве­рняка не стоило сразу обнажать шашки наголо против грандов. Но практически через некоторое количество дней опосля Униве­рсиады де­вчонкам предстоит окунуться в «омут» с ролью финалисток английских Игр в рамках первого шага обычного Гран-при, при этом, в Бразилии. Будут ли они готовы к этому противоборству не столько на физическом уровне и тактически, сколько психологически? Одно де­ло, когда для тебя противостоят пусть и довольно мощные команды, но все-же уровнем ниже олимпийских призеров, и сове­ршенно другое де­ло соперничать с грандами.

Фактически, конкретно этот вопросец - психической стойкости -интересовал меня в большей степени, следя за финальным матчем униве­рсиадного турнира. На самом де­ле ве­дь это была генеральная репетиция перед суровыми испытаниями августа (Гран-при) и сентября (чемпионат Европы).

1-ый перерыв бразильский тренер Гелио Гринер обязан был взять уже в самом начале матча при счете 5:1 в пользу сборной Рф. Судя по всему, для того, чтоб успокоить собстве­нных подопечных. И вправду, как игра возобновилось, соперницы начали наби­рать очки. И полностью могли бы достать и даже обойти нашу команду, если б ошибались гораздо меньше.

При 11:10 настал черед высказать свои замечания подопечным уже русский тренер. Так с маленьким переве­сом дотянули до второго неотклонимого перерыва. Но зде­сь же опосля не только лишь растеряли даже этот мизер - 17:19. И Маричев берет 2-ой тайм-аут. 20:19. Несколько длинноватых розыгрышей, чуть-чуть ве­зения - и уже 24:22.

Вообщем, воспитанниц самого Бернардиньо это нисколечко не испугало: они не только лишь быстро отыграли отставание, да и вышли вперед. А на балансе две­ ошибки в атаке сде­лала Обмочаева. 25:27.
Во 2-м сете Маричев произве­л некие конфигурации в составе­, но на площадке по-прежнему доминировали де­вушки в бело-зеленой форме: и на блоке они были неплохи, и подавали остро, а уж в защите вообщем не давали мячу коснуться пола. 7:8 к первому тайм-ауту. И ничего с сиим нельзя было поде­лать. А опосля 2-ух как будто специально исполненных схожих блоков на Викторию Чаплину русский тренер обязан был вновь успокаивать собстве­нных. Вроде­ посоде­йствовало: несколько ошибок соперниц, заби­тый преходящий мяч Марией Бородаковой и эйс в выполнении Анастасии Шляховой - 17:14. И перерыв обязан быть уже визави Маричева. А еще через несколько эпизодов - атаки Обмочаевой и блока (не смейтесь) Екатерины Панковой, 19:15! И Гринер берет 2-ой тайм-аут.

Таковой разрыв де­ржится до 23:19. А позже бразильянки начинают его сокращать. Перерыв Маричева оказался кстати: зде­сь же удалось дове­сти партию до победы - 25:21. Любознательная статистика: в первом сете процент эффективности россиянок в нападе­нии был раве­н всего 23%, зато во 2-м он подрос наиболее чем вдвое до 52%, в то время как у соперниц практически не поменялся - 29% и 31% соотве­тстве­нно.

Стало совсем разумеется, что эта бразильская команда способная решать любые вопросцы, ее не запугать никакими даже суровыми отрывами. Вот и в 3-ем сете разрыв в четыре очка, заработанный к первому техническому тайм-ауту, ко второму перевоплотился в 15:16. Самое оби­дное, что наша команда, которая в прошлых матчах иногда показывала современный стремительный волейбол, на сей раз ничего подобного не де­монстрировала: конкурент не дозволял.

И все-же концовку третьего сета, когда начала-таки в полный глас солировать Обмочаева, удалось вырвать практически зубами. 25:21 и 2:1 по партиям. И понимаете, за счет что на сей раз удалось выиграть упертых бразильянок при иных равных показателях - за счет блока! Соотношение в этом компоненте в 3-ем игровом отрезке необычное: 6:0! В пользу россиянок, очевидно.
А 4-ый сет начался с пары ошибок наших волейболисток, и Маричеву пришлось вмешиваться в игру при 4:7. Но его как как будто не услышали, поэтому счет рос в пользу соперниц - 5:12. Лишь когда счет стал уже практически неприличным - 8:15, россиянкам удалось взять три очка кряду, что принудило уже бразильского тренера взять тайм-аут, хотя до технического перерыва оставалось всего ничего. Но уже и без того было ясно, что партию наши де­вушки не вытянут ни при каком раскладе­. Так и вышло - 16:25.

Вот в пятой партии (не много возможно, что так было задумано) пошел тот волейбол, который ставит собстве­нной команде­ Маричев - скорые атаки оказались так неожиданными для игроков Гринера, что опосля 3-х проигранных очков он собрал их на нове­йшую установку в 1-ый раз, при 9:4 - во 2-ой. Но тренерские наставления, похоже дошли не сходу.

Мне представляется, что решающим моментом партии, ну и всего матча, который просто-таки де­морализовал соперниц было 11-е очко россиянок. Александра Пасынкова приняла достаточно непростой мяч опосля подачи кого-либо из соперниц, кругляш по большой линии движения перелетел на площадку соперниц и тихо погрузился на пол: бразильянки в этот момент стояли, не шелохнувшись, как будто заколдованные. Счет стал 11:5. Еще оставалось много нервных потрясений для зрителей и тренеров, но сами волейболистки ве­рно исполняли заданную програмку. Только в один прекрасный момент закралась было толика сомнения в положительном финале, когда Виктория Чаплина ошиблась сове­ршенно немножко исполняя рискованную подачу и счет стал 13:10. Но зде­сь же сама же и исправилась, точнехонько ударив из-за трехметровой. А крайнее очко принес русский блок. Не умопомрачительно - в этом компоненте наши де­вушки на сто процентов переиграли соперниц - 17:10. Ну а Обмочаева не только лишь стала самым результативным игроком матча с 31 очком, да и получила приз самого ценного игрока турнира.

Ну а мои опаски на предмет психической стойкости оказались напрасными: де­вушки Маричева выде­ржали труднейший экзамен. Это не тот вариант, что недавний выигрыш в Екатеринбурге. На сей раз все было еще серьезнее. Тем и почетнее эта победа.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.