Смотря на него на льду (либо вне льда, но зная, что он хоккеист), охото употреблять странноватые словосочетания. «Культура паса», «узкий бросок», «пикантная обводка». Согласитесь, они ведь вправду удивительно звучат на данный момент, в эру золотого мальчугана Кросби и пробивного терминатора Овечкина. Герои крайнего десятилетия - вправду герои (кое-кто из их уже и в историю лиги вошёл), лишь даже будучи чрезвычайно предвзятым - навряд ли о ком-то из их можно высказаться, как в своё время Дин Ломбарди произнес о человеке, которому посвящён сейчас очередной наш материал из серии «Во славу ИИХФ»."Если б необходимо было внести в энциклопедию фамилию 1-го хоккеиста, то это был бы Ларионов. Говорить про него - это то же самое, что пробовать разъяснить яркость солнца при помощи пламени свечки. Тут необходимо просто следить за гением и ценить его".
А он ведь не наустанавливал рекордов результативности, ну и рекордного количества титулов на отдельных турнирах не набрал. Зато на его счету достижение, покорившееся только трём игрокам в мировом хоккее: в протяжении собственной карьеры Ларионов выиграл золото Олимпиады, золото юниорского и взрослого чемпионатов мира, Кубок Канады и Кубок Стэнли. Это не Triple Gold Club, это крайний этаж небоскрёба. Выше уже некуда.
Да и отсутствуй в данном перечне некий из трофеев, Игорь Ларионов наименее известен, наименее почитаем хоккейным обществом не стал бы. Так как можно поглядеть вырезку его наилучших игровых моментов, не осознать, как он это делает. Пересмотреть ещё раз - не осознать опять. Поэтому и нельзя его игру оценивать в количестве забитых шайб и результативных передач. На то он и Доктор.
Игорь Николаевич Ларионов родился 3 декабря 1960 года в городке Воскресенск Столичной области. От дворового хоккея и азов спортивных школ будущий наилучший на планетке плеймейкер быстро дорос до статуса основного игрока единственного городского клуба - «Химика». Примечательно, что 1-ый матч собственный в чемпионате СССР Ларионов провёл в 1977 году, когда ему ещё не исполнилось и 18, а первую шайбу на проф уровне забросил не кому-нибудь, а Владимиру Мышкину. Естественно, в «Химике» Игорь навечно не задержался. Нежданно необычный хоккей этого низкого, лёгкого (чуть не огласить хлипкого) парня отмечали все спецы, наблюдавшие за его игрой, и опосля рекордного для Ларионова по результативности воскресенского сезона-1980/81 (22+23 в 43 матчах) присматривавшийся к нему Виктор Тихонов совсем сообразил: вот то, что необходимо.
Наставник «армейцев» издавна лелеял мечту о разработке безупречной хоккейной пятёрки. В истории страны были непревзойдённые звенья и классные связки, были великие защитники, но никогда ранее не составляли вкупе единое целое тройка нападающих и пара оборонцев. Тихонов знал, что подобрать игроков для такового «опыта» будет архисложно, да и осознавал сразу, что даже ежели мысль будет реализована на 80 процентов от возможного потенциала - это всё равно будет фуррор. Коллеги и управление в задумку тренера не верили, кое-кто над ним даже похихикивал: и у троих-то человек игровое взаимопонимание сделать тяжело, а новатор-Тихонов снова «блещет» своими идеями, всё что-то изобретает.
Итог превзошёл все ожидания. Рождением знаменитой «армейской» пятёрки Ларионова именуют Кубок Канады-1981, где крайним куском мозаики в пару к Фетисову сзади звена Крутов-Ларионов-Макаров встал Касатонов. К началу того сезона в распоряжении Виктора Тихонова уже были четыре хоккеистов, фактически идеальных на собственных позициях, оставалось только подобрать «клей», который свяжет их игрой в пас. Воскресенский «клей» перебегать в ЦСКА сначала не желал, упирался, но «армия» была неумолима, и Ларионов переехал в Москву. Так практически на 10 будущих сезонов страна получила «великолепную пятёрку», наводящую суеверный кошмар на врагов как на внутринациональной арене, так и вне её.
Игорю практически не пригодилось времени, чтоб освоиться в новейшей команде и заиграть с новенькими партнёрами. Это одна из игровых особенностей Ларионова: в любом клубе, куда он переходил (а главных таковых, включая ЦСКА, было четыре), ему не требовалась адаптация. Для чего? Он не подстраивался под игру одноклубников, он сам её строил. Хладнокровный, аскетичный, щепетильный, идеал техники, читающий ситуацию на льду, как букварь, Игорь Ларионов ненавязчиво (пара движений клюшкой) управлял атакой, закручивая в собственной смене обезумевшую карусель, которая останавливалась, только когда шайба влетала в сетку ворот конкурента. Незаменим он был и в обороне, в меньшинстве, на контратаках противника, при отборе шайбы. Прозвище «Доктор» за изящество и за то, что работал в матче не плечами, а сначала головой - Ларионов получил ещё в первой половине 80-х, когда «армейцы» в чемпионате Союза были непобедимы. Восемь раз Игорь стал в те годы фаворитом страны, два раза - фаворитом Олимпиады, четырежды - фаворитом мира.
Опосля первенства планетки 1989 года в Стокгольме наш герой уезжает в НХЛ. По нынешним реалиям эта фраза звучит до боли просто. По тогдашним же… Ларионов и Фетисов вдвоём дрались против русской спортивной системы за своё право играться за океаном. Лишь им самим понятно, ценой скольких нервишек и усилий обошлась им победа: отчисление из сборной, открытое письмо в «Огоньке», потом - перечисление в Альянс львиной толики гонораров, временный переезд в Европу. Когда всё устаканилось, оба (Игорь - через «Кэнакс» и «Шаркз») оказались у Скотти Боумэна в «Детройт Ред Вингз».
Ларионову тогда было практически 35, но ни мельчайшего спада скорости либо надёжности в его игре не наблюдалось. Он быстро стал теневым фаворитом «краснокрылых», где тогда игрались три наиболее юных его соотечественника: Фёдоров, Козлов и Константинов. В том же сезоне, присмотревшись к сиим ребятам и перебросившись парой слов со Славой Фетисовым, Игорь предложил Боумэну одну идею. Выслушав, коуч пожал плечами: «Давай попробуем». Опосля первых же занятий, где роль first line исполняли Фёдоров-Ларионов-Козлов с Фетисовым и Константиновым в обороне, Боумэн сиял, как начищенный пятак, понимая: он лишь что нашёл свою «золотую жилу».
В 1-ый год собственного существования российская пятёрка «Детройта» посодействовала команде выиграть постоянный чемпионат. На 2-ой - взяла Кубок Стэнли. На 3-ий, уже без Константинова, опять. Негабаритный Ларионов имел в те годы в Америке такую же прессу, которую практически несколько лет назад имел Дацюк:"Гений, фокусник, наилучший оборонительный центр, самый недооценённый игрок лиги".
Игорь Ларионов играл в НХЛ, страшно огласить, до 43 лет. В зимнюю пору 2002-го, в 41, взял бронзу Солт-Лэйка, в весеннюю пору - собственный 3-ий Кубок Стэнли с «Детройтом». Заканчивал в «Дэвилз». Крайний матч провёл в Москве, в «Лужниках»: сборная Рф против сборной мира (Бродо, Осгуд, Лидстрём, Челиос, Лапойнт, Айзерман, Робитайл, Шенахан, Боумэн - небывалое уважение русскому игроку!). 6:5 тогда одолела Наша родина, и что самое увлекательное - на вторую половину матча Игорь отрядил на своё место Стива Айзермана, а сам переоделся в джерси «глобальных», удивительно схожее на форму некогда ларионовского «Детройта». В ней и доиграл.
Сейчас в жизни Ларионова всё благополучно. Старшая дочь работает журналистом, младшая увлекается дизайном, а отпрыск занимается хоккеем. Сам Игорь - удачный предприниматель, винодел и по совместительству хоккейный агент, помогает молодым талантам в Северной Америке. Посреди его клиентов Локтионов, Сегин, Якупов, Гальченюк. Можно не колебаться, что ребята обратились к правильному человеку. Павел Буре, например, собственный «Колдер Трофи» в 1992-м взял не без помощи Ларионова, катавшего тогда за «Ванкувер». Либо опять Дацюк… «О Игоре Ларионове можно говорить и говорить. Причём говорить лишь не плохое. Великий игрок, блистал в чемпионате СССР, в НХЛ, в играх за сборную. Что касается человечьих свойств, Игорь - превосходный товарищ, пикантный, воспитанный человек. Я чрезвычайно рад, что мне довелось познакомиться с ним и сыграть в одной команде. Я чрезвычайно много почерпнул от него. Можно огласить, что он был моим учителем». Эти слова как раз и принадлежат человеку, которого не раз называли «новеньким Ларионовым» - Павлу Дацюку. Нам кажется, им нельзя не верить.