15 июня в Бразилии стартует очередной розыгрыш Кубка конфедераций. С недавних пор этот турнир проводится за год до чемпионата мира в той же стране, что стало поводом именовать его генеральной репетицией мундиаля. Причём репетиция предстоит не только лишь организаторам и футболистам, да и телезрителям. Дело в том, что 4 из 16 игр (в том числе и финал) начнутся в два часа ночи по столичному времени, и за год до ЧМ-2014 есть не плохая возможность привыкнуть к необыкновенному режиму.
Три из восьми государственных сборных участвовали и в прошлом розыгрыше в ЮАР: Бразилия, Испания и Италия. «Чемпионат.соm» дает совершить маленький экскурс в 2009 год и узнать, воздействовал ли этот турнир на игроков, лишившихся части долгожданного отпуска, в дальнейшем на тот момент сезоне-2009/2010. Напомним, что сборные Бразилии и Испании провели по наибольшему количеству игр - 5, а итальянцы благополучно вылетели опосля групповой стадии, сыграв три игры и на недельку ранее разъехались по домам.
В принципе, для ведущих сборных турниры в июне - начале июля издавна стали неотъемлемой частью футбольного сезона. Посудите сами. За крайние 5 лет сборные Испании и Италии в этот период года были свободны от игр лишь в 2011 году, а сборная Бразилии в 2012-м.
Исследовав выступления футболистов-участников КК-2009 в следующем сезоне-2009/2010, отмечаем тот факт, что ни какой-то из них не получил серьёзной травмы: все 69 игроков сначала сезона были, как говорится, на ходу. Правда, в течение сезона травмы получали Джанлуиджи Буффон (два раза), Санти Касорла, Фернандо Торрес (два раза), Кака, Робиньо. 1-ые трое, кстати, имели травмы и в прошлом сезоне.
Большая перегрузка в сезоне выпала на ведущих игроков «Барселоны» и миланского «Интера», входящих в состав собственных государственных сборных. «Барселона» провела 59 официальных матчей (38 в чемпионате Испании, четыре - Кубок Испании, два - Суперкубок Испании, 12 - Лига чемпионов, один - Суперкубок УЕФА, два - клубный чемпионат мира). За тот же период сборная Испании провела 18 матчей (четыре отборочные ЧМ-2010, семь - товарищеские, семь - чемпионат мира-2010). Выходит всего 77 матчей. В 70 из их воспринимал роль Хави, в 67 - Серхио Бускетс, причём Хави был рекордсменом и предшествующего сезона. Для наглядности приведём календарный график: 1-ый матч - Суперкубок Испании с «Атлетик» Бильбао 16 августа 2009 года, крайний матч - финал чемпионата мира Испания-Голландия 11 июля 2010 года. Без малого 11 месяцев. Немногим меньше было в прошлом сезоне: с 13 августа 2008-го по 28 июня 2009-го.
Отметим вратаря сборной Бразилии и миланского «Интера» Жулио Сезара, который провёл больше всех минут на поле: 6055. Посреди полевых игроков рекорд принадлежит его одноклубнику Майкону - 5827 минут. Не забудем их нередкие отлучки за океан для проведения отборочных матчей ЧМ-2010, связанные с неуввязками акклиматизации и реакклиматизации.
Приходим к выводу, что высочайший профессионализм игроков и передовая спортивная медицина разрешают ведущим футболистам планетки из сезона в сезон играться, как произнесли бы в русские времена, в капиталистическом потогонном режиме. Игрокам русских клубов такие характеристики не снились. Что говорить, ежели неучастие либо ранешний вылет из еврокубков иногда считается подспорьем для успешного выступления в чемпионате страны.
Вернёмся в день нынешний. Размещены подготовительные заявки участников КК-2013. По сопоставлению с предшествующим турниром самые большие конфигурации произошли в сборной Бразилии: лишь Жулио Сезар и Дани Алвес сохранили свои места. В сборной Италии их семеро - Буффон, Кьеллини, де Росси, Монтоливо, Пирло и Джилардино. Наибольшее консульство в сборной Испании, которая, пожалуй, сохранит костяк и к ЧМ-2014. Из 23 игроков в заявке КК-2009 14 сохранили свои места: Касильяс, Рейна, Альбиоль, Пике, Серхио Рамос, Арбелоа, Хави, Фабрегас, Мата, Бускетс, Касорла, Сильва, Вилья и Фернандо Торрес. Из-за травмы нет в составе Хаби Алонсо. Четыре года назад в похожей ситуации был Андрес Иньеста.
Несколько слов о таблицах. Принадлежность игроков к клубам приведена на начало КК-2009. В скобках отмечены клубы, в которые перебежали футболисты в межсезонье. Для сопоставления характеристик даны общие итоги предшествующего сезона. Не включены данные игроков бразильских клубов, потому что сроки проведения внутреннего чемпионата не совпадают с принятым в ведущих европейских странах форматом «осень-весна».