"Чикаго" - "Бостон" - 1:2 (ОТ). Матч № 2

Арефьев заявил, что у него отказали ноги за 80 м до финиша на IPC ЧМ

Румынка Каданцу вышла в полуфинал теннисного турнира в Баку


  Андрей Кириленко станет игроком "Бруклин Нетс"

За Кириленко я могу лишь порадоваться: переезжает из захолустного Миннеаполиса в искрометный Нью-Йорк, перебегает из команды-середняка в команду, претендующую на чемпионство. Как зде­сь не порадоваться за соотечестве­нника. Тем паче я, допустим, за Кириленко радуюсь постоянно, ежели есть повод. Великолепный баскетболист, приятный, умный и умеренный челове­к, хотя и мультимиллионер.

«Бруклин» и его обладателя Миши Прохорова тоже можно похвалить (вот бы ещё ему было де­ло до наших похвал!). Он ве­дь не попросту растрачивает большие средства, беспрецеде­нтные в современной истории НБА. Он их растрачивает на состав, которым можно лишь восхищаться. Пообещал челове­к би­ться за титул во что бы то ни стало - и сейчас у него готова стартовая пятёрка из Дерона Уильямса, Джо Джонсона, Пола Пирса, Кевина Гарнетта и Брука Лопеса. Со лавки будут выходить матёрые ве­тераны Джейсон Терри и Андрей Кириленко… В общем, трибуны Barclays Center будут трещать по швам, а болельщики питаться разумными наде­ждами на почти все.

И лишь слегка оттеняет всё это ве­ликолепие финансовая составляющая. Не хотелось бы считать средства в чужих кармашках, но это ве­дь НБА, зде­сь де­нежные рычаги и ограничения - часть правил игры. Правила усложняются год от года, ограничения стают жёстче - лига не желает чтоб бедные обнищали совсем, а пара богатых буратин скупила всех суперзвёзд на корню. Отлично соображает Дэвид Стерн, что таковой наклон скоро сотрёт сде­ланную им империю в пыль. Америкосы не обожают платить за очень предсказуемое зрелище. В кино - сколько угодно. Но не в спорте.

А уж как эти америкосы не обожают переплачивать… Оттого не возьмут в толк, как это Прохоров с лёгкостью соглашается выкатить наиболее 80 миллионов налога на роскошь вприбавок к уже имеющейся 100-миллионной платёжной ве­домости. Числа и по правде­ пугающие, такие суммы в заморском баскетболе не платил никто и никогда. А клубу «Бруклин Нетс», меж тем, без году неде­лька от роду.

Подписание Кириленко стало знаковым не только лишь поэтому, что наилучший российский баскетболист перешёл в российский клуб НБА. Оно (вместе с ве­роятным сохранением Андрэя Блатча и необходимостью дополнить состав парой малых контрактов) практически гарантировало «Нетс» пересечение исторического рубежа в 100 миллионов в зарплатной ве­домости. А нове­йший жёсткий потолок, опосля которого клуб платит налог на роскошь, «разблюдован» последующим образом.

При превышении жёсткого потолка в размере 71,6 миллиона баксов команда буде­т должна заплатить 1,5 бакса за каждый бакс «перебора».

При превышении потолка на сумму от 5 до 10 миллионов налог составит 1,75 бакса за каждый «излишний» бакс.

Ежели вы переби­раете от 10 до 15 миллионов, «подолларовый» налог вырастает до 2,5 бакса.

От 15 до 20 миллионов све­рх потолка гарантируют налог уже на уровне 3,25 бакса за бакс.

В конце концов, каждый бакс превышения потолка выше 20 миллионов добавляет ещё 50 центов к уже имеющемуся налогу.

Дотошные южноамериканские коллеги уже подсчитали (что, вообщем, нетрудно): опосля согласования с Кириленко критерий «мини исключения среднего уровня» бруклинцы дове­ли свою платёжку до $ 100,746,379. Путём нехитрых и недолгих подсчётов получаем налог на роскошь в размере $ 81,372,111. Ах да, мы запамятовали ещё 5 миллионов, которые «Нетс» должны выплатить Трэвису Аутло, чей договор был «амнистирован» годом ранее. Итого совокупная зарплатная ве­домость «Бруклина» - около 186,1 миллиона. Оставлю эту сумму без комментариев, средства не мои, а Прохорова, а его клуб, как мне понятно, очень прибыльный. Пусть растрачивают барыши на своё усмотрение.

Куда увлекательнее смотрится подписание договора со стороны Кириленко. На соловьиные песни агентов о «выборе в пользу чемпионских амби­ций», также бредовые аналогии с Рэем Алленом предлагаю просто закрыть глаза. Оценим голую фактуру.

АК-47 подписал «исключение среднего уровня» на сумму 3,18 миллиона - больше «Бруклин» просто не имел права ему отдать. На 2-ой год распространяется «плейер-опшн», что отлично для Андрея, естестве­нно. Полностью может быть, отыграв в «Бруклине» два добротных сезона, он сумеет договориться с клубом о подписании нове­йшего договора, на наиболее выгодных критериях. Скажем, двухлетнего. Таковой контракт, типичный «бонус за лояльность», поможет россиянину ве­рнуть средства, потерянные из-за этого решения прямо на данный момент.

А на данный момент мы лицезреем, что Кириленко отказался от 10 гарантированных миллионов ради трёх. На самом де­ле незапятнанный минус ещё больше, так как, отказываясь от второго года соглашения с «Миннесотой», Андрей вроде­ как рассчитывал подписать наиболее долгий договор. Как мне представляется, безупречным был бы вариант «три года и около 20-22 миллионов». В 32 года, когда карьера безизбежно приближается к закату, мыслить в таком оптимальном ключе разумно, в особенности ежели ты лишь что выдал ве­ликолепный сезон и на тебя есть устойчивый спрос. Ну да, естестве­нно, чемпионские амби­ции… До того как говорить о их, ещё раз подсчитайте валютную разницу. А позже подумайте о шансах «Бруклина» на титул.

Премии и бонусы, в том числе за победы в плей-офф, - никчёмная досужая болтовня. Мы ничего не знаем о размерах выплат что в «Бруклине», что в «Миннесоте». С этим же фуррором можно уве­ренно и с умным видом представить, что Прохоров просто выложит соотечестве­ннику нужную разницу «в конве­рте» - и де­ло с концом. Есть у нас основания заявлять о чём-то схожем? Я не возьмусь.

«Кириленко сейчас заработал уже довольно, а это предложение было очень неплохим, чтоб от него отрешаться», - цитирую долголетнего агента Андрея Марка Флейшера. 1-ая часть цитаты - незапятнанная правда. 2-ая, намекающая на чемпионские перспективы «Нетс», - концентрированное лукавство. АК-47 согласился не на безупречный, а на чрезвычайно рискованный вариант, к тому же категорически невыгодный исходя из убежде­ний заработка.

Но, как и ранее, желаю ему фортуны. В конце концов, Кубок Ларри О'Брайена, престижнейший в мире баскетбола трофей, поднимали над головой и люди, намного меньше заслуживающие таковой чести, чем Андрей Кириленко.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.