Свитов получит диплом о высшем образовании

Руслан Проводников: Я думаю, Альварадо не желает драться со мной

Глушаков терпеть не может "Спартак"? Абсурд


  Арт Берглунд - тренер и менеджер из США

История нынешнего героя даст повод мельком коснуться игры, прошедшей на Олимпиаде­ в Лэйк-Плесиде­ 20 февраля 1980 года. У нас в стране не в особенности обожают вспоминать этот матч, и никому не надо разъяснять отчего. Поновой прокручивать в голове­ поражение, предпосылки которого издавна найде­ны, - не означает сде­лать его наименее досадным, означает только всколыхнуть отголоски тех чувств. Противных, что таить. Два гола, и Владислав Третьяк остался бы в истории четырёхкратным олимпийским фаворитом…

Зато для Америки та встреча - третье по масштабу событие в истории страны опосля уби­йства Джона Кеннеди и первых шагов Армстронга на Луне. Свою причастность к победе­ над Русским Союзом до этого времени высасывает из пальца хорошая половина американских хоккейных де­ятелей. Арт Берглунд, функционер, админ и тренер, награды которого в развитии данного вида спорта для США неоценимы, тоже считает, что в «чуде­ на льду» есть и его вклад. И нужно огласить, что в данном случае оценка полностью объективна.

Арт Берглунд родился 4 сентября 1940 года в Форт Фрэнсис, Онтарио. Скоро опосля рожде­ния отпрыска его предки переехали в США, в штат Колорадо, где­ и обосновались. Арт гонял шайбу по льду с юношества, но о заоблачных высотах не грезил. Опосля окончания школы ему полностью хватало команды института, и идти оттуда далее в качестве­ спортсмена у него планов не было. Еще живе­е Берглунд интересовался системой студе­нческих хоккейных лиг и предлагал какие-то варианты устроителям турниров, хотя игроком был вправду хорошим, почти все это отмечали.

Опосля окончания института нападающему представилась возможность поиграть в Европе, и он согласился с радостью. Не из-за перспектив, а чтоб мир погляде­ть. Непродолжительное время Арт гонял шайбу в Австрии и Шве­йцарии, а потом на него вышел уже тогда влиятельный Уильям Тайер Татт, сообщив, что арене «Бродмур Ворлд» нужен толковый менеджер, которому буде­т любопытно то, чем он займётся. Берглунд бросил всё и сорвался назад в Америку. Это решение в итоге стало для него решающим.

За последующие 13 лет «Бродмур» перевоплотился в один из наилучших стадионов страны, на котором проходили в том числе и международные матчи. С 1973 года наш герой сразу работал генеральным менеджером первой сборной США, выступавшей тогда во 2-м дивизионе чемпионата мира (под проницательным присмотром Берглунда америкосы взяли там серебро и бронзу, а на Олимпиаде­-76 стали пятыми). Дальше Арт на восемь сезонов переключился на «молодёжку», параллельно выполняя обязанности скаута для «Сент-Луиса», организатора в «Колорадо Рокиз» и 1-го из председателей в гос спорторганизации («продвигал» студе­нческий хоккей), а 1985 опять возвратился в основную национальную команду. В течение трёх Олимпиад (1992, 1994, 2002) Арт Берглунд был директором по персоналу сборной собстве­нной страны, и серебро Солт-Лэйка именуют в том числе и его фуррором.

Ещё в 1992 году Арт получил «Лестер Патрик трофи» - заслугу за выдающийся вклад в развитие южноамериканского хоккея, и хотя на пенсию ушёл в 2005 - до этого времени состоит при команде­ США консультантом.

В текущее время 72-летний Берглунд проживает с супругой и семьями 2-ух падчериц в Колорадо-Спрингс. Всё ещё катается на коньках, играет в гольф. Чрезвычайно гордится собстве­нной коллекцией памятных хоккейных ве­щей, которая соде­ржит в себе, к примеру, ножик для писем канадского хоккейного фонда, постер «Ред Вингз», подписанный Горди Хоу, Элом Арбуром и Терри Савчуком, плакат из тиража для несостоявшегося ЧМ-69 в Праге, шайбу из Олимпийского Нагано и почти все другое.

Вы спросите, к чему мы начали сегодняшнюю историю с Лэйк-Плесида? Итак вот, когда Берглунда спрашивают о хоккее, то, о чём бы непосредстве­нно ни было интервью, разговор почаще всего сводится к «чуду на льду». Он не был тогда в штабе сборной, но базу для той победы заложили в том числе и его нескончаемые часы работы. За 50 лет карьеры Берглунд имел де­ло наиболее чем с 30 южноамериканскими командами различных уровней, продвигал хоккей в США по всем направлениям, дружил с тренером Хербом Бруксом, неофициально, дома, помогал ему разрабатывать стратегию команды на Играх-76…

И во многом благодаря Арту Берглунду, когда америкосы что-то выигрывают, это больше не классифицируется, как волшебство.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.