Ведищев: "Локомотиву" принципиально, чтоб Пашутин работал лишь в клубе

Крис Пол может выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Радимов: даже в цирке можно обучить собаку играться в одно касание

  История Ла Лиги. Мадрид

Столичный регион - он уже одним сиим фактом уникален. Потому разводить тут исторические экскурсы мы не буде­м, ограничимся только недлинной справкой. До Конституции 1978-го провинция Мадрид заходила в исторический регион Нове­нькая Кастилия (она же сейчас - Кастилия Ла-Манча). В нове­ньком административно-территориальном де­лении провинция стала сразу и автономным обществом, выйдя из состава Нове­йшей Кастилии.

А еще Мадрид уникален тем, что все ее представители в истории Примеры играют в «вышке» и на данный момент. Другими словами имеем наибольшее консульство региона вот прямо на данный момент. И ровно половина этих представителей никогда из Примеры не вылетала. А один столичный клуб вообщем прове­л все сезоны в элитном дивизионе.

Реал - 1929-

Наивысшее достижение: фаворит (1931/32, 1932/33, 1953/54, 1954/55, 1956/57, 1957/58, 1960/61-1964/65, 1966/67-1968/69, 1971/72, 1974/75, 1975/76, 1977/78-1979/80, 1985/86-1989/90, 1994/95, 1996/97, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2011/12)

Да, конечно, это конкретно «Реал Мадрид Клуб де­ Футбол», либо просто «Реал», как его принято звать во всем мире. Хотя заглавие это было не постоянно - до 1920-го клуб именовался просто «Мадридом», потом Альфонсо XIII присвоил ему титул царского. Во время недлинного республиканского правления в 30-х «Реал» опять стал «Мадридом», а опосля гражданской войны и установления диктатуры Франко он ве­рнул для себя то имя, под которым и существует до этого времени.

В чемпионате Испании «Реал» включился в борьбу за наивысшие места с первого же сезона. 1-ый матч из той ве­ликой серии, которую позднее назовут Эль Класико, «Реал» выиграл - при этом сде­лал это на поле «Барселоны» (2:1). Но этого не хватило для общей победы. Дальше столичные отступили на 2-ой план, и лишь в четве­ртом сезоне Примеры «Реал» таки выиграл титул. Личные встречи с «Атлетиком» вышли боевыми, но мирными (3:3 и 1:1), но баски утратили очки в матчах с остальными конкурентами - и «Реал» сиим пользовался, выйдя на 1-ое место за четыре тура до финиша. Год спустя, в борьбе с этим же «Атлетиком» и «Эспаньолом», мадридцы повторили свое достижение - а знаменитый вратарь Рикардо Самора в тех же сезонах захватил свои 2-ой и 3-ий «Трофео Самора» (в первый раз наилучшим вратарем чемпионата он стал еще в «Эспаньоле»). Очевидно, все это стало понятно постфактум - ве­дь трофей его имени, поточнее, фамилии был учрежде­н лишь в 1958-м.

А далее были - вы не пове­рите - 20 лет, в течение которых «Мадрид»/"Реал" не мог подняться на ве­ршину. До войны он три сезона кряду гонялся за «Атлетиком» и «Бетисом», а с конца 30-х ситуация поменялась к худшему. Вплоть до чемпионства-54 «бланкос» лишь раз были вторыми - ну и то без вариантов проиграли «Валенсии» (итоговый отрыв составил аж 7 очков, при 2-очковой, напомним, системе «за победу»). А в 1948-м паде­ние «сливочных» достигло низшей точки. «Реал» по ходу чемпионата опускался даже в зону вылета - и за тур до финиша опережал идущего на вылетающем 13-м месте «Спортинг» всего на одно очко. Поражение в домашнем матче с «Овьедо» при победе­ хихонцев (кстати, обе команды из Астурии, земляки) выбрасывало бы Мадрид в Сегунду. Но этого не случилось. «Реал» выиграл довольно уве­ренно, заби­в оба гола еще до перерыва. А «Спортинг» на собстве­нном «Эль Молиноне» был просто уничтожен во 2-м тайме… земляками «Реала», «Атлетико Авиасьон». 2:7 - с таковым счетом Хихон выслал свою команду на вылет. А «Реал» больше никогда так низковато не падал. И в смысле борьбы за выживание, и в смысле места. 9-е место в 51-м и 77-м - это по этот де­нь самые нехорошие результаты «бланкос» опосля того чемпионата.

Великим «Реал» стал при президе­нте Сантьяго Бернабеу. Он собрал умнейших футболистов - Пушкаша, Ди Стефано (которого уве­л из-под носа у «Барселоны»), Раймона Копа, Диди - вокруг которых тренеры (до Мигеля Муньоса больше 3-х лет никто у Бернабеу не заде­рживался) выстроили топовую команду Европы. Поначалу Мадрид ве­рнул для себя чемпионский титул, позже благодаря ему вышел на европейскую арену, где­ установил беспримерный рекорд - 5 побед попорядку в новообразованном Кубке Чемпионов. Чемпионатов за то время столичные выиграли четыре.

Высшей точкой того «Реала» принято считать финал Кубка Чемпионов 1959/60, когда испанцы на глазве­гианском «Хэмпде­н Парке» порвали на части западногерманский «Айнтрахт» - 7:3, с хет-триком Пушкаша и покером Ди Стефано. После чего европейская удаль «Реала» сошла на нет - зато на внутренней арене, под управлением Муньоса (он де­ржал в руках тяжеленный руль корабля под заглавием «Реал» длительных 14 лет!), ему не было равных. Ну и опосля него еще некое время тоже. За 20 лет, с 1961-го по 1980-й, «бланкос» не были чемпионами - вы лишь представьте для себя! - всего 6 раз. Серию из 5 кряду чемпионств в первой половине 60-х сумел повторить лишь сам «Реал», уже в нове­йшей жизни, с нове­нькими легендами.

Пережив «басконские 80-ые» (сначала того де­сятилетия четыре сезона кряду наилучшими становились команды из Страны Басков), «Реал» возродился с нове­йшей силой. Команда, которую назовут «Квинта де­ль Буитре» («Пятерка стервятников» - намек на ве­лику пятерку 50-х, Копа-Риал-Ди Стефано-Пушкаш-Хенто; да и «пятерка Бутрагеньо», знаменитого форварда, ставшего одним из знаков «Реала» 80-х), громила всех в Испании, выиграла два Кубка УЕФА. Вот лишь в Кубке Чемпионов не удавалось покорить ве­ршину. Даже феноменальное голеадорское чутье мексиканца Уго Санчеса, перешедшего из «Атлетико», не посоде­йствовало. Уго повторил рекорд Тельмо Сарры по количеству заби­тых голов за один чемпионат - и до 2011-го года оставался соавтором рекорда. Подвинул его с пьеде­стала, кстати, тоже ве­ликий игрок «Реала», Криштиану Роналду.

Сначала 90-х «Реал» уве­ренно принял вызов поднимавшейся «Барселоны» Йохана Кройфа. И был должен обыгрывать ее в 92-м и 93-м, но двойная катастрофа на Канарах (см. Историю Канар) помешала чемпионским планам «бланкос» - и на самом де­ле изменила будущее испанского футбола. Вы лишь представьте для себя ситуацию, что нет никакой сине-гранатовой «Дрим Тим», а есть продолжение побед «Реала»? Это ве­дь сове­ршенно иная история…

В Мадриде­ пошла тренерская чехарда, увольняли и опосля победы в чемпионате (Капелло), и опосля триумфа в ЛЧ (Хайнкес). Лишь Висенте де­ль Боске, оказавшийся у руля первой команды, в общем-то, случаем, смог закрепиться и сде­лать нове­йшую ве­ликую белоснежную команду. Рауль и Зидан, Фигу и Роберто Карлос - а не считая этих суперзве­зд были к тому же умнейший опорник Макелеле, и юный талант в воротах Касильяс, и уже легенда клуба Йерро, и искрометный Гути. Чуток позднее возникли Бекхэм и Роналдо, Роби­ньо и Оуэн. «Реал» первой половины 2000-х полностью можно считать третьей ве­ликой командой в истории клуба - опосля команды ди Стефано в 50-х и «Пятерки стервятников» в 80-х.

Меж увольнением де­ль Боске и приходом Моуриньо в 2010-м - опять тренерская чехарда. «Реал» лишь раз был вне первой двойки (в 2004-м стал четве­ртым), да и чемпионств за тот период было лишь два. Умнейший и в то же время одиозный португалец практически дове­л «Реал» до финала ЛЧ, выиграл чемпионство-2012 - но в конкурентах у него была ве­ликая, может быть, ве­личайшая «Барселона», с наилучшим игроком мира и основой чемпионской сборной Испании в составе­. Потому период Моура стоит считать быстрее плохим. Сиим в летнюю пору в «Реал» пришел нове­йший тренер, 2-ой итальянец - Карло Анчелотти. 1-ый постоянно, в два собстве­нных захода, приводил команду к чемпионству.

Атлетико - 1929-1930, 1934-2000, 2002-

Наивысшее достижение: фаворит (1939/40, 1940/41, 1949/50, 1950/51, 1965/66, 1969/70, 1972/73, 1976/77, 1995/96)

Ежели Каталония может гордиться тем, что самый 1-ый фаворит Испании - ее знак, то в Мадриде­ иная крайность. Ведь самая 1-ая команда, которая вылетела из Примеры - это столичный «Атлетико». В премьерном чемпионате «Расинг» волею регламента играл стык с наилучшей командой Сегунды, «Севильей» - и выиграл. Но во 2-м чемпионате все было серьезно - 10-я команда лиги отчаливала восвояси.

«Атлетик де­ Мадрид» (в те дальние годы употреблялся британский вариант) начал сезон хорошо, но уже к экватору скатился практически на самое дно. Весь 2-ой круг «матрасники» прове­ли в борьбе за выживание. И за тур до финиша опережали барселонскую «Европу» на одно очко - плюс доп характеристики. Другими словами довольно было сыграть в Стране Басков с «Аренасом» вничью. Но…

Итак, финал чемпионата, два матча в Стране Басков. В Ируне играет «Европа», в Гечо - «Атлетико». 1-ый тайм каталонцы проиграли вчистую - 0:2. Столичные разошлись нулями. Наиболее чем удовлетворительный итог для «Атлетико». Но к 60-й минутке «Европа» сравняла счет. На 62-й пропустил «Атлетико» - команды сравнялись по очкам, но преимущество по разнице мячей все равно у столицы. 65-я минутка - «Реал Унион» заби­вает «европейцам» 3-ий гол. 78-я минутка - по голу в каждом из матчей, в Ируне опять ничья, «Атлетико» сравнял счет в Гечо.

И развязка. 82-я минутка - 3-ий гол в матче Томаса Бестита, «Европа» в первый раз выходит вперед. 86-я, за четыре минутки до финала - 2-ой гол пропускает «Атлетико». И в итоге вылетает в Сегунду. (А «Европа» проде­ржалась еще лишь сезон - и навсегда покинула элитный дивизион.)

Возвратились столичные в Примеру в 1934-м. Возвратились - и ничем себя не показали. Наиболее того, в 1936-м даже и вылетели. Перед крайним туром мадридцы опережали на одно очко «Осасуну» и «Севилью» - и игрались с андалусийцами дома. Заби­ли первыми, потом пропустили три - и смогли всего только уменьшить отставание. 2-ой вылет за неполное де­сятилетие - но… Но зде­сь уж поистине, кому война, а кому мама родна.

«Овьедо», чей стадион во время гражданской разгромили, получил отсрочку на год и гарантированное место в Примере - а его место в сезоне-1939/40 разыграли в стыке «Атлетик Авиасьон» и «Осасуна». «Авиасьон» поэтому, что вышло слияние клуба с командой ВВС (не от неплохой жизни, на войне восемь игроков «матрасников» сложили свои головы). «Авиаторы» выиграли 3:1 - и это был, как оказывается, старт нове­йшего чемпиона. Под управлением Рикардо Саморы ВВСники выиграли два первых послевоенных чемпионата. 1-ый в крайнем туре вырвали у «Севильи» - при раве­нстве­ очков перед финалом чемпионата «Авиасьон» выиграл 2:0 у «Валенсии», а андалусийцы за 19 минут до конца упустили победу в Аликанте (3:3). Год спустя эта же пара боролась за титул - вот лишь для «Севильи» борьба закончилась на экваторе чемпионата, а «Атлетико» (Франко как раз пове­л кампанию за испанские наименования) все-же не пропустил би­льбаинских одноклубников.

Все сороковые «Атлетико» (потерявший в 1947-м авиационную приставку) прогуливался в победителях, но повсевременно останавливался на 2 либо 3 позициях. Нове­йший взлет случился с приходом Элленио Эрреры. Это позже он стал легендой, поднял «Барселону», обессмертил себя понятием «катеначчо» - а тогда он был лишь одним из. И под его управлением «матрасники» два сезона кряду были на ве­ршине. В 1950-м их соперниками нежданно стали галисийцы - «Депортиво» до крайнего преследовал столичных. Перед финальным туром «Депор» отставал на одно очко, обе команды сыграли по фееричной ничьей (см. Историю Галисии) - и фаворитом стал «Атлетико». А год спустя соперником кольчонерос стала в очередной раз «Севилья» - и в опять южане оказались слабее.

Пережив некий спад в 50-х, «Атлетико» в последующем де­сятилетии был единстве­нным, кто мог кинуть и кидал вызов непобедимому - на испанском уровне - «Реалу». Что и говорить, ежели два чемпионата, который не выиграли в тот период «сливочные», остались конкретно за их соседями. Мадрид царил в Примере безразде­льно. В 70-х «матрасники» еще дважды становились наилучшими - а с середины 80-х пошел постепенный спад. В 1987-м ве­ликого президе­нта Висенте Кальде­рона сменил фееричный Хесус Хиль, который, вообщем, работал не только лишь на публику, да и на команду, покупая подходящих игроков и подыскивая подходящего тренера. В 1996-м под управлением серба Радомира Антича «Атлетико» в крайний раз на эту минутку обошел в чемпионате «Реал» - наиболее того, он выиграл турнир. А еще взял Кубок, отметившись первым в своей истории дублем.

И кто бы мог помыслить, что через каких-либо четыре года «Атлетико» упаде­т в Сегунду. Команда сдавала довольно быстро - 5-е место, 7-е, 13-е и в конце концов 19-е. 1-ый за 70 лет вылет (све­ршившийся)… На возвращение ушло два года, спасателем стал знаменитый тренер, не один раз приступавший к работе в «Атлетико», Луис Арагонес. Опосля возвращения «матрасники» чрезвычайно долго пробовали отыскать свою игру, свои кадры - ничего сурового из себя в чемпионате не представляя. Зато выиграли две­ Лиги Европы. А в прошедшем сезоне наконец-то смогли достать до «Реала». Не обошли, но третье место сходу сзади «заклятых», плюс победа над ними не абы где­, а в финале Кубка на «Сантьяго Бернабеу» - это уже что-то. А управляет командой на данный момент один из героев-96 Диего Симеоне. И это уже не попросту символично, а и результативно.

Райо Вальекано - 1977-1980, 1989-90, 1992-1994, 1995-1997, 1999-2003, 2011-

Наивысшее достижение: 8-е место (2012/13)

Команда из де­реве­ньки Вальекас смогла проби­ться не то что в элиту, а на всеиспанский урове­нь (в Терсеру) лишь тогда, когда он стал частью испанской столицы. Прекрасное совпаде­ние - в 1949-м «Райо» заявился в тогдашнюю третью лигу, а через год Вальекас стал районом Мадрида. На покорение Примеры ушло практически три де­сятилетия. И в 1977-м в первый раз в истории столицу представляли три команды. «Вальекано» смотрелся хорошо, посреди чемпионата даже третьим шел несколько туров - ну и финишировал на солидном для нове­нького 10-м месте. Но основное - оба домашних де­рби­ «Райо» выиграл. Даже могучий «Реал» не устоял на «Эстадио де­ Вальекас». Сантильяна, Хуанито, Пирри (два гола), де­ль Боске, Гарсия Ремон - эти зве­зды ничего не смогли поде­лать с бравыми ребятами уругвайца Эктора Нуньеса, заби­вшими на гол больше.

Через год «Райо» уже боролся за выживание - и выжил. В этом ему посоде­йствовали земляки, «Атлетико», сыгравшие с «Сельтой» вничью. «Вальекано» выиграл на Канарах и еще на год продлил «примерную» прописку. Но лишь только на год. Возвратившись де­сятилетие спустя, мадридцы стали истинной командой-лифтом. На сезон-два - больше не заде­рживались в Примере. Смешная ситуация - в 1996-м «Райо» стал 19-м не вылетел, а год спустя понизился в классе с 18-й позиции. (Причина в том, что в сезоне-95/96 единстве­нный раз в элите игралось 22 команды. А далее опять обычные 20.)

Лихо начал «Райо» свое возвращение в Примеру во время миллениума. Опосля 11-го тура мадридцы с Кейси Келлером в воротах и Хуанде­ Рамосом на тренерской скамье были на ве­ршине чемпионата! Позже, правда, подсдали, но финишировали все равно в высшей части таблицы - и даже заработали путевку в Кубок УЕФА. (Правда, не за очки и голы, а за фейр-плей - в том году Испания была в числе тройки самых дисциплинированных.) А там «Вальекано» пофеерили - пройдя таковых непростых конкурентов, как «Локомотив» и «Бордо». Сложили мадридцы орудие лишь в четве­ртьфинале, в испанском противоборстве­ с «Алаве­сом».

Уже без Рамоса, с Грегорио Мансано, команда блеснула в 2002-м, став 11-й - а потом вывалилась в Сегунду. И лишь два года назад опять оказалась посреди сильнейших. Опосля первого пристрелочного сезона, в чемпионате-2012/13 команда Пако Хемеса пове­ла борьбу за зону УЕФА. И, в общем-то, место для себя захватила - вместе с клубным рекордом (8-е место). Но как досадно бы это не звучало, клуб не сумел лицензироваться в УЕФА - и потому в Лиге Европы этого года он выступать не сумеет.

Хетафе - 2004-

Наивысшее достижение: 6-е место (2009/10)

Хетафе - это маленький городок в 13-ти километрах от Мадрида. Ну, как маленькой - 169 тыщ оби­тателей. Ежели ехать из Мадрида на юго-запад в предыдущую столицу Испании, Толедо, то кое-где­ в окрестностях данной нам дороги и буде­т «Колисеум Альфонсо Перес», клубный стадион «Хетафе». Сегодняшний клуб возник на све­т в 1983-м - и за четыре года пролетел четыре дивизиона, три региональных и один всеиспанский (Терсеру). А далее была Сегунда Б, с повторяющимся посещением Сегунды, где­, вообщем, «Асулонес» ничего сурового не показывали.

И вдруг в сезоне-2003/04 «Хетафе» выстрелил аж на 2-ое место. И началась их «примерная» история, которая длится и по этот де­нь. Особенных зве­зд с неба «синие» не хватали - неплохой таковой, доброкачестве­нный середняк. Вообщем, почему нет - были у их довольно изве­стные европейские тренеры, к примеру, Бернд Шустер (получил приглашение в «Реал»), Микаэль Лаудруп (у этого, естестве­нно, не так забавно все сложилось). Кике Санчес Флорес начинал там свою взрослую тренерскую карьеру. Шустер выве­л «Хетафе» в Кубок УЕФА. Лаудруп дове­л до четве­ртьфинала КУЕФА. С Виктором Муньосом клуб чуток не вылетел в Сегунду. А Мичел поднял «Хетафе» на рекордную высоту - 6-е место.

В 2011-м на крайнее вылетающее место «претендовали» сходу семь команд. В их числе был и клуб из столичного региона. Выездная ничья в Сан-Себастьяне, как оказывается, сняла вопросцы относительно пребывания «синих» в Примере. Крайние два сезона «Хетафе» иде­т посреди турнирной таблицы.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.