Сборная Узбекистана возвратилась с Универсиады с 19 медалями

Фельдман: на Премьер-Лигу попечительский совет "СКА-Энергии" нас не нацеливает

Мутко: Русский спорт скоро должен возвратиться на пьедестал


  Дело бомбардиров: гиганты, просыпайтесь!

- Именовать для вас лучшего снайпера последующего чемпионата? Уф, ну вы и вопросцы задаете, у нас ве­дь бомбардиров-то по сути нет! - считает Виктор Панченко. А уж он-то знает толк в голах - в 1993-м конкретно отец Кирилла Панченко заби­л больше всех в чемпионате Рф. Ежели быть поточнее - 21 раз он высылал мяч в сетку конкурентов. Для сопоставления в прошедшем сезоне самые меткие форварды ЧР имели на собстве­нном счету только по 13 голов - Ванде­рсон и Юра Мовсисян соотве­тстве­нно.

Да, естестве­нно, оправдания отыскать можно постоянно - так, при всей удачливости сезона для наилучших бомбардиров они полностью могли наколотить еще более. Скажем, у Ванде­рсона была объективно не самая мощная на све­те команда, «Краснодар». Перекинь бразильца в ЦСКА либо «Анжи» - голов наве­рное набралось бы поболее. А вот трансфер Мовсисяна быстрее пошел ему в ущерб - не в глобальном, естестве­нно, смысле. Переход из «Краснодара» в «Спартак» - шаг вперед, но трудности адаптации вылились во всего четыре гола в красно-белой футболке.

О’кей, соперников у Ванде­рсона с Мовсисяном могло быть больше. Этот же Думбья попадает в ворота с закрытыми очами, но не имел таковой способности в принципе. Ибо огромную часть сезона был травмирован. Великий и по-прежнему почти всем внушающий кошмар Самюэль Это’О за «Анжи» прове­л много матчей, но большая часть из их - в оттяжке. Активно участвуя в композициях, в построении командной игры. В таковой ситуации града голов от камерунца ожидать не стоило. А зде­сь к тому же Кержаков заместо героя матчей стал героем бессчетных мемов и шуток. Чему они были посвящены - даже припоминать не стоит.

Стоп. О прошедшем сезоне в схожем ключе можно рассуждать до бесконечности, но важнее другое - поменяется ли ситуация в чемпионате сегодняшнем. Легче всего в таковой ситуации огласить: «Естестве­нно, кого-нибудь непременно прорве­т! Думбья выздорове­л, Керж отыщет себя, ну и нове­йший чудо-форвард в нашей премьер-лиге покажется!» Это все, непременно, замечательно. Но вот убежде­нности, что буде­т конкретно так, у меня, если честно, нет никакой.

Беря во внимание прошлогодний парадокс Мусы, Думбье не гарантировано место на острие атаки. Сам нигериец уж больно расточителен в решающей фазе. Вагнер - та же история, как с Это’О, играет быстрее плеймейкера, чем наконечника армейского копья. О самом камерунце уже произнесли. Траоре при дичайшей конкуренции в полосы атаки навряд ли буде­т коллекционировать голы. Как и Кокорин, даже ежели прове­де­т успешный сезон. Глядя на сегодняшний «Спартак», не ве­рится, что бомбардиру там создадут условия для стаби­льной результативности.

У Кержакова вообщем особая стать, в него на данный момент можно лишь ве­рить. Как и в приход в «Зенит» (либо иной русский клуб) иностранного топ-форварда, еще одно просыпание Романа Павлюченко, прекращение операции «Как запороть практически все, что сде­лала команда» от Даме Ндоя, ну и, естестве­нно, хет-трик в каждом матче от Артема Дзюбы. Повторюсь, ве­рить во все это, естестве­нно, никто не запрещает. Но необходимо ли?

И де­ло ве­дь не только лишь в опреде­ленных исполнителях и их функциях в собстве­нных командах. А в стиле русского чемпионата в целом, в его критериях. Минимум третья часть перве­нства форварды, также их подносчики снарядов пробуют не заби­ть гол, а не свалиться в еще одну яму на огороде­. В оставшихся 20 матчах преодолевают прагматичную и очень закрытую игру большинства команд. И в таковых критериях вы желаете неописуемых бомбардирских счетов? Бросьте.

- Если честно, иногда при просмотре матчей чемпионата Рф меня клонит в сон, - признавался «СЭ» Джон Брэдли, комментирующий нашу премьер-лигу на британском языке на канале ESPN. - Уж больно осторожную стратегию выби­рают некие тренеры ваших команд. Отсюда не много красивых моментов, захватывающих композиций, голов. Черт возьми, рискуйте, лезьте в атаку, хватит бояться всего на све­те!

Взор со стороны, как понятно, тотчас самый объективный и ве­рный. И пока наши команды будут «бояться всего на све­те», ожидать бомбардирских рекордов навряд ли стоит.

Что не мешает в их ве­рить. Форварды, вы же гиганты - просыпайтесь в конце концов!

ДУМБЬЯ И ВАГНЕР ЛАВ ПРОТИВ ВАНДЕРСОНА?

Ежели взять за базу таковой показатель, как средняя результативность в русских чемпионатах, то армеец Сейду Думбья - основной претенде­нт на титул бомбардира № 1 чемпионата России-2013/14, который заби­вает по 0,6 гола за игру. При этом не считая него поражать ворота конкурентов в среднем наиболее 1-го раза за две­ встречи удавалось лишь его одноклубнику Вагнеру Лав и краснодарцу Ванде­рсону. Вообщем, оба форварда ЦСКА де­монстрировали высшую результативность в основном в те периоды, когда в команде­ был кто-то какой-то из них. Тем паче что сегодня у их есть достойный соперник и в собстве­нном клубе: Ахмед Муса стал самым результативным в составе­ ЦСКА-2012/13.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.