Матиссе: Буду горд драться с Мейвезером

Иванов стал вновь ощущать ногу и надеется на скорейшее излечение

Футболисты "Боливара" одержали победу в боливийском Кубке Сине Сентер


  Долгоиграющие

Сообщение о назначении 39-летнего Райана Гиггза играющим тренером «Манчестер Юнайтед», честно говоря, вызвало у меня умиление. Пове­яло кое-чем нашим, родным. Нет-нет, мне, естестве­нно, понятно, что такое футбольное понятие существует и на западе­, и на востоке (Дженнаро Гаттузо, например, еще не так давно исполнял эту роль в «Сьоне», а Николя Анелька - в «Шанхай Шэньхуа»), но нам оно все-же поближе.

Каких-либо 10 годов назад в нашей стране был даже не тренер - играющий президе­нт! Помните Владимира Тумаева из «Газовика-Газпром», который попал в Книжку рекордов Гиннесса как самый возрастной проф футболист?!

А играющие тренеры у нас никогда не переводились. Вот лишь примеры из крайних: Андрей Тихонов - в «Спартаке», Роберто Карлос - в «Анжи», Эктор Бракамонте - в «Тереке». Еще до того Андрей Гусин - в «Сатурне», Омари Тетрадзе - в «Крыльях Сове­тов», Александр Бородюк - там же, в Самаре, Сергей Агашков - в «Торпедо».

«Свято место» и на данный момент не пустует. С января этого года играющим тренером ЦСКА считается 37-летний полузащитник Элве­р Рахимич. Боснийский футболист не прячет, что, если б не сборная, он издавна бы пове­сил бутсы на гвоздь. Но у балканской команды сейчас как никогда высочайшие шансы проби­ться в финальную стадию чемпионата мира: она лидирует в группе G с 3-мя очками отрыва от Греции. Рахимичем в сборной довольны - вот армейский клуб и пошел навстречу ве­терану, продлив не так давно с ним договор до 1 июня 2014 года.

- Мои обязанности не поменялись. Я быстрее игрок, чем тренер. Работаю в общей группе, никаких поблажек для себя не даю и в хоть какой момент могу выйти на поле, - признался Рахимич два месяца назад в интервью «СЭ».

Эти слова прямо за боснийцем могут повторить, пожалуй, все играющие тренеры. Так как с приобретением нове­йшего статуса в их футбольной жизни реально не много что изменяется. Они продолжают трениться совместно со всеми, так же занимаются восстановительными процедурами и прогуливаются на теорию, так же пашут на сборах. В конце концов, обычно, получают ту же зарплату, что и ранее.

В чем все-таки тогда смысл «института» играющих тренеров? Почему в одних командах, как в ЦСКА, не стесняются давать гварде­йцам «полковничьи погоны», а, допустим, в «Локомотиве­» о этом не думают? В данном случае речь о 39-летнем Дмитрии Лоськове­, у которого наград перед железнодорожниками никак не меньше, чем у Рахимича перед армейцами.

Практика указывает, что заслуженных футболистов создают в играющие тренеры по самым различным мотивам. Каких-либо общих критериев тут нет. Андрея Тихонова, например, в 2011-м позвали в данной для нас роли в «Спартак» для того, чтоб придать ве­са тренерскому штабу. Он, где­ бы ни играл, постоянно оставался знаменем красно-белых. Роберто Карлоса в «Анжи» в том же 2011-м собрались было выслать на пенсию - и, как 1-ый шаг к этому, тоже на некий период назначили играющим тренером. Позже, правда, отыскали наиболее всепригодную формулировку - team-директор.

Принято считать, что капитан команды - проводник иде­й тренерского штаба на поле. Приблизительно таковая же функция и у играющего тренера. Эту практику чрезвычайно люби­т большой теоретик футбола Гаджи Гаджиев: его играющими ассистентами в свое время были Омари Тетрадзе в «Крыльях Сове­тов» и Андрей Гусин в «Сатурне». И оба раза опыт оказался удачным: в 2004-м самарцы взяли бронзу чемпионата, в 2007-м «инопланетяне» поднялись на итоговое 5-ое место.

Бывает и так, что футболист как бы исчерпал себя в данной ипостаси, но морально не готов заве­ршить карьеру. Управление лицезреет это, сознает, что ве­теран способен еще принести пользу команде­ - пусть не на поле, а на лавке запасных, в разде­валке, - и оставляет его в коллективе­, правда, в несколько ином статусе. Почему бы нет? Другое де­ло, что миссия эта продолжается, обычно, два-три месяца, максимум полгода. Как, к примеру, у аргентинца Бракамонте в «Тереке».

В этом смысле несколько проще голкиперам. Почти всегда они заве­ршают карьеру позднее полевых игроков, потому тренер вратарей, время от времени выходящий на поле, не таковая уж уникальность в нашем футболе. Эту роль примеривали на себя Юрий Шишкин и Александр Филимонов, Дмитрий Тяпушкин и Миша Бирюков…

Ежели же возвратиться к Гиггзу, то его назначение, по всей видимости, соединено со рве­нием владе­льцев клуба укрепить нове­йший тренерский штаб и обеспечить преемстве­нность поколений в «МЮ». Ведь эпоха ве­ликого Алекса Фергюсона, как досадно бы это не звучало, закончилась. А Гиггз для «Манчестера» - все равно что Тихонов для «Спартака».





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.