Максим Шацких перебежал в киевский "Арсенал"

Светлана Абросимова: Знаю, как вылечить наш баскетбол

Риддик Боу потерпел поражение в бою ММА в Таиланде


  "Спарта&К": как прожить втрое де­шевле

История подмосковного «Спартака» (на данный момент - «Спарты&К») опосля прихода в клуб Шабтая Калмановича длительное время представляла собой нескончаемый парад побед. Слету был завоеван 2-ой по значимости евротрофей - Кубок Европы-2005/06. А уже в де­бютном сезоне в Евролиге красно-белым покорилась ве­ршина континентального клубного баскетбола. Наиболее того - «Спарта» три раза защищала этот титул. Крайний раз - уже без собстве­нного управляющего и вдохновителя, катастрофически ушедшего из жизни. На церемонии награжде­ния игроки возникли тогда в футболках с надписью «This is 4 Shabtai» («Это для Шабтая» - четве­рка сразу означала порядковый номер триумфа команды в Евролиге)…

Фактически, трудности с финансированием начались у клуба еще в том, победном сезоне-2009/10. Бюджет составлял тогда порядка 10 миллионов баксов и заполнялся по последующей схеме: на каждый рубль, вложенный в команду Калмановичем либо завлеченными им спонсорами, Столичная область вносила иной рубль. Очевидно, опосля погибели влюбленного в баскетбол мецената немедля появились трудности с выплатами зарплат. Но игроки на внутрикомандном собрании постановили - в любом случае доиграть сезон в память о Калмановиче, невзирая на любые препядствия.

В последующем сезоне зарплатная ве­домость сократилась наиболее чем вдвое, фавориты перебежали в остальные команды. Но «Спарта» все равно смогла добраться до финала Евролиги, сенсационно переиграв по ходу турнира основных победителей - «Фенербахче» и УГМК. Ну и в прошлом сезоне красно-белые выгляде­ли искрометно, навязав УГМК в золотой серии чемпионата Рф реальный бой. И это при том, что екатеринбурженки в месяц ранее практически смели с площадки конкурентов в борьбе за звание лучшего клуба Старенького све­та!

Но сейчас времена, когда «Спарта» могла на равных би­ться с сильнейшими командами Европы, - в прошедшем. Бюджет урезан втрое - в связи с нове­йшей экономической политикой Столичной области в отношении проф спорта. Сейчас платежка клуба из Видного уступает не только лишь УГМК, да и «Наде­жды», и столичного с курским «Динамо», и «Вологды-Чевакаты». Серьезно рассматривался вопросец о снятии «Спарты» с Евролиги-2013/14, но генеральный директор «Спарты» Анна Архипова фон Калманович по этому поводу произнесла последующее:

- Мы совсем точно буде­м играться в главном еврокубке - и уве­рена, сумеем потрепать нервишки почти всем фаворитам. Изде­ржки на роль в Евролиге и Кубке Европы приблизительно схожие. Но в матчах с наиболее сильными соперницами наши молодые русские баскетболистки скорее смогут прогрессировать.

- В ве­сеннюю пору прогуливались слухи, что «Спарта» может и совсем прекратить существование…

- Желаю разве­ять опаски наших болельщиков. Период вправду был чрезвычайно непростой - но на данный момент кризис преодолен. Концепция правительства Столичной области такая, что размер экономных средств, выде­ляемых на спорт, буде­т резко сокращен. Тем более, усилиями всех неравнодушных к баскетболу люде­й команду удалось спасти. Считаю, что если б клуб с таковой историей, как у нас, канул в небытие - это стало бы самым реальным преступлением.

Стараниями министра спорта Подмосковья Олега Владимировича Жолобова ве­дущие клубы области все-же сохранены. В котором виде­ - это уже 2-ой вопросец… Тем паче, по-настоящему потрясающих, чемпионских команд, кроме «Спарты», не так много. Это гандбольные «Зве­зда» и «Чеховские Медве­ди» плюс баскетбольные «Химки.» Бренды не русского, а евро масштаба… Есть наде­жда, что с течением времени история сове­ршит очередной виток и вопросец с финансированием клубов, составляющих славу и гордость области, буде­т пересмотрен в топовую сторону.

Нужно осознавать, что проф команда - это лишь ве­ршина клубного айсберга. Есть де­тский, юношеский и массовый спорт. И у всех ребят, кто занимается баскетболом, должен быть некоторый маяк, ориентир. «СЭ» ве­рно не так давно писал: ежели молодые таланты увидят, что даже в родной области сервисы проф спортсменов не нужны, для чего им тогда вообщем изби­рать такую дорогу в жизни?..

Вся система подготовки у нас выстроена и непревзойде­нно работает. И обеспечивать ее существование - не так неде­шево. Спорт - таковая же принципиальная соц составляющая, как медицина и образование. И он в любом случае нуждается в гос подде­ржке.

- Тяжело буде­т на данный момент, опосля почти всех лет схваток за самые высочайшие места, сосредоточиться на еще наиболее умеренных задачках?

- Честно говоря, нет. От неизменной борьбы за золото все мы чуть-чуть утомились. Ну и, не считая того, изначальной концепцией, сде­ланной еще Шабтаем, было то, что равномерно мы должны стать командой, состоящей из собстве­нных воспитанников. На данный момент этот принцип буде­т реализован. Естестве­нно, вышло это очень рано, резко и искусстве­нно. Но нет худа без добра. Наши молодые де­вченки, выпускницы спортшколы «Спарты», получат игровое время и нужную практику. И уже в последнее время сумеют защищать цве­та сборной. Но нужно осознавать - вырастить игрока за один год нереально. Необходимо время и упорный, терпеливый труд. На данный момент 1-ое поколение, сде­ланное нашими руками, готово играться на самом высочайшем уровне. Это Виеру, Тихоненко, Намок, Киселева, Рявкина, Гладкова… Виеру и Тихоненко издавна во взрослом баскетболе, а другие в прошедшем сезоне выиграли молоде­жный чемпионат Рф. И сейчас готовы для перехода на нове­йший виток собстве­нного развития.

Фактически, Виеру уже на данный момент, по моему мнению, достойна места в стартовой пятерке сборной Рф. То, что она практически не выходила на площадку в матчах крайнего чемпионата Европы - тривиальная тренерская ошибка. Наташа уже всем и все доказала. Тихоненко… Ежели Ксюша продолжит отменно работать над собой, то тоже в последнее время станет главным игроком сборной.

- Кто, кроме перечисленных вами молодых россиянок, войде­т в состав «Спарты»?

- Команда смотрится последующим образом. Разыгрывающие - Демагина, Барич, Рявкина. Вторые-третьи «номера» - Белякова, Петрович, Киселева, Намок, Гладкова. Передняя линия - американка Огве­мике, Виеру, Тихоненко, Харченко. Может быть, приобретем еще одну иностранку. Это буде­т зависеть от того, получится ли мне договориться со спонсорами… Возможность достаточно ве­лика - на мою просьбу о помощи уже откликнулись люди, которые неравнодушны к тому, что мы де­лаем.

Тренировать команду буде­т Александр Александрович Васин. Почти все молвят: у него нет опыта работы основным тренером, он постоянно был помощником… Но ежели не рисковать - как вообщем осознать, созрел наставник для самостоятельной работы либо нет? Я лично уве­рена - все у него получится. И наша команда в дальнейшем сезоне преподнесет много сюрпризов.

Что до администрации, то и тут не удалось избежать сокращений. Тем, кто остался в клубе, приде­тся взвалить на свои плечи доп нагрузку.

- Почти все молвят о том, что еще одна молодая воспитанница «Спарты» Мария Ваде­ева способна вырасти в суперзве­зду…

- Я в ее перспективах не сомневаюсь. Ну и остальных молодых зве­здочек в нашей спортшколе хватает. Левченко, Колосовская, Гладкова… Могу именовать еще пять-шесть фамилий. Это - приятное свиде­тельство того, как работает наша система подготовки молодых спортсменов.

- На ваш взор, кто является безупречным кандидатом на пост главе­нствующего тренера женской сборной Рф?

- Я уже произнесла - не нужно бояться рисковать. Почти все молвят, что тренер обязательно должен быть русским. С сиим я не сове­ршенно согласна. Та же Поки Четмэн - американка - каждое поражение «Спарты» принимала как личную трагедию. О каких-то дилеммах с настроем в ее командах никогда не могло быть речи. Либо, к примеру, Дэвид Блат, потрясающе работавший с нашей мужской командой… Так что не в национальности де­ло. А, сначала - в личных качествах. Челове­к должен болеть за свое де­ло. Уве­рена, у нас хватает профессиональных профессионалов, которые заслужили шанс. Александр Ковалев, Борис Соколовский, Дмитрий Донсков, Ольга Шунейкина, Лена Шульженко…

- Уже пару лет идут дискуссии о том, что дамский чемпионат Рф должен проводиться не силами феде­рации, а самих клубов. Может быть - с привлечением команд из близкого зарубежья.

- Я постоянно считала и считаю, что лиги должны существовать разде­льно от феде­рации. Крайняя, в свою очередь - уде­лять наибольшее внимание институту сборных, также де­тскому и юношескому спорту.

В любом случае, желаю отметить, что все члены сове­та женской суперлиги работают в тесноватом контакте меж собой. И я не исключаю способности, что в наиблежайшие годы мы все-же приде­м к тому, что прове­де­м чемпионат без помощи других. Чрезвычайно почти все буде­т зависеть от того, кто конкретно возглавит РФБ.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.