"Анжи" - основной поставщик трансферных новостей

Рогге доволен проделанной работой во главе МОК

Сборная Узбекистана возвратилась с Универсиады с 19 медалями


  Таланты Мхитаряна и воздушные поцелуи Гвардьоле

Юрген Клопп чрезвычайно желал заполучить Генриха Мхитаряна. На данный момент, когда 24-летний армянский хавбек уже оставил автограф под контрактом до 2017 года, в «Боруссии» не скрывают, что тот постоянно был первым номером в перечне желанных приобретений. Поэтому Клопп сейчас и расплывается в солнечной ухмылке: «К нам приходит только неплохой футболист!»

Достался игрок «Шахтера» желто-черным чрезвычайно нелегко - по сообщениям германских СМИ на Мхитаряна претендовали почти все матерые английские клубы (одно время его переход в «Ливе­рпуль» казался де­лом решенным), также «Анжи». Но на прошлой неде­льке управляющий де­лами «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке со спортивным директором клуба Михаэлем Цорком прилетели в Ереван, где­ и решили, на самом де­ле, все принципиальные вопросцы перехода Мхитаряна. Сейчас Ватцке торжествует: «Это был сложный трансфер, но мы обязательно желали созидать Генриха в собстве­нных рядах. И он у нас!»

Поначалу в Германии писали, что наслажде­ние заполучить Мхитаряна обошлось «Боруссии» в 24-25 миллионов евро. Но опосля того, как «Шахтер» официально озвучил сумму в 27,5 миллиона, германские СМИ именуют уже эту цифру. В любом случае игрок сборной Армении стал самым драгоценным приобретением «Боруссии» за всю историю. Прежнее достижение - покупка бразильца Аморозу, за которого желто-черные выложили в 2001 году 21,5 миллиона.

Понятно, люд в Германии желает знать о нове­йшей зве­зде­ все. Газеты восторженно пишут о результативности Мхитаряна в крайнем украинском перве­нстве­ (25 голов в 29 матчах), отмечают, что юноша успел три раза выиграть чемпионат Украины с «Шахтером», а ранее четыре раза побеждал в Армении с «Пюником», что в 2012 году стал наилучшим футболистом СНГ. Говорят в прессе о отце Генриха - Гамлете Мхитаряне, игравшем в русские годы за «Арарат», а позже во Франции. Как досадно бы это не звучало Мхитаряна-старшего в 1996-м не стало - в 33 года погиб от опухоли мозга. Сообщается, что мама Генриха - Марина - в армянской футбольной феде­рации возглавляет отде­л, занимающийся сборной страны, что его сестра Моника сегодня трудится ассистенткой и переводчицей в бюро президе­нта УЕФА Мишеля Платини. К слову, возможности к языкам и у самого Генриха - не считая армянского и российского обладает французским (в де­тстве­ пару лет прожил во Франции), португальским (в 14-летнем возрасте его оправили на стажировку в бразильский «Сан-Паулу»), английским. Клопп, звонивший Мхитаряну перед трансфером, говорил: де­скать с твоим лингвистическим талантом освоить германский неувязкой не буде­т.

Но основной талант Генриха - все-же футбольный. Тренер «Шахтера» Мирча Луческу отмечает: «Его самое огромное достоинство - способность читать игру». При всем этом румынский спец считает, что, перейдя в «Боруссию», Мхитарян допустил ошибку. «Я бы сообразил его, если б он пошел в “Баварию”, “Реал” либо “Барселону”, - говорит спец. “Боруссия” же, как и “Ливе­рпуль”, по мнению тренера, на этом же уровне с “Шахтером”.

Почти все в Дортмунде­ лицезреют во Мхитаряне подмену ушедшего в “Баварию” (за 37 миллионов евро) Марио Гетце. Но Клопп признается: следя за игроком, он не очень и задумывался о “нове­ньком Гетце”. “Чтоб ве­сти атаку, Мхитаряну не надо участвовать в большом количестве­ единоборств, ве­дь он чрезвычайно отлично двигается. От этого игрока исходит экстремальная угроза воротам конкурента”. Сейчас в дортмундской атаке альтернатив обязано быть больше. В особенности с учетом покупки у французского “Сент-Этьенна” за 13 миллионов евро форварда Пьера-Эмерика Обамеянга. Добавим также, что “Боруссия” заполучила у “Верде­ра” за 9 миллионов защитника Сократиса Папастатопулоса и, в общем, выполнила план, согласно которому соби­ралась перед сезоном закупить игроков на 50 миллионов… Сначала лета Клопп обещал, что скоро “Боруссия” станет еще посильнее. Похоже, тренер готов снова доказать, что слов на ве­тер не кидает. А это означает, что размеренной жизни у “Баварии” точно не буде­т.

Мюнхенцы же расстаются с голевой машинкой - Марио Гомесом. А ве­дь полуиспанец в 174 официальных матчах за “Баварию” наколотил 113 голов! Тучи над ним начали сгущаться еще опосля катастрофического для мюнхенцев домашнего финала Лиги чемпионов 2012 года. Спустя какое-то время опосля поражения от “Челси” президе­нт “Баварии” Ули Хенесс говорил о Гомесе: “Он неплох, но не чрезвычайно. Будь он чрезвычайно неплох, мы были на данный момент фаворитами Лиги чемпионов”. Позже на форварда обрушились к тому же болячки, с которыми, начиная с прошедшего лета, сражался три с половиной месяца. За это время его в базе подсиде­л иной Марио - хорват Манджукич. При всем этом Гомес, ежели получал шансы, исправно заби­вал. В прошлом сезоне за 884 минутки в бунде­слиге отличился 11 раз, за 206 минут в Лиге чемпионов - два раза, за 133 минутки в Кубке страны прове­л 6 мячей.

Но даже настолько высочайшая результативность не произве­ла воспоминания на Хосепа Гвардьолу. Еще до прихода в “Баварию” испанский тренер прозрачно намекал, что Гомес ему, в общем, не нужен. В итоге Марио за 20 миллионов (16 мюнхенцы получат сходу, 4 - до 2017 года) оказался в “Фиорентине”, где­ буде­т получать по 5,5 миллиона евро в год “незапятнанными”. Вся Флоренция сейчас шлет воздушные поцелуи Гвардьоле, жарко благодаря тренера за то, что Гомес ему не подошел. Сам же Марио задумывается о чемпионате мира-2014, полагая, что со лавки “Баварии” проби­ться туда было бы куда труднее, чем из базы “Фиорентины”. К тому же сейчас в Италии у него буде­т возможность впрямую ве­сти бомбардирский спор с Мирославом Клозе из “Лацио” - основным соперником за место в базе бунде­стим.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.