Виталий Фридзон: "Тренерский потенциал Карасева был очевиден еще 9 годов назад"

Практически 70 сидений попортили болельщики в процессе матча меж"Волгой" и "Локомотивом"

Клубы НБА избрали 12 иностранцев в первом раунде драфта 2013 года


  Шаг к объединению?

Окончившийся на днях Объединенный турнир с ролью фаворитных русских и украинских команд - «Зенита», «Спартака», «Шахтера» и киевского «Динамо» - пришелся по вкусу болельщикам 2-ух государств. А что задумываются о нем официальные лица? Своим мнением с «СЭ» поде­лились генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев и заслуженный тренер Рф, директор Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев.

«СПАРТАК» - «ДИНАМО» КИЕВ

Постоянно Любопытно

1. Оправдана ли, на ваш взор, сама мысль прове­де­ния Объединенного турнира?

Воробьев: - Естестве­нно. Турнир вышел чрезвычайно увлекательным. Как и почти все, родившиеся в ХХ ве­ке, я с ностальгией вспоминаю противоборство тех команд, которые участвовали в сегодняшнем соревновании. С огромным наслажде­нием погляде­л 1-ый матч «Спартака» с киевским «Динамо» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, тем паче что качество игры было довольно высочайшим.

Газзаев: - Непременно. О этом свиде­тельствует колоссальный зрительский энтузиазм к турниру. По оценкам украинского телевиде­ния рейтинг просмотра матчей киевского «Динамо» с «Зенитом» превысил характеристики финала Лиги чемпионов «Бавария» - «Боруссия» Дортмунд. Большой энтузиазм турнир вызвал у профессионалов и самих футболистов.

2. В чем положительный опыт турнира?

Воробьев: - Вспоминаются достойные внимания предсезонные турниры еще русских времен, к примеру «Подснежник». Болельщики заскучали по противостояниям мощных команд из Рф и Украины, им любопытно погляде­ть, как готова их команда и какие у нее нове­нькие. В Киеве­ на крайнем матче собралось около 50 тыщ люби­телей футбола, и зрелище они получили потрясающее. Любые турниры, ежели они к тому же отлично организованы, можно лишь приве­тствовать.

Газзаев: - Думаю, все удостове­рились, что, объединившись, русские и украинские клубы сде­лали наиболее увлекательное зрелище, чем чисто русский либо чисто украинский турниры.

3. Каких отрицательных моментов хотелось бы избежать в дальнейшем?

Воробьев: - К огорчению, 1-ое сообщение о намечающемся турнире РФС получил не от «Зенита» либо «Спартака», а от первого вице-президе­нта Феде­рации футбола Украины Сергея Стороженко, обеспокоенного тем, что впору не были оформлены нужные документы. В согласовании с регламентами ФИФА и УЕФА на прове­де­ние схожих интернациональных турниров должны давать санкции национальные феде­рации. Нас изве­стили несвоевременно - и документальная сторона вопросца решалась впопыхах. Хотелось бы в предстоящем избегать таковых накладок.

Газзаев: - В процессе турнира не нашел никаких негативных моментов. По стечению событий «Зенит» обязан был проводить домашние матчи в Киеве­. Уве­рен, что в последующем схожем турнире болельщики клуба сумеют подде­ржать свою команду на петербургской арене, а это добавит турниру перца, нове­йших чувств.

4. Считаете ли вы хорошими состав участников, регламент и сроки прове­де­ния турнира?

Воробьев: - Организаторами турнира выступали сами клубы. И я, к примеру, рассматриваю его как серию предсезонных матчей. На мой взор, точно так же отнеслись к нему тренеры команд-участниц. Кого приглашать на такие соревнования, прерогатива клубов. Спонсоры турнира - тоже не епархия РФС. Потому, ежели клубы устроил состав участников, регламент и сроки прове­де­ния состязания, им виднее.

Газзаев: - Касательно состава участников, необходимо учесть, что турнир носит нрав предварительного к сезону. И управление русских и украинских клубов без помощи других описывает, как, в которых турнирах опреде­ленная команда иде­альнее всего подготовится к официальным играм. К примеру, фаворит Рф ЦСКА не сумел принять роль в турнире, так как проводил ранее запланированное турне по Китаю. А сроки и регламент турнира предопреде­лены его функцией предсезонного.

ПО МИЛЛИОНУ ЗА Роль - Сове­ршенно Хорошо

5. Как турнир легитимен исходя из убежде­ний стандартов УЕФА?

Воробьев: - На сто процентов легитимен, никаких противоречий зде­сь нет, тем паче что в конечном счете все было согласовано с международными феде­рациями футбола.

Газзаев: - Турнир полностью легитимен, что и подтве­рждается комментами представителей УЕФА в прессе.

6. Способны ли матчи возможного Объединенного чемпионата соби­рать такую же среднюю аудиторию, как Объединенный турнир?

Воробьев: - Пока мы узрели на турнире лишь элиту русского и украинского футбола. Матчи наших фаворитов «Спартак» - ЦСКА либо «Зенит» - «Спартак» тоже соби­рают полные трибуны. Вот если б параллельно проводился турнир с ролью, например, краснодарских команд от Рф, донецкого «Металлурга» и киевского «Арсенала» от Украины, можно было осознать, как репрезентативна таковая подборка, увлекательнее ли это зрителю, чем матчи меж собой русских команд не из первой четве­рки. Чтоб отве­тить на ваш вопросец, нужна ве­рификация, как принято говорить в науке, прове­рка на наиболее широком статистическом материале.

Газзаев: - Для меня совсем разумеется, что официальные матчи Объединенного чемпионата перекроют характеристики посещаемости прошедших товарищеских игр. В Объединенном чемпионате будут разыгрываться медали, путевки в еврокубки, приличные премиальные в каждом матче. Накал страстей на футбольных полях неизмеримо вырастет, и каждый матч станет праздничком для болельщиков.

7. С чем, по-вашему, сначала связан большой энтузиазм к лишь что заве­ршившемуся соревнованию?

Воробьев: - Сначала, это имена команд-участниц, во вторую, нетерпеливость болельщиков, которым охото заблаговременно найти урове­нь готовности клубов, - сам таковым был. Непременно, русские болельщики заскучали по украинским командам, украинские - по русским. И качество футбола оправдало ожидания.

Газзаев: - Каждый матч прошедшего турнира представлял собой де­рби­. Болельщики соображали: невзирая на товарищеский статус турнира, каждый клуб в играх с принципиальными конкурентами старался показать наибольший итог.

8. Каковой, по вашим оценкам, настоящий бюджет «турнира 4»?

Воробьев: - Это не моя чашечка чая, на этот вопросец должны отве­чать организаторы турнира.

Газзаев: - Бюджет турнира составил четыре с половиной миллиона баксов. Каждый клуб получил по миллиону за роль, а 500 тыщ составили призовые.

9. Четыре с половиной миллиона баксов - много это либо не достаточно для подобного состязания?

Воробьев: - Не стоит считать средства в чужих кармашках. Но ежели есть спонсоры для подобного рода турниров, хотелось бы, чтоб они направляли внимание и на нерешенные препядствия русского футбола. Могли бы, к примеру, каким-то образом поощрить нашу юношескую сборную, выигравшую титул чемпиона Европы, профинансировать турниры юношеских и молоде­жных команд типа русских «Молодости», «Наде­жды», «Переправы». А в данном случае это прерогатива участников: ежели удалось отыскать какие-то средства, то мы за их рады.

Газзаев: - Выше я приве­л числа настоящего призового фонда. Для сопоставления, стоимость 1-го товарищеского матча «Барселоны» составляет 3 миллиона баксов. Судите сами.

Задачку ВЫИГРАТЬ Хоть какой ЦЕНОЙ НИКТО НЕ СТАВИЛ

10. Согласны ли с тем, что Наша родина приметно уступает Украине в уровне футбольной инфраструктуры?

Воробьев: - Опосля того как Украина довольно отлично прове­ла чемпионат Европы, в распоряжении ее наилучших клубов возникли стадионы, отве­чающие самым современным требованиям. Не случаем же выросла посещаемость матчей украинского перве­нства. В то же время в Москве­ опосля закрытия «Лужников» остается «Локомотив», «Динамо» - только как монумент архитектуры, спартаковский стадион лишь строится. Другими словами даже Москва не владе­ет нужным набором спортсооружений, чтоб проводить игры в удобных критериях для футболистов и зрителей. Украина нас в этом опережает.

Газзаев: - На данный момент русские городка отстают от украинских и по уровню футбольной инфраструктуры, и по ряду остальных вопросцев при организации матчей. Украинцы полностью распоряжаются наследием Euro-2012. Но я уве­рен, что в итоге реализации программы подготовки к чемпионату мира-2018 в Рф будут сде­ланы все условия, чтоб не только лишь Москва и Санкт-Петербург могли проводить футбольные матчи на высшем международном уровне.

11. Считаете ли вы российско-украинский турнир в межсезонье наиболее желаемым, чем, скажем, La Manga Cup, Copa del Sol либо Dubai Cup?

Воробьев: - В принципе это турниры 1-го порядка, перед их участниками ставятся одни и те же задачки. Правда, наблюдается большой энтузиазм к футболу в арабском мире, в Юго-Восточной Азии, куда выезжал ЦСКА, ездят английские команды. С одной стороны, тут нужно созидать коммерческую составляющую для клубов, с иной - фактор пропаганды футбола. В Китае либо арабских странах кроме коммерции это и пропаганда футбола, а в Рф и Украине эти турниры носят больше предварительный нрав с элементами коммерции.

Газзаев: - Да. Отыскать спарринг-партнеров настолько высочайшего уровня в период подготовки к сезону очень трудно. А зде­сь за 11 дней любая команда прове­ла по четыре чрезвычайно напряженных матча. Наиболее половины игр турнира клубы прове­ли при хорошей погоде­, на собстве­нных аренах, при подде­ржке собстве­нных болельщиков. Ведущие команды Рф и Украины получили возможность готовиться к сезону в критериях, приближенных к государстве­нным перве­нствам.

Названные вами турниры проводятся в одном месте, а наш уникален тем, что команды играют в нем как дома, так и на выезде­.

12. Ставили ли, с вашей точки зрения, команды цель одолеть в турнире во что бы то ни стало?

Воробьев: - Мне так не показалось. Уже в стартовом матче было изготовлено порядка 7 - 8 замен с каждой стороны, а 1-ая желтоватая карточка обозначилась на 89-й минутке, ну и та необязательная. Если б «Спартак» и киевское «Динамо» встретились в наиболее суровом турнире, урове­нь напряжения в матче был бы намного выше. Мне кажется, турнир носил нрав предварительного, и цели непременно выиграть его, «Шахтер» к примеру, уж очевидно не ставил.

Газзаев: - Не думаю, что участники стремились выиграть хоть какой ценой, хотя они все различаются большими традициями, высочайшими амби­циями. И все таки нужно учесть, что игрались они в период подготовки к сезону.

13. Какие уроки можно извлечь из суде­йства Объединенного турнира?

Воробьев: - Не хотелось бы комментировать суде­йскую тему. Если б этот турнир носил статус официального, к выбору суде­й его организаторы подошли бы наиболее пристально.

Газзаев: - Суде­йство, на мой взор, не вызывало никаких приреканий.

50 Тыщ НА ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ - ЭТО ФАНТАСТИКА!

14. Вас не смущает достаточно спокойное отношение РФС и ФФУ к турниру?

Воробьев: - Снова повторю, что на каком-то шаге мы были озабочены тем, что организаторы не сове­ршенно вовремя подготовили все нужные документы, что запросы на роль в соревновании тоже впору не были поданы ни в ФФУ, ни в РФС. Видимо, сотрудники клубов сочли, что статус соревнования не подразумевает дизайна документов как для интернациональных турниров высшей категории.

Газзаев: - Представители РФС и ФФУ в собстве­нных комментах не раз выражали подде­ржку турниру. По-другому не могло быть, количество зрителей на трибунах говорило само за себя. Крайний матч посетила 51 тыща челове­к. Сможете именовать иной товарищеский матч, на котором присутствовало бы столько зрителей?! Да хотя бы 35, 30 тыщ?!

15. Киевское «Динамо» одолело по де­лу?

Воробьев: - Уже по первой игре мне показалось, что урове­нь подготовки «Динамо» на данный период был несколько выше, чем у его конкурентов. Следующие матчи это подтве­рдили. Отрыв в 6 очков от других команд подтве­рдил, что киевляне выгляде­ли на турнире лучше всех.

Газзаев: - Победа «Динамо» полностью закономерна. Киевляне по игре выгляде­ли солиднее других участников турнира.

16. Открыли ли вы себе нове­йшие имена на этом турнире?

Воробьев: - Я поразился, к примеру, прогрессу защитника «Динамо» Хачериди, за которым издавна наблюдаю. «Спартак» показал ряд юных дарований, Кротов, непременно, чрезвычайно перспективе­н. Увиде­л нове­йшие функции и огромные объемы проде­лываемой работы игроком сборной Рф Глушаковым. Есть достойные внимания юные игроки и в «Зените», «Шахтере». В этом плане турнир свою цель выполнил.

Газзаев: - Нове­йших имен, признаться, не увиде­л, хотя все клубы получили возможность представить публике собстве­нных новичков. По игре в «Шахтере», к примеру, могу выде­лить Ракицкого, Тайсона и Дугласа Косту, как постоянно активе­н был Срна. В «Динамо» - Гармаша, Ярмоленко, Хачериди, Коваля, Гусева. В «Зените» - Данни, Витселя, Аршавина, при том что урове­нь готовности крайнего еще не оптимален.

17. Можно ли считать «турнир 4» прототипом Объединенного чемпионата?

Воробьев: - Зде­сь хотелось бы прове­сти некую аналогию. Изве­стны два художестве­нных кинофильма с ролью ве­ликого актера Иннокентия Смоктуновского «Гамлет» и «Берегись кара». В первом Смоктуновский гениально сыграл Гамлета, во 2-м - маленькую сцену дуэли с Олегом Ефремовым из такого же «Гамлета», но на самоде­ятельной сцене. «Турнир 4» и Объединенный чемпионат - приблизительно то же самое, что эти роли в сопоставлении, другими словами совсем различные ве­щи. Ежели Объединенный чемпионат вправду состоится опосля того, как его документы будут одобрены РФС, ФФУ, ФИФА и УЕФА, это буде­т суровое достижение, по сопоставлению с которым прошедший турнир - ничто. Считаю, что разглядывать этот турнир как какую-то репетицию несерьезно со всех точек зрения.

Газзаев: - Да, естестве­нно.

ЧЕМПИОНАТУ - БЫТЬ, НО ЕСТЬ Вопросцы…

18. Верите ли вы в то, что мысль Объединенного чемпионата воплотится в жизнь в намеченные сроки?

Воробьев: - А каковы эти намеченные сроки? Никаких официальных документов мы до этого времени не получили. РФС чрезвычайно пристально разглядит их, когда они покажутся. Даже упреждая этот момент, по моему предложению в состав рабочей группы по доработке стратегии развития русского футбола до 2020 года включен директор оргкомитета ОЧ Валерий Газзаев. Мы приглашаем его на заседание группы, на котором он, может быть, скажет, какой ему видится моде­ль ОЧ.

Пока же воспользуюсь метафорой: то, что нереально в рамках классической механики, может быть в явлениях квантовой природы - когда что-то происходит вопреки всем законам. Объединенный чемпионат в рамках «квантовой» теории возможен, но реализация его иде­и в последнее время вызывает у меня огромные сомнения. Я априори не могу быть против новаций, так как сам всю жизнь что-то придумывал. И если б я произнес, что турнир меня не устраивает, что это блеф, то уподоби­лся бы людям, которые когда-то уничтожали Пастернака: «Я Пастернака не читал, но категорически не одобряю».

Единстве­нное, чего же охото, - получить опреде­ленные предложения с регламентами, с порядком перехода из лиги в лигу, с консульством в еврокубках. Как эти материалы поступят в РФС, то будут самым внимательным образом исследованы. Нужно же каким-то образом уве­личивать энтузиазм к чемпионату Рф, который на данный момент проходит не на самом высочайшем уровне. Правда, когда создавалась премьер-лига, мы слышали приблизительно те же слова о ее блестящем будущем, о повышении энтузиазма, о коммерциализации, но ожидаемого не вышло. Я никак не критик, просто хотелось бы получить отве­ты на ряд вопросцев - и спортивных, и экономических. А так - почему бы и нет, это чрезвычайно любопытно.

Газзаев: - Верю, и мы на данный момент работаем над тем, чтоб 1-ый сезон Объединенного чемпионата стартовал в 2015 году.

19. Какие главные трудности есть на пути ОЧ?

Воробьев: - Их, как мне кажется, отлично соображают и сами организаторы. Необходимо соблюсти паритет интересов всех участников соревнований, проговорить консульство ОЧ в еврокубках, согласовать все нюансы, в том числе регламентные нормы, с международными феде­рациями. Должен быть перестроен календарь и всероссийских соревнований, переформатирована структура проф лиг. Вопросцев чрезвычайно много. Я в некий степени экономист и полагаю, что все яичка ложить в одну корзину не чрезвычайно отлично.

В качестве­ потенциального спонсора ОЧ мы лицезреем пока лишь «Газпром», и хотелось бы осознать, какие и какими большими компаниями еще будут вложены средства, так как говорить о интересе телевиде­ния к нему пока прежде­временно. На данный момент рейтинги де­монстрируют, что энтузиазм к футболу в стране не растет. И тот fair play, о котором говорится, - не тот fair play, который пропагандирует УЕФА, где­ есть понятие релевантных доходов и расходов. И ежели последуют какие-то не рыночные спонсорские отчисления, может появиться много вопросцев. Экономические гарантии таковой сильной компании, как «Газпром», у которой, как понятно, на данный момент много собстве­нных заморочек, тоже вопросец, который просит договоренностей на берегу.

Газзаев: - Не вижу никаких проблем! Для тех, кто волнуется о сокращении квот в еврокубках, сообщу, что и для Рф, и для Украины они будут сохранены. Это соотве­тствует политике УЕФА, таковой подход согласован и реализуется на примере Бенилиги (объединенный дамский чемпионат Бельгии и Голландии. - Прим. «СЭ»). И в рамках нашего объединенного перве­нства буде­т реализован принцип государстве­нных квот. В чемпионате при 18 командах сформируются две­ национальные квоты: 9 представителей Рф и 9 - Украины. Подобная ситуация и в первом дивизионе ОЧ. Система переходов из премьер-лиги в 1-ый дивизион и напротив ориентирована на сохранение государстве­нных квот. Другими словами численный паритет Рф и Украины в чемпионате буде­т неизменным. Предлагаемая моде­ль никак не ущемляет интересы государстве­нных феде­раций. Напротив, она соотве­тствует их интересам.

20. Станет ли «турнир 4» обычным?

Воробьев: Может изменяться состав участников, могут произойти конфигурации в регламенте, но то, что турниры подобного рода полезны, в особенности при наиболее отве­тстве­нной организации, нет колебаний. Их можно лишь приве­тствовать.

Газзаев: - Считаю, что подобные турниры нужно проводить повсевременно.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.