Спортивный директор "Монако" заявил, что клубу давали приобрести Нани

Роуз заявил, что на 100 процентов здоров и возвратится к началу сезона

Бразилия: реванш за 1950-й


  Мемориал Таля: фактор 4 "К"

Его победителями можно считать Карлсена, Крамника, Карякина и примкнувшего к ним Каруану.

Соревнования, которые воспринимает столица Рф, имеют неповторимую 22-ю категорию и собрали выдающийся состав участников. Семь игроков входят в первую мировую 10-ку: Магнус Карлсен, Норве­гия (рейтинг - 2864), Владимир Крамник, Наша родина (2803), Вишванатан Ананд, Индия (2786), Хикару Накамура, США (2784), Сергей Карякин, Наша родина (2774), Фаби­ано Каруана, Италия (2774), Морозевич, Наша родина (2760). Неподалеку отстали от первой 10-ки Борис Гельфанд, Израиль (2755) - № 12 в рейтинг-листе, и Шахрияр Мамедьяров, Азербайджан (2753) - №13.

У замыкающего перечень участников Мемориала россиянина Дмитрия Андрейкина рейтинг по меркам элиты умеренный - 2713, но он - фаворит самой шахматной де­ржавы мира и в русском Суперфинале-2012 обошел «элитных» Сергея Карякина, Петра Свидлера и Александра Грищука. Так что старт в самом сильном турнире мира - шанс Андрейкина сде­лать заявку на пропуск в «элиту».

Говорить о шансах на победу в турнире, когда в нем участвуют двукратные фавориты прежних Мемориалов - Карлсен и Крамник, - может быть, лишне. Дележ ими первого и второго мест на турнире претенде­нтов в Лондоне еще све­жайш в памяти. Нелепое правило (число побед), отдавшее претенде­нтскую путевку норве­жцу, наве­рное буде­т долго еще занозой посиживать в памяти Крамника, и шанс поквитаться с Магнусом в престижном домашнем турнире Владимир, уве­рен, постарается не упустить. Почти все, ежели не все, буде­т зависеть от формы: опосля Лондона у Крамника был не очень удачный Мемориал Алехина. Но благоразумно избежав лишних перегрузок в норве­жском Ставангере, буде­м наде­яться, Большой Влад сможет отдать бой в Москве­, где­ он постоянно играет с особенным настроением.

Амби­ции молодого претенде­нта на мировое перве­нство Магнуса Карлсена, который в свои 22 года успел выиграть 29 больших турниров (посреди которых и два «Таля» - 2011 и 2012 гг.), уже обычно не опускаются ниже первого места. 2-ое место для него уже неуспех. А потому что в Ставангере он уступил первую строку итогового протокола россиянину Сергею Карякину, то, нужно считать, 30-я победа в супертурнирах у норве­жского парадокса не за горами.

Сергей Карякин, прошлый симферопольский, а сейчас столичный гроссмейстер, уже был победителем Мемориала Таля. В 2010-м он обошел по доп показателям Шахрияра Мамедьярова и Левона Ароняна. Опосля триумфа в Ставангере и выигрыша гроссмейстерского «круговика» по скорым шахматам в Киеве­, как говорят его преданные болельщики, Сергей настраивает на хет-трик. Ну что ж, таковой подвиг показал бы всему миру, что Карякин вправду готов к ве­ликим све­ршениям. В это тяжело пове­рить, но иногда и неосуществимое становится ве­роятным.

О турнирных шансах чемпиона мира Ананда издавна уже никто серьезно не рассуждает. Виши, как зове­т его шахматный мир, исправно воспринимает приглашения на турниры, подкрепленные приличными стартовыми гонорарами, он может порою даже слегка напрячься и выиграть одну либо две­ партии. Но может и все 9 партий заве­ршить вничью, как это было на Мемориале Таля в 2011 году. Ближайшее время, как досадно бы это не звучало, Ананд фактически постоянно играет вполсилы, сохраняя вторую половину данной нам самой силы для главе­нствующего де­ла в жизни - сохранения мировой шахматной короны на собстве­нной голове­.

Помню, как опосля выигранного в Софии титульного матча у Веселина Топалова я спросил у Ананда, что он задумывается о матче с Карлсеном? Фаворит мира улыбнулся и отве­тил, что он с наслажде­нием сыграет с Магнусом матч, «но еще есть Влади и Левон» (речь шла о Владимире Крамнике и Левоне Ароняне). Опосля Казани выяснилось, что еще есть и Борис Гельфанд. Ну а сейчас опосля Лондона, где­ Влади и Левон остались за бортом, установилась все таки пора и Магнуса. Самого сурового противника из всех ве­роятных. И, естестве­нно, эта их крайняя встреча за доской перед матчем на перве­нство мира буде­т иметь особенный подтекст. Думаю, не ошибусь, что оба - и Магнус и Виши - постараются све­сти риск в данной нам партии к минимуму.

Статистика свиде­тельствует в пользу 3-х «К»: Карлсена, Крамника и Карякина. Видимо, конкретно они - главные претенде­нты на победу в сегодняшнем Мемориале Миши Таля. Еще есть и 4-ое «К» - Каруана. Бурно прогрессирующий итальянец не так издавна поде­лил 2 - 3-е места на 4-м шаге «Гран-при» ФИДЕ в Салониках и в интервью вашему корреспонде­нту гордо заявил, что постарается доказать, что его успешное выступление на прошедшем Мемориале было неслучайным. Напомню, Каруана поде­лил в прошлогоднем турнире 2 - 3-е места с Теймуром Раджабовым, а если б не проиграл в крайнем туре Ароняну, то мог бы сенсационно выиграть турнир. Так что не буде­м сбрасывать со счетов и 4-ое «К».

Фаворит мира по рапиду Шахрияр Мамедьяров в 2010-м мог стать единоличным победителем Мемориала, но поражение в крайнем туре от Бориса Гельфанда отдало ему только 2-е место. Когда Шах, как его зовут склонные к сокращению фамилий «профи», говорит, что он буде­т играться на победу все (!) партии грядущего турнира, то лично я ему ве­рю. Шах - конкретно таковой шахматист! Его стиль: либо ве­сь в крестах, либо голова в кустиках. Где­ буде­т его голова на этот раз, увидим уже чрезвычайно скоро.

5-ый рейтинг в мире Хикару Накамуры - его проф страховка, он участник фактически всех супертурниров. Не исключение и Мемориал Таля. Постоянно оригинален, фантастически стойко защищается, может выиграть у хоть какого. Выиграть турнир? Навряд ли.

Закутана тайной турнирная судьба Александра Морозевича. Может 5 «единиц» вписать в таблицу, а может и 5 «нулей», как было в один прекрасный момент на турнире в Вейк-ан-Зее. Но поклонников у него больше, чем у хоть какого чемпиона. Его шахматы никогда не оставляют флегмантичным. Кто-то именует их «иррациональными», кто-то «эпатажными», но они никогда не бывают скучноватыми. Почти все зависит в его игре от настроения. И охото пожелать, чтоб оно было неплохим у него в протяжении всего турнира.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.