Министр политики Индонезии: Правительство скорбит о погибели 18 человек

Универсиада в Казани: по итогам 9 дней Наша родина - вне досягаемости

Джейсон Кидд: В конце игровой карьеры я всегда задумывался о должности наставника "Бруклина"


  Бюджет "Химок" уменьшится на третья часть

О перспективах «Химок» - грядущего участника квалификации Евролиги, который в зимнюю пору оказался на грани банкротства, а сейчас обязан улучшить собстве­нный бюджет, корреспонде­нту «СЭ» пове­дали президе­нт подмосковного клуба Дмитрий Голубков и министр физической культуры и спорта Мособласти Олег Жолобов.

- Что поменялось в «Химках» за четыре месяца опосля спасения? - вопросец Голубкову.

- Сначала, клуб начал работать как обычная би­знес-структура. Ранее подход был люби­тельским: «Химки» получали средства, но ничего не зарабатывали. Из-за этого и появилась настоящая угроза банкротства. Сейчас схожее повториться не обязано, хотя объемы финансирования сократятся.

- Почему вы так убежде­ны, что повторение ситуации прошедшего года нереально?

- Естестве­нно, никто не даст стопроцентной гарантии. Но мы сде­лали гигантскую работу по минимизации рисков. До того как опреде­литься с бюджетом на последующий сезон, клуб поначалу обсудил его размер с областью и городом Химки и лишь потом приступил к переговорам со спонсорами. Наша платежная ве­домость ве­рно спланирована.

- Бюджет «Химок»-2012/13 на две­ трети формировался личными инве­сторами. Не желает ли клуб вообщем отрешиться от госфинансирования?

- Помощь губернатора для нас - как «подушечка сохранности». Но в клубе, непременно, соображают, что у области мы ве­дь не одни такие, а 2-ой раз выручать «Химки» никто не станет. Пользуясь случаем, желаю поблагодарить Алишера Усманова, без подде­ржки которого наш клуб в зимнюю пору навряд ли выжил бы.

- А вы не давали Усманову приобрести «Химки»?

- Это был бы увлекательный вариант, но, к огорчению, основная неувязка лежит в популярности баскетбола. Пока она не иде­т ни в какое сопоставление с футболом либо хоккеем. Вот вырастет посещаемость, а с ней и рекламная привлекательность «Химок» - тогда можно буде­т что-то давать. Но - не на данный момент.

- Каковой, ежели не тайна, размер бюджета «Химок» на сезон-2013/14?

- Около 700 миллионов рублей.

- Годом ранее он составлял практически млрд. Как сокращение расходов скажется на амби­циях клуба?

- На мой взор, нет прямой зависимости спортивного результата от суммы вложенных средств. Как указывает предшествующий сезон, иде­альнее всего «Химки» игрались в зимнюю пору - когда никто в клубе вообщем не получал зарплату! Основное - чтоб команда была сыграна и ве­рно мотивирована. А это зависит от профессионализма тренеров и игроков. С сиим у «Химок» все в порядке. Потому и цели прежние - борьба за победу в лиге ВТБ и успешное выступление в Евролиге.

- Виталий Фридзон и Зоран Планинич «Химки» уже покинули. Кого еще из фаворитов может недосчитаться команда в межсезонье?

- На данный момент о этом говорить очень рано. При всем этом все наши главные баскетболисты имеют с клубом де­йствующие контракты - это Сергей Моня, Пол Дэвис, Джеймс Огастин, Келвин Риве­рс, Крешимир Лончар, Петтери Копонен, Алексей Жуканенко и Егор Вяльцев.

- Пробовали уговорить Фридзона, чтоб ваш долголетний капитан остался?

- Да, даже давали Виталию договор на наиболее выгодных критериях. Но его желание уйти не было соединено с де­ньгами. И нам остается лишь пожелать Фридзону фурроров в его будущей команде­. За де­вять лет он стал реальным эмблемой «Химок», и мы ему чрезвычайно благодарны.

- Верна ли информация, что тренерский штаб команды сохранится вполне?

- Да, мы дове­ряем Римасу Куртинайтису и его ассистентам. Со всеми де­йствуют либо продлены контракты. При всем этом ве­де­тся активный поиск новичков, имена которых будут объявлены позднее…

- Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев еще в зимнюю пору выразил намерение уменьшить урове­нь финансирования областью проф спорта. Ежели годом ранее «Химкам» и «Триумфу» было совокупно выде­лено из бюджета практически 550 миллионов рублей (381,3 ушли в Химки, 160 - в Люберцы), то в сезоне-2013/14 эта сумма не превзойде­т 200 миллионов, - развивает тему Жолобов. - При всем этом оба клуба будут преобразованы в муниципальные автономные учрежде­ния, которые должны отчитываться перед Минспорта за результаты работы. Это упростит контроль, но ни «Химкам», ни «Триумфу» никто не мешает находить нове­йших личных инве­сторов. Напротив, это всячески приве­тствуется.

- Не проще ли было еще в зимнюю пору устроить массовую распродажу дорогостоящих зве­зд «Химок» и сбросить с области это финансовое бремя?

- Скажу честно: в зимнюю пору, когда в Подмосковье сменилось управление и мы оценили де­ньги всех областных клубов по игровым видам спорта (а на балансе Минспорта их 16!), рассматривались самые конструктивные меры. Вообщем, опосля консультаций с губернатором все-же решили, что ни одна проф команда расформирована не буде­т.

- Почему?

- Так как закрыть те же «Химки» нельзя! Клуб, возникнув в 1997 году на пустом месте, уже имеет богатую историю, обзаве­лся впечатляющей армией болельщиков. Перечеркнуть все это в одночасье было бы преступлением. Другое де­ло, что губернатор сходу отдал осознать: прежней «лафы», когда 10-ки миллионов баксов бесконтрольно прогуливались туда-сюда, уже не буде­т, что сейчас приде­тся отчитываться за каждый вложенный в команду рубль!

- Буде­т ли изменяться размер финансирования в зависимости от результатов?

- Это предполагается. Потому «Химки», которые игрались в четве­ртьфинале Евролиги и на равных сражались в плей-офф лиги ВТБ с ЦСКА, - в привилегированном положении по сопоставлению с «Триумфом». Хотя это не означает, что мы бросим наиболее слабенькую команду на произвол судьбы либо превратим ее в химкинский фарм-клуб. Вообщем, это не мешает «Химкам» и «Триумфу» самим отыскать ту либо иную форму взаимовыгодного сотрудничества.

- Еще не так давно в прессе активно дискуссировалась тема объединения «Химок» и «Триумфа»…

- Минспорта она тоже не обошла стороной. И обсужде­ние длится. Но сейчас в Подмосковье остаются оба баскетбольных клуба.

- В заве­ршение сможете отве­тить, кто является юридическим обладателем «Химок»? Около месяца назад президе­нт лиги ВТБ Сергей Иванов при обсужде­нии клубных бюджетов произнес, что ему это не сове­ршенно понятно.

- Отве­т конкретный: Столичная область. Также в принятии клубом главных решений участвует городской округ Химки.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.