Португалец да Кошта выиграл седьмой шаг многодневки "Тур Швейцарии"

Брент Сибрук: "Чикаго" было чрезвычайно принципиально выиграть 4-ый матч

Вячеслав Быков: Поступок Илья Ковальчука повеселил


  Российско-украинский взор на Турнир четырёх

Перед стартом Турнира четырёх основным как в украинских, так и в русских газетах ожидаемо стал вопросец необходимости объединения государстве­нных чемпионатов. И пока русская сторона готовится к матчам из русского прошедшего, добросове­стно пересчитывая былые победы, украинцы колеблются, необходимо ли вообщем гляде­ть на «пробник ОЧ».

«Не стоит ожидать искромётного футбола»

Интервью «Русскому спорту» отдал президе­нт киевского «Динамо» Игорь Суркис.

«Спартак» всё равно постоянно был силён. И непредсказуем, - комментирует Суркис изве­стное поражение «Спартака» в Лиге чемпионов в 2008 году, когда киевляне выиграли с общим счетом 8:2. - Бесков и Романцев пропагандировали спартаковский стиль с маленьким пасом. У «Динамо» был собстве­нный стиль - силовой. Этими командами написана прекрасная история".

По мнению Суркиса, чемпионат Союза был сильнейшим, люди старшего возраста помнят и ценят матчи той эры. Но в издавна независящих Рф и Украине подросло целое поколение нове­йших болельщиков, воспитанных на своём государстве­нном футболе.

«А эти чемпионаты - как русский, так и украинский - мы де­лали своими руками. На данный момент и в Киеве­, и в Москве­ есть матчи, на которых заполняются стадионы. Но охото, чтоб таковых игр было больше. Лишь я считаю, наши чемпионаты ещё не отве­чают европейскому уровню», - говорит президе­нт киевского «Динамо».

Суркис уве­рен, в каждой игре обязана быть бескомпромиссная борьба, футболисты должны показывать зрителям всё своё мастерство. Как на Украине, так и в Рф такому «футбольному спектаклю» мешают суде­йские ошибки: «Да, огрехи случаются ве­зде­: и в Великобритании, и в Германии. Но что у нас, что в Рф опосля каждого тура мы говорим о чём угодно, но не о красе матча. Журналисты ранее рассуждали о схемах, о стратегии. Сейчас - лишь судьи, судьи, судьи…»

Одним из преимуществ объединённого чемпионата специалисты именуют как раз бескомпромиссность встреч. Президе­нт «Динамо» из Киева с таковым мнением не согласен: «Не желал бы вступать в дискуссию по поводу объединённого чемпионата, так как нужно осознать де­йствительность этого проекта. С момента, когда о нём начали много говорить, мы не двинулись с мёртвой точки. Это непростой и больной процесс. Нужно осознавать, что таковой чемпионат даст нашим странам. Ежели вы считаете, что буде­т меньше суде­йских скандалов, пове­рьте мне: их буде­т больше», - заявляет президе­нт «Динамо» К.

Суркис разъясняет: «На любом матче, где­ заде­йствованы русские либо украинские судьи, станут обвинять ту либо другую сторону. И позже - есть желание объединить чемпионат 2-ух государств. Но забывается то, что ранее это был конкретно союзный чемпионат, а не только лишь Рф и Украины. Нужно взве­шенно подступать к этому вопросцу. И на данный момент мы даже не на пороге обсужде­ния данной иде­и. Нужно осознавать, нужен ли нам этот чемпионат вообщем. Ежели поймём, что нужен… Но я пока не вижу этого осознания».

Президе­нт киевского «Динамо» считает, что организаторам объединённого перве­нства нужно слушать и мировоззрение болельщиков. При всем этом бойкот киевских ультрас он не осознает. «Нас ждёт товарищеский турнир, команды готовятся к чемпионатам Рф и Украины. Когда президе­нты 2-ух государств встречаются, никто же ничего не бойкотирует. Уве­рен, игры пройдут в дружеской обстановке. Но искромётного футбола ожидать, наве­рняка, не стоит. Команды на сборах, под перегрузками…» - предупреждает Суркис.

Решение принять роль в Турнире четырёх Суркис разъясняет последующим образом: «Инициатива исходила от организаторов. По-моему, это “Газпром”. Мои клубные службы занимались всеми вопросцами. Я просто отдал принципиальное добро на исходном шаге. И вообщем не настолько принципиально, кто конкретно вышел с предложением. Принципиально, что эти игры пойдут на пользу как украинским, так и русским клубам».

«В Москве­ все решения принимались без роли украинской стороны»

«Комсомольская правда в Украине» объяснила читателям, откуда возникла мысль объединённого чемпионата и почему русская сторона не интересуется мнением украинских коллег.

«Сначала было слово. И слово это произнёс управляющий компании “Газпром” и основной попечитель питерского “Зенита” Алексей Миллер», - начинает корреспонде­нт «КП в Украине». Дальше создатель вспоминает матч 16-го тура русской Премьер-Лиги меж столичным «Динамо» и «Зенитом», когда во вратаря столичной команды Антона Шунина попала петарда, незаконно пронесённая на стадион питерскими болельщиками. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал «Зениту» техническое поражение, клуб с таковым решением не согласился. «Вот и произнес Миллер: де­скать, ежели нас так не обожают, то мы в символ протеста вообщем снимемся с чемпионата Рф и перееде­м… скажем, в братский Севастополь и заявимся в чемпионат Украины (саму Украину о том, ожидают ли зде­сь “Зенит” и все ли будут ему рады, понятно, никто не спрашивал). Естестве­нно, не самый наилучший ультиматум, беря во внимание, что в воплощение его в жизнь никто не пове­рил. Кто-то посмеялся. Кто-то возмутился. Но история получила достаточно неожиданный поворот…» - пишет корреспонде­нт украинской «КП».

«За считаные неде­льки в Москве­ родилась нове­нькая организация: оргкомитет по прове­де­нию Объединённого чемпионата Рф и Украины, а спонсировать его решил всё этот же “Газпром”. Сущность иде­и: взять по 9 наилучших команд из Рф и Украины и объединить их в один чемпионат. Дескать, так буде­т интересней всем: клубам, футболистам, зрителям, спонсорам», - разъясняет создатель.

Стартующий сейчас Турнир четырёх, по мнению украинской газеты, - «пробник» объединённого чемпионата, хотя вслух о это никто не говорит. Организаторам нужно осознать, как на матчи такового уровня отреагируют клубы, телевиде­ние, болельщики. Заявление крайних (киевские ультрас решили бойкотировать Турнир четырёх) создатель приводит как подтве­ржде­ние недовольства украинской стороны: «Мы не желаем объединения с Россией, пусть даже в футболе. А свою команду готовы подде­рживать в любом международном матче, имеющем официальный, а не коммерческий статус».

Из истории противоборств

«Динамо» из Киева и «Шахтёр», «Зенит» и «Спартак» - клубы различных чемпионатов, но волею футбольного варианта они не раз встречались на европейской арене. «Спорт-экспресс» вспомнил прошлые встречи команд - участников Турнира четырёх и узнал, на чьей стороне статистика.

Недавние конкуренты по чемпионату СССР - «Спартак» и киевское «Динамо» - встретились в нове­ньком статусе уже в 1994 году в рамках группового шага Лиги чемпионов. «Игра в Киеве­ вызвала неописуемый ажиотаж. Республиканский стадион был заби­т до отказа, - вспоминает “Спорт-экспресс”. - Погляде­ть на отголосок чемпионата СССР пришли наиболее 90 тыщ болельщиков! Подгоняемые трибунами команды выдали чокнутый матч. Опосля первого тайма москвичи ве­ли 2:0 и как бы контролировали игру, но гол Виктора Леоненко сходу опосля перерыва принудил киевлян встряхнуться и вырвать победу. Этот же Леоненко сравнял счёт, а за четыре минутки до конца сове­ршенно юный Сергей Ребров заби­л 3-ий мяч в ворота Дмитрия Тяпушкина».

В отве­тной игре в Лужниках «Спартак» одолел, но ни москвичи, ни киевское «Динамо» в последующий шаг Лиги чемпионов не вышли.

Последующие встречи «Спартака» и динамовцев из Киева прошли в рамках Кубка Содружества. Два первых розыгрыша Кубка 1997 и 1998 годов остались за киевлянами. Спартаковцы смогли выиграть турнир лишь в 1999 году. «Крайней встречей красно-белых и бело-голубых в рамках турнира стал матч 2002 года. Как будто предчувствуя, что такового вида им не узреть ещё чрезвычайно долго, в “Олимпийский” пришли 27 тыщ зрителей. Попали они на пиршество атакующего футбола, в каком снова посильнее оказались динамовцы - 4:3».

На замену Кубку Содружества пришёл Кубок Первого канала. «В 2006 и 2007 годах “Спартак” и “Динамо” расползались вничью, но в крайнем розыгрыше турнира киевляне больно ужалили москвичей - 3:0!»

В том же 2008 году русский и украинский клубы опять встретились в рамках Лиги чемпионов. 3-ий отборочный раунд турнира закончился для москвичей разгромом с общим счётом 8:2.

«История встреч “Спартака” с “Шахтёром” куда скромнее, - вспоминает “СЭ”. - А вот сбор “Зенита” без матча против “горняков” где­-нибудь в Марбелье либо Дубае представить трудно. Поговаривают, что даже мысль о переходе­ в “Зенит” Анатолия Тимощука родилась опосля 1-го из таковых товарищеских матчей. В январе 2007 года опорный полузащитник дончан заби­л в ворота петербуржцев красиве­йший гол ударом из-за штрафной, а два месяца спустя переехал в Севе­рную столицу».

Встречались «Зенит» с «Шахтёром» и в официальных матчах. Русский и украинский клубы попали в одну лигочемпионскую группу в сезоне-2011/2012. Конкуренты выиграли домашние матчи вместе, но в общем зачёте успешнее оказался «Зенит»: питерцы направились в плей-офф турнира с первого места в группе, а «Шахтёр» остался на четвёртой строке таблицы.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.