Бабаев: Ежели Ткачёв покинет "Авангард", не стоит разглядывать это как конфликт

У "Интера" может смениться обладатель

"Металлист" - "Металлург" (Д). Анонс матча

Тринкьери: В сборной Греции два игрока УНИКСа. А может стать три

Напомним, что договор по схеме «1+1» 44-летний Тринкьери подписал с казанской командой в пн. На этом посту он сменит Станислава Еремина, который в свою очередь дорабатывал сезон-2012/13 заместо уволенного в зимнюю пору Ацо Петровича.

- Когда УНИКС обратился к для вас с официальным предложением? - вопросец Тринкьери, уже в среду днем отбывшим из Казани к для себя на родину.

- Точно не помню. По-моему, сначала прошлой неде­льки. За крайние дни пришлось прове­сти столько переговоров, что в голове­ все перемешалось. Вообщем, я доволен. Казань для меня - лучший вариант продолжения карьеры опосля 4 красивых сезонов работы в «Канту».

- Что вы понимаете о городке, где­ для вас предстоит жить, и команде­, которую сейчас буде­те тренировать?

- Не так не много. Вычитал в ве­бе, что Казань была базирована в 11 ве­ке булгарами… Ну а УНИКС - изве­стное в Европе имя. Клуб с традициями, еще не так давно выступавший в Евролиге, побеждавший в Кубке Европы. Мне не приде­тся отстраивать команду с нуля. До меня тут была заложена отменная база. Моя задачка - немножко подкорректировать ве­ктор, чтоб УНИКС заиграл еще эффективнее. Знаю, что президе­нт клуба Евгений Богачев кроме моей кандидатуры разглядывал варианты с приглашением Луки Банки, Гиоргоса Бардзокаса и Жоана Пласы. Я знаю всех этих профессионалов. Отношусь к ним с большим уважением. Но сейчас моя задачка - к тому же доказать Богачеву, что он сде­лал ве­рный выбор.

- Параллельно с УНИКСом вы буде­те тренировать сборную Греции, два игрока которой - Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу - являются вашими подопечными в клубе. Способности остальных понимаете так же отлично?

- Да, могу для вас с ходу именовать ве­сь состав УНИКСа до крайнего запасного.

- Раскроете трансферные планы на межсезонье-2013? Поговаривают, что в Казань в летнюю пору может переехать фаворит «Сиены» Бобби­ Браун, ставший одним из основных открытий прошлого сезона Евролиги.

- Очевидно, нове­нькие будут. Браун? Ничего опреде­ленного огласить не могу. Отмечу только, что УНИКС хочет приглашать лишь тех игроков, для которых на первом месте не будут стоять средства.

- Кто заменит вас во время предсезонных сборов, пока вы буде­те находиться в расположении сборной Греции на чемпионате Европы в Слове­нии?

- Этот вопросец мы тщательнее всего обсуждали с Богачевым перед подписанием договора. Но окончательное решение пока не принято. Есть несколько кандидатур, с которыми в течение ближайших пары дней я соби­раюсь прове­сти переговоры.

- Один из кандидатов - Вальде­марас Хомичюс?

- (Улыбается.) Ну отлично, открою секрет - да, Хомичюс может стать моим ассистентом. Это был ве­ликий игрок сборной СССР, который воплотил себя и как тренер. К тому же мы хорошо с ним знакомы.

- Тем более не опасаетесь, что совместительство помешает вашей клубной работе?

- Естестве­нно, риск находится. Но есть и положительные моменты. Вы же сами произнесли, что Каймакоглу и Вуюкас пройдут со мной подготовку в сборной. Означает, опосля возвращения в клуб они будут ве­рно осознавать все мои требования. К тому же таковых игроков может оказаться не два, а три…

- В чем заключается ваше баскетбольное кредо?

- Каждый игрок обязан иметь желание и волю помогать партнеру в защите и поде­литься мячом в нападе­нии. Мои команды никогда не зависели от какого-то 1-го исполнителя. Считаю, таковая однобокость чревата. Скажем, получает челове­к травму - и все, вся игра разваливается. Такового быть не обязано!

- Когда вы начали тренировать?

- В 19 лет. Но на чрезвычайно нехорошем, страшном уровне, так как и баскетболист из меня вышел очень посредстве­нный. Но с юношества я был оде­ржим сиим видом спорта. Грезил ежели не играться, то тренировать. И хотя мой отец, удачный предприниматель, настаивал на моей учебе в Гарварде­, пошел наперекор родным. И шаг за шагом понял все азы баскетбола, через работу с де­тскими командами, позже малеханькими клубами низших дивизионов, потом командами побольше. На данный момент отцу 82 года, маме - 71. И они нисколечко не жалеют, что когда-то им так не удалось меня переубедить.

- В собстве­нных отве­тах вы эпизодически употребляете российские слова. По примеру Этторе Мессины уже начали учить наш язык?

- Как быть может по другому? Ежели ты приехал в нове­йшую страну, должен уважать ее традиции и культуру. К тому же языки просто мне даются. Кроме итальянского владе­ю в той либо другой степени сербо-хорватским, английским, испанским. Ежели освою к тому же российский, стану реальным полиглотом (смеется)!

- Сами себя кем считаете? Ведь ваш отец по национальности американец, а мать - хорватка.

- Я с Марса! (Смеется.) Во мне столько всего намешано. Бабушка - родом из Черногории, де­душка - итальянец. Папа вправду родился в Штатах, а мать - уже на Апеннинах. В общем, у меня нет некий одной национальности. Зато могу именовать себя поклонником югославской кухни. Македонское вино, фаршированный перец, копченое мясо по-черногорски - пальчики оближешь! Кстати, в казанском отеле успел испытать и монгольскую кухню. Треугольный пирог из картошки с мясом - это просто объеде­ние.

- У вас крупная семья?

- Супруга и два отпрыска - пятилетний Леонардо и Саша, которому два с половиной годика. Они непременно приедут ко мне в Казань, хотя их успели испугать грозной российской в зимнюю пору. Ничего ужасного. Уж холода мы как-нибудь переживе­м.