- Роль прессы и телевидения в продвижении соревнований огромна, - выделила Леньяни. - Только 50 - 60 тыщ зрителей сумеют находиться каждый день в Лужниках и своими очами созидать все, что там будет происходить. В таковой ситуации пресса становится очами и ушами всего остального мира. Конкретно потому я не устаю повторять, что роль журналистов фундаментальна, и ее нереально переоценить. Организаторы могут попытаться и провести наилучший турнир в мире, пригласить для роли всех сильнейших атлетов, но ежели не будет представителей прессы, не достаточно кто о этом выяснит!
- Как, с вашей точки зрения, на данный момент обстоят дела с организацией чемпионата мира в Москве?
- Замечательно обстоят! У вашей столицы есть великолепные традиции организации больших глобальных турниров по самым различным видам спорта. В Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы, как и в Федерации легкой атлетики Рф, работают понимающие люди, великолепные спецы. К тому же мы уже работали вкупе в 2006 году, когда в Москве был должен пройти зимний чемпионат мира по легкой атлетике, потому отлично знаем друг дружку.
Очевидно, летний чемпионат - турнир куда наиболее масштабный, чем зимний. Каждый летний чемпионат - новейший вызов даже для IAAF. Но я уверена, что русская сторона сделает все наилучшим образом.
Знаю, что пресса в Рф уже на данный момент уделяет много внимания дальнейшему турниру. Это замечательно. Растущий энтузиазм проявляют и журналисты, и пресс-атташе федераций различных государств. Некие пишут мне, что не могут дождаться того дня, когда приедут в Москву на чемпионат. Все понятно, ведь до старта осталось чуток меньше 2-ух месяцев!
- Ветераны журналистики часто утверждают, что, с их проф точки зрения, легкая атлетика - не самый обычной вид спорта. 40 с излишним дисциплин, соревнования проходят сразу в различных концах стадиона… Как считаете, все аккредитованные журналисты готовы квалифицированно освещать действия чемпионата мира?
- Это неувязка хоть какого огромного турнира - работать приедут не только лишь те, кто практикуется на спорте, да и представители общеполитических изданий, которые могут не знать тонкостей. Плюс у легкой атлетики, как вы верно увидели, своя специфичность.
Что ж, мы готовы посодействовать. В распоряжении репортеров будут подробные досье на участников чемпионата, где можно будет отыскать не только лишь статистические данные, да и подробности биографии. А ведь за плечами почти всех атлетов фантастические истории!
Это поможет журналистам посмотреть на спортсменов другими очами. Когда мы сухо сообщаем читателю, что кто-то пробежал 100 метров за 9,59, другой читатель вообщем не осознает, высочайший это итог либо нет. А вот ежели мы поведаем историю атлета, это будет понятно и любопытно всем и каждому.
- И сколько же таковых досье будет подготовлено?
- Около 100.
- Так это целая книжка, а может, не одна…
- Согласна. Но сиим мы не ограничимся. Во время чемпионата мира будут проведены особые обучающие семинары. К примеру, планируем семинар с топ-атлетами, в процессе которого пойдет речь о отношениях спортсменов и прессы исходя из убеждений атлетов. Журналистам это будет любопытно хотя бы поэтому, что традиционно это не дискуссируется.
Я постоянно советую репортерам выстраивать с атлетами доверительные дела. Естественно, это просит времени, и большого. Чрезвычайно принципиально говорить со спортсменами во время турниров всех уровней - спускаться в микст-зону и беседовать не только лишь с фаворитами. Стоит расспросить и проигравших, ведь для неплохой статьи просто следует знать, почему тот либо другой спортсмен не воплотил собственный потенциал. Кто знает, что вышло в секторе либо на дистанции? В общем, нужно разбираться. И ежели в процессе таковых интервью вы равномерно построите с кем-то проф дела, сами от этого выиграете. Кто знает, а вдруг этот спортсмен когда-нибудь установит рекорд? Атлеты помнят журналистов в лицо, поверьте мне.
В Москве будут семинары и с тренерами. Они скажут о том, как отыскать профессионального спортсмена и как потом вырастить из него чемпиона. В конце концов, один из семинаров будет посвящен правилам легкой атлетики, ведь это чрезвычайно сложный вид спорта.
- Можно даже огласить, что легкая атлетика - это не один вид, а несколько различных: бег, ходьба, прыжки, метания…
- Правильно. Не все, находясь на стадионе, соображают, куда нужно глядеть! Конкретно потому места для прессы оборудуют особыми мониторами, на которых в режиме live будут отображаться результаты всех соревнований, проходящих на стадионе.
- Есть ли какие-то моменты, которые вас по-прежнему тревожут исходя из убеждений организации?
- Нет. Думаю, пресс-центр, трибуна прессы и микст-зона в Лужниках будут комфортными для работы. В пресс-службе оргкомитета работают бывалые люди, а стадион комфортен - там уже есть зал для пресс-конференций. Основной пресс-центр будет размещаться на Малой арене «Лужников», на Большой же будет субпресс-центр.
- Есть ли у вас определенные требования к расположению пресс-центра либо, скажем, трибуны прессы?
- Естественно. Как и почти все остальные стадионы, «Лужники» очень адаптированы для футбольных нужд, но легкой атлетике нужно другое. Комментаторские позиции будут размещаться в районе финишной полосы, а трибуна прессы у данной для нас полосы только начнется. Переделка приведет к доп расходам, но мы все-же проведем реконструкцию. Произойдет это опосля проведения в «Лужниках» Кубка мира по регби-7. Микст-зона, кстати, будет неподалеку от трибуны прессы.
Когда я разговариваю со спортсменами, постоянно подчеркиваю: дескать, вы некорректно осознаете свою работу, ежели думаете, что она заканчивается опосля забега либо вашей крайней пробы. Ваша работа заканчивается опосля того, как вы побеседовали с журналистами.
С иной стороны, и журналисты должны делать «домашнюю работу» и готовиться к интервью. Почти все атлеты молвят мне: «Для чего мне идти в микст-зону?» Репортеры, в особенности юные, нередко не знают, с кем говорят, и задают смешные вопросцы.
- Бывает, спортсмены не проходят через микст-зону…
- Есть правило, в согласовании с которым через эту зону должны проходить все без исключения. Но мы не можем вынудить атлетов останавливаться для интервью…
- В этом и неувязка. Никак не все горят желанием разговаривать с прессой - скажем, когда проиграли.
- Случается всякое. Помню Лену Исинбаеву опосля выступления на чемпионате мира в Берлине. Это был для нее чрезвычайно непростой турнир - она не взяла исходную высоту. На время Лена, очевидно, спряталась ото всех, но через какое-то время, все еще рыдающая, возникла в микст-зоне и прошла ее всю, раздавая интервью. Когда эта пытка закончилась, я произнес ей: «Лена, вы - реальный специалист». Она ответила через слезы: «Да, сейчас я всего только специалист».
Я преклоняюсь перед Леной за тот ее проход по микст-зоне, так как знаю, как трудно было это сделать - встретиться с журналистами опосля турнира, перед стартом которого ты была победителем, а завершила его без одного результативного прыжка. Хотелось бы, чтоб все атлеты могли быть таковыми же ответственными и смелыми, как Исинбаева.