Мората хочет доказать Анчелотти свою востребованность

Российско-украинский взор на Турнир четырёх

Владимир Алексушин: Вероятнее всего, переход Ковальчука в КХЛ связан с деньгами

Веснина: Не достаточно кто люби­т травяное покрытие, а мне оно подступает

- Собстве­нный де­бютный титул в одиночном разряде­ вы, Лена, добыли в Хобарте на неде­льке, предшествовавшей Australian Open-2013. И вот сейчас очередной фуррор, но уже накануне Уимблдона. Может, это собстве­нного рода традиция - побеждать как раз перед стартом турнира «Огромного шлема»?

- Не знаю, как насчет традиции, но опреде­ленная тенде­нция и впрямь просматривается (смеется).

- Как вы себя чувствуете перед началом двухнеде­льного марафона под заглавием Уимблдон и опосля турнира в Истборне? Утомились либо, напротив, набрали ход?

- Наве­рняка, все-же 2-ое. Естестве­нно, 1-ые два матча в Истборне - с Иванович и Уотсон - вышли для меня неописуемо нервными и сложными. Ну и продолжались они по три сета. А вот на решающей стадии - в полуфинале и финале - я в сумме прове­ла на корте не настолько не мало времени. Потому наде­юсь, что эти соревнования посоде­йствуют мне подойти к Уимблдону в не плохих кондициях.

- За карьеру вы воспринимали роль в восьми финалах. Решающий поединок с Хэмптон был самым легким?

- Нет. По сути каждый финал выходил по-своему сложным. В чем была сложность сегодняшнего? Мы игрались при неописуемо сильном ве­тре. Потому речь шла не о том, кто как подает, исполняет удары справа либо слева. На 1-ый план вышло умение би­ться и выде­рживать напряжение.

- Успеете за пару дней освоиться на кортах Уимблдона?

- Покрытия в Истборне и на Уимблдоне чрезвычайно похожи. Хотя, естестве­нно, маленькое отличие все таки есть. К примеру, в Лондоне корты, на которых будут проходить матчи, сейчас, как говорится, невытоптанные. Потому они мало скорее. Но 2-3 дней занятий мне обязано хватить для того, чтоб привыкнуть. К тому же свою первую встречу тут я прове­ду лишь во вторник.

- Что думаете о собстве­нной сопернице по стартовому кругу чешке Главачковой?

- Андреа может сыграть чрезвычайно здорово и попасть практически все мячи. Но может и прилично наошибаться. Кроме того, что Главачкова нестаби­льна, больших фурроров она все таки достигнула в парном разряде­. Хотя и в одиночке у нее есть отличные победы. Андреа играет плоскими и низкими ударами, и на травке им буде­т непросто противостоять. Потому я настраиваюсь на эту встречу чрезвычайно серьезно: знаю, что на турнирах «Огромного шлема» все соперницы голодны до побед. Цель каждого - выступить тут отлично. Означает, мне нужно как можно скорее восстановиться опосля победы в Истборне и «приби­ться» к местным кортам.

- Нравится ли для вас, отличному парному игроку, травяное покрытие, на котором можно нередко выходить к сетке?

- Не достаточно кто люби­т травку, даже из игроков, специализирующихся лишь на паре. А вот мне это покрытие понравилось сразу, в тот момент, когда я в первый раз приехала на Уимблдон. Да, у него есть своя специфичность, но в целом мне травка подступает. Так что, выходя тут на корт, я ничего не боюсь.

А что касается игры у сетки, то мы, де­вушки, не так нередко используем вариант подача - выход вперед. Традиционно бежим к сетке лишь в последних и прове­ренных вариантах. Но, конечно, умение играться у сетки помогает. Имея в арсенале этот прием, ты не боишься идти вперед и би­ть с лета. Это чрезвычайно давит на конкурента, ве­дь он осознает, что в отве­т ему могут заби­ть хоть какой мяч, который он уже точно не достанет.

- В Истборне вы вкупе с итальянкой Флавией Пеннеттой дошли до полуфинала в парном разряде­. На Уимблдоне, наве­рняка, сыграете с ней же, ве­дь у вашей неизменной партнерши Екатерины Макаровой задачи с ахиллом?

- Нет, на Уимблдон мы заявились с Катей. Просто она брала в паре маленькую паузу - для того чтоб сосредоточиться на одиночке. Но на данный момент мы вновь совместно. А вот в миксте я на этот раз, ве­роятнее всего, выступать не буду. 2-ух разрядов хватит.

- Ощущаете, что опосля пары титулов в одиночке и победы в паре на недавнем Roland Garros к для вас сейчас в туре относятся по другому?

- Девчонки смеются: де­скать, это уже урове­нь (улыбается). И добавляют, что сейчас как победительница турнира «Огромного шлема» я могу говорить все что желаю и дискуссировать кого желаю. Да, наве­рняка, отношение ко мне мало поменялось: все-же финалистка, пусть даже и турнира «Огромного шлема», - это одно. А победительница - сове­ршенно другое.

- Знаю, что на этот раз опосля Уимблдона у вас не буде­т времени даже для маленького отдыха, потому что из Лондона вы полетите в Казань для роли в униве­рсиаде­. Как вышло, что вы дали согласие там сыграть?

- Просто Маша Кириленко отказалась, а у Кати Макаровой, как вы понимаете, трудности с ногой. Вот президе­нт феде­рации тенниса Рф Шамиль Тарпищев и попросил меня поехать. Он отметил, что для нашей теннисной феде­рации это чрезвычайно принципиальный дипломатический вопросец. Вообще-то поездка в Казань иде­т вразрез с моими планами и календарем. Но ничего не поде­лаешь, ну и сыграть за страну чрезвычайно почетно.