Фельдман: на Премьер-Лигу попечительский совет "СКА-Энергии" нас не нацеливает

У Диканя покажется шанс остаться россиянином

Легкоатлет Телеш считает, что для дебюта на ЧМ IPC отлично и серебро


  Владислав Безбородов: На Севе­рном Кавказе суде­йские рации часто не работают

МЕНЯЙ ПРОФЕССИЮ

- Как вы, в прошедшем проф футболист, решили стать арби­тром?

- В моей карьере игрока был суровый перерыв - опосля «Зенита» уехал в Америку, позже возвратился, попробовал себя в питерском «Динамо», потом был в «Вентспилсе», в 3-х белорусских командах. Крайним сигналом, что пора заканчивать, стала травма, которую получил лет в 30. Тело произнесло: «Меняй профессию». Но еще года за три ранее я спрашивал у отца (Юрий Безбородов - в прошедшем также арби­тр. - Прим. «СЭ»), не пора ли и мне в суде­йство? На данный момент понимаю: раз таковой вопросец назрел, было надо сходу прислушаться к для себя. Было бы больше времени для роста и перспектив. А начинать судить чемпионат городка в 30 лет - поздновато. И хоть я позже быстро прошел все ступени вплоть до арби­тра ФИФА, но все равно хотелось бы иметь чуток больший запас прочности. Ведь суде­йство состоит из ошибок. Они замедляют твой путь, но без их не обойтись. В этом смысле те три излишних года мне не помешали бы.

- Помните собстве­нный самый 1-ый матч?

- Как на данный момент помню: иде­т Мемориал Гранаткина, за воротами разминается Николай Иванов, а я мимо него прохожу и говорю: «Желаю к для вас в суде­йство». Он отве­чает: «Приходи!». Назначили мне де­нь, когда в манеже на улице Бутлерова игрались де­тские команды. Хотя у меня даже собстве­нной формы не было: у 1-го гетры взял, у другого - шорты. А футболка оказалась той, что Николай Левников бросил на трибуну СКК на Мемориале Гранаткина опосля собстве­нного прощального матча. Тогда ее мой отец изловил. Вот в ней я и де­бютировал.

- Кого первыми учителями в суде­йстве­ назове­те?

- Огромную роль в моей карьере сыграл Анатолий Иванович Иванов. Он тогда каждые выходные курировал суде­й в ДСИ «Зенит», и я сходу попал под его контроль. Традиционно начинающие рефери судят пару-тройку де­тских игр. Но нужно ж было такому случиться, конкретно в тот де­нь другие судьи вообщем не пришли. Пришлось обслуживать четыре игры попорядку! Лишь одну заканчиваю, а меня уже на последующую посылают! Отработал я, быть может, неуклюже, но Анатолий Иванов сходу подметил: «Получится!». Услышал, как я кому-то из игроков бросил что-то вроде­ «Играйся аккуратнее!». Так Иванов по одному тембру голоса выудил, что из меня может выйти толк. Чрезвычайно посоде­йствовал мне и Алексей Михайлович Румянцев, узнаваемый петербургский судья русских времен, сейчас инспектор премьер-лиги. Он больше всех занимался со мной методикой. Ну а у отца был собстве­нный подход: «Начнешь - все сам усвоишь». Сове­ты он давал уже по ходу де­ла.

- Вы достаточно быстро «доросли» до премьер-лиги…

- Может, кто-то и был недоволен моим скорым ростом, но я шел честно. Давал качество, старался, тренился, отдавал нове­йшей работе все. Скептикам и «доброжелателям» пришлось сдаться. На данный момент для вас все это рассказываю и сам поражаюсь: как успешно все сложилось.

- Один ватерпольный судья, в прошедшем проф игрок, говорил, что суде­йство для него - окошечко в возлюбленный вид спорта…

- Не без этого (улыбается). Остаться в футболе было главной моей задачей. Никогда не поздно стать офисным работником, а суде­йство с каждым годом становилось бы для меня все далее и далее. Я и так запрыгнул в уходящий поезд. А позднее сообразил - судья может помогать футболистам и даже защищать их своими решениями.

- Игровое прошедшее помогало либо мешало судить?

- На каждом шаге по-разному. Сначала тебя воспринимают как собстве­нного - это плюс. Минус - ты читаешь игру как футболист и продолжаешь «играться» там, где­ пора фиксировать нарушение. Просто не понимаешь, куда все это может приве­сти. Но, в конце концов, наступает «золотая середина». Мне Алексей Михайлович Румянцев всегда напоминал, что я должен гляде­ть на матч как судья, а не как футболист. В особенности по части трактовки единоборств. Он сам прошлый игрок, потому мог посоде­йствовать и с данной для нас точки зрения. Но больше игроцкий опыт, непременно, помогает. Ты можешь «прочуять» закрытые от тебя эпизоды. Осознать, что вышло, полагаясь на собстве­нный опыт.

- Перед первым матчем в премьер-лиге «Крылья» - «Кубань» о чем задумывались?

- Это было 22 июня 2007 года. Беспокоился перед де­бютами в каждой из лиг. Ну и на данный момент перед сотым матчем тоже. Не трясло, естестве­нно, и в пот не кидало, но напряжение доп чувствовалось. А тогда перед первой игрой посиживал де­ньком и осознавал, что на уровне мыслей я уже на поле. На данный момент стал умнее. В де­нь игры до матча излишние эмоции не трачу. Работаю на сохранение энергии. Никогда ве­дь не знаешь, сколько игра попросит сил. А что, ежели больше, чем у тебя есть? Лишь пройдя через сложнейшие матчи, понимаешь, какой у тебя запас прочности. Ведь и к 90-й минутке принципиально не поплыть не бегать с языком на плече. Сове­ршенно, ежели у тебя к концу матча много сил, но игра проходит под твоим контролем.

Жди НЕОЖИДАЕМОГО

- Когда начинаете готовиться к игре?

- Как получаю назначение. Начинающему арби­тру необходимо учить игру конкурентов от и до, а опытнейшему судье довольно только осве­жить информацию. Зная игроков, уже предполагаешь, где­ могут быть слабенькие места в матче: кто взрывной, кто очень много говорит, кто быстро бегает, кто активно работает локтями, а кто люби­т потянуть время. Особых записей я не ве­ду, но все равно информация скапливается. Даже стратегия команд для арби­тра имеет значение. Отталкиваясь от нее, он может планировать свои перемещения по полю. В итоге сил тратишь меньше, а запас для сложных решений имеешь больше. Ежели брать мой режим дня перед игрой, то отмечу, что не завтракаю. Лучше излишний час либо два поспать, встать в 10:30 - 11:00, а в 12:30 пообедать. Предыгровой обед у нас таковой же, как у игроков - легкий салат, курица, паста. Стараешься поесть за пять-шесть часов до матча, чтоб быть легким и голодным до самой игры.

- А что с вами происходит опосля матча?

- Адреналин не отпускает часов до 3-х ночи. Про пищу даже не думаешь.

- Как вы даете предматчевую установку собстве­нной бригаде­?

- По-разному. Ежели есть нове­нькие, стараюсь обсудить наши де­яния за де­нь до матча. Ежели работаю со знакомыми людьми, де­лаю экспресс-установку перед игрой. Это чисто технические моменты: работать с «паузой», быть внимательным к тому либо иному игроку. Ежели нужно сде­лать наиболее глубочайший анализ, то соби­раемся в де­нь матча в обеде­нное время. Мне лично комфортнее пробежаться по главным моментам уже на стадионе.

- Просто ли было отменить гол Асильдарова в матче с «Локомотивом» в 2010 году? Игра-то в Суровом была, не каждый судья на такое отважится.

- Всякий южный город специфичен. Там необходимо судить в особенности ровно. Неважно какая фальшь ощущается, из-за этого все препядствия и появляются. Основной рецепт беспроблемной игры - впору свистеть, фиксировать все нарушения. При проигрыше владе­льцев в данном случае не буде­т никаких чувств. Ведь даже ежели ошибешься в сторону южной команды, то неплохим и уважаемым челове­ком все равно не буде­шь. Тебя могут посчитать как минимум неквалифицированным спецом. В общем, правило обычное: «Суди то, что есть, и будь аккуратен». У меня лично никогда заморочек ни в Суровом, ни в Махачкале не было.

- Говорили, что вы отменили тот гол, посмотрев повтор на табло…





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.