Крайнее место в лиге, худшие в конференции характеристики по забитым и пропущенным шайбам, бесславное завершение карьеры Алексеем Ковалёвым и ещё в придачу проигранная драфт-лотерея - таковы удручающие итоги постлокаутного сезона для «Флориды Пантерз». Команды, которая годом ранее, казалось, сделала прорыв, оставив обычную нишу аутсайдера, выиграв собственный дивизион и попав в первый раз с 2000 года в плей-офф. Прорыв оказался фикцией? Либо есть какое-то другое разъяснение тому, что вся предшествующая работа пошла насмарку и «пантеры» возвратились туда, где все привыкли их созидать - на крайнее место?
Успехи сезона-2011/12 почти все связывали с удачной менеджерской деятельностью Дэйла Таллона. Он фактически ни разу не промахнулся с приглашением того либо другого игрока и, будучи, в общем-то, ограниченным в средствах, сделал достаточно конкурентоспособный коллектив. «Флорида» ведь даже в плей-офф прошлой в весеннюю пору сыграла не то чтоб чрезвычайно плохо - проиграла будущему финалисту Кубка Стэнли лишь во 2-м овертайме седьмого матча. В новеньком сезоне болельщики ожидали ежели не предстоящего прогресса, то, по последней мере, удержания завоёванных позиций.
Локаут, но, спутал карты почти всем менеджерам и тренерам. Может быть, продолжайся он целый год, Таллон сделал бы обычную работу сиим в летнюю пору не допустил бы кризиса. Но локаут закончился как-то очень в один момент, постоянный чемпионат стартовал без раскачки - и «пантеры» оказались к этому совсем не готовы.
Очевидно, таковой вариант Таллон был должен держать в голове, даже ежели он сам не чрезвычайно верил в то, что лига с профсоюзом договорятся в одночасье сначала января. Определённую работу по укреплению состава он провёл. Подписал, а именно, опытнейшего защитника Филипа Кубу либо тафгая Джорджа Пэрроса. Но в целом управлялся максимой «от добра добра не отыскивают» и старался особо не трогать состав, которому удалось вынуть «Флориду» на самое высочайшее для неё за 12 лет место.
Были, вообщем, два достаточно рискованных хода. А конкретно приглашение Алексея Ковалёва и Питера Мюллера. Степень риска была чрезвычайно высочайшей - Ковалёв уже как бы расстался с НХЛ навсегда и уехал доигрывать на родину, а Мюллер, до того как провести три 10-ка матчей за «Колорадо» в весеннюю пору 2012-го, пропустил полтора года из-за последствий сотрясения мозга. Их контракты были не чрезвычайно большими, так что в принципе Таллон был готов по ходу сезона и отрешиться от их услуг (с Ковалёвым так и вышло), но вначале на их рассчитывал.
Мюллер в итоге провёл чемпионат средненько, ничем не напоминая того профессионального игрока, который блистательно дебютировал в лиге в сезоне-2007/08 за «Финикс». Можно вспомнить, что его карьера и до того страшного сотрясения шла уже практически по нисходящей - что в «Финиксе», что в «Колорадо». А с учётом травмы «синдром второго года» затянулся аж на четыре сезона. Таллон отдал 24-летнему нападающему новейший шанс, но этот шанс Мюллер, можно огласить, не употреблял. Он стал седьмым в команде по результативности, но ни в коей мере не нашел того потенциала, которым владел 5 годов назад и который тренер Кевин Дайнин тщетно пробовал найти вновь.
С Ковалёвым ситуация была другой. Во «Флориде» на данный момент довольно юных игроков, и поэтому присутствие опытнейшего «наставника» и на льду, и в раздевалке было чрезвычайно и чрезвычайно лучше. Авторитет Алексея в НХЛ высок - не напрасно о нём молвят, как о будущем члене Зала хоккейной славы. Но Таллона мог бы смутить предшествующий сезон Ковалёва, проведённый в подмосковном «Атланте». Тот факт, что менеджер просто не знал (во всяком случае, не имел полной картины) о фиаско, которым закончились дела Алексея с мытищинским клубом, еще раз подтверждает, как не много в Америке интересуются делами КХЛ. И как скудна информация о ней на той стороне океана.
Ковалёва хватило, по большому счёту, на одну-единственную игру. Самую первую. Он вышел в звене с Мюллером и молодым Джонатаном Юбердо и вправду смотрелся человеком, для которого не осталось загадок в хоккее. Ковалёв посодействовал Юбердо забить его 1-ый гол в НХЛ, забил сам, набрал три балла за результативность, отыграл больше 16 минут и был назван третьей звездой матча. И на этом его полезность для «Флориды» оказалась исчерпанной.
Опосля той стартовой победы (над «Каролиной» - 5:1) «Пантерз» проиграли 5 матчей попорядку с общим счётом 5:23. И в предстоящем, ежели и удавалось случаем провести один успешный матч, за ним следовали несколько разочаровывающих. «Флорида» одной из первых (ежели не самой первой) прекратила борьбу за место в плей-офф, а Ковалёв тем временем перевоплотился в совсем незаметную фигуру и скоро даже закончил попадать в состав. Нет, от него не ожидали результативности Теему Селянне либо Яромира Ягра (которые, к слову, старше него), но хоть что-то когда-то он мог бы сотворить? Возвращение не удалось, и уже в марте клуб предложил Алексею объявить о завершении карьеры. Для чего - до этого времени непонятно. Сэкономить несколько сотен тыщ баксов? Они всё равно «Флориде» не пригодились, так как клуб, обречённый на непопадание в плей-офф, ни в которых серьёзных обменах замечен не был. На публике признать свою ошибку? Признали, а заодно и выставили себя не в чрезвычайно неплохом свете исходя из убеждений морально-этической. Так как с заслуженными ветеранами так не поступают.
За весь сезон команда лишь в один прекрасный момент одержала три победы попорядку. Было это поближе к концу чемпионата (уже без Ковалёва), и, кстати, ни одна из трёх не случилась в основное время. «Флорида» не достаточно забивала и много пропускала - вратарская неувязка была одной из главных. Дайнин менял вратарей по ходу матча практически в половине игр постоянного чемпионата! Так до конца и осталось не выясненным, кто же из трёх - Якуб Маркстрём, Скотт Клеменсен либо Жозе Теодор - может рассчитывать на пост номер один в дальнейшем. Вероятнее всего, естественно, Маркстрём - в силу возраста; может быть, конкретно потому Дайнин и давал ему играться больше, чем швед заслуживал. В конечном итоге его статистика оказалась наилучшей, чем у 2-ух остальных голкиперов, хотя до безупречных характеристик Маркстрёму ещё чрезвычайно далековато.
Болельщики той либо другой команды обожают отыскивать какие-то «успокаивающие» разъяснения её неудачам. В данном случае, «пантеристы» могут считать прошедший сезон не полностью всеполноценным (48 игр). Это во-1-х. А во-2-х, даже в нём можно всё-таки найти несколько положительных моментов. Из категории тех, что «Флорида» может, как говорится, взять с собой в будущее.
Сначала обозначил свою пригодность для НХЛ новичок Джонатан Юбердо. Споры о том, кто из юниоров наиболее либо наименее талантлив, традиционно заканчиваются опосля первого сезона в проф лиге - тут вправду становится ясно, кто чего же стоит. Юбердо стоит многого. В довольно слабенькой команде он не потерялся и даже в ряде матчей показал лидерские замашки. Парню только-только исполнилось 19. Когда истёк пятиматчевый «испытательный срок», опосля которого клубы имеют право отослать новенького обратно в юниорскую лигу, вопросец о том, бросить Джонатана в составе либо нет, даже не поднимался.
Числа тоже молвят в его пользу. 31 балл в 48 матчах (Юбердо, меж иным - один из четырёх игроков команды, не пропустивший ни одной игры в сезоне), это 2-ой показатель в команде. При таковой же результативности Джонатан набрал бы в обычном, 82-матчевом, сезоне 53 очка. Для новенького это не попросту отлично, а чрезвычайно здорово. К слову, определённая награда Ковалёва, как ни крути, в его успехах есть - ведь свои самые 1-ые матчи, задавшие тон всему сезону, Юби провёл как раз рядом с Алексеем. А в скором времени «Флориде» уже придётся на него самого рассчитывать, как на фаворита.
Кроме Юбердо в «Пантерз» есть ещё несколько юных игроков, от которых имеет смысл ожидать прогресса. К их числу относится и 22-летний Дмитрий Куликов. Не смотрите на его результативность, Дмитрий - из числа защитников-домоседов, и его коэффициент полезности (минус 5) - наилучший в команде посреди игроков, которые провели не меньше 30 игр. Вратарь Маркстрём, защитник Эрик Гудбрансон, центрфорвард Шон Маттиас также способны добавлять и приносить команде больше полезности. Пока в большей степени «Флорида» полагается на игроков возрастных, типа Брайана Кэмпбелла либо собственного лучшего бомбардира Томаша Фляйшманна (какие-то победы в сезоне одерживались в основном их стараниями), лишь им необходимо больше помощи от партнёров.
В конце концов - и это ещё один плюс - у Таллона наверное уже сформировалось чёткое представление, над чем он должен работать в межсезонье. Оборона, игра в меньшинстве (она была у «Флориды» худшей в чемпионате-2013) - главные моменты, главные позиции, требующие усиления. Имея 19-ю платёжную ведомость в лиге, «Пантерз» имеют соответственно и возможность на эти усиления потратиться в летнюю пору. И в последующем сезоне сделать хоть маленькой, но шаг вперёд. Назад идти им уже некуда.