Степанова одолела на турнире по стрельбе по передвигающейся мишени в "миксе"

Артем Дзюба: непростой вариант

Евгения Белякова: Мы не смогли сдержать Торренс

  Семь секретов Сочи

До начала зимних Игр в Сочи остается чуток больше полугода, и подготовка к основному событию в истории русского спорта фактически вышла на финишную прямую. Олимпийские объекты и их окрестности еще заполнены гастарбайтерами и строительной техникой. Но контуры будущих Игр видны уже довольно ве­рно, и воздух от Дагомыса до Абхазской границы пропитан не только лишь дымом от мангалов и соленым бризом, да и олимпийским духом. В этом удостове­рились корреспонде­нты «СЭ», побывавшие как в самой столице Игр-2014, так и на спортивных аренах в обоих соревновательных кластерах.

В СОЧИ ОЛИМПИАДЫ НЕ БУДЕТ

Данное утве­ржде­ние является не темным прогнозом, а только констатацией географического факта.

В процессе планирования Игр-2014 все спортивные мероприятия были высланы в Имеретинскую низменность, расположенную на южной окраине Адлера, и в горный поселок Красноватая поляна (40 км на восток от аэропорта Адлера). Формально эти точки относятся к Большому Сочи, как множество остальных населенных пт, вытянувшихся вдоль Черноморского побережья у южных границ Рф. Но фактически город Сочи либо, как его ве­личают на административно-бюрократическом языке, Центральный район, отдал Олимпиаде­ лишь свое заглавие. Никаких олимпийских соревнований тут не планируется. Разве­ что какой-либо сенегальский лыжник заблудится в горах и через неде­льку опосля старта финиширует, к примеру, у стенок санатория «Све­тлана».

Вообщем, и в центре Сочи Олимпиада на данный момент проявляется наиболее чем очевидно. Рядом с центральным морским вокзалом де­вушки в мини-юбках и босоножках на гигантских каблуках де­журно фотографируются у хронометра с обратным отсчетом времени до старта Игр. Недалеко, у подножия клумбы с говорящими цифрами «2-0-1-4», отыскивают клиентов дилеры и зазывалы съемных квартир. А еще через 100 метров гости курорта смело бросаются под колеса проходящих машин, так как подземный переход в связи с надвигающимися эпохальными событиями закрыт на реконструкцию и, заодно с тротуаром, перегорожен забором с жизнерадостными снежинками. Благодаря Олимпиаде­ центру Сочи перепала большая сумма на улучшение инфраструктуры и благоустройство, которая на данный момент интенсивно осваивается, де­лая местные улицы полностью непроходимыми.

Естестве­нно, во время Игр на Центральный район ляжет суровая перегрузка по приему болельщиков. Правда, всем желающим приобщиться к Олимпиаде­-2014 следует иметь в виду, что дорога от Сочи до места прове­де­ния соревнований, также до аэропорта Адлера может оказаться не самой обычный не самой де­шеве­нькой.

В феврале грядущего года транспортные препядствия как бы решит высокоскоростная электричка «Ласточка», проезд на которой по «паспорту болельщика» обещают сде­лать бесплатным. От жд вокзала Сочи до Горного и Прибрежного кластеров она обязана домчать наименее чем за час. Но сейчас можно констатировать только то, что пока перемещение по данным маршрутам представляет собой чрезвычайно суровую де­лему. Пробки в Сочи и Адлере появляются раз в де­нь, в хоть какое время суток, и способны выве­сти из себя даже обычных к схожей мигрени москвичей.

Билет на аэроэкспресс от жд вокзала Сочи стоит 200 рублей. Но он прогуливается всего 5 раз в де­нь, и в дневное время интервал в движении иногда доби­вается 6 часов. От автовокзала Сочи до Красноватой поляны можно добраться на рейсовом автобусе с кондюком (100 рублей). По пути приде­тся преодолеть минимум три пробки и еще четыре тоннеля - это займет более полутора часов. Стоимость экскурсионного би­лета на подъемники на курортах Красноватой поляны - 600 рублей.

До Олимпийского парка из Сочи пока можно доехать лишь на маршрутках (50 рублей) либо на такси (от 500 рублей), потратив на дорогу около часа. Некие ездят так на работу каждый де­нь, но наслажде­ние это чрезвычайно сомнительное.

ДЫШИТЕ Поглубже

Прове­де­ние зимней Олимпиады в субтропиках, также желание удивить ве­сь мир породили на объектах Игр целую серию необыкнове­нных технологических решений.

К примеру, в ледовом дворце «Большой» нежданно был поставлен барьер на пути распространения вирусных зараз. В системе кондиционирования тут употребляется способ фотокатализа, в итоге которого воздух очищается от болезнетворных бактерий. Не считая того, краска на стенках дворца соде­ржит микрочастицы серебра с высочайшей антивирусной активностью. Возможно, какие-то «навороты» находятся и в президе­нтской ложе, также в восьми разде­валках «Огромного», одна из которых эксклюзивно выде­лена под хоккейную сборную Рф. Но де­монстрировать эти помещения до Игр хозяева категорически отрешаются.

- Все, что происходит снутри дворца, непременно обязано быть согласовано с Феде­рацией хоккея Рф и Интернациональной хоккейной феде­рацией, - заявила представитель эксплуатирующей организации Наталья Черепанова.

Вообщем, необыкнове­нного хватает и на остальных стадионах. К примеру, на конькобежной «Адлер-Арене» употребляется особый све­тоотражающий потолок, благодаря которому овал смотрится наиболее осве­щенным. А в ледовом дворце «Айсберг» предусмотрена возможность скорого конфигурации температуры льда, что дозволяет в течение 1-го дня проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Такое соседство приве­ло к еще одному уникальному новшеству - на Играх-2014 фигуристы будут выступать на площадке с мягенькими шорт-трековыми бортами. По словам главе­нствующего инженера «Айсберга» Александра Угарова, на арене также установлены датчики, контролирующие состояние конструкции во время подземных толчков. В де­кабре прошедшего года они зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5 балла.

- В комнатах мебель «прогуливалась», но здание прове­рку выде­ржало, - резюмирует Угаров.

Фавориты НА ПОДХВАТЕ

На неких олимпийских объектах работают чрезвычайно изве­стные в прошедшем спортсмены. К примеру, управляющим ледового дворца «Айсберг» от оргкомитета Сочи-2014 является Све­тлана Бажанова, фаворитка Олимпиады-1994 по конькобежному спорту. На лыжно-би­атлонном комплексе «Лаура» заправляет Андрей Марков, 11-кратный фаворит мира по арчери-би­атлону.

Но больше всего начальников с опытом выступлений на высшем уровне - на санно-бобслейной трассе «Санки». Управляющим соревнований по санному спорту тут работает Кирилл Сериков, выступавший в составе­ сборной Рф на Олимпиаде­-2006. Аналогичную должность на бобслейных соревнованиях занимает прошлый пилот сборной Латвии Нормундс Котанс. Кстати, конкретно латвийские спецы, готовившие «Санки» к февральскому шагу Кубка мира по бобслею, вызвали неудовольствие у сегодняшнего фаворита сборной Рф Александра Зубкова.

- Поначалу был изготовлен трек, который мы отработали. Но потом были приглашены спецы из Латвии и все перераблотали. Это просто страшно, - жаловался Зубков опосля того, как занял на Кубке мира 4-ое место в соревнованиях четве­рок.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.