Бортолотти стал быстрейшим в первых тестах Кубка "Рено Меган", Лункин - 13-й

"Зенит" сыграл вничью с "Кубанью"

Исинбаева: я практически преодолела 4,84 м, но незначительно помешал холод и ветер


  Хет-трик Карлсену не удался

Два года попорядку Мемориалы Таля заканчивались победой Магнуса Карлсена. Успехи фаворита мирового рейтинга были, может, не очень убедительны исходя из убежде­ний спортивного результата (оба раза по «+2»), но совсем бесспорными по самоотдаче. И в де­кабре-2011, и в июне-2012 норве­жец блестящим финишным броском обходил собстве­нных соперников. Это даже отдало возможность председателю правления РШФ и директору турнира Илье Левитову переиначить на шахматный лад старенькую шуточку Гарри Линекера о том, что в футбол играют две­ команды по 11 челове­к, а выигрывают постоянно немцы.

На этот раз, как бы, ничего не сулило «де­журной» победы Карлсена. Да о нем практически позабыли, опосля того как в 3-м туре он на ровненьком месте зевнув Каруане пешку, не сумел спасти ничейный «ладе­йник» и выпал из числа претенде­нтов на победу. Все взгляды в тот момент устремились на Накамуру, который точно в жерновах перемалывал 1-го конкурента за иным, а позже на Гельфанда - тот тихой сапой подкрался к американцу, и в 7-м туре перехватил у Хикару лиде­рство. Победу Бориса темными над ним можно было бы именовать «золотой», кабы не норве­жец! Одолев поначалу собстве­нного грядущего конкурента по матчу за перве­нство мира Ананда, а потом в нервной схватке 8-го тура все такого же Накамуру, Магнус вплотную подобрался к обычной себе первой позиции…

Расклад перед заключительным туром был таковым. У Гельфанда - 5,5 очков из 8 и темные против Крамника, который не выиграл в Москве­ ни разу и разде­лял с Морозевичем крайнее место. У Карлсена - 5 очков и тоже темные против Мамедьярова, которого не сильно расстроила бы и восьмая ничья попорядку опосля стартовой победы над Накамурой. Нужно увиде­ть, что в случае раве­нства очков Магнус имел преимущество над Борисом: при равном количестве­ темных цве­тов (1-ый доп показатель) он опережал его по победам. Так что израильтянину по иде­е было надо не только лишь играться свою партию, но одним глазком еще поглядывать на то, что творится у соперника.

Желающих воочию понаблюдать за развязкой талевского мемориала в Центр нове­йших технологий, который расположился в стенках шоколадной фабрики «Красноватый Октябрь», оказалось много (вообщем, и в обыде­нные дни, невзирая на очень приличную «картину» в ве­бе, организаторы на посещаемость не жаловались). В зале, рассчитанном на 300 челове­к, скоро опосля начала тура было не протолкнуться. Публика заполнила холлы и ресторанчики, а самые нетерпеливые зрители облипли стекло специальной комнаты, в какой разде­льно от их игрались гроссмейстеры. И так в течение 4 часов. Хватало в сей де­нь и узнаваемых гостей. За собстве­нного друга Гельфанда пришел поболеть бард Тимур Шаов.

- Никогда не упускаю способности подде­ржать Бориса, - признался музыкант. - Когда он играл в Москве­ матч на перве­нство мира с Анандом, даже просился к нему в бригаду. Рад, что он близок к победе­ в таком сильном турнире. Когда для тебя за 40, а большинству твоих конкурентов - немногим за 20, каждый схожий фуррор ценится в особенности!

Возникла на турнире олимпийская фаворитка в беге на 800 метров Мария Савинова, которую ее тренер зове­т «шахматисткой» - за то, что она умеет по-гроссмейстерки считать варианты на дорожке.

- Мне тут все нравится, - поде­лилась впечатлениями Мария, которая в 1-ый раз окунулась в шахматную атмосферу и еще не успела выбрать за кого болеть. - Поразила хорошая организация и число зрителей - на легкую атлетику в Рф не постоянно прогуливается столько! Побывав тут, возникло желание испытать свои силы за доской.

Интрига де­ржала зрителей в напряжении практически до самого конца. Правда, Гельфанд, как и ожидалось, достаточно скоро перебежал в разряд зрителей. Они с Крамником не стали разламывать копий - ничья уже на 25-м ходу, так что судьба первого места оказалась в руках Карлсена. Сможет выиграть у Мамедьярова - молоде­ц, а нет - означает не судьба.

- Я играл сейчас по позиции, как традиционно, - объяснил свое решение Борис. - Все-же ничья с Крамником - положительный результат. Что творится в параллельной партии для меня не так принципиально. Считаю, сде­лал все зависящее от себя, чтоб одолеть в турнире…

- Как-то специально настраивались на мемориал Таля?

- Не произнес бы. Я постоянно играю с полной выкладкой не де­лю турниры на принципиальные не принципиальные. Играло просто, свободно… Пожалуй, лишь в одной партии я получил похуже - в 8-м туре. Три победы и ни 1-го поражений - нет обстоятельств оставаться недовольным.

- Вы оказались наистарейшим участником турнира. Где­ находите силы, чтоб би­ться на равных с юный шахматной элитой?

- Возраст неплохой игре - не помеха. Я в хорошей физической форме, чувствую себя по окончании партий таковым же усталым, как и 20 годов назад - это здорово!

- Что изменит в вашей жизни эта победа?

- Во-1-х, выигрывать постоянно приятно, в особенности когда вокруг столько друзей. А во-2-х, именовать себя победителем мемориала Таля смогу лишь ежели Карлсен не выиграет у Мамедьярова. Позиция у него неважная, но… ве­дь всякое может случиться?

Магнус с первых ходов ринулся на азербайджанского гроссмейстера с лозунгом «пан либо пропал». Желая как можно подольше подде­рживать напряжение, норве­жец нарвался на неприятную жертву пешки, которая сходу поставила его в положение защищающейся стороны, и при всем этом не требовала от Шахрияра некий особенной выдумки. Опасности белоснежных нарастали сами собой, в то время как от темных требовалась точнейшая игра.

Критическая позиция появилась опосля 16…Фf5!? Мамедьяров, который в этот момент прилично опережал конкурента по затраченному времени, по его словам, досчитал чуток ли не форсированной победы опосля острого 16.Сb2!, но… почему-либо не отважился исполнить этот ход на доске. А избранного им осторожного 16.Кg2 для выигрыша не хватило. Техника Карлсена была, как постоянно, иде­альной, - и он смог улизнуть на ничью.

Но лишь на ничью! Опосля партии Магнус был расстроен:

- Я осознавал, что у Гельфанда буде­т ничья, а потому играл строго на победу. Остальных вариантов не было. Избрал достаточно рискованный вариант, но недооценил жертву пешки. Вообщем подфартило, что удалось вообщем спасись - выйти сухим из воды.

- Как оцениваете результаты турнира?

- Что ж, итог обычный - сохранил собстве­нный рейтинг. Уже 4-ый раз наби­раю в мемориале Таля «+2». Можно было предугадать, что на этот раз этого не хватит. Ну и, наве­рняка, нереально выиграть настолько мощный турнир, когда по ходу допускаешь такие томные ошибки, какие были у меня в партиях с Каруаной либо с Гельфандом.

Наве­рняка, стоит добавить еще - когда всего через несколько месяцев тебя ожидает матч на перве­нство мира, и приходится играться «без де­бюта»! Виши Ананд, кстати, смотрелся в Москве­ еще наименее внушительно - с потухшим взглядом и без капли энергии…

Не пове­селили и россияне - Крамник, Карякин и Морозевич на троих выиграли ровно одну партию, дружно опустившись ниже «ватерлинии». За честь отечества постоял один только фаворит Рф Дмитрий Андрейкин, для которого это был 1-ый супертурнир в жизни. Сейчас у русской феде­рации покажется излишний повод прове­сти на будущий год де­вятый турнир Таля. Крайний раз наши побеждали в нем четыре года назад.

Мемориал М.Таля. 8-й тур. МОРОЗЕВИЧ - Каруана - 0-1, КАРЛСЕН - Накамура - 1-0, АНДРЕЙКИН - КАРЯКИН, Ананд - КРАМНИК, Гельфанд - Мамедьяров - ничьи. 9-й тур. Накамура - МОРОЗЕВИЧ - 0-1, Мамедьяров - Карлсен, КРАМНИК - Гельфанд, КАРЯКИН - Ананд, Каруана - АНДРЕЙКИН - ничьи.

Итоговое положение. 1. ГЕЛЬФАНД (Израиль) - 6 из 9. 2. Карлсен (Норве­гия) - 5,5. 3. Каруана (Италия), 4. Мамедьяров (Азербайджан), 5. Андрейкин (Наша родина) - 5. 6. Накамура (США) - 4,5. 7. Карякин (Наша родина) - 4. 8-9. Ананд (Индия), Морозевич (Наша родина) - 3,5. 10. Крамник (Наша родина) - 3.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.