Два года попорядку Мемориалы Таля заканчивались победой Магнуса Карлсена. Успехи фаворита мирового рейтинга были, может, не очень убедительны исходя из убеждений спортивного результата (оба раза по «+2»), но совсем бесспорными по самоотдаче. И в декабре-2011, и в июне-2012 норвежец блестящим финишным броском обходил собственных соперников. Это даже отдало возможность председателю правления РШФ и директору турнира Илье Левитову переиначить на шахматный лад старенькую шуточку Гарри Линекера о том, что в футбол играют две команды по 11 человек, а выигрывают постоянно немцы.
На этот раз, как бы, ничего не сулило «дежурной» победы Карлсена. Да о нем практически позабыли, опосля того как в 3-м туре он на ровненьком месте зевнув Каруане пешку, не сумел спасти ничейный «ладейник» и выпал из числа претендентов на победу. Все взгляды в тот момент устремились на Накамуру, который точно в жерновах перемалывал 1-го конкурента за иным, а позже на Гельфанда - тот тихой сапой подкрался к американцу, и в 7-м туре перехватил у Хикару лидерство. Победу Бориса темными над ним можно было бы именовать «золотой», кабы не норвежец! Одолев поначалу собственного грядущего конкурента по матчу за первенство мира Ананда, а потом в нервной схватке 8-го тура все такого же Накамуру, Магнус вплотную подобрался к обычной себе первой позиции…
Расклад перед заключительным туром был таковым. У Гельфанда - 5,5 очков из 8 и темные против Крамника, который не выиграл в Москве ни разу и разделял с Морозевичем крайнее место. У Карлсена - 5 очков и тоже темные против Мамедьярова, которого не сильно расстроила бы и восьмая ничья попорядку опосля стартовой победы над Накамурой. Нужно увидеть, что в случае равенства очков Магнус имел преимущество над Борисом: при равном количестве темных цветов (1-ый доп показатель) он опережал его по победам. Так что израильтянину по идее было надо не только лишь играться свою партию, но одним глазком еще поглядывать на то, что творится у соперника.
Желающих воочию понаблюдать за развязкой талевского мемориала в Центр новейших технологий, который расположился в стенках шоколадной фабрики «Красноватый Октябрь», оказалось много (вообщем, и в обыденные дни, невзирая на очень приличную «картину» в вебе, организаторы на посещаемость не жаловались). В зале, рассчитанном на 300 человек, скоро опосля начала тура было не протолкнуться. Публика заполнила холлы и ресторанчики, а самые нетерпеливые зрители облипли стекло специальной комнаты, в какой раздельно от их игрались гроссмейстеры. И так в течение 4 часов. Хватало в сей день и узнаваемых гостей. За собственного друга Гельфанда пришел поболеть бард Тимур Шаов.
- Никогда не упускаю способности поддержать Бориса, - признался музыкант. - Когда он играл в Москве матч на первенство мира с Анандом, даже просился к нему в бригаду. Рад, что он близок к победе в таком сильном турнире. Когда для тебя за 40, а большинству твоих конкурентов - немногим за 20, каждый схожий фуррор ценится в особенности!
Возникла на турнире олимпийская фаворитка в беге на 800 метров Мария Савинова, которую ее тренер зовет «шахматисткой» - за то, что она умеет по-гроссмейстерки считать варианты на дорожке.
- Мне тут все нравится, - поделилась впечатлениями Мария, которая в 1-ый раз окунулась в шахматную атмосферу и еще не успела выбрать за кого болеть. - Поразила хорошая организация и число зрителей - на легкую атлетику в Рф не постоянно прогуливается столько! Побывав тут, возникло желание испытать свои силы за доской.
Интрига держала зрителей в напряжении практически до самого конца. Правда, Гельфанд, как и ожидалось, достаточно скоро перебежал в разряд зрителей. Они с Крамником не стали разламывать копий - ничья уже на 25-м ходу, так что судьба первого места оказалась в руках Карлсена. Сможет выиграть у Мамедьярова - молодец, а нет - означает не судьба.
- Я играл сейчас по позиции, как традиционно, - объяснил свое решение Борис. - Все-же ничья с Крамником - положительный результат. Что творится в параллельной партии для меня не так принципиально. Считаю, сделал все зависящее от себя, чтоб одолеть в турнире…
- Как-то специально настраивались на мемориал Таля?
- Не произнес бы. Я постоянно играю с полной выкладкой не делю турниры на принципиальные не принципиальные. Играло просто, свободно… Пожалуй, лишь в одной партии я получил похуже - в 8-м туре. Три победы и ни 1-го поражений - нет обстоятельств оставаться недовольным.
- Вы оказались наистарейшим участником турнира. Где находите силы, чтоб биться на равных с юный шахматной элитой?
- Возраст неплохой игре - не помеха. Я в хорошей физической форме, чувствую себя по окончании партий таковым же усталым, как и 20 годов назад - это здорово!
- Что изменит в вашей жизни эта победа?
- Во-1-х, выигрывать постоянно приятно, в особенности когда вокруг столько друзей. А во-2-х, именовать себя победителем мемориала Таля смогу лишь ежели Карлсен не выиграет у Мамедьярова. Позиция у него неважная, но… ведь всякое может случиться?
Магнус с первых ходов ринулся на азербайджанского гроссмейстера с лозунгом «пан либо пропал». Желая как можно подольше поддерживать напряжение, норвежец нарвался на неприятную жертву пешки, которая сходу поставила его в положение защищающейся стороны, и при всем этом не требовала от Шахрияра некий особенной выдумки. Опасности белоснежных нарастали сами собой, в то время как от темных требовалась точнейшая игра.
Критическая позиция появилась опосля 16…Фf5!? Мамедьяров, который в этот момент прилично опережал конкурента по затраченному времени, по его словам, досчитал чуток ли не форсированной победы опосля острого 16.Сb2!, но… почему-либо не отважился исполнить этот ход на доске. А избранного им осторожного 16.Кg2 для выигрыша не хватило. Техника Карлсена была, как постоянно, идеальной, - и он смог улизнуть на ничью.
Но лишь на ничью! Опосля партии Магнус был расстроен:
- Я осознавал, что у Гельфанда будет ничья, а потому играл строго на победу. Остальных вариантов не было. Избрал достаточно рискованный вариант, но недооценил жертву пешки. Вообщем подфартило, что удалось вообщем спасись - выйти сухим из воды.
- Как оцениваете результаты турнира?
- Что ж, итог обычный - сохранил собственный рейтинг. Уже 4-ый раз набираю в мемориале Таля «+2». Можно было предугадать, что на этот раз этого не хватит. Ну и, наверняка, нереально выиграть настолько мощный турнир, когда по ходу допускаешь такие томные ошибки, какие были у меня в партиях с Каруаной либо с Гельфандом.
Наверняка, стоит добавить еще - когда всего через несколько месяцев тебя ожидает матч на первенство мира, и приходится играться «без дебюта»! Виши Ананд, кстати, смотрелся в Москве еще наименее внушительно - с потухшим взглядом и без капли энергии…
Не повеселили и россияне - Крамник, Карякин и Морозевич на троих выиграли ровно одну партию, дружно опустившись ниже «ватерлинии». За честь отечества постоял один только фаворит Рф Дмитрий Андрейкин, для которого это был 1-ый супертурнир в жизни. Сейчас у русской федерации покажется излишний повод провести на будущий год девятый турнир Таля. Крайний раз наши побеждали в нем четыре года назад.
Мемориал М.Таля. 8-й тур. МОРОЗЕВИЧ - Каруана - 0-1, КАРЛСЕН - Накамура - 1-0, АНДРЕЙКИН - КАРЯКИН, Ананд - КРАМНИК, Гельфанд - Мамедьяров - ничьи. 9-й тур. Накамура - МОРОЗЕВИЧ - 0-1, Мамедьяров - Карлсен, КРАМНИК - Гельфанд, КАРЯКИН - Ананд, Каруана - АНДРЕЙКИН - ничьи.
Итоговое положение. 1. ГЕЛЬФАНД (Израиль) - 6 из 9. 2. Карлсен (Норвегия) - 5,5. 3. Каруана (Италия), 4. Мамедьяров (Азербайджан), 5. Андрейкин (Наша родина) - 5. 6. Накамура (США) - 4,5. 7. Карякин (Наша родина) - 4. 8-9. Ананд (Индия), Морозевич (Наша родина) - 3,5. 10. Крамник (Наша родина) - 3.