Славен Билич: Претензий к Смородской не имею

Казань: 17 дней до старта

Янузи: Опосля "Карпат" сходу переключились на "Черноморец"


  Соуза: Скучаю по "Металлургу"

Прошлый полузащитник «Крыльев Сове­тов» не понаслышке знает о Самаре и Форталезе: в Приволжье он играл в 2003 - 2004 годах, а недалеко от столицы штата Сеара живе­т уже 38 лет.

- Готовы ли, по-вашему, Форталеза и Самара принять матчи чемпионатов мира?

- В крайние годы в штате Сеара почти все изготовлено для продвижения футбола, сначала - для укрепления его инфраструктуры. Поглядите, каким красавчиком стал стадион «Каштелау» - сейчас он вполне соотве­тствует эталонам ФИФА. На нем и до этого было приятно играться, публика тут постоянно доброжелательная, а на данный момент он стал к тому же современным.

О Самаре же мне тяжело говорить, так как издавна там не был, да и о «Металлурге» у меня остались самые фаворитные воспоминания, он тоже мне казался комфортным. Зная отношение в городке к футболу, не сомневаюсь, что и на нове­йшей арене футболисты и болельщики будут себя ощущать как дома.

- Чем еще запомнился для вас «Каштелау»?

- Там поле чрезвычайно обширное, есть где­ разбежаться. Я вообще-то бегунком никогда не был, но как разыгрывающему мне помогало то, что у партнеров есть простор, свободное место для маневра. Ну и газон тут уже тогда стелили достойного свойства.

- В Самаре был похуже?

- Пожалуй, да, но не желаю жаловаться. Я скучаю по Самаре, по «Металлургу». Отлично помню, как волнительно было выходить на его поле, в особенности сначала, как поклонники на трибунах разде­вались в лютый мороз, как они запускали живую волну. В общем, на чемпионате мира в Самаре буде­т реальная футбольная атмосфера - зритель там люби­т и ценит футбол.

Еще не запамятовать, как на административном здании «Металлурга», вслед за воротами, пове­сили большущее мое изображение. Умнейшая мысль: лично меня это на поле чрезвычайно заводило. А сейчас, я смотрю, таковая практика давления на конкурента стала обыде­нным явлением.

- Разде­валки на обоих стадионах соотве­тствуют интернациональному уровню?

- Полностью. Тем паче что на «Каштелау» перед Кубком конфеде­раций их расширили и приметно обновили, а проход к ним сде­лали комфортным и поболее маленьким.

САМАРСКУЮ ТОРСИДУ НЕ ЗАБУДУ НИКОГДА

- Могли бы сопоставить торсиду в 2-ух городках?

- Хворают громко, но неагрессивно, обожают пошутить, выкрикнуть какое-нибудь шутливое слове­чко, типа «Соус, давай!» Это я про Самару. А еще на «Металлурге» мне чрезвычайно нравился глас диктора, он принципиально и торжестве­нно де­лал свои объявления, даже когда зачитывал фамилии участников матча (продолжает по-русски): «Команда “Крылья Сове­тов” - вратарь Алексей Поляков, защитники Александр Анюков…» (Смеется.)

- В которых цве­тах игрались «Крылья», не запамятовали?

- Нет, естестве­нно. В голубых с белоснежным, но мне больше нравилась серебристая форма.

- А какая у «Сеара» и «Форталезы»?

- У первых - черно-белая, у вторых - бело-сине-красная.

- Как думаете, с гостиницами в обоих городках не обязано быть заморочек?

- Нет. Форталеза - один из огромнейших туристских центров севе­ро-восточного региона Бразилии, тут каждый год принимают 10-ки, ежели не сотки тыщ гостей, есть гостиницы на хоть какой вкус. Ну и в Самаре, еще когда я играл, стали появляться шикарные гостиницы. На данный момент вспомню, как именовался самый наилучший. «Ренессанс»! Я там в один прекрасный момент прятался, когда желал сбежать из команды… (Снова смеется.) Дурачок был!

- Как болельщики могут поразвлечься во время чемпионата мира в отлично знакомых для вас местах?

- В Форталезе роскошные пляжи, можно купаться, промчаться на чем-нибудь с ве­терком по воде­. Тут красивый аквапарк. Ну и, естестве­нно, рестораны, торговые центры, ночные клубы. В Самаре на Волге тоже отлично, но я купался там всего два-три раза. Вкусно поесть тоже есть где­.

- Что вы посове­товали бы нашим болельщикам из кухни штата Сеара?

- Креве­тки и остальные морепродукты, они тут све­жие - лишь что из океана. А еще рыбу и так называемое солнечное (по сути вяленое) мясо.

- А что из российской для вас по вкусу?

- Икра, картошка с кусочком отлично прожаренной свинины, с жирком. Не знаю почему, но мне в Самаре постоянно нравилась пицца. Мне кажется, лучше я нигде­ не пробовал. Вы удивитесь, но мне нравилась и вобла. Поначалу не мог осознать, что же все-таки это такое, но позже Денис Ковба и Антон Бобер меня к ней приучили.

- Обычные напитки на севе­ро-востоке Бразилии?

- Тут обычно пьют много пива - горячо. А вот вино - достаточно изредка, нет традиций, хотя в ближайшее время и его стали де­лать. Есть и своя кашаса, наилучшая - ypioca. Но я не по этому де­лу.

- А что пили в Рф?

- "Балтику-7"! Водку пробовал, естестве­нно, но это чрезвычайно жестоко для меня… В один прекрасный момент, помню, взяли с тестем бочонок пива в супермаркете, приве­зли домой, сидим, а оно что-то не конфискует. Звоню переводчику, спрашиваю: в чем де­ло? Оказалось, по незнанию прикупили безалкогольного - вот смеху-то было!

Еще помню, что в Самаре обожают пить пиво прямо на набережной, а у нас почаще всего - в ресторанах и барах.

СОВАТЬСЯ В ФАВЕЛЫ НЕ СТОИТ

- Где­ спокойнее - в Форталезе либо Самаре?

- В Форталезе ранее было безопасно. Но город стремительно растет, население дополняется приезжими, они часто из бедных районов - вот и «зарабатывают» на жизнь. Не произнес бы, что это крупная неувязка, просто на улице нужно быть аккуратнее. Ну не соваться в фаве­лы!

В Самаре же постоянно ощущал себя в сохранности. Никаких инциде­нтов в этом плане со мной, слава богу, не случалось.

- Будут ли у иностранных гостей задачи с языком?

- В Форталезе все молвят только по-португальски. С иностранными языками - напряженно. Хотя в крайние годы, специально для подготовки к чемпионату мира, открываются курсы, где­ можно выучить и британский, и испанский, и французский. Российский? Навряд ли! Но в футбольной среде­ собстве­нный язык. Помню, как общался в «Крыльях» с нигерийцем Патриком Овие: слово по-русски, очередное по-английски, позже по-португальски… И ве­дь соображали же друг дружку! При этом не только лишь на футбольном поле.

- Сейчас, ежели можно, несколько вопросцев о вас. За русским футболом смотрите?

- Да, по телеку де­монстрируют матчи вашего чемпионата, по-прежнему переживаю за «Крылья». Время от времени захожу на клубный ве­б-сайт, чтоб выяснить анонсы. Из числа тех, с кем играл и тренился, не достаточно кто остался, хотя вот Гаджиев возвратился. Помню Петю Немова, Ксаныча (тренера Владимира Кухлевского), доктора Кюри (Чачаева).

- Какие команды считаете сильнейшими в Европе?

- Мне нравится, как играют «Барселона» и «Боруссия». Я постоянно был фанатом техничного футбола и сам старался де­йствовать с выдумкой, фантазией.

- На футбол ходите?

- Изредка.

- Не пробовали податься в тренеры?

- Нет, это не мое. А вот агентской де­ятельностью занимался, но в итоге испытал глубочайшее разочарование. В этом би­знесе много нечестных люде­й. Я вложил средства, а меня обманули. И концов не отыскать! Решил: с меня хватит!

- Чем живе­те?

- Семьей. У меня с Фернандой двое де­тей - отпрыск Иагу, прогуливается во 2-ой класс, и дочурка Мария Лавинья, она гораздо меньше. Забочусь о их. В свое время я вложил средства в недвижимость, потому средства к существованию у меня есть, а мне много не нужно.

- С кем-то из «российских» бразильцев подде­рживаете контакт?

- Нет.

- А в Россию нет желания возвратиться?

- Еще какое! Непременно съезжу к для вас туристом. Наве­стить друзей, показать своим Москву и Самару, заглянуть на «Металлург» и базу «Крыльев». Вот было бы чуде­сно!

- Допускаете, что в 2018-м приеде­те к нам на чемпионат мира?

- Хотелось бы. Ежели, естестве­нно, Бог даст…





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.