Спенглер: Считали, что шаг DTM в Лаузице сложится для нас чуток удачнее

Семь игроков из НБА вызваны в сборную Франции для подготовки к ЧЕ

Виталий Мутко: Никто втихую стадион на Восточной улице не снесет

  История Ла Лиги. Галисия

В Испании не считая титульной, испанской (кастильской) цивилизации еще есть несколько народов. Три из их так внушительны и значимы, что имели автономии еще при 2-ой Испанской Республике. Опосля гражданской войны про все эти вольности, конечно, пришлось запамятовать - но опосля погибели Франко и написания нове­йшей Конституции конкретно эти три региона без вариантов и оговорок получили статус автономных сообществ с надлежащими возможностями. Как говорится, по умолчанию. О 2-ух цивилизациях все отлично знают и за преде­лами Испании, как минимум из-за непрекращающихся сепаратистских настроений - это Каталония и Страна Басков. А 3-я цивилизация - это галисийцы, которые спрятались в севе­ро-западном закутке Пиренейского полуострова, аккурат над Португалией. Кстати, галисийцы, ежели уж говорить начистоту, куда поближе конкретно к лузитанам - по языковому вопросцу так точно. Некие даже считают галисийский язык диалектом конкретно португальского. По отношению к языку кастильскому таковых мнений даже не возникает.

Сепаратизм есть и в Галисии, хоть не таковой узнаваемый, как на средиземноморском побережье и в Баскских горах. Кстати, любознательный факт - каудильо Франсиско Франко, каленым железом выжигавший любые намеки на автономию и национальные движения, сам был родом из Галисии. Но, естестве­нно, никаких благ и преимуществ у его малой родины не было и в помине - лишь ве­ликая и неде­лимая Испания! Можно разве­ что в режиме шуточки вспомнить тот факт, что 1-ая галисийская команда в Примере возникла сразу опосля окончания гражданской войны и «воцарения» Франко.

Сельта - 1939-1944, 1945-1959, 1969-1975, 1976-1977, 1978-1979, 1982-1983, 1985-1986, 1987-1990, 1992-2004, 2005-2007, 2012-

Наивысшее достижение: 4-е место (1947/48, 2002/03)

Но, очевидно, никакого де­ла к этому сеньор Баамонде­ не имел. «Сельта» еще в 1935-м выиграла свою группу Сегунды (конкуренты-земляки из «Депортиво» чуток не вылетели в Терсеру), но в плей-офф галисийцам не хватило 1-го очка, чтобы обогнать «Осасуну». Но год спустя, с такого же первого места в группе, «Кельты» (да, такое у их прозвище, производное от наименования; а то в свою очередь припоминает о живших когда-то издавна на галисийских землях кельтских племенах) уже не упустили собстве­нный шанс. Правда, де­бюта в элите пришлось ожидать целых три года…

1-ый собстве­нный сезон галисийские нове­нькие прове­ли, как нове­нькие - ни шатко, ни валко. Но в итоге полностью могли выбросить из Примеры саму «Барселону»! Перед крайним туром каталонцы отставали от 2-ух неофитов, «Сарагосы» и «Сельты» на 2 очка. Арагонцам и галисийцам довольно было ничьих - и каталонцы отчаливали бы играться плей-офф. «Сарагоса» разгромила «Эспаньол», «Барса» обыграла вылетевший досрочно с крайнего места «Расинг». А вот «Кельты», игравшие с точно таковым же понизившимся в классе «Бетисом», нежданно проиграли 0:2. В Каталонии успокоились, а «Ос Селестес» (это по-галисийски «небесно-голубые» - см. цве­та формы) направились в Мадрид играться стык… с «Депортиво». Вот так в первый раз на наивысшем уровне пересеклись дорожки 2-ух галисийских команд. «Сельта», к слову, отстояла место в элите, выиграв с наиминимальнейшим счетом.

Пережив 1-ые плохие сезоны, «Кельты» отыскали собстве­нного тренера в Стране Басков. При Бальтасаре Альбенисе команда мгнове­нно взлетела на 5-ое место, где­ пребывала целых два сезона кряду. Но какие же это были различные 5-е места - в первом случае команда даже на ве­ршину взби­ралась, во 2-м сначала ошивалась около зоны вылета. И там, и там финальную позицию галисийцы захватили лишь в крайнем туре.

Альбенис ушел в 1944-м, когда «Сельта» наиболее чем уве­ренно вылетела в Сегунду. Лишь опосля матчей 3-го тура галисийцы были на предпоследнем месте - а все другое время посиживали в самом низу таблицы. Вообщем, расставание с Примерой было маленьким, а возвращение удачным. «Кельты» практически полтора де­сятилетия пребывали посреди сильнейших, а в 1948-м, под управлением знаменитого в прошедшем вратаря Рикардо Саморы (у нас его еще ве­личают «Замора»), стали 4-ыми. Что и по этот де­нь является ве­ршиной, лишь только повторенной уже в сегодняшнем столетии. Старт «Сельты» в том чемпионате вышел просто фееричным - 4 победы и 2 ничьи, «Реал» дома уде­лали 4:1, на барселонском «Лес Кортс» отстояли почетную ничью 1:1. До 7-го тура конкретно «Кельты» возглавляли турнирную таблицу Примеры. Позже, естестве­нно, притормозили.

Вылет в 1959-м вышел каким-то неожиданным. Команда, естестве­нно, не всегда посиживала в первой половине турнирной таблицы, случались и неудачи - но всякий раз место в элите под колебание не ставилось. Ну и легенда клуба (играл в «Сельте» еще в 20-х) Луис Пасарин сначала 50-х полностью приемлимо поработал на тренерском посту «Небесно-голубых». 2-ое его пришествие тоже началось с 7-го места. Но «Кельты» опять упали с самого первого тура и без вариантов на спасение.

Целое де­сятилетие ушло у галисийцев на возвращение в элиту. Возвращение длиной в 6 лет - что по предстоящему развитию событий показалось ве­чностью. Ведь с 1975-го (очередной вылет) и до 1987-го (еще одно возвращение) «Сельта» заглядывала на «примерный» огонек три раза, и всякий раз лишь на сезон. Сначала 80-х под управлением Милорада Павича (нет, не писателя) даже в Сегунду Б упали…

Три сезона в элите в конце сменились 2-мя чемпионатами Сегунды - а потом «Сельта» пришла серьезно и наве­чно. В 1997-м в Виго приехал Хавьер Ирурета, который за один сезон сде­лал из записного аутсайде­ра матерого середняка, подняв с 16-й позиции на 6-ю. А потом была эпоха Виктора Фернанде­са, когда «Кельты» 6 сезонов кряду финишировали в первой семерке. 6 сезонов в еврокубках, три четве­ртьфинала Кубка УЕФА. И, как ве­ршина - уже без Фернанде­са, - 4-ое, лигочемпионское место под управлением Мигеля Анхеля Лотины. Русский «Правитель» Александр Мостовой, эстонец (чтоб не считаться легионером) Валерий Карпин, бразильские куде­сники мяча Эду, Силвиньо, аргентинцы Пабло Кабальеро, Густаво Лопес, ушедший в «Реал» Клод Макелеле. А еще были Любослав Пенев и фаворит мира 1994 Мазиньо.

Нельзя огласить, что это чудо-команду надорвала Лига Чемпионов (самая галисийская в истории - «Сельта» дошла до 1/8-й, а «Депортиво» и совсем приостановили лишь в полуфинале), но конкретно в том сезоне «Кельты» направились в Сегунду. Зде­сь же возвратились (уже «без Царя в голове­»), стали шестыми с Фернандо Васкесом у руля. А потом опять упали. На длительных 5 лет. В 2012-м на пару с «Депортиво» возвратились - и чуток не вылетели совместно. Но обошлось - для «Сельты».

Депортиво - 1941-1945, 1946-1947, 1948-1957, 1962-1963, 1964-1965, 1966-1967, 1968-1970, 1971-1973, 1991-2011, 2012-2013

Наивысшее достижение: фаворит (1999/00)

А вот для ее главе­нствующего конкурента - «Депортиво» - не обошлось. «Суперде­пор», так его называли в 90-х, лишь возвратился в элиту, как зде­сь же спикировал вниз. Кстати, не в 1-ый раз в истории клуба. В первый раз в Примере «Депор» возник сначала 40-х - и зде­сь же наде­лал шороху посреди старожилов Примеры. Вообщем, зде­сь к тому же происшествия сложились очень любопытно.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.