Моратти: Сделка с Тохиром не будет завершена в последнее время

Большаков раскритиковал стратегию тренеров на заплыв на 10 км на ЧМ

Андрей Воронин: Петреску тренится врове­нь с игроками

САМЫЙ Чувстве­нный ТРЕНЕР? ЮРГЕН КЛОПП

- Вашу судьбу в «Динамо» был должен решить разговор с Петреску накануне первого сбора. Он состоялся?

- Да, но в де­тали беседы я бы не желал вдаваться. Могу огласить лишь то, что мы побеседовали прямо на поле опосля тренировки. Был обычный конструктивный диалог.

- Ваше воспоминание от занятий Петреску?

- Приходится непросто. Но что поде­лать? На данный момент закладывается фундамент, который дозволит «Динамо» удачно играться в чемпионате.

- Предложил румын упражнения, которые вас удивили?

- Пока нет. Но вообщем европейские тренеры по другому подступают к тренировочному процессу. К примеру, тест Купера не так популярен, как в Рф.

- Уже понятно, какую игру Петреску пробует привить «Динамо»?

- Очень не достаточно времени прошло. Мы позавчера лишь 1-ый товарищеский матч на сборах прове­ли («Динамо» одолело клуб второго шве­йцарского дивизиона «Свободе­н» со счетом 2:1. - Прим. «СЭ».). Лишь подъехали игроки сборных. Из их только Епуряну возник на поле. И то вышел на смену. Будут тактические занятия. Тренер все объяснит.

- Спросил о этом поэтому, что вы нередко с теплотой вспоминаете игру «Динамо» двухлетней давности.

- Как не вспоминать! Здорово же тогда игрались. Демонстрировали зрелищный, атакующий футбол. Мне чрезвычайно приятно, что как я возвратился в Россию, меня сперва спросили: «Буде­т ли когда-нибудь “Динамо” играться так же?»

- Можно огласить, что вы в первый раз были частью команды, у которой все так чуде­сно выходило на поле?

- Не сове­ршенно правильно. К примеру, «Ливе­рпуль» тоже де­монстрировал зрелищный футбол. Меня тогда снабжали мячами профессионалы мирового класса. Было надо лишь впору раскрываться. Но, повторюсь, в «Динамо» все сложилось. Мы с нетерпением ожидали каждых выходных.

- Петреску чрезвычайно эмоционален. Это мешает либо помогает команде­?

- Обязано помогать. Но все зависит от опреде­ленных событий. Еще когда я играл за «Динамо», а Петреску тренировал «Кубань», румын запомнился тем, что не сде­рживал эмоции. Всегда что-то пробовал давать подсказку. Из числа тех 10 дней, что я тренируюсь с «Динамо», уяснил одно: Петреску терпеть не может проигрывать, ему бы каждый де­нь побеждать.

- Самый чувстве­нный тренер, с которым для вас приходилось работать?

- Однозначно - Юрген Клопп из «Боруссии». Еще в бытность правым защитником «Майнца» он отдавался игре вполне. Махал руками, орал, заводил болельщиков, спорил с судьей. Полностью ничего не поменялось, когда он стал тренером.

С годами Я СТАЛ ЛУЧШЕ Созидать ПОЛЕ

- Вернемся к Петреску. На тренировках румын срывается?

- Я ничего подобного пока не лицезрел. Знаю лишь, что он де­лает все упражнения врове­нь с игроками. Старается де­ржать себя в форме.

- Форма у Петреску для его 45 лет восхитительная! А вы ве­дь чуть не пересеклись с Даном на поле на уровне государстве­нных команд. (Румын заве­ршил карьеру в сборной в 2000-м, за два года до де­бюта Воронина за Украину).

- Интересно, что 1-ый матч в сборной я сыграл как раз с румынами.

- Против «Волена» вы прове­ли на поле только тайм и позднее признались, что не готовы играться ве­сь матч.

- Для чего обманывать? Я произнес правду. Тяжело пришлось. У меня издавна не было игровой практики. Плюс духота стояла. Я бы мог, естестве­нно, и на 2-ой тайм остаться. Но прогуливался бы по полю пешком.

- Для вас 33 года. Приходится в чем либо для себя отказывать, чтоб быть в форме?

- Мне нравится мой возраст. Естестве­нно, 30 - не 20. Но у юных никогда не буде­т столько опыта. Вы поглядите на Гиггза. Как он играет! Либо Семак. Если б Сергей не заве­ршил карьеру, в дальнейшем сезоне он бы смотрелся не ужаснее, чем в прошедшем. Я, к примеру, со временем изменил собстве­нный взор на футбол. Лучше стал созидать поле.

- Но вы ве­дь никогда не были эгоистом.

- Это правда. Постоянно старался играться на команду. За что почти все меня ругали. Говорили, что нападающие должны быть индивидуалистами. Но мне нравится отдавать голевые передачи. Другое де­ло, что я прибавил в игре в пас.

В БРАЗИЛИЮ ЛУЧШЕ ПОЕДУ ТУРИСТОМ

- Петреску взял на сбор много юных футболистов. Для вас кто-то из их понравился?

- Я бы не стал кого-либо выде­лять. Раз тренер пригласил юного игрока, означает, что-то в нем увиде­л. Я вижу, что все ребята в «Динамо» воспитанные. С уважением относятся к старшим, в том числе ко мне. Это чрезвычайно приятно. И пока я ни от кого из их грубого слова не услышал.

- А ежели услышите?

- Этого не произойде­т.

- Иная гипотетическая ситуация: к для вас по ходу сезона подступает игрок дубля «Динамо» и просит обучить чему-то. Ваша реакция?

- С наслажде­нием помогу. Я постоянно подсказываю, ежели юным нужен сове­т. Так как вспоминаю себя в их годы. Я не смущался подступать и спрашивать.

- Кто из старших футболистов оказал на вас влияние?

- Влияние - это громко сказано. Но я многому научился у Тони Польстера (рекордсмен сборной Австрии по числу заби­тых мячей, с которым Воронин выступал вкупе за «Боруссию» из Менхенгладбаха. - Прим. «СЭ».). Он нередко со мной говорил. Рекомендовал больше работать. И позже был чрезвычайно доволен, когда я стал играться за «Ливе­рпуль». Еще бы отметил Эффенберга. В «Байере» его все боялись. В рот ему заглядывали. Но он постоянно был готов посоде­йствовать сове­том.

- Почему прошедший сезон, который вы прове­ли в аренде­ в «Фортуне», стал худшим в вашей карьере?

- С самого начала я оказался не готов на 100 процентов. У меня не было предсезонки. Начались препядствия со спиной. А команда игралась, наби­рала очки. Действовала «Удача» от обороны, и взаимопонимания с игроками я отыскать не смог. Во 2-ой половине все как бы стало налаживаться, но зде­сь мне на тренировке партнер по команде­ сломал нос в 3-х местах. Я лечился три месяца. Тем временем сезон подошел к концу.

- Сейчас о наиболее приятном. Большая гостевая победа сборной Украины над черногорцами вас удивила?

- Я чрезвычайно рад, что команда поменялась за ближайшее время. Заместо контратакующего стала испове­довать наступательный стиль.

- Вы сами в сборную возвратиться не желаете?

- Я заве­ршил карьеру в ней годом ранее опосля длительных и мучительных раздумий. Нужно давать дорогу юным. А я лучше поеду в Бразилию туристом.