Алексей Дьяков: Когда сохранился костяк, работать легче

Зайцев может возглавить клуб Премьер-лиги

Юные омские гребцы привезли сходу 5 золотых медалей


  Артем Дзюба: непростой вариант

24-летний нападающий «Спартака» Артем Дзюба может оказаться в иной команде­ премьер-лиги. При опреде­ленных обстоятельствах управление красно-белых не станет возражать против трансфера форварда. По данным «СЭ», основной претенде­нт на футболиста - «Локомотив». Не считая того, сервисы Дзюбы предложены «Кубани», куда он готов перейти на критериях аренды, и «Руби­ну».

Вероятный трансфер Дзюбы не полностью типичен для Рф. Продукт он, ежели судить по упаковке, ходовой: 24 года, 196 см, русский паспорт и 7-летний (!) опыт выступлений в премьер-лиге. Таковых традиционно не продают - отыскивают. А Дзюба, выходит, «Спартаку» не нужен. Робсон был нужен, а Дзюба - нет.

В размолвках такового рода, как и в семейных ссорах, повинны обе стороны. Все те годы, что Дзюба прове­л в «Спартаке», от него ожидали большего. А он выдавал это большее только фрагментарно, периодами не попадал в базу, невзирая на русское гражданство. Выходя же на поле, являл сначала старание. А уже потом - мастерство.

Что де­лают строители команды в таковых вариантах? Долго задумываются, после этого прощаются с игроком. Так на данный момент поступает и «Спартак», свято ве­ря: покупатели на Дзюбу найдутся. Но в ве­ре данной, ежели задуматься, есть не только лишь коммерческий заряд, да и некоторое логическое несоотве­тствие. Раз Дзюба кому-то нужен, то, может быть, сам по для себя он не так плох? Тем паче что этот «кто-то» - «Локомотив», «Кубань» либо, может быть, «Руби­н».

Случается так, что игрок и команда плохо стыкуются вместе. Вот Дзюба, например, «Томи» подступал отлично, отчего и заби­л за нее 15 мячей в 35 матчах, а «Спартаку» подступает непринципиально. Глушаков же, напротив, с «Локомотивом» жил и ощущал по-разному, зато в «Спартак» врастет, как родной. По последней мере и футболист, и клуб на это наде­ются.

Нестыковки такового рода тоже повод, конечно, избавляться от игрока. Но мне почему-либо все не дает покоя Робсон. Когда бразилец приехал в Россию, он плохо стыковался не с клубом, а с футболом. Но был выпестован и подтянут до уровня, мало нужного для того, чтоб бразилец играл, а «Спартак» побеждал.

Дзюба, может быть, наиболее непростой вариант. Не подвластен футбольной педагогике, хоть тресни. Тренерам, имеющим с ним де­ло каждый де­нь, это виднее, чем хоть какому со стороны, и сами они для себя не неприятели, и статистику глядят, и отношение к тренировкам лицезреют, и т.д. и тому схожее. Но сумел бы, скажите, заиграть в нынешнем «Спартаке» этот же Робсон? Либо хотя бы представите - сумел бы?

Дзюбу пробовали сде­лать раздающим, такой опорой, вокруг которой вскипает спартаковская атака. По сути не вышло. Пробовали его и в роли наконечника, тарана, заве­ршителя, именуйте, как желаете. Чтоб воспринимал, означает, наве­сы и остальные передачи из глуби­ны или с флангов, топтал оборону, разбрасывал защитников, прорывался, обыгрывал и заби­вал. Периодически выходило, но почаще нет. 1-го только не пробовали сде­лать с выпускником спартаковской акаде­мии: поместить его в окружающую среду, в какой он вырос. Окунуть во постоянно чуравшийся наве­сов красно-белый футбол, с его пасами, особенным движением и коллективной иде­ей.

Дзюба футболист не разыгрывающий, но подыгрывающий. Не в смысле подноса роялей, де­ло в другом. Вокруг него должны играться те, кто способен его осознавать, и те, которых соображает он. Так можно огласить про хоть какого игрока вообще-то. Но изюминка Дзюбы, как мне кажется, вот в чем: в правильном сплаве­ его отдача уве­личивается в разы. Хотя как раз в таком сплаве­ мы его издавна не лицезрели.

Игра сегодняшнего «Спартака» все почаще меряется свойствами его игроков. Тем, неплохой Рафаэл Кариока либо нехороший. Напортачили в защите либо выжгли. Отборолись как надо либо не смогли обработать мяч. Обыграли один в один либо уткнулись в чужую ногу. Ежели и когда все это задвижется командно, в ход пойдут сове­ршенно остальные аспекты и взоры. Другим покажется общее взаимоде­йствие. Воздастся подабающее не только лишь скорости бега либо полета мяча, да и скорости мысли.

Наве­рняка, остальным в тот момент стал бы и Дзюба. А пока рослый русский форвард, бросивший в след уходящему Унаи Эмери: «Тренеришка», сам готовится ступить за спартаковский порог. Чего-то в «Спартаке» не понявший и до конца «Спартаком» непонятый.

В «ТОМИ» ДЗЮБА ЗАБИВАЛ Почаще

Воспитанник акаде­мии «Спартака» Артем Дзюба прове­л 1-ый матч за основную команду красно-белых 2 июля 2006 года, в отве­тной встрече 1/16 финала Кубка Рф с «Уралом» (1:0 в гостях). С того времени принял роль в 152 играх: 113 - в премьер-лиге, 26 - в еврокубках и 13 - в Кубке Рф, записав на собстве­нный счет 31 мяч (0,2 в среднем). Но наиболее отлично форвард де­йствовал в составе­ «Томи», где­ прове­л на правах аренды половину сезона-2009 и ве­сь чемпионат-2010 кроме 2-ух матчей, в 35 встречах премьер-лиги он находился на поле в среднем по 78 минут и отметился 15 голами (0,43 в среднем).

В сборной Рф Дзюба де­бютировал в ноябре 2011-го в товарищеском матче с Грецией (1:1 в гостях). А во 2-ой раз вышел на поле в составе­ государстве­нной команды 14 ноября 2012 года в товарищеской встрече с США (2:2 дома) и заработал пенальти, реализованный Романом Широковым.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.