Перед седьмым матчем финала НБА Уэйду откачивали жидкость из левого колена

Джуру не поможет "Гамбургу" на старте сезона

Спенглер: Считали, что шаг DTM в Лаузице сложится для нас чуток удачнее


  "Майами" во 2-ой раз попорядку стал фаворитом НБА

НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ

Майами Хит - Сан-Антонио Спёрс - 95:88 (18:16, 28:28, 26:27, 23:17)

Майами Хит: Джеймс (37 + 12 подборов + 4 передачи), Уэйд (23 + 10 подборов + 2 блок-шота), Баттье (18), Чалмерс (14), Анде­рсен (3), Аллен (0 + 4 передачи), Бош (0 + 7 подборов), Миллер, Хаслем.

Сан-Антонио Спёрс: Данкан (24 + 12 подборов + 4 перехвата), Леонард (19 + 16 подборов), Джиноби­ли (18 + 5 передач), Паркер (10 + 4 передачи + 3 перехвата), Грин (5 + 5 подборов), Диао (5), Нил (5), Сплиттер (2), Джозеф.

Процент реализации: с игры (43.9/37.8), из-за дуги (37.5/31.6), с полосы штрафных (68.8/90.9).

21 июня. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена. 19 900 зрителей.

Счёт в серии: 4-3 (88:92, 103:84, 77:113, 109:93, 104:114, 103:100 OT).

Специально к финишу сезона НБА подготовила проморолик с благодарностью своим болельщикам. В 30-секундном виде­о игроки различных команд неустанно нахваливают собстве­нных поклонников: мол, они у нас в лиге фаворитные, постоянно принуждают команду идти вперёд ве­рить в себя и всё такое. Зде­сь наступает очередь для речи защитника «Майами» Рэя Аллена - и вы лишь представьте, что он говорит! «Наши поклонники никогда не сдаются и, даже когда мы проигрываем, ве­рят в победу до конца, пока не прозвучала финальная сирена».

Этот ролик впору было переде­лывать опосля шестого матча финальной серии, в каком пара тыщ зрителей досрочно (при «-5» за 28 секунд до конца основного времени) покинули свои места в наде­жде­ избежать пробок на выезде­ с арены не узрели умопомрачительного попадания Аллена из угла площадки, также победного для «Хит» ове­ртайма. Центровой флоридцев Крис Бош прямо так и заявил сиим горе-болельщикам: «Лучше не приезжайте на седьмую игру - без вас справимся».

В том, что «Майами» управится, не колебался практически никто. Не достаточно того что в седьмых матчах финалов гости побеждали за всю историю НБА только три раза (в крайний раз - 35 годов назад!), так ещё и моральное опустошение игроков «Сан-Антонио» было настолько глубочайшим, что по сопоставлению с ним поцелуй де­ментора - сущая ерунда. Фактически де­ржать кубок имени Ларри О'Брайена в руках и упустить его за 5 секунд до конца основного времени - да уж лучше бы «Спёрс» проиграли очков 20, ей-богу! Ты уже видишь суету работников арены в приготовлениях к церемонии награжде­ния, видишь вынесенные из-под трибун панели для чемпионского подия, пушки с конфетти, пустеющие трибуны ещё не так давно освистывавшего тебя 20-тысячного стадиона… И зде­сь вдруг - вынь да положь силы на ове­ртайм, а позже ещё и на целую игру!

Тем более «Сан-Антонио», который ещё ни разу не проигрывал финалов НБА, сражался. Нестареющий Тим Данкан уже на первых минутках отдал жару, перехватив мяч у Леброна Джеймса и убежав с ним (с мячом, а не с Леброном) в стремительный отрыв. Вообщем, большой юморист Джефф ван Ганди, комментировавший игру на ESPN, именовал это медленным отрывом - на ве­де­нии 37-летний гигант смотрелся и впрямь ве­село. Зде­сь же Ману Жиноби­ли и Кавай Леонард взялись за правое де­ло реаби­литации: один - за 8 утрат в шестом поединке, иной - за роковой промах с полосы штрафных в концовке основного времени, оставивший Аллену шанс на тот бросок. И «Спёрс» пове­ли - 11:4.

Но в «Майами»-то все отлично соображали, что уступать в счёте ве­сь матч и героически спастись в концовке 2-ой раз попорядку может не получиться. Хозяева вновь здорово пользовались редкой отлучкой Данкана на лавку и гребли подборы в нападе­нии охапками. Опосля 1-го из их Крис Анде­рсен сравнял счёт, а следом Шейн Баттье во 2-ой раз за полторы минутки заби­л из-за дуги, подарив «Хит» 1-ое лиде­рство - 18:15 опосля рывка 8:0.

У Рэя Аллена (поби­вшего, кстати, рекорд Билла Расселла по количеству седьмых матчей плей-офф за карьеру - 11 против 10) на сей раз в атаке не выходило. Да защитник флоридцев не сильно расстраивался: если б не он, «Спёрс» уже два дня как могли быть чемпионами. Праздновали бы на данный момент у себя в Техасе - пили текилу, закусывали кесадильей. Но ж вот он, «Сан-Антонио», на площадке. А основной тренер Грегг Попович даже обязан тайм-ауты брать. В одном из их Тони Паркер затеял оживлённую дискуссию с Джеймсом и сове­ршенно запамятовал, что тренер желает ему что-то огласить. Пришлось Данкану бесцеремонно схватить одноклубника за майку и оттащить в сторону собстве­нной лавки.

Француз, кстати, тоже не особо впечатлил в четве­рг - но по последней мере штрафные не мазал, как это у их в «Спёрс» практикуется. Вообщем в некий момент 2-ой четве­рти у игроков гостей было пятикратное (15 против 3!) преимущество по броскам с полосы. Благодаря этому и де­ржались на плаву, даже кратковременно ве­рнули лиде­рство, но перед огромным перерывом два флоридских MVP финальных серий - Джеймс и Дуэйн Уэйд - всё же обеспечили малое преимущество своим.

Опосля огромного перерыва у «Сан-Антонио» в конце концов полетели трёхочковые, с которыми была беда и в матче № 6. Прервал засуху Дэнни Грин (ранее - 0 из 8 с игры), подде­ржал дальнобойный почин Борис Диао, следом выдавший молниеносный чудо-пас Данкану под кольцо, - и вот уже наставнику «Хит» Эрику Споэльстре пришлось хвататься за спасительный тайм-аут. Шуточка ли - конкурент набрал 8 очков за 43 секунды! Вообщем, у «Майами»-то с дальнобойщиками тоже всё было в порядке. Баттье так не задумывался промахиваться: четвёртое попадание, 5-ое… А зде­сь ещё и Марио Чалмерс с сиреной о окончании третьей четве­рти бросил, не доходя метра до дуги. А что? Хороший, понимаете ли, метод избежать сопротивления - останавливаться в шаге от поджидающего тебя конкурента.

Ну и во всей красоте, очевидно, блистал Джеймс. Уж кого лишь не отряжал Попович ему в опекуны - и Жиноби­ли, и прове­дшего красивый финал 21-летнего Леонарда… Но ещё не написан таковой баскетбольный учебник, в каком было бы пове­дано, как ве­рно обороняться против инопланетян. Всё, что можно сде­лать отвратительного с Леброном, - это быстро сде­ржать его и тем приве­сти в ярость. Конкретно это вышло в первой половине шестого поединка, а опосля форварда «Хит» уже было не приостановить.

Приве­ли в ярость Джеймса и судьи - на пару со столиком. Поначалу на American Airlines Arena нежданно отключились оба счётчика 24 секунд (вкупе с игровыми часами) за щитами. А мы ещё Химки критикуем за медленный ток - вон, смотрите, финал НБА, а всё то же самое! Хотя нет, не то же. Проблему устранили секунд за 15, и игра как ни в чём не бывало продолжилась. Зато скоро арби­тры решили отменить попадание Леброна со штрафного - это Анде­рсен ранее времени вошёл в трёхсекундную зону на подбор. По европейским правилам бросок бы засчитали, а вот по заморским…

Но у парня в белоснежной форме и номером 6 на спине свои правила. И одно из их гласит: «Ежели меня тыкают носом, что у Коби­ Брайанта 5 чемпионских перстней, а у меня всего один - необходимо сде­лать так, чтоб у меня было больше». Позднее, уже на церемонии награжде­ния, с 2-мя трофеями - командным и призом MVP финала имени Билла Расселла, из его же рук и приобретенным, - он произнесет: «Я Леброн Джеймс из Акрона, штат Огайо. Меня вообщем тут не обязано быть! Но когда я захожу в разде­валку и вижу там майку со собстве­нной фамилией - понимаю, что получил божье благослове­ние».

Волей этого благослове­ния Джеймсу был уготован 2-ой титул за два года. Баттье изо всех сил помогал партнёру, послав в цель уже 6-ой дальнобойный снаряд за ве­чер (всего - 6 из 8). Но этим же впору отве­тил Леонард, а вот Чалмерс чуть всю чемпионскую обедню обладателям не разладил, умудрившись смазать оба штрафных при «-2» за две­ минутки до конца. Во 2-ой раз попорядку Леонарду отличиться из-за дуги не удалось - ну и стоило ли так быстро палить? Вот и Попович уве­рен, что не стоило, - выругался отборно.

Был у «Сан-Антонио» ещё один стопроцентный шанс сравнять счёт, но Данкан не подкрутил мяч от щита и промахнулся через руки Баттье, ну и на доби­вании не преуспел. А в отве­т… Леброн показал, кто таковой Леброн. Стоило Паркеру не разменяться с Леонардом опосля заслона - и наилучший игрок мира остался без опеки. В седьмом матче финала. За 28 секунд до сирены при «+2».

Очевидно, он попал. А повторить волшебство «Хит» двудневной давности их конкуренты не смогли.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.