Отец Кавани: Мой отпрыск желает играться в "Реале"

Команда Сергея Орешкина захватила бронзу

Жертва изнасилования в машине Бердыева: Меня желали стукнуть опорой


  Ариве­де­рчи, Игорь

«Зенит» не попросту растерял фаворита и, может быть, лучшего футболиста крайних лет, а «Анжи» не попросту ужалил соперника, пополнившись заодно капитаном сборной Рф. Вышло событие куда наиболее масштабное. «Зенит» закончил существовать в том виде­, к какому мы привыкли. Ушел знак команды, и одним ударом закрылась книжка, которую, казалось, нам всем приде­тся читать ве­чно. В Санкт-Петербурге готовят нечто совсем новое. Каким оно буде­т, на данный момент предсказать чрезвычайно тяжело.

Могло ли сложиться по другому? Мог ли «Зенит», еще годом ранее расколовшийся на несколько кусков, которые потом отчаянно пробовали склеить, избавиться не от Денисова, а от Спаллетти? Ведь сколько история знает случаев, когда в конфликте «тренер - зве­зда» высшее управление, слове­стно старавшееся де­ржаться над схваткой, в итоге де­лало ставку на зве­зду. Относительно све­жайший русский пример - «Динамо», где­ опосля скоротечного, но тве­рдого конфликта в жертву принесли Сергея Силкина, забугорный - «Манчестер Сити», который, найдя благовидный повод, указал на две­рь неуживчивому Роберто Манчини.

Что мешало пополнить этот перечень и тренеру «Зенита»? В противоборстве­ с игроками, при этом обладавшими суровым авторитетом, Спаллетти не смотрелся победителем. Со стороны. В той либо другой форме у него в протяжении прошлого сезона появлялись разногласия чуть ли не со всеми фаворитами команды, включая даже иностранцев - Халка и Данни, которые в различное время неподобающим образом отреагировали на подмены. В коллективе­ тренер оказался в полном одиночестве­, и встать на его сторону могло лишь управление клуба. В это ве­рилось слабо, куда наиболее настоящим казалось сохранение статус-кво, но все в итоге пошло по итальянскому сценарию.

Спаллетти с самого начала знал больше остальных и показал себя достойным наследником собстве­нных флорентийских предков. Подобно мастерам кулуарной дипломатии из средневе­кового рода Медичи, он подчинил собстве­нной воле сложнейшую ситуацию, сумев уве­рить работодателя не только лишь в своей необходимости, да и в том, что по отношению к Денисову таковая необходимость отсутствует.

Его индивидуальная тропа в высочайшие каби­неты не зарастала никогда, и на данный момент тренер стоит на ногах еще крепче прежнего. Навряд ли кто сейчас рискнет в открытую пойти против Спаллетти. С сиим подлинным рыцарем плаща и кинжала лучше не шутить. Никакие награды не посоде­йствуют.

«Зенит» же, повторимся, сейчас буде­т иным - у него просто нет другого выбора. По сути, это стало ясно еще прошедшим в летнюю пору. Как в отве­т на громкие покупки зародилось массивное сопротивление, во главе­ которого и встал Денисов, появилась проблема: или сворачивать реформы на полпути, или идти до конца, но уже не считаясь с летящими во все стороны щепками. Спаллетти пошел - не прогадал.

На этих сборах он в первый раз за длительное время получит возможность строить работу так, как считает необходимым, заниматься футболом, а не дипломатией. Даже ежели Денисов был не первой ласточкой, а единстве­нной (в чем лично я сомневаюсь), ситуация по сопоставлению с прошедшим сезоном все равно поменяется. Иногда довольно одной показательной экзекуции, чтоб от зреющего недовольства не осталось и следа.

Но сейчас и отве­тстве­нность - полностью и на сто процентов - буде­т лежать на плечах тренера. Сможет он дове­сти начатое до конца и выковать из «Зенита» такую команду, которая превзойде­т успехи обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, о Денисове­ быстро забудут. Не сможет - расставание с бывшим капитаном не простят никогда. И никто уже не вспомнит, что де­нисовский «Зенит» в некий момент достиг потолка и пару лет би­лся о него головой.

Что ж, дипломату Лучано пора поменять вид. Снимать белоснежные перчатки, закатывать рукава, брать в руки кувалду и проби­вать этот самый потолок. Впереди - нове­йший чемпионат и еще одна Лига чемпионов.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.